Крысиное филе и дебаты в посольстве

Баронесса Редла Лакк терпеть не могла непрошеных гостей. Благо, что они нечасто наведывались в ее фамильный Замок. А тем, кто рисковал без специального уведомления появиться в окрестностях Леса, приходилось об этом очень сильно пожалеть. История умалчивала, что заставляло этих несчастных во все ноги улепетывать из Замка. Правда, ходили слухи, что кое-кого из них в Лесу больше не видели…

В то памятное утро баронесса проснулась не в духе. Она вдруг почувствовала, что в жизнь без ее ведома вторгается что-то до мерзости неприятное. А неожиданностей Редла ох как не любила!

Когда дворецкий подал утренний кофе и свежую газету, в обеденный зал, тихо кашлянув, вошел секретарь Ее Высокомерия угрюмый Дракул МакГной. Сегодня он был бледнее обычного (хотя, куда бледней, сказал бы любой обитатель Замка, услышав столь сомнительное замечание). Подойдя к Редле, наклонился к самому ее уху и что-то прошептал.
По тому, как изменилась баронесса в лице, стало ясно, что новости не просто неприятны, а, прямо говоря, сногсшибательно скверны. Вилка с насаженным на нее кусочком крысиного филе повисла в воздухе. Челюсти Редлы еще некоторое время продолжали пережевывать пустоту, в то время как глаза наливались кровью. Лицо исказила судорога.

- Как он посмел! – наконец взвыла она, вскакивая из-за стола и роняя на пол столовые приборы.
В следующий миг была сдернута скатерть: Редла была вне себя. Ее громоподобный голос разнесся под сводами обеденного зала, заглушая все другие звуки. Дворецкий поспешил удалиться, чтобы не мешать мирной «беседе» хозяйки и ее секретаря.
- Почему мне не доложили сию же минуту, как только он приехал? – немного успокоившись, спросила Редла.
- Не смели Вас потревожить, Ваше Высокомерие.
- Кто его сопровождает?
- Он приехал один в карете королевской транзитной службы.

Баронесса задумалась, как будто решала очень важную головоломку, от исхода решения которой зависела вся ее судьба.
И вдруг она кивнула.
- Ну что ж, через полчаса жду его в библиотечном зале.

Редла опустилась в кресло, протянула руку за серебряным колокольчиком на каминной полке и позвонила.
Дракул молчал, потупив глаза в пол. Годы, проведенные на службе в Замке, научили его держать паузу в такие моменты – что спасало его порой от сиятельного гнева.
В дверях показалась испуганная камеристка.
- Бумагу и перо, - распорядилась Редла и служанка исчезла.
- Дракул, ты свободен. Проследи за тем, чтобы для нашего гостя были приготовлены все удобства, - во взгляде баронессы вспыхнул огонь и Дракул понял, что на него возложено поручение, за исполнение которого он отвечает жизнью.
Дождавшись, когда служанка, принесшая письменные принадлежности, покинула обеденный зал, секретарь поклонился, и вышел следом за ней.

Когда дверь затворилась, Редла принялась что-то нервно строчить. Павлинье перо какое-то время мелькало в воздухе, скрипя по бумаге. Затем исписанный лист был ловко вложен в конверт с фамильным гербом Лаков с изображением василиска, а конверт запечатан сургучом при помощи кольца с безымянного пальца. Покончив с этим, Редла снова позвонила.


О том, что зреет заговор, давно ходили слухи – они просочились даже в прессу. И вот посол Йагга наконец заявила, что заговор против высочайшей особы – не байка, и, самое страшное, что по последним донесениям, все нити ведут в их Лесной округ.

Матрас, жирный котяра, нацепив очки, что-то строчил в углу, мурлыкая под нос какую-то песню.
Кот умеючи скрывал свое волнение. Но лица остальных выражали тревогу и озабоченность.

- Мы не можем ничего предпринять, пока вина баронессы Лакк не доказана, - говорила Йагга, - Но ведь никто из вас не сомневается, что заговор связан с ней?
Она обвела взглядом присутствующих. Руки же незаметно для всех нервно теребили скатерть.
- Я давно пытаюсь вывести эту змею на чистую воду! И нет у меня никаких доказательств!.. - Йагга вздохнула, и снова посмотрела сквозь толстые линзы очков на тех, кто сидел за столом, будто ожидая поддержки.
Собрание закивало.

- Связи баронессы в высших кругах сильны и просто так мне ее не отдадут. А тем временем злодейства множатся. Пройдет немного времени – и паутина эта охватит всю империю. Тогда, обладая всеми козырями против нее, мы ничего не сможем сделать. Преступный синдикат Редлы подчинит себе даже королевскую власть.
Лешш крякнул.
- Глупости ты говоришь, Йагга. Эти слухи, о ее невероятном могуществе, сильно преувеличены. Поверь старому спецу, кому знать, как не мне?
Йагга застыла, словно громом пораженная. Как? Лешш не согласен?
Впрочем, не перебила, продолжала слушать.

- Да, она ведет нечистые дела со всяким преступным сбродом, здесь я с тобой соглашусь. Творится в ее Замке чертовщина – кто в этом будет сомневаться?! Но поверить в то, что одна невесть что вообразившая о себе фурия – пусть даже такая изворотливая как Редла Лакк – может навредить Натюрморте? Да всех ее связей не хватит, чтоб воплотить такой заговор в жизнь!
И дабы придать своим словам весу, он ударил кулаком по столу.

Йагга промолчала. Доказывать что либо Фомию Лешшу было делом нелегким. Да и не было у нее этих доказательств. Только безукоризненное врожденное чутье, которое никогда ее не обманывало. Да опыт, приобретенный в разведывательном управлении при королевской сыскной службе, говоривший ей, что она на верном пути.

- А что ты думаешь, Паттрик, - повернулась Йагга ко внуку, худощавому молодому человеку, сидевшему справа за столом.

Паттрик поправил роговые очки и пожал плечами. По всему было видно, что политические вопросы занимают его меньше всего. Еще меньше занятий по магическим дисциплинам, успешно прогуливаемые им в заграничной школе для отпрысков потомственных ведьм и волшебников.
Больше всего на свете Паттрик жаждал героических подвигов и опасных приключений. Редла Лакк же, являясь опаснейшей из всех известных ему аристократических особ, все же была птицей не того полета. Сражение с ней не вызывало ровным счетом никакого интереса.

Но для поддержания беседы Паттрик ответил:
- Я думаю, что ты во всем права, бабуля. Нужно прижать баронессу посильнее, расколется как миленькая. А там, гляди, и нам что-нибудь обломится за заслуги перед империей.

Йагга расплылась в благодарной улыбке и чуть было не набросилась на внука с объятиями.
Лешш сверкнул очами. Он уже недолюбливал Патрика, всего несколько недель назад появшегося в Посольстве. Считал юного волшебника выскочкой, только благодаря стараниям своей бабки занявшим почетную должность консультанта при после императора Натюрморте. Но, делать нечего, приходилось мириться с такими превратностями судьбы, как юные бездельники-карьеристы. Этот сопляк не был первым подводным камнем подобного рода в продолжительной карьере бывшего старшего Инквизитора при дворе Натюрморте. Ныне – специального агента по борьбе с организованной преступностью в посольстве госпожи Йагги.
Впрочем, на сей раз он воздержался от комментариев.

- Что будем делать? – поставила вопрос ребром посол.
- Как что? – возмутился, вспорхнув с шеста под потолком, филин Дадон, специальный агент по борьбе с неорганизованной преступностью. – Брать негодяйку с поличным!
Но, похоже, на подобные высказывания королевского сыщика пернатого призыва никто внимания не обращал. Все взгляды, включая сохранявшего до сих пор нейтралитет Матраса, обратились на Фомия Лешша.

- Только не делай вид, что тебя волнует мое мнение, Йагга, - буркнул он, - Ты уже давно все решила. И знаешь, что я по этому поводу думаю.
- Хорошо, не буду. Сразу скажу, что я предлагаю. Если можно назвать планом действий блуждание во тьме и гадание на кофейной гуще, то мой план таков. Мы должны следить за каждым шагом баронессы, поэтому установим негласную слежку за всем, что происходит в ее замке – Рэдгарде...
«Что? Никто не спорит? Уже хорошо. Продолжим». И она продолжила.
- Редла, конечно, не глупа, и ожидает сейчас от нас решительных провокаций. А мы спешить не будем, начнем действовать издалека, рано или поздно она утратит бдительность, и, может быть, где-то промахнется. Вот мы и сцапаем ее на этом промахе. Это я так думаю.
«А что думаете вы, господа хорошие?» – красноречиво говорил хитрый взгляд Йагги.

- А теперь давайте голосовать… Паттрик?
Рука внука взметнулась вверх.
- Фомий?
- Не смешно, - огрызнулся Лешш, давая понять, что больше слова не вымолвит, как ни уговаривай.

- Надо полагать, специальный агент Лешш против, - заключила Йагга. Как первое лицо посольства она не имела права голосовать сама.

Традиционно, во всех вопросах, касающихся споров и разногласий, секретарь посольства кот Матрас от голосований воздерживался. И потому все уставились на Дадона. В сложившейся ситуации, тоже традиционно, решающее слово было за ним. Пернатый сыщик очень этим кичился.
- Дадон, - вопросила Йагга.
- Что Дадон? Опять Дадон! Вот ведь всегда так! – наигранно завозмущался филин, - никуда без меня!
- Как ты любишь привлекать всеобщее внимание, старый мешок костей и перьев! – сплюнул Фомий, - А ты, старая перечница, устроила здесь, понимаешь, балаган! Вот донесу, куда следует, будешь знать.

Но никуда Лешш не донесет. В этом никто не сомневался. Лишь свою обиду выказывает
- Дадон! – грозно повторила посол.
- Не хочу голосовать. Назло вам не буду. Чтоб знали, как втягивать добропорядочных людей в свои интриги.
С людьми он конечно загнул. Но никто этого даже не заметил. Все в очередной раз были удивлены таким незатейливым поворотом событий. Как-то так получалось, как ни смешно, всегда последнее слово оставалось за филином. Пользуясь этим, Дадон не упускал возможности пощекотать сослуживцам нервы. Давая понять тем самым, что посольство функционировать без него ну никак не может. Погибнет посольство.
Но тут случилось невероятное.

- Ах, так! – взорвался Лешш, - Так знай же, злобный попугай, что сегодня по-твоему не бывать! – размахнувшись, он запустил тростью в напыжившуюся птицу. – Я беру свои слова обратно и голосую «за».
Трость не долетела до шеста, но Дадон был повержен, в прямом и переносном смысле. От удивления он рухнул вниз.

- Таким образом, - подвела итог довольная Йагга, - Совет проголосовал «за». Вне зависимости от твоего решения, Дадон. План кампании против Редлы Лакк определен и пересмотру не подлежит. Ответственным за проведение следственных мероприятий назначается агент Лешш. Агентом по внедрению в замок Редлы – Паттрик.

Все это время ничего не подозревающий внук Йагги с надменным видом раскачивался на стуле и бросал иногда в сторону побежденного Лешша ликующие взгляды.
Но тут вдруг не удержался и грохнулся вместе со стулом на пол.
Собрание было закончено.


Рецензии