Действо

 Был душный день. Душный не по природе, а внутри меня. Память карябала сердце, мысли то ли полностью заполонили мозг, то ли абсолютно отсутствовали в нем. То ли переместились в мои ноги и руки. Хотелось ничего и сказать никому. Душный день, странный…
 Тогда я решил пройтись по городу, и, по старой привычке своей, отправился на вокзал. На вокзале я всегда чувствовал себя хорошо. Хорошо пройтись по свободной и объемной площади Гарина-Михайловского, увидеть солнечные нити в отблеске стеклянных окон, абсолютно бесцельно узнать в «мультиинформаторе» цену на билеты до Москвы, Питера и Омска. Хорошо просто пройтись по просторному сооружению, чем-то очень напоминающего тебя самого изнутри, твой образ жизни. Вокзал, и вообще, вся железная дорога – материализация моей души и моих желаний. Здесь можно просто посидеть, помечтать, подумать. А люди! О, вы никогда не замечали? Здесь так интересно наблюдать за людьми! И осознавать, насколько огромна и многолика наша страна, полиэтнична, разноцветна. Каждый человек вокруг тебя – ячейка участка из восьми с лихом тысяч километров. В общих чертах русские люди одни, но в каждом городе – своя душа, свой диалект, своя прическа. Но вокзал – интерлюдское место. Люди здесь не испытывают братства, но, тем не менее, объединены одним желанием, одним томлением в зале ожидания. Диалекты городов смешиваются… Превращаются в один – вокзальный.
 В этот раз там негде было сесть, и, побродив по нему, я пошел на пригородный вокзал. Замечательно. Атмосфера здесь еще даже более домашняя. Нет торгашей из ближнего зарубежья, и все люди в основном из НСО. Пройдясь по нему, я сел и начал читать какую-то книгу, а затем свои наброски на стихи. Последнее время у меня было именно такое желание – читать книгу на вокзале. А ощущение того, что ты находишься в этой толпе, но абсолютно абстрагирован от нее, да еще и в располагающем месте, давало хорошую почву для вдохновения. Весна просыпалась. Весна брала свои права. Весна наступала в срок.
 Заметки мои толком мне посмотреть не удалось – отвлекли один за другим двое людей, один из которых был моим другом, и, уйдя вместе с ним, я направился в сторону дома. Но я помнил, что неподалеку в данную секунду совершается действо. Со своим спектаклем наш город посетил один великолепный актер. И уступить своему соблазну послушать его из-за дверей и увидеть хотя бы одним глазком я не мог. И добрые люди – работники этого ДК – пропустили меня в зал, хотя я даже об этом их не просил. Спектакль был в самом разгаре, и артист был великолепен. Своими действиями, монологами, аурой и харизмой он создал свой собственный, параллельно живущий мир. Свой маленький мир внутри большого. Такой маленький, но объемный. Он поверил в него сам, и, никого не принуждая, приютил в нем еще n-ное множество людей. Душ.
 Я смотрел на все это, ощущал себя одним из персонажей виртуально существующего мира. А на душе сделалось легко-легко, как будто я сбросил всю пыль, накопившуюся на моем теле. Как будто кто-то из этого мира оросил меня водой из-под шланга. И день уже не был таким душным.
 А, возвращаясь домой, я думал: почему мне так хорошо и легко? И я знал ответ. Люди все еще умеют делать добро. Люди еще помнят свой пост.
 Я видел добро. Вот – главное действо, которое мне довелось наблюдать в этот день.




 26 ( 27 ночь) Апреля 2007г., Новосибирск


Рецензии