Как провожают генералов

 21 мая 2007 г. ровно в 13 часов скорбная процессия начала свой путь от ворот Хованского кладбища.
 Уходил навсегда от нас еще один ветеран той Великой войны, участник форсирования Севаша в феврале 1944 года, старший лейтенант, командир взвода морской пехоты, Николай Губернаторов.
 Слова прощания...
 Неожиданно даже для меня, сорвался голос...
 Я говорил о том, что связано с ним, что им было сделано за те годы, что работали вместе....
 И еще я сказал о его книгах....
 О последней я уже писал, причем писал ДО ВЫХОДА фильма по "автобиографической повести" В.Кунина "Сволочи"...
 Скандал на кинофоруме, когда В.Черных отказался вручать премию создателям фильма в апреле с.г. вновь вызвал интерес к этой киноленте...

 А вот что я писал о книге Николая Владимировича:

 
Распечатано с сайта Chekist.RU





БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ НА ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ...
14 ноября 2005

 Эта книга - о любви. Большой любви на Великой войне.
 Но не только о ней, а еще и о других не менее серьезных, но гораздо менее романтичных вещах... Генерал КГБ Николай Губернаторов представляет: "СМЕРШ" против "Буссарда"(М., Кучково поле, 2005).

 Он - Ростов-Беломорин Юрий Васильевич, 45 лет, капитан вермахта.
Родился в Москве в семье полковника Генерального штаба. Подобно отцу, стал
офицером. В Первую мировую войну - офицер разведотдела Северо-Западного фронта.
В 1918 вместе с отцом вступил в армию Юденича. Отец был тяжело ранен и Юрий похоронил его в Таллине. Последними словами Ростова-старшего были "Будь верен присяге, борись за Россию!". Затем - эмиграция: Эстония, Латвия. Здесь в начале 30-х годов под псевдонимом "Евтухович" он становится агентом абвера.

 После "репатриации" в сентябре 1940 г. Ростов-"Евтухович" становится сотрудником Абвер-2 ("саботаж и диверсии в тылу противника". В мае 1941 он включен в зондеркоманду абвера "Москва", цель которых захват в столице государственных учреждений, зданий НКВД и их архивов, подавление сопротивления неприятеля(= жителей города).
 После отступления из Подмосковья - в абвергруппе 209 "Буссард"(абвергруппы - низовые полевые структуры немецкой военной разведки на оккупированных территориях, подчиненные вышестоящим абверкомандам. У "Буссарда", цель которой состояла в организации диверсий в советском тылу, "вышестоящим органом" была абверкоманда-203. Ростов - вербовщик и преподаватель в разведшколе "МТС".

 Они встретились в Смоленске в церкви на Рождество 1943 г. Она - "фольксдойче" Наталья Васильевна Мезенцева, переводчик сельской комендатуры. Несколько месяцев они встречались и любили друг друга. И лишь однажды ему открылась страшная тайна - его возлюбленная - советский агент, и, уходя, она позвала его с собой...

 Он дрогнул. А рота курсантов немецкой разведшколы, включая двух из четырех охранников-немцев - факт, который особенно возмутил командование, ушла к партизанам...
 А через год германский агент 20-летний Алексей Скоробогатов, вернувшийся из "удачной ходки" в советский тыл, однажды сказал бывшему российскому императорскому офицеру:

 - О тебе наши все знают, знают твою биографию, твои взгляды, твое отношение к немцам. И уже два года ждут.
 Помедлив, закончил:

 - И Наталья Васильевна ждет...

 Это решило все. Он пришел не один, а со взводом курсантов разведшколы абвера....
 Оказалось, что его "Анка" уже под Берлином, и когда ему предложили присоединиться к ней - не колебался.

 Операция была подготовлена. Но пришло сообщение радиста группы - Наталья Васильевна погибла...
 Сил и желания жить у него не осталось, о чем бывший немецкий агент "Евтюхович" написал в предсмертной записке начальнику Управления СМЕРШ фронта...

 Но это не содержание книги генерала Губернаторова.
 Это лишь одна, прочерченная пунктирно, сюжетная линия в изложении четырехтомного дела объектовой разработки фронтовых контрразведчиков "Буссард".
 В такого рода архивных делах неминуемо встречается много повторов, запросов о проверке фактов и данных, их подтверждение, ориентировки, протоколы допросов и показаний, и иная переписка. Что не представляет интереса ни для читателя, ни для тех, кто по долгу службы вынужден знакомиться с архивными томами. Именно подобные повторяющиеся утомительные "длинноты" и удалены автором из текста литерного дела. Что делает книгу легко и увлекательно читаемой.

 Раскрывающей неосведомленному и неискушенному читателю сложную диалектику разведывательно противоборства, когда из тумана неизвестности начинают проступать контуры определенных структур и их отдаленных действий - между актерами этой драмы - сотни километров и человеческих судей.

 И еще. Абвер и Ростов готовили не просто диверсантов. Они готовили к диверсиям и террору детей 13-14 лет. Как сложились их судьбы? И об этом рассказывает генерал Губернаторов…

 


Рецензии