Начала 2

 После фильма С.А.Герасимова "Журналист", стал подумывать об этой профессии, видя себя, конечно, где-нибудь "собкором" в Швйцарии...
 Но один из знакомых отца высказал мнение, что это "не мужская работа", которую лячше оставить для тех, кто послабее..... Сегодня же, имея уже более чем 15 летний стаж всевозмлжных публикаций, я так не считаю...
 Очень даже "мужская профессия", требующая силы воли, преданности идее, смелости и неподкупности, даже стремления "не продаваться", не продавать "свое перо"....
 Увы, соблазн и жизненые обстоятельства -present persons exepted!, - часто заставляют людей ВСЕХ специальностей идти против долга и жизненного креди, кодексов - писанных и не писанных, профессионаольной этики....

 Принципиальным, романтиком и идеалистом, конечно, быть заманчиво и достойно.
 Особенно когда нет необходимости содержать семью - крючок, на который попадаются, попадались и находятся очень многие....

 К счастью, я всегда имел возможность быть принциапиальным, идеалистом - в смысле отстаивания идеалов, и романтиком(в соединении этих стремлений, по-моему, рождается реализм, в отличие от цинизма, который заменяет утрату этих качеств ПОНИМАНИЕМ сущности всего происходящего вокруг..... . И именно в такой последовательности.

 .... Знаю десятки случаев, скажем мягко, "нечистоплотности" "мастеров телеэфира и прессы" - что абсолютно не значит, что вокруг них витают исключительно одни только ангелы с крылашками!

 ....Многие приходят в журналистику не с журфака, а из иной специальности...

 Поэтому, видимо, не только образование, но и талант , умение видеть, анализировать, систематизировать, даже предвидеть и предугадывать окружающий мир и происходящие в нем процессы и изменения, - суть становой стержень профессионального успеха на этой непростой стезе.....
 Поэтому немалым удивлением стал тот факт, что очень мало молодых людей, студентов различных, в том числе журфаков интресуются профессиональными вопросами будущей своей работы.....

 .... В детстве мечтал стать журналистом. Потом пришло стремление стать писателем.... Но многочисленные литературные опыты убедили меня, что писать следует лишь о том, что ты хорошо знаешь и можешь преподнести, объяснить лучше других.... А для этого требуются конкретные и опредленные знания.

 Потом пришло увлечение наукой - ряд книг, других серьезных работ от монографий и учебных пособий до "капитальных" очерков "На переднем крае "холодной войны" ( Чекист.РУ - На переднем крае "холодной войны" (www.chekist.ru/print/1251 · 91 КБ ) и "ХХ съезд КПСС глазами человека другого поколения"(
50 лет докладу Н.С.Хрущева на ХХ съезде КПСС : News.TRELI.ru
Съезд, особенно специальный доклад на нем первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева о культе личности Сталина, произвел ошеломляющее впечатление на ...
При подготовке текста доклада Хрущев опирался на материалы, представленные ему Прокуратурой СССР, КГБ при СМ СССР, Центральной комиссией по пересмотру ...
www.treli.ru/newstext.mhtml?Part=15=2321 · 45 КБ ).

 Хотя помимо них в том же прошедшем 2006 г. была немало и публикаций "традиционного", бумажного формата...
 Подобно многим, к 40 годам пришло осознание того, что хочешь реализовать свои юношеские стремления, то необходимо "махнуть рукой" на текучку и приняться за "главное", от прекраснодушных мечтаний перейти их конкретному воплощению в художественно-зрительные образы, передающие чувства и будящие мысль предлагаемой "информацией к размышлению".....

 Так в конце 80-х родились первые опыты публицистической деятельности... С московских районных многотиражек - в августе 1991 г. они были уничтожены в одночасье тогдашним председателем Моссовета Г.Х. Поповым.

 В 90-м начался двухлетний период сотрудничества с еженедельником "Ветеран", прерванный уходом его главного редактора.

 В числе своих журналистских достижений ценю участие в становлении газет "Совесть" (Ленинград), "Наш выбор" (Горький), "Мысль" (Москва), "Киф(Контраргументы и факты)"(Рязань), хотя были и многие другие мало- и не очень тиражные издания.

 14 февраля 1992-го, после публикации прогноза "Россия в ожидании политического субъекта", началось мое многолетнее сотрудничество с "Юридической газетой", прервавшееся в декабре 1993 г. в связи с уходом ее редактора О.А.Финько в Государственную Думу, и возобновившееся в 1998 г. и успешно продолжавшееся до марта 2005 г., когда она, подобно другим изданиям, незаметно скончалась по "финансовым причинам".... Полезная очень была газета!

 Побудительным мотивом творчества был не пресловутый "материальный стимул", а "общественно-политический интерес, "активная гражданская позиция", боль и стыд за происходящее в стране на нишах глазах и како-никаком - даже пассивном!, - нашем участии, стремление противостоять очевидному беспределу...

 В немалой степени этому способстовала моя предшествовавшая научно-исследовательская работа....
 Следует сказать, что еще в 1983 г. я написал диссертацию по некоторым криминологическим аспектам социального управления, одной из самых сильных сторон которой считал и считаю методику анализа направленности и динамики социальных процессов и их прогнозирования.
 И, хотя, как водится, далеко не все ее положения были "внедрены в практику", ужу в 1989 - 1993 годах представилась уникальная возможность попробовать проверить адекватность и действенность ее в реальной жизни.....

 Получилось, к сожалению.....

 Почему "к сожалению"? Потому что имели тенденцию сбываться самые неблагоприятные сценарии....

 Тот, который под названием "Завтрашний день России: Каков он?", в сентябре 1991 г. переданный в секретариат вице-президента А.В.Руцкого....
 В августе 1993 г. по прогнозам достаточно очевидно вырисовывалась неизбежность социального взрыва. Статью "Алгебра революции", отказалась печатать не только осторожная "Правда", но и многие другие издания.... А сценарий начал реализовываться после 20 сентяря.....

 Другой подобной работой стала статья "Анализ и прогноз электорального поведения избирателей: опыт социально-статистического прогнозирования", опубликованная еще в ОКТЯБРЕ 1993 г. (Безопасность: Информационный бюллетень Фонда национальной и международной безопасности. М., 1995, № 10), резко противоречавшая многим другим "политико-политологическим" прогнозам, но объяснявшую случившийся голодные "душ и год" настопупившего прозрения...

 У меня было много профессий, много фамилий и псевдонимов, но об этом речь еще впереди......

 


Рецензии