Мечта поэта

Каких только разговоров не случается между старыми друзьями. Когда каждый знает о другом почти все. Когда что-то понятно и без слов. Когда по началу любого рассказа можно понять, чем все закончится…
И все же…

- … Как ты представляешь себе девушку своей мечты?
- Странно, что именно ты меня об этом спрашиваешь.
- Расскажи, какая она, во что одета, как выглядит, какой у нее характер, что она любит…
- Всего-то?!…
- Но ведь какие-то женщины тебе нравятся!
- Ты же знаешь, у меня холодное сердце.
- А стихи – неправда?
- Нет, стихи – правда. Для меня они – как дневник.
- Давай лучше о ней!… Представь… она выходит из какого-то дома, начинает спускаться по высокой лестнице на улицу… Ты видишь ее издалека и немного снизу…
- Хорошо… На ней ярко-красное пальто, подчеркивающее стройную изящную фигурку, черные сапожки на высоких каблуках (сейчас мы с ней примерно одного роста), черные перчатки… Волосы темные, пожалуй – крашенные, густые и тяжелые. Наверное так приятно прикасаться к ним!… Теперь лицо… И почему на ней нет обручального кольца?!… Огромные темные глаза, никогда не знавшие очков…
- Тебе ведь всегда нравились очкарики!
- Не перебивай, я сам собьюсь… Глаза… пухлые яркие губки, изящный носик, правильный овал лица… и какая-то неуловимая несимметричность… Наверное в ней перемешалось несколько кровей – и холодность, и горячность… Но какие у нее ножки!
- Подожди…
- Да, извини, просто случайно пальто распахнулось.
- У тебя есть зеркало?
- Да вот же оно, в коридоре.
- Ладно, рассказывай дальше…
- Она выглядит моложе меня… А зачем тебе зеркало?
- Нет, это я просто так. Лучше опиши ее характер, какая она внутри?… Только без анатомии, пожалуйста!…
- Какая она?… Ну, добрая, обязательно добрая!!! Нежная, ласковая, не сможет обидеть беззащитного, пытается всегда и везде быть нужной – и не зазнается. А еще она верная! Если бы мы были мужем и женой, я бы отпускал ее без страха куда угодно, где не мог бы оказаться сам, и верил бы ей! И все равно боялся бы потерять!… А еще она любит детей – как я! И сладкое – и не полнеет… Ее духи – фантастика! Минута уже, как она прошла мимо. Жалко, что я не разбираюсь!
- А еще?…
- Еще она очень общительная, домоседка по натуре, рукодельница, умеет готовить… И – главное – она без ума от меня!
- И проходит мимо?
- Не всегда. Иногда останавливается. У нее такой приятный голос!
- Сколько лет мы с тобой знакомы?
- А что, ты знаешь кого-то похожего?
- Значит я права?… Но сколько преувеличений!
- Но зато как ты слушала! Даже на зеркало взглянула – не удержалась… Ладно, мечта поэта, пойдем на кухню, напою тебя чаем с какими-нибудь сладостями…


Рецензии