Семь размышлений о весне...

(От автора: Как-то раз меня спросили, что для меня значит весна. Тогда, практически не задумываясь, я набросал семь фактов, семь моих восприятий весны. Получилось несколько коряво и сумбурно, и в дальнейшем я несколько раз порывался "причесать" текст, прежде чем показывать его кому-то еще. Но потом решил, что, наверное, не стоит этого делать, поскольку за красивыми и витиеватыми оборотами начинал теряться тот смысл, который был вложен в текст изначально. Получалось, что чем больше я возился с текстом, тем больше он становился безликим и пустым. Поэтому я бросил это дело и вернулся к первоначальному варианту.
Итак, что для меня весна...)

Весна для меня - это пробуждение. Иногда сладостное и долгожданное, иногда томительное и болезненное. Но, тем не менее, это время бросить все неотложные дела (а других в последнее время не бывает), сорваться куда-нибудь за город - все равно куда - и, позабыв про все, часами бродить лесными тропами, раствориться среди просыпающихся деревьев, вслушиваться в задорные трели птиц, вдыхать терпкий аромат первых, смолистых еще листочков, ощущать толчки сока по древесным жилам и жить, просто жить, наслаждаясь каждым мгновением...

Весна для меня - время поездок по подмосковным усадьбам и храмам. Так уж повелось, что все мои визиты в эти места случаются только весной. И этот год - не исключение. Теперь и в Троицком-Кайнарджи можно, при желании, отыскать мой след...

Весна для меня - это цветущий яблоневый сад в Коломенском. Тихий майский вечер, полыхающее закатом небо, теплый ветерок нежно колышет усыпанное цветами дерево, под которым ты сидишь. Белые лепестки, словно снежинки, кружатся в воздухе, медленно и беззвучно опускаясь на землю. В такие минуты кажется, что время замирает, между ударами сердца проходит вечность, и хочется любить весь мир вокруг со всеми его недостатками, злобой и жестокостью... Наверное, мы и живем на свете ради таких вот минут...

Весна для меня - это, с недавних пор, открытие летнего сезона в аэроклубе. Это возможность вновь навестить небо, прикоснуться к облакам руками и в полной мере насладиться тем чувством свободы, что дает каждый прыжок. Здесь, в гостях у неба, ты никому ничего не должен, никто от тебя ничего не требует, здесь нет никому не нужных планов, графиков, отчетов... Здесь только ты и небо... и облака... и солнце... и кольцо парашюта - единственная ниточка, связывающая тебя с землей...

Весна для меня - это соловьи. Каждый год в наш тихий дворик, надежно укрытый от шумных автодорог, в середине мая прилетает один и тот же соловей. Лишь только ночь, раскинувшая свои звездные крылья над городом, пойдет на убыль, он начинает свою песню. Сначала, для разминки, он дает короткую одиночную тираду и замолкает, прислушиваясь к перекатам эха. Помолчав, искусно рисует следующее колено и вновь вслушивается в собственный голос. А затем заливается длинной, лихо закрученной трелью, старательно выводя каждую ноту и прищелкивая язычком от удовольствия...

Весна для меня - это первая ночная гроза. Еще робкая, не вошедшая в полный голос и лишь пробующая свои силы после зимы. Застенчивая и пугливая, она долго тихонько откашливается вдалеке, прочищая горло, прежде чем гаркнуть громом по всему небу, а потом, словно испугавшись собственной смелости, снова умолкнуть до следующей ночи...

Весна для меня - это набирающий силу тихий лесной ручей. Когда-то через него было перекинуто два небольших деревянных мостика, по которым очень удобно было переходить на другой берег, гуляя по лесу. Но однажды после обильной на снега зимы этот "тихоня", вобрав в себя тысячи ручейков со всех окрестностей, в одну ночь снес оба моста, оставив на память только несколько деревянных опор да остатки одного из мостовых пролетов, вынесенные на пологий берег...

Вот такие у меня получились размышления о весне...

[март, 2007]


Рецензии