Кашкулак, синопсис кинофильма, версия 1. 0

Синопсис художественного фильма с рабочим названием
“КАШКУЛАК”

версия 1.0


Хронометраж: 95-120 минут
Жанр: мистика, приключения

Основные действующие лица:

Сергей (30 лет) — главный герой, журналист по профессии, сын Михалыча

Аркадий (50 лет) — шаман, потомок древнего рода, успешный бизнесмен.

Инголь (20 лет) — племянница и помощница шамана Аркадия.

Михалыч (57 лет) — отец Сергея, прораб в дорожно-строительном управлении.

Призрак из снов Сергея — в прошлом — добрый шаман-хранитель, ныне — призрак являющийся Сергею во снах.

Кашкулак-Кам — в прошлом — злой шаман, ныне — призрак из Кашкулакской пещеры.

Ксения (25 лет) — подруга Сергея, живет с ним в гражданском браке.

Воланд — собака Аркадия (породы хаски или помесь собаки с волком)


Основные съемочные площадки:

Кашкулакская пещера (пещера Черного дьявола) — расположена в отрогах Кузнецкого Алатау в Хакасии, недалеко (примерно в 40 км) от курорта оз. Шира (дорога — асфальт, потом дорога в лесу (в гору), в хорошую погоду можно доехать на уазике до самой пещеры). Удивительная и загадочная пещера, о которой уже несколько веков идет недобрая слава. Считается, что в ней обитает призрак шамана. Сакральное место, где шаманы до сих пор приносят жертвы духам. Одно из популярных мест для самодеятельных экскурсий.

Большой Салбыкский Курган — находится в Долине Царей (участок в степи с большим скоплением высоких курганов), примерно в 40 км на северо-запад от г. Черногорск (асфальтовая дорога на г. Сорск). Сооружен в III веке до н. э. над могилой знатной семьи тагарского племени. Имел 0,5 км в окружности, 11,5 м высоты. Раскопан экспедицией Академии наук СССР и ХакНИЯЛИ под руководством С.В. Киселева в 1954 – 1956 гг. В настоящее время представляет собой небольшой прямоугольный котлован с каменными плитами по периметру.

“Большие ворота” в Салбыкскую котловину — расположенные в 50 км на северо-запад от г. Абакана. Являются своеобразными пантеоном татарских царей. Это вертикально врытые, громадные, вырубленные из скалы девонского песчаника плиты высотой до 3 м и шириной 1.5 м. На одной из них имеются тамги и овальное углубление от многочисленных прикосновений рук, приходящих сюда в древности для лечения людей. Установлено, что менгиры "Большие ворота" расположены в эпицентральной части двухполюсной биолокационной аномалии в точке наибольшего градиента, что позволяет эффективно проводить коррекцию биополя человека путем энергетического воздействия.


Квартира родителей Сергея в г. Абакане

Квартира Сергея в Красноярске

Коттедж Аркадия в Абакане.

Хакасский республиканский музей краеведения (г. Абакан)

Автотрасса М-54, участок Красноярск-Абакан

Степь. Берег Енисея. Озера.

Саундтрек: хакасские и тувинские группы специализирующиеся на горловом пении. Современные танцевальные миксы с фолк-элементами.


Синопсис:

Пролог

Михалыч приезжает на место строительства объекта в степи. Рабочий показывает ему случайно развороченную бульдозером древнюю могилу с человеческими останками. Михалыч решает зарыть ее, чтобы не связываться с археологами. Пока заводится бульдозер, Михалыч находит в земле золотой амулет, но своего решения зарыть могилу не меняет. Михалыч не говорит о находке бульдозеристу и прячет амулет в сумочку с документами.

Вечереет, пора возвращаться в город, но задерживается сменщик бульдозериста, а оставить технику без присмотра нельзя. Погода резко портится, начинается гроза. Наконец, является опоздавший сменщик. Михалыч с бульдозеристом уезжают, но по пути домой погибают в автокатастрофе.

***

Сергей приезжает из Красноярска в Абакан на похороны отца и обнаруживает в сумочке с документами амулет. Этой же ночью Сергею снится кошмар, где его преследует зловещий призрак. От громкой музыки за окном Сергей просыпается. Ему кажется, что оставленный на столе амулет светится. Он встает, чтобы это проверить, но тут происходит странное — весь дом сотрясается, дребезжат стекла, бьется посуда. Как выясняется позже, это было землетрясение.

Сергей поспешно возвращается в Красноярск, надеясь, что привычная обстановка поможет ему забыть о смерти отца и о кошмаре, но ужасный призрак продолжает являться в сновидениях. Сергей почти не спит, становится раздражительным и ссорится с подругой Ксенией.

Телепередача о раскопках Алтайской принцессы наводит Сергея на мысль, что причина его кошмаров в амулете. Он решает вернуть амулет туда, где нашел его отец, а самому обратиться к шаману, чтобы избавиться от кошмаров. Тут же Сергей натыкается в газете на объявление абаканского шамана.

Сергей едет обратно в Абакан и обращается к шаману Аркадию. Тот словно бы уже ждет Сергея. Аркадий рассказывает Сергею древнюю легенду о злом шамане Кашкулак-Каме, который когда-то подчинил себе землю, но потом был свергнут добрыми шаманами с помощью бога, подарившего им свою силу в виде золотых амулетов.

Аркадий намекает, что найденный амулет один из тех самых, а ночной гость — один из “добрых” шаманов, который зол на Сергея за то, что его отец присвоил священный амулет. Из-за этого Кашкулак-Кам теперь может легко вырваться на свободу и вновь установить свою жестокую власть над людьми.

Сергей не верит в эти сказки. Главное для него — избавиться от кошмара и амулета. Шаман соглашается бесплатно помочь Сергею, но с условием, что Сергей посодействует ему.

Вечером Сергей, Аркадий и Инголь едут в Долину царей, где у Салбыкского кургана собираются избавить Сергея от навязчивого духа. Там они встречают компанию подвыпивших молодых людей, которые развязно ведут себя, оставляют на камнях надписи и фотографируются на их фоне в похабных позах. Аркадий делает им замечание — говорит, что на “кладбище” себя так не ведут, а фотографироваться на могиле — плохая примета. В ответ молодые люди только смеются, а затем уезжают.

Аркадий проводит ритуал, после которого сообщает Сергею, что дух согласился не беспокоить его до тех пор, пока амулет не будет возвращен. Сергей не очень-то верит всему этому.

Аркадий предлагает Сергею “раскрыть глаза” и вспомнить все, что произошло в последние дни — землетрясение, которого никогда не было в этих краях (реальный случай в октябре 2003 г.); гибель группы шахтеров в местной угольной шахте; лесной пожар, спаливший целый лесной поселок (реальный случай этого года в Минусинске) и проч.

Аркадий говорит, что если срочно не восстановить могилу, то будут новые трагедии. Всего же таких могил четыре, расположены они по четырем сторонам света от Кашкулакской пещеры. Если эти захоронения соединить воображаемой линией, то пещера попадает как раз в перекрестье, а крест всегда считался символом закрывающими вход в наш мир силам зла, в противовес оккультной пентаграмме, в центре которой отверстие — вход. Сейчас Кашкулак-Кама сдерживает только одна линия, и долго она не протянет. Часть его силы уже освободилась, и полное освобождение Кашкулак-Кама не за горами.

Аркадий говорит, что после недавнего землетрясения в плотине Саяно-Шушенской ГЭС образовалась трещина. МЧС об этом умалчивает, чтобы не создавать паники в регионе. Недавнее землетрясение специально инициировано Кашкулак-Камом, ведь если рухнет ГЭС, то гигантская волна сметет и остальные могилы, и тогда Кашкулак-Кам будет полностью свободен.

Сергей делает вид, что верит Аркадию, но в душе считает его сумасшедшим. Сергей слушает Аркадия вполуха, а сам наблюдает за Инголь — она все больше нравится ему. Кажется, и он ей тоже.

По пути домой они проезжают место автокатастрофы. Скорая помощь и милиция уже тут. Оказывается, что это разбился автомобиль тех ребят, что были у Салбыкского кургана. Сергей встречается взглядом с умирающим парнем. Законы реальности вновь кажутся Сергею не такими уж однозначными.

На следующий день, на поминках отца, Сергей узнает у бульдозериста, откуда отец отправился навстречу своей гибели. Краем уха Сергей слышит, что жена рабочего, погибшего вместе с отцом, сошла с ума от горя и все твердит о каком-то призраке. Сергей восстанавливает в памяти всю цепочку трагических событий и уже почти готов поверить в объяснение Аркадия.

Сергей, Аркадий и Инголь едут на стройку, и находят могилу. Она безвозвратно разрушена — плиты расколоты, кости перемолоты бульдозером. Аркадий на мгновение мрачнеет, но потом вновь воодушевляется. Говорит, что придется немного изменить план.

Аркадий внимательно всматривается в окрестности — словно что-то вычисляет. Немного отъехав от стройки, наши герои взбираются на один из высоких холмов. Аркадий чертит на земле прямоугольник и говорит, что здесь будет новая могила, что совсем не обязательно устраивать захоронение в том же самом месте, главное — выдержать направление силовой линии. Вооружившись лопатами, Аркадий и Сергей роют яму. Инголь исподтишка любуется, как работает Сергей.

Когда работа закончена, Сергей случайно выказывает неверие в рассказы Аркадия. Тогда тот предлагает Сергею самому прогуляться в иную реальность. Сергей соглашается.

Они едут к Большим воротам в Салбыкскую котловину. По дороге Аркадий, словно специально старается разжечь неверие Сергея — смеясь, рассказывает, что это якобы настоящие ворота в иную реальность, что они были сооружены специально для общения с похороненными в долине царями. Сергей принимает все за шутку. Все трое смеются.

У ворот Аркадий вешает на шею Сергею один из своих амулетов и начинает читать заклинания, одновременно петляя между камнями. Сергей следует за ним. Ритуал затягивается, темп ускоряется, но ничего не происходит. Сергей ликует — вот Аркадий и опростоволосился.

Наконец, шаман останавливается и кивает Сергею. Тот с сочувствием спрашивает: не получилось? Шаман молча указывает на амулет Сергея. Тот опускает глаза и видит, что амулет превратился в живое существо. Сергей поднимает голову и видит, что пейзаж преобразился.

Мир вокруг наполнен новыми красками и живыми существами — духами, которые стали видимы. Все шаманские принадлежности тоже выглядят, как живые существа. Камни же превратились в столпы света, которые уносятся высоко в небо, а все окружающее пространство покрыто сеткой из энергетических линий. От ворот в Долину царей ведет светящаяся дорога. Сергей прислушивается к себе и уверяется, что все это не галлюцинация.

Аркадий показывает Сергею в сторону Кашкулака — там видна полоса черного тумана и покореженный энергетический каркас планеты. Аркадий ударяет в бубен, и мир становится обычным — пусть и очень красивым, но все же бледным по сравнению с только что увиденной красотой.

Пока Сергей переваривает впечатления, Аркадий рассказывает, как он стал шаманом. До сорока лет он жил обычной жизнью. Окончил институт, потом занялся научной деятельностью, а когда грянула перестройка, и науку стала никому не нужна, ушел в бизнес. Все было хорошо, пока жена не умерла при родах. От горя Аркадий попытался наложить на себя руки, но странным образом выжил — спасли духи.

Духи открыли, что Аркадий потомок тех самых шаманов-хранителей, что его ждет миссия, которой не избежать. Духи научили его шаманизму в том изначальном виде, в котором его практиковала человеческая цивилизация, ранее существовавшая на территории Сибири. Современные же хакасские шаманы практикуют шаманизм в искаженном виде (столько веков прошло, столько религий оставило свой след!), поэтому Аркадий для них “чужак”, который все делает “неправильно”.

Аркадий говорит, что теперь он должен стать хранителем. Он убьет себя в Кашкулакской пещере, а Сергей и Инголь вывезут его тело (“прочертят линию”) и похоронят вместе с амулетом. Инголь, конечно, давно в курсе всего, а у Сергея нет времени на раздумья. Сергей сдается, он готов помочь. Из радиоприемника в автомобиле доносятся последние новости — волна немотивируемых самоубийств, массовые отравления...

Аркадий говорит, что умертвить себя нужно особенным предметом — кинжалом скифского царя, который был найден на раскопках Салбыкского кургана, но этот кинжал хранится в московском институте. Сергей спрашивает: неужели придется ехать в Москву? Аркадий отвечает, что духи-покровители уже сделали часть работы — кинжал “приедет” сам — к юбилею местного музея открывается выставка с экспонатами, которые когда-то были вывезены в столицу. Остается только выкрасть кинжал. Сергей отказывается участвовать в криминале. Аркадий говорит, что они справятся вдвоем с Инголь, а Сергею дает задание заказать саркофаг.

На следующий день Сергей отправляется заказывать саркофаг. Аркадий и Инголь с помощью шаманского гипноза крадут кинжал из музея. Вечером на микроавтобусе саркофаг доставляют к месту будущей могилы.

Теперь все готово. Аркадий говорит, что Кашкулак-Кам будет чинить препятствия, но духи-покровители помогут. Словно в подтверждение его слов, по телевизору сообщают, что на завтра объявлено штормовое предупреждение.

Наутро Аркадий, Сергей, Инголь и пес Воланд отправляются в дорогу на джипе Инголь. В пути их накрывает песчаная буря. Они останавливаются около придорожного кафе. От сильного ветра происходит замыкание электропроводки и кафе вспыхивает. Вскоре усилиями Аркадия буря успокаивается.

Наши герои продолжают путь. По радио объявляют, что во время бури из зоны бежали двое заключенных, говорят и о другом ущербе, причиненном бурей. Все это видно и без новостей — поваленные столбы и деревья, разбитые стекла в домах, сорванный с крыш шифер, многочисленные автомобильные аварии.

Добираются до озера Шира, где Аркадий купается последний раз. Оттуда едут к Кашкулаку. Там группа туристов. Вместе с ними наши герои спускаются внутрь, и Аркадий инструктирует Сергея и Инголь. Вылезают наружу, разводят костер — ждут, когда уедут туристы.

Наконец, пещера свободна. Темнеет. Аркадий медитирует, а потом вручает Сергею свой амулет с духом-помощником. Монтируют подъемную систему, чтобы было проще вытащить тело.

Все трое спускаются в пещеру. Из ее недр вырывается стая летучих мышей, Инголь падает и ломает ногу. Аркадий накладывает Инголь шину, убирает боль. Инголь остается в пещере, чтобы обеспечить защиту от возможного нападения духа Кашкулак-Кама.

Пришло время для главного — Аркадий вешает себе на шею священный амулет и около жертвенного сталагмита лишает себя жизни. Снова начинается землетрясение. Своды осыпаются. Сергей хочет вытащить Инголь первой, но она запрещает ему, иначе Кашкулак-Кам может завладеть амулетом.

Сергей вытаскивает тело Аркадия и возвращается за Инголь. Она без чувств, призрак Кашкулак-Кама вытягивает из нее энергию. Сергей в замешательстве. На помощь приходят духи-помощники из амулетов Аркадия. Пока они терзают Кашкулак-Кама, словно собаки медведя, Сергей вытаскивает Инголь из пещеры.

Сергей мчится по лесной дороге. Духи-помощники догоняют машину и возвращаются в свои амулеты. Теперь в моменты опасности Сергей может видеть и тонкую материю. Первым делом Сергей доставляет Инголь в больницу поселка Шира, а сам с телом Аркадия в багажнике едет дальше.

На трассе джип прокалывает шину. Сергей останавливается, чтобы поставить запаску. Вдруг с громким лаем Воланд уносится в темноту. Слышен выстрел и собачий визг. Сергей вооружается монтировкой.

Из темноты появляются двое людей. Это сбежавшие с зоны преступники. Они хотят чем-нибудь поживиться. Один направляет на Сергея обрез, другой роется в багажнике. Наткнувшись на труп, говорит, что “чужая мокруха” им не нужна. Забрав у Сергея бумажник, сотовый и сумку с остатками еды, они скрываются в темноте. Сергей кладет труп собаки рядом с телом хозяина и едет дальше.

Вроде бы все позади, но на посту ГИБДД машину Сергея останавливают. Он видит, как тщательно автоматчики досматривают впереди стоящий автомобиль. Медленно тянется время. Сергей паникует, ведь в багажнике труп Аркадия с золотым амулетом на шее и ворованным кинжалом в груди. Сергей неумело просит о помощи духов-помощников.

Милиционеры подходят к машине Сергея. Не торопясь, осматривают снаружи. Сергей думает, что у него сзади весь багажник в крови, но духи-помощники делают свое дело, и кровь исчезает.

Сергея просят открыть окно и показать документы. Автоматчик долго изучает права Сергея, светит фонариком ему в лицо. Пропал! — думает Сергей. Но милиционер вдруг спрашивает, не сын ли он Михалыча? Сергей отвечает утвердительно. Милиционер говорит, что Сергей очень похож на отца, выражает соболезнования и говорит, что хорошо знал отца Сергея — они вместе работали на строительстве этой автодороги. Сергея отпускают, так и не осмотрев багажник.

Сергей добирается до места. Кое-как затаскивает на холм тело Аркадия, упаковывает в саркофаг и сталкивает его в могилу. Зарывает. У подножия холма роет еще одну неглубокую могилу — для Воланда. Пусть и на том свете пес охраняет хозяина.
Сергей бросает лопату. Садится на камень и только тут осознает, что все уже позади, дело доведено до конца. Обессиленно сползает в траву и проваливается в сон.

Эпилог

Сергей с Инголь возвращаются в Абакан. Стараются не говорить о происшедшем. Лишь Сергей в какой-то момент роняет фразу — жаль, что никому нельзя рассказать о произошедшем. Инголь соглашается, а потом напоминает ему слова Аркадия, что самый лучший способ спрятать тайну — это рассказать ее всему миру под видом вымысла. Сергей усмехается и говорит, что, пожалуй, мог бы написать об этом книгу...

© Сергей Львович Коркин, 2007


Рецензии