Непутёвые заметки Russo touristo - 2

НЕПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ RUSSO TOURISTO - 2

АМСТЕРДАМ

. Германия промелькнула как-то безлико. Для меня она была более чем понятна, для Аленки, кажется, осталась загадкой.
. Практически не снижая скорости, мы пересекли границу Нидерландов. Границы как таковой уже не было, остались какие-то сооружения и лишь указатели говорили о том, что мы на территории Родины голландских тюльпанов. Правда вскоре скорость все же пришлось сбросить, появились знаки «дорога контролируется фотородарами».
. Две ночёвки в машине давали о себе знать. Хотелось поскорее добраться до отеля, помыться и нормально отдохнуть, а мы, съехав с автострады на второстепенную дорогу, немного заплутали. Аленка прекрасно владела английским, я чуток понимал немецкий, вот и выслала она меня для уточнения маршрута к местному населению.
. Взяв с собой карту, я вышел из машины и подошел к первым, попавшимся мне прохожим. На ужасном немецком я объяснил им, что нам нужно в Амстердам. Взяв в руки карту, мне минут двадцать объясняли, как проехать, где и куда свернуть, и еще очень много всего, из чего я понял всего лишь, что в данный момент нам нужно свернуть налево. Я порывался прервать столь долгие объяснения, но их желание объяснить мне как можно больше не давали мне шанса это сделать.
. – Ты все понял? – глядя на меня уставшими глазами, спросила Аленка.
. – Да. Нам сейчас налево.
. – А потом?
. – А потом сами разберемся.
. – О чём же тогда ты так долго разговаривал? – в голосе Аленки зазвучали раздражительные нотки.
. – Это они разговаривали, а я только поддакивал им совершенно ничего не понимания. – От этих моих откровений Аленка резко рванула с места машину и помчалась до первого перекрестка, а, свернув налево, тут же спросила: - Дальше куда?
. – А дальше прямо, - невозмутимо констатировал я.
К моему счастью, метров за триста до перекрестка, красовался указатель – АМСТЕРДАМ.
. В центр города мы въехали, когда солнце, только-только, заискрило своими закатными лучами остроконечные шпили зданий, и тут же столкнулись с проблемой стоянки. Улицы оказались настолько узкими, что даже короткая остановка на них грозила созданием пробки.
. Решено было, опять же, выслать меня на поиски ночлега, пока Аленка будет кружить по городу вокруг да около. Пройдя несколько отелей старого города, я убедился, что ночевка нам выльется в копеечку и ударился в поиски 3-х звезд. А Аленка, тем временем потеряв ориентацию среди кольцевых улиц города и многочисленных мостов через каналы, пыталась выехать на исходную позицию. Где мы и встретились примерно через час.
. Подъехав к выбранному мной отелю, у которого нельзя, к сожалению, было задерживаться более чем на пару минут, и лишь выгрузив в холл свои рюкзаки, и получив карточку подземной стоянки, мы погнали машину на парковку. Все наши съестные запасы были рассованы бесчисленными пакетами по багажнику и салону. Так что на стоянку мне в тот вечер пришлось бегать неоднократно. Но зато как потом благоухал номер жареной на сале картошкой с луком. Такому ужину мог бы позавидовать любой европеец.
. С портье все вопросы уже решала Аленка. На вопрос вам две раздельные кровати или одну широкую, она выбрала последнее и, получив, магнитную карту от номера мы направились к лифту.
Номер был тесноват, но в нем было все, причем подобрано с изысканным вкусом дизайнера высокого класса. Так что нашу походную газовую печку пришлась водрузить на столике умывальника, а продукты рассовать по тумбочкам. Обмывшись и поужинав, мы отправились в ночное путешествие по городу, прихватив у портье карту его старой части и предусмотрительно отметив на ней крестиком наше временное пристанище.
. Я не буду много рассказывать о том, что такое Амстердам, да и вряд ли смогу в точности описать этот город, его просто нужно увидеть, увидеть своими глазами, чтобы навсегда полюбить.
. Блуждая по ночным улицам, мы вышли на улицу Красных фонарей, как она называется в действительности, даже не обратили внимания. Мы бродили между секс шопами, магазинчиками с наркотическими сигаретами, кафешками где курили и пили кофе, публичными домами с витрин, которых обнаженные девушки зазывали прохожих. Жаль, фотографировать было запрещено. В одном из секс шопов Аленка увидела муляж резиновых сисек и в шутку предложила:
. – Давай купим, чтоб ты не приставал к моим.
. – Да разве же можно твои чем-то заменить, тем более муляжом. Они ведь у тебя самые красивые и ни у кого нет лучше твоих, и ничего нет лучше их.
. В отель вернулись далеко за полночь и замертво свалились на широкой кровати…
. Завтрак был по полудню. С утра ужасно болела голова, нанюхались видно наркотического дыма, которым была просто пропитана улица Красных фонарей. Но глазунья и кофе по-варшавски, взбодрили и придали новых сил. И снова улицы, мосты, каналы. Цветочные базарчики пестрели цветами всех цветов радуги, и тут же посадочный материал. Упаковка из двухсот луковиц тюльпанов всех сортов всего за восемь евро. Глаза просто разбегались. Спать в городе, на который было выделено всего три дня, просто преступно и мы опять бродим почти всю ночь по не засыпающему городу. А может быть, это был просто сон? Но тогда откуда взялись фотографии этого ночного царства фантазий?
. Грустно было покидать Амстердам, покидать Голландию – страну сказок, страну – сказку. Но впереди еще целая Европа.
. Обедали мы уже на берегу Северного моря. Хотя и стояла жара, но купаться в холодных волнах Атлантики не рискнули, побродили немного по зыбучим пескам и мелководью в холодной воде и продолжили путь, наметив следующую остановку между двух огромных озер.
. Огромные серые чайки без стеснения бродили по берегу озера, не обращая на нас внимания, и что-то выискивая, в выброшенных волной водорослях. Спустившись с крутой насыпи к прозрачной воде, пытаемся рассмотреть, чем устлано белое дно озера. Но, так и не поняв через призму воды, лезем вдвоем в воду и вытаскиваем на поверхность огромные перламутровые раковины. Они переливаются в лучах заката. Набираем их полный целлофановый пакет, и засовываем в багажник. Бесценный дар Голландии на память.
. Для Бельгии исключенной из списка мы просто были транзитными пассажирами.
. Впереди Париж…
 
 


Рецензии