Жизнь без прикрас. Гл 15

Жизнь и смерть, суета сует.

 
  В конце апреля к нам зашел наш знакомый врач Латышев и сообщил, что у Инны Семеновны Свиридовой повторный инсульт и она при смерти. Я посетил ее на следующий день. Она была еще жива, но без сознания. Умерла она в ночь на 26-е апреля. Весь следующий день я был занят: съездил в похоронное бюро, купил венок, заказал ленту с надписью "От друзей", заезжал на кладбище. Когда 27-го апреля ехали на кладбище через весь город и сидели в автобусе вокруг открытого гроба, странно и жутко было видеть, как покойница будто живая качала и трясла головой, как бы прощаясь с нами и этим миром. Похоронили ее на Троицком кладбище в одной могиле с ее мужем Иваном Корнеевичем Свиридовым.
После похорон были поминки. У несчастной старухи не было близких родных, только один внук, приехавший из Москвы, может быть, поэтому не чувствовалось горя. Какой-то подвыпивший парень затянул песню, но на него зашикали, и он замолчал.


  Май - самый тяжелый и лучший месяц в году. Тяжелый - потому что надо перекапывать и удобрять землю, все посадить и посеять; лучший - потому что все цветет и благоухает, и неумолчно заливаются в кустах соловьи.
 В сады провели водопровод, и с поливкой стало легче, не надо таскать воду ведрами из колодца.
Таня сдала экзамены в институте и перешла на второй курс. В июне она уехала в Сочи по путевке, присланной из Москвы ее знакомым.

  В начале лета заезжал Женя, привез Андрея, а через месяц Галя привезла Олю. Жил с ними на даче. Ребята балованные, шумные. Много времени уходит на надзор за ними и их питание, поэтому с облегчением вздохнул, когда во второй половине августа приехала Галя и забрала их.
 Беспокоит здоровье Ольги. Она жалуется на печень, сердце, говорит, что немеют руки и ноги. Она продолжает работать; но стала еще более нервной и раздражительной, ничто ее не радует.
 
  Здоровье Тани является постоянным источником тревоги и огорчения, особенно для матери. Нередко у нее болит голова и бывает тошнота и рвота. Она заневестилась, иногда к ней заходят парни, иногда она возвращается поздно, и мы не знаем, где она бывает. Один раз пришла пьяной, что нас очень огорчило.
Кончался 1967 год. Вечером к нам зашел какой-то чернявый юноша - московский студент и увел Таню куда-то встречать Новый год. Тогда мы не знали, что это - ее будущий муж.

16

  Почти весь январь мне пришлось прожить в Придонском. Женя уехал в Ялту в санаторий, а Галя должна была ехать в командировку, и меня попросили приехать побыть с детьми. Мороз стоял сильный градусов двадцать пять. Оля встретила меня на подходе к дому. Маленькая, жалкая, озябшая, в накинутом на плечи пальто она ждала дедушку. Дома никого не было.
  Пришла Галя и в тот же вечер уехала.
Вокруг дома намело большие сугробы. Вставать приходилось рано, когда было еще темно. Кормил Олю и провожал ее в школу, она ходила в 1-й класс. Андрей учился во вторую смену. Дети стали вести себя плохо: шумят, дерутся, не слушают меня. Галя приехала недели через две.
  Квартира у них хорошая - три комнаты и кухня. Тепло. Есть телевизор, холодильник, газовая плита, много книг. Но мне скучно и хочется скорее уехать домой. К тому же я упал в какую-то яму, растянул ногу и порядочно хромаю.
  Женя вернулся 31-го января, и через день я вернулся в Орел.


Рецензии
Придонской - это возле Лиски Георгиу Деж???

Стар618   03.06.2018 11:42     Заявить о нарушении
Нет,теперь это - пригород Воронежа.

Иосиф Буевич   04.06.2018 08:59   Заявить о нарушении
Со стороны Отрожки? или со стороны Машмета?

Стар618   04.06.2018 12:15   Заявить о нарушении
Ох, нет, это как на Семилуки ехать, посмотрел я карту.

Стар618   04.06.2018 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.