Воля народа

голоСували, голоСуем и голоСувать будем!
кто-то из знакомых


Вечерело. Темная луна облизывала кровавые облака над Вертепском. Полная луна. Великая ночь Властителя неминуемо приближалась с каждой секундой. Это самая темная и страшная ночь для людского племени на нашей огромной планете и естественно в нашем очаровательном городе под милым сердцу названием Вертепск. Вряд ли кто из смертных сегодня покинет свои уютные и безопасные, как им кажется, дома. По поверью, и не безосновательному, в эту ночь все твари ада и сумерек выползают на землю из своих могил, нор и другого вида жилья. И это есть факт. Так как в эту ночь именуемую "Ночью Властителя" мертвые, неживые и живые, но не очень выбирают главного в своем округе.
"Темные своды пещеры давили на психику еще больше чем чад черных свечей, блеяние козла и безумное бормотание будущей жертвы. Альях Шади нервничал, и нервничал оправдано. Если сегодня сложится что-то не так, возможности повторить или исправить больше не будет. Посвящение в темную истину может быть проделано всего лишь раз в жизни. Великий Князь сам выбирает из человечков тех, кто будет ему служить. Других ждет менее презентабельная судьба, им будет уготовано быть либо рабами Темного и полностью подчинятся повелениям его верных слуг на этой грешной земле, либо стать жертвами, коих будут приносить в дар Светлейшему, дабы тот устремил свой пламенный взор на кучку грешников ждущих здесь его благоговейного знака. Темные своды давили на психику, скрипучий голос старого жреца, больше похожий на лязг песка по стеклу выводил из себя. Монотонность хоровой какофонии с едким дымом черных свечей рвали струнки нервов и недовали сконцентрироваться на происходящем. Он уже готов был упасть в обморок от всего происходящего, от дурмана источающегося свечами, от запахов забивающих ноздри, словно тампоны и хлопка, когда в его руку вложили жертвенный нож и подвели к жертве. Та, наверное, отошла от настоя сон-травы, и начала причитая плакать и орать во весь голос о пощаде. Нервы были на пределе. Альях Шади ниразу не убивал еще в своей жизни, еще не наступили времена, когда его назовут Вертепским Мясником, и он не мог поднять нож на плачущую в ужасе жертву. Но старый жрец был на то и старым, что б знать, что творится в душе неофита. Он взял Альях Шади за руку с ножом, поднял и резко опустил нож вместе с рукой в тонкий и нежный живот лучшей красавицы Вертепска.
- Что делать нам повелитель? Крикнул старик, подняв взор к своду пещеры, где был искусно вырезан лик Великого.
Жертва перестала хрипеть на мгновение и из ее рта голосом подобному реву льва и шуму водопада, вылетело: Я принимаю жертву! Амэн!
Альях Шади упал в обморок".
Дело это нудное, долгое и всем естественно надоевшее за многие годы их славной и не очень жизни или существования. Ну, скажите на милость, хочется ли тому же Vampirus vulgaris, а в простонародье обычному вампиру, вылезшему только из своего холодного и не слишком комфортабельного гроба под приятную терпкость и нежность лунного света, заниматься этим делом, четко осознавая, что времени на охоту остается все меньше и меньше? Но вампиры это еще что. Вот кому не позавидуешь так это представителям рода Werewolfus naturalis, ибо этим грешным созданиям в их звериной шкуре и так запах чужой крови удаляет все зачатки разума, а их тянут за ошейники и хвосты от их обеда, дабы они своей скрюченной лапкой поставили где-то крестик. Какой может быть свободный выбор у существа, мысли которого занимает в полном объеме лишь жертва, задранная им до этого и то удовольствие, которое он получит, разрывая ее плоть на части. Но больше всего достается в этот день, а точнее ночь, всем бестелесным созданиям вроде Chostus flyus. Так как темное население менее заботится о членах своего общества, чем люди, избирательных пунктов по городу обычно открывается минимум. И этим бестелесным организмам приходится лететь на ближайший пункт, преодолевая ветра и сквозняки норовящие унести бедных за город в обилие пустырей и помоек. Удаляться от обычных мест обитания, что иногда смерти подобно для существ по тем или иным причинам прикованных к определенному месту обитания, для духов, привидений и других подобных тварей явление редкое и с трудом переносимое. Представьте, что вам у кого семья, дети, постоянная работа и все привязанности в ближайшем окружении предлагают раз в год летать на луну, не страхуя при этом жизнь. Представили? Не уютно? А если я добавлю что это всего лишь для поставки ничего незначащей галочки в избирательном документе. Не хочется? Вот и им не хочется, но нужно, ибо законы темных предписывают полное подчинение при жизни и еще большее после нее.
Старый дух Соломон жил возле выгребной ямы в развалинах старой, давно снесенной, пятиэтажки. Когда-то, в прошлом ли веке или в позапрошлом, или до этого Соломон еще, будучи человеком жил тут. По странному стечению обстоятельств, не смотря на все его заслуги перед высшим благом, после смерти он обнаружил себя духом в своем родном доме, а не ангелом в благословенных просторах земли обетованной. С тех самых пор прошло уже много лет, столько, что сам Соломон затрудняется точно ответить, когда ему задают вопрос на эту тему. Выглядит сей дух очень странно, по крайней мере, для своего имени. Поношенный восточный халат и даже прозрачная, но новая тюбетейка не создают намека на сходство духа со своим именитым тезкой из христианской первокниги. Но не у кого в городе это прозвище сомнений не вызывает, ибо давали его не по внешнему сходству, и даже не по национальному, но по уму Соломона.
- Дядько Соломон, ты на выборы то пойдешь? - Прокричал несущейся мимо малыш-привидение. - Мамка сказала, что от выборов судьбина наша зависит и их пропускать ни в коем случае нельзя.
- А тебе Михась, чай время подошло, возраст выборный стукнул?
- Аха дядя Соломон, вчерась стукнул. Сто один годок вчера отметил.
- Ну, тогда понятно. Тогда лети, вам молодым все интересно, что внове. Родителям привет передавай.
Михася и семейство Соломон знал давно, еще задолго до рождения мальца. Хорошее было семейство, работящее, когда людьми были, помогали всем вокруг. Да и после смерти такими же остались, вся разница то, что только сейчас просвечивались. Попугать кого нужно? Они всегда помогут, проучить, тоже легко. В общем, хорошее семейство. Да и померли быстро, не мучаясь. В имперскую войну снаряд ночью прям в их окна попал. Ни тебе мучений, ни боли, ни лежания долгого на смертном одре. Раз и стали прозрачны да бессмертны.
- А ты дядько Соломон не пойдешь разве волю свою выразить? Иль ни один избиратель не мил?
- Стар я, Михась, по выборам разгуливать. Годики уже не те.
- А мамка говорит, что на выборы из наших по своей воле только млад и стар летает. А ты разве не стар?
- Стар Михась, ой как стар, поэтому и не летаю. Те, что летают, они хотят надобность свою теряющуюся показать. Хотят думать, что их голос нужен кому. А я настолько стар, что понимаю, что да надобности моей и до голоса дел никому нет. Так что лети милок, может твой голос кому-нибудь да нужен будет.
- Хорошо дядя Соломон, долгих лет тебе. - Проорал на прощание малец и быстрым летом удалился в направлении ближайшего избирательного пункта, боясь, что его закроют раньше времени, не дождавшись его, Михася, воле изъявления.
"Факела чадили в каленый потолок замковых катакомб. Тело старика, известного всей округе под прозвищем Вертепский Мясник лежало на дыбе. Весь организм Альяха Шади покрывала череда кровоподтеков, гематом и рваных ран от многочисленных пыток.
- Ну что, старый лис не хочет говорить? - Пнул стойку дыбы Молодой монах.
-Не хочет. Бормочет что-то не связанное, но имен не раскрывает.
- А что бормочет?
- Да непонятное что-то. Толи колдует, толи молится Окаянному, что б прекратил побыстрее все мучения и забрал его бренную и грешную душу к себе.
- Записывайте, Алексо, - обратился молодой к писарю, - подследственный не признается в своей связи с Дьяволом, но бормотание на не понятном языке, можно расценивать как молитву к Темному, что является неоспоримым доказательством его сношений с упомянутым.
Лицо Альяха Шади при этих словах расплылось в улыбке, которая тут же слетела с его уст, так как палач, заметив это рванул колесо на дыбе."
 _ Так ты что не полетишь голосовать? _ Спросил, тихо подлетевший отец Михася.
- Куда совать?
- Да ладно тебе дядько Соломон со своими подковырками. Я спрашиваю, голосовать то полетишь?
- А зачем милок? Кому мой голос там нужен?
- Ну, это ты брось дядька. Мы не люди, у нас купить голос не возможно, да и подделать я думаю крайне затруднительно будет.
Это был неоспоримый факт. Нечисть и немертвые голосовали не на бумажках, а мыслями. Прилетел, подумал в мыслеуловитель и голос твой отдан. Единственным кому было позволено голосовать по другому, так это оборотням. Ибо мысли в обличие зверя у них были только о еде и заставить их хоть на секунду прозреть не представляло никакой возможности. Поэтому они выводили крестик на специальной заколдованной табличке. Но и это мало помогало поддельщикам, так как на следующий день оборотень мог явиться в избирательную комиссию и попросить продемонстрировать его табличку. А крестик, выведенный своей лапой отличить от поделки мог каждый из перевертышей. Купить голос конечно было можно, но бессмысленно. Деньги и прочие услады нечисти были ни к чему, а вот справедливый правитель был всегда кстати, так как разборок между видами и кланами было огромное количество и никто не хотел, что б у их оппонентов в суде был больший протекторат, чем у них самих.
- Полностью с тобой Петро согласен, но боюсь и в нашем продуманном и скованном законом мире существуют лазейки, дабы все рассчитать и спрогнозировать заранее. - Улыбнулся своей прозрачной улыбкой Соломон. - Вот хочешь я угадаю, кого из пяти претендентов ты для себя выбрал?
- Ну и кого же? - Бровь оппонента была искривлена в форме вопроса.
Хорошо быть приведением, тело только номинальное, прозрачное. При должном опыте и умении можно с этим телом делать что хочешь. Хочешь без головы летать? Пожалуйста. Хочешь бровь знаком вопроса? Пожалуйста. В морской узел завязаться, для услады взоров детворы? Пожалуйста. Вот только один минус был, который перечеркивал все эти плюсы. Легкие они очень. Ветерок подул и без опыта можно с этим ветерком пропутешествовать по миру не одну сотню лет.
- Естественно Рыжего Берна.
- А с чего ты так решил?
- Все очень просто мой друг. Мы приведения народ почти ни от кого не зависящий. Нам и пищи не надо, и воды не надо. Так что нам все, что могут предложить чужеродцы и даром не надо. А чего хочется? Естественно покоя и постоянства. А кто ж из выборных может это лучше понять, кроме такого же приведения как ты?
- Точно дядька Соломон. Выбирался бы ты, я б лучше тебя выбрал. С твоим умом бы править, а не мирно жить в захолустье, таком как наше.
- Да выбирался я когда-то. И даже правил немного, но давно это было, очень давно. Тогда помер только.
Поняв, что сейчас Соломон, не останови его, погрузится в череду томных воспоминаний о прошлой жизни со всеми вытекающими из нее моральными выводами и поучениями, Петро решил задать вопрос в лоб.
- А ты дядька Соломон, кого бы выбрал на моем месте? Я конечно выбор свой уже сделал, но хотелось бы послушать совета умного человека. Чем ангелы не шутят, вдруг наши взгляды совпадут.
Кандидатов на пост темного властителя города было, как всегда пять. От каждого роду-племени. От вампиров шел Льерн Кровожадный, обещающий всевозможные свободы темному племени и как можно меньше ограничений. Упомянутый уже Рыжий Бьерн от привидений и других подобных существ, не обремененных телом, ратовал за покой, консервативность и уравновешенное статус кво с людьми. Безумный Харальд от оборотней ни за что не ратовал, а лаял, что по законам предков править должен тот, кто сильнее, то есть он. Но его мало кто слушал, так как проводил агитацию он для поддержания имиджа только в истинном облике, а в нем его скуление и рев могли разобрать только такие же как он. От магов и колдунов выдвигался Черный Скальд. Этот претендент был всему темному городу хорошо известен, так как был властелином уже два срока подряд, и никому ничего не пытался доказать, так как рекламная компания его финансировалась темным правительством и утверждало, что тяжелые времена прошли и дальше будет только лучше и лучше, и он тому живой гарант. Последним кандидатом был некто Дисавел, балатирующийся от рода демонов. По-хорошему, темная лошадка. Демоны имели все шансы выиграть выборы, если бы выдвинули своих харезматичных Горгу и Могоргу. Эти ребята были обаятельны и разнузданы одновременно. Многим нравилась их политика насчет отношения с людьми, так как этот дуэт воспринимал их только как пищу и развлечение. Но демоны, что, в общем-то, и характерно их натуре, сделали нежданный ни кем ход, поставив на Дисавела, который был спокоен, по крайней мере, по его рекламной компании, трезв и считал, что жертва вкуснее тогда, когда она чувствует себя в безопасности.
"Батюшка к нему даже не подошел. Он как-то попытался вступить Мясником в диалог на тему спасения души еще в катакомбах замка, что являлся в Вертепске зданием филиала великой инквизиции при его святейшестве папе римском, но толку не получилось. Нет, старый лис не стал проклинать и выгонять из своего узилища святого отца, но на все доводы отвечал сатанинскими проповедями, улыбаясь во весь свой порванный рот. Ему не предоставили не последнего слова перед казнью, справедливо полагая, что ничего кроме осквернения Церкви Святой и проповедей Темному они не дождутся. А что б он сам не взялся глаголить о срамном, перед тем как вывести его на казнь, ему всунули в рот кляп. Альях Шади, именуемого в Вертепске не иначе как Вертепский Мясник представлять народу, собравшемуся на центральной площади, было не нужно. Так же не нужно было обговаривать все преступления коими они прославился на весь город, округу и прилегающие области. Так что речь молодого, но уже знаменитого инквизитора Артура Легио была краткой и быстрой.
Костер ему сделали не такой как обычно возводили для умерщвления его коллег. Обычно дрова складывали так, что бы дым умертвил человека еще до того, как языки пламени лизнут его нежную плоть. Вертепский Мясник удостоился страшного костра. Пламя уже жгло его слабую плоть, а всепрощающая смерть все никак не наступала. Мыча от боли, крича гортанью в забивающий рот кляп Альях Шади, на глазах у ревущей от удовольствия и радости публики, молился своему Повелителю, что если это когда-нибудь закончится и он будет все еще на этой земле, то будет дальше продолжать свое служение и сделает все, что б его хозяин вышел в сей проклятый мир и воссел на его трон. Он повторял все это до последней секунды его человеческого существования, пока боль и дым не закрыли ему глаза."
- Тут Перто понимаешь выбрать мало. Тут нужно почувствовать всеми внутренностями, что это за кандидат и что он будет делать, когда ему дашь власть в руки.
- А чего чувствовать? Они ж говорят, что хотят сделать. Тут же все проще пареной репы и вареной картошки. С вампиром и оборотнем спокойствия не жди. Первым не столько нужно дела города править, сколько почувствовать, что они аристократы. Вторым... С оборотнями вообще жизнь станет похожа на тир. Они людей без счета будут рвать, а люди естественно объявят нам всем войну без разбора на род и племя. Маги они, конечно, наши темные, но больно у них корни в человечьих повязаны. Будет что-то на подобии: к людям не суйся, пугать только по пятницам, до смерти нельзя и вообще, как можно меньше контактов с внешним миром.
- Ну что они кричат и что делать будут вещи совершенно разные. И приведение может людей тайно ненавидеть и оборотень человечков защищать. Выборы вообще друг мой очень похожи на две вещи. На покупку чего-либо и на экзамен.
- Это еще почему?
- А потому что, как на экзамене в выборах очень большой процент удачи и везения. Ты не знаешь, что именно тебя будут спрашивать, не знаешь, что вытащит твоя рука из кучи листков, которые высокопарно называются билеты. Все зависит от случая. Повезло? И ты вытягиваешь заученный тобой билет и на фоне тех, кто вытащил билет по хуже смотришься отличником боевой и политической, а дополнительные вопросы преподавателя для тебя ничто иное, как шанс показать глубину заученных на один день знаний. Не повезло? Ты достаешь тот билет, который знаешь немного хуже, а ответы более везучих коллег только добавляют неуверенности, а про дополнительные вопросы лучше вообще не вспоминать, ибо это только усугубит положение.
- Дядька Соломон, это то я в курсе, учился при жизни в университете. Было дело. Но где тут аналогия с выборами?
- Как в чем? В "повезло/не повезло" естественно. Повезло и ты, отдав голос и получив желаемого кандидата получаешь все то, на что ты рассчитываешь. Не повезло? Вот тогда оказывается твой кандидат врал тебе всю свою рекламную компанию, претворялся хорошеньким, а после открылось, что он казнокрад, тиран и лицедей. И ты сидишь в своей конурке и грустишь о том, что обещали, но выполнить так и не торопятся.
- Ну, хорошо, удача и чутье есть в каждом деле. Но почему ты говоришь, что выборы похоже на магазин?
- Не именно на магазин. Хотя и тут доля правды есть. В магазине торгуют продуктами и другими товарами, а на избирательном пункте торгуют условиями жизни на будущие годы. И там и там тебе предлагают сделать что-то и получить что-то взамен. В первом случае это отдать заработанные деньги, во втором отдать свой голос.
- И это все сходство с магазином?
- С магазином да. Но основное сходство выборов с покупкой. Выборы это отрывание существа любого вида и рода от насущных, каждодневных проблем во благо всех вокруг. А с учетом, что своя рубашка всегда ближе к телу, существо в это время думает о своих заботах больше чем об общем благе народа и его процветании. Из-за этого, наше волеизъявление уподобляется быстрому забеганию в магазин, с предварительным просмотром рекламы перед покупкой. А это приводит к трем вариантам с небольшими вариациями. Это естественно касается только основной массы избирателей, а не постоянных и рьяных сторонников, которые уперто и фанатично отдают голос на протяжении почти всей жизни, только одному имени, либо одному из родов. И так вариант первый, угодный правящей коалиции.
- А какой у вас виноград есть?
- Вот, есть красный, он немного вяжет рот, но обладает приятной терпкостью. Немного правей (уточню, что направление лежания винограда не связано с политическими направлениями и группами), лежит бордовый. Он сочный, без косточек и необыкновенно сладкий. Белый виноград освежает и тонизирует своей небольшой кислинкой. Для гурманов у нас есть кислый виноград. А для любителей спокойного вкуса подойдет розовый виноград.
- А что вы мне посоветуете?
- Это зависит, что вы больше любите.
Пятнадцать секунд раздумий.
- А давайте, чтоб не мучиться, два килограмма кишмиша. Он хоть и без излишков вкусовых, зато проверенный годами.
Вариант второй, анти-правящий.
- Дайте вон тот, по телеку говорили, (друзья рассказывали, теща пробовала, соседи покупали), что он клевый, а то от кишмиша уже при одном взгляде изжога начинается.
Вариант третий, на кого пошлет.
- Девушка, мне килограмм самого вкусного, на ваш вкус, я очень спешу.
Вот и скажи мне сын доблестного народа Chostus flyus, можно ли при таком раскладе событий и причино-следственых выводов считать, что выборы есть ничто иное как воля народа и обоснованный выбор личности?
- В принципе дядько Соломон я с тобой согласен. Но вот я лично иду, обосновано голосовать...
-Естественно за тот вариант, который боле или менее ты приемлешь? - Не дал возможности договорить старец. - Ты любитель Кишмиша. Скажи мне, пожалуйста, сколько раз ты голосовал за всю свою нежизнь, за те сто неполных лет, которые твоем прозрачное тело летает перед моим аутентичным носом?
- Раз восемь, по-моему...
- А если учесть что, Рыжий Берн живет на этом свете чуть ли не в два раза дольше тебя и половину своей жизни пытается протолкнуть свое невесомое тельце во Властители, то смею предположить, ты голосовал за него с тех пор как получил право использовать свой голос.
- Ну, в общем, так и есть. А за кого еще может голосовать порядочное приведение? Не за вампира естественно и тем более не за оборотня. Кровавые ночи нам не нужны. Зачем нам сорится с людьми? Попугать, постращать, пошутить? Это да. А кровь их нам вроде как не особо нужна. Маги? Ну, маги они тоже хороши. Они уже почти пять десятков лет правят, а что толку? Их любовь к человечкам, меня просто удивляет, этого не делай, того не твори...
- Не забудь, что ты и сам не так уж давно был этим самым человечком. Или уже забыл какой на вкус кусок хлеба и кружка молока?
- Не забыл. - Бровь Петра скривилась в не удовольствии. - Все мы когда-то смертными были.
- Не все. Демоны вот, например небыли. Они изначально рождены бессмертными.
- И что это мне дает?
- А ничего. Просто я четкой позиции у тебя не вижу. Ты голосуешь по национально-родственым убеждениям, более чем по политическим. Одни у тебя слишком плохо к людям относятся, другие слишком хорошо, третьи идут от человеческого корня, другие не идут. И самое главное, что все тебя не устраивают. А устраивает только тот, кто на тебя похож. Думаешь, он будет твою сторону везде держать и править как надо тебе, исходя, что физиологически вы похожи?
- Естественно. Какие могут быть расхождения между двумя одинаковыми существами?
- Огромные. Ну, например ты, что больше любишь: пугать людей или водить их за нос?
- Естественно водить их за нос. Это же так мило видеть их непонимающие округленные глаза.
- А до смерти пугать любишь?
- Не, это не в моей компетенции. Все-таки я не так давно был человеком. Осталось к ним какое-то чувство, да и родственников по году много. Не родные конечно, третье поколение, но все ж свои.
 А теперь представь, что тот же Берн давно забыл свои узы со смертными, но до сих пор этого не показывает, или наоборот закусил на них обиду. Сам знаешь, приведениями не от хорошей смерти становятся.
Петро знал, очень хорошо знал. Вся семья Хряковых была в имперскую убита варварским способом, ворвавшимися в город мародерскими частями. Жену и двух дочек насиловали прямо на глазах у него и маленького Михася, пока другие выжигали им звезду империи на спинах, пятиугольную звезду. Девкам повезло, они просто умерли и сейчас наверное, где-то в небесах играют как мученицы на арфах и пьют сладкую амброзию. А вот Михасю , Петру и жене его Марии суждено было теперь скитаться бесплотными духами по этому свету.
- Знаю, ой как хорошо знаю.
- И знаешь, наверное, что ничто так не показывает внутренности существа как данный ему в руки кусочек власти?
- И это знаю.
Был у Петра раньше друг, в смертной жизни. И работали они с им на одном предприятии тога. И горе делили на двоих, и радости, и праздники праздновали и на поминках плакали оба. Но случилось так что друга поставили старшим мастером смены. И началось. Пива попить? Не могу, с другими старшими и инженерами в боулинг идем. Помочь бабку похоронить? Не могу, у нас политсобрание. Стали все меньше и меньше вдеться, а потом и вообще перестал здороваться при встрече, так как не почину будущему инженеру с рабочим быдлом дружбу водить.
- Так почему же ты уверен что у Рыжего Берна после выигрыша на выборах крыша не поедет и свои тараканы верх не возьмут? А вдруг его правление еще хуже окажется, чем если б к власти оборотни пришли? Вдруг он соберет всех немертвых и прикажет людям террор устроить? А людей сам знаешь. Мы им террор, а они на нас цистерны святой воды и килограммы серебра в крестовидной форме вылитого.
- Об этом я как то и не думал дядька Соломон. Так за кого же голосовать?
- А за того кто не рожей своей на тебя похож, а внутренностями. Кто того же как и ты хочет. Мира спокойствия и умеренности в нашем не светлом мире.
- За демона что ли? Забыл как его зовут окаянного...
- Дисавел. Да хоть за него. Мордой говоришь не вышел? Ну и что? Зато человеком рожден не был, следовательно ни вражды, ни симпатии к ним не имеет. А если нет ни вражды ни симпатии, то и в этой области никаких жутких перекосов не будет.
- А может он к нам будет вражду терпеть? Они же перворожденные просты несмертных в упор не видят.
- Да пусть Петро не видят. Меньше смотрят - жисть спокойней.
- В твоих словах смысл есть, но я все же, наверное за Берна буду голосовать.
- Друг мой, Петро, я ж не настаиваю на истине в своих словах. Я сам и на выборы то не пойду. Ты просто спросил у меня мое мнение, я его высказал. Дальше выбор только твой, твоего ума и твоей совести. Ты же не зомби какой-нибудь безмозглый. Сам все просчитаешь, обдумаешь и решишь.
Они попрощались едва заметными кивками голов, следя за тем, что б головы нечаянно не отвалились. И уже улетая Петро обернулся и крикнул: И все-таки в твои речах есть доля истины.
Соломон улыбнулся и прошептал, - первый есть.
Очень давно, когда Соломона не звали еще так, и когда его тело состояло еще из костей, мяса, кожи и других органических веществ, молодой человек поклялся на черном алтаре ненавидеть род людской и сделать все что бы Великий Властелин пришел на землю. За что потом и был умерщвлен жесточайшим способом. Но сейчас, когда у демонов появился нормальный кандидат на выборы, он объединил с ними усилия, пообещав им собрать много голосов бестелесных за Дисавела. И тогда демоны будут призывать Великого, а он поможет им радуясь каждой смерти потомков тех, кто жег его на костре и пытал нещадно в подвалах инквизиции.
- Здравствуй дедушка Соломон, ты на выборы то летишь?


Рецензии
К моему сожалению вынужден написать что вещь мне не очень понравилась... последние два абзаца, а именно развязка придумана здорово. Но читать немного заунывный диалог-разбирательство двух привидений о политике... не знаю... я от политики по телевизору устал... юмора в принципе нет... просто переведено с человеческих понятий, на мистические, и всё...
Прошу прощения но оценка 3+

Серый Дракон   05.06.2007 18:10     Заявить о нарушении
не вопрос) только учти)) все про что пишут писатели и даже признаные) есть ничто иное как перенос человечекских проблем и ситуаций на фантастических персонажей) юмора тут и не должно быть)

Кирилл Ликов   05.06.2007 19:25   Заявить о нарушении