Разговор с ветром

Небо не уставало плакать, будто стараясь пристыдить мои высохшие глаза, будто не понимая, что в человеке не может поместиться столько слез, что рано или поздно он все их выплакает. Серые, тяжелые капли опускались на асфальт, сурово и жестоко. Казалось будто на улице не конец мая, а середина октября. Будто природа не просыпается, а умирает… как люди.

Мы шли по мостовой, не замечая, как дождь безжалостно льет на нас. Нам было все равно: дождь, снег, град; будь, что будет; мир не имел смысла, мир потерял смысл, мир опустел.

- Видишь, сколько слез роняет небо? Это все потому, что в нас уже не осталось этих слез. Небо плачет с нами, небо плачет за нас.
Я не ответила. Мне не хотелось говорить. Да и слов не было. Ты и так понял, что я согласна с тобой.

- Слышишь, как тихо стало на улицах? Это все потому, что его больше нет с нами, что не слышен его смех, его голос. Никакие звуки мира не смогут сравниться с его голосом.
Я не ответила. Мне не хотелось говорить. Да и слов не было. Ты и так понял, что я согласна с тобой.

- Чувствуешь, как холод пронзает насквозь? Это все потому, что он больше не может согреть нас своей улыбкой, своим добрым словом, приветливым взглядом.
Я не ответила. Мне не хотелось говорить. Да и слов не было. Ты и так понял, что я согласна с тобой.

- У тебя есть эта боль в сердце?
- Есть.
- А пустота?
- Есть.
- Разве бывает и боль и пустота одновременно.
- У меня бывает.
- У тебя все бывает.
- Да уж.

Мы замолчали. Не было слов. Какие могут быть слова? Слова были давно. Невысказанные, не услышанные и теперь уже не суждено их произнести.

- Ты любила его?
- Я люблю его.
- Но его больше нет.
- Ну и что? Я все равно люблю его. Очень люблю.
- А когда ты его полюбила?
- Не знаю. Давно. А, может, всегда любила. Я не знаю. Это необычная любовь была. Просто коленки дрожали, когда его видела, и крылья за спиной вырастали, когда он в мою сторону смотрел, и петь хотелось, когда он заговаривал со мной. И не надо было ничего от него, просто, чтобы он позволял любить себя, восхищаться собой. Какой светлый человек был. Как солнце. Дарил свои лучики, грел улыбкой. Такое счастье было даже просто думать о нем.
- Почему ты никогда не решалась сказать ему все это?
Я долго не отвечала. Я знала, что сказать, просто голос на время пропал, просто боль слишком близко подступила.
- Я решилась. Только поздно было. Он уже мертв был, только я не знала. Ждала его. Как чувствовала…

Дождь все шел и шел. И не было ему конца. А я вдруг внезапно поняла, куда делось солнце. Солнце умерло. Во всяком случае для меня. Ведь он был моим солнцем…

_______________________________________________________

Посвещается Александру Шонину.


Рецензии
Мне кажется, о людях - любимых и родных, близких и очень нужных - ушедших немного раньше нас туда, откуда не возвращаются надо почаще говорить в настоящем времени. Просто иногда с ними разговаривать. И это не сумасшествие, это не призыв жить прошлым, жить ушедшими, нет. Просто тогда они будут знать, что для нас они всегда будут живы. И мы будем знать, что они есть, им хорошо, просто они очень далеко, но когда-нибудь мы обязательно встретимся. Всенепременно...
Красиво. Грустно. Слёзы на глазах...
С теплом,

Ляля Рыжая   05.11.2007 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.