Утро вечера

Не заладился вчера день – и всё тут. Ни с того, ни с сего с верхней полки спрыгнула и раскололась в воздухе трёхлитровая банка из-под огурцов, в которую была только что пристроена дюжина свежих пиявок. И нет бы разбиться на большом гладком валуне в лесу – без содержимого, пока Анна полоскала банку водой из ручья, отбивая запах маринада! Пиявки, нисколько не пострадав, чинно поползли врассыпную. Верная Изабо самоотверженно бросилась на помощь, но Анна не могла ей позволить поранить лапки об осколки, а потому бесцеремонно выпихнула кошку из лаборатории.

В ту же минуту на стол убежало драгоценное зелье, которое сорок восемь часов до того ровно покипывало над рыжим пламенем. Фитилёк, дрейфующий в розовом масле, зашипел и потух.

– Чёрт, чёрт, чёрт! – Анна одновременно чиркала спичкой, смахивала в миску радужную лужицу эликсира, слизывала капельки и, скинув тапки, гипнотизировала пиявок голыми пятками, поводя ими над самым полом.

Наконец, Анна собрала взбудораженных пиявок, запустила их в пластиковое ведерко из-под йогурта, сгребла стекло и, накрошив обиженной полосатой подружке на блюдце кусочек копчёного сыра, продолжила свои обычные хлопоты.

Приготовление порошков, мазей, бальзамов и настоек занимало почти все вечера и выходные. А больных Анна подбирала себе прямо на службе из тех, кому медицина мало чем могла помочь... Не говоря уже о том, что к Анне записывались её коллеги со всего городка, да что с городка – со всего света!

Волшебство давалось Анне легко. Гораздо легче, чем учеба в университете и работа в больнице. Анна любила лечить людей, а главное, умела это с детства. С тех самых пор, когда её прапрабабушка, ведунья Делла, перед тем, как отправиться в другой мир, уложила в мокрую ладошку, которой девочка размазывала слезы, неприметный пёстрый камушек. Анна не расставалась с ним почти 30 лет.

Столько же не расставалась Анна и с Феликсом. Он был её рыцарем, её нянем, её возлюбленным все эти годы. Феликс защищал Анну от всего, от чего она могла с гораздо большим успехом защитить сама их обоих. Да и всю Землю впридачу. Феликс встречал Анну с дежурств, наводил порядок в небольшом, но оснащённом всем необходимым для переработки и хранения растений, плодов, минералов и прочего домике, причитавшемся ей как члену профсоюза, садовничал-огородничал, ухаживал за всей живностью и за самой Анной.

Когда средство для сохранения вечной молодости было тщательно отмерено в тёмные флакончики с этикетками-липучками, и Анна огрызком химического карандаша нанесла имена пациентов и необходимую дозировку, кто-то забарабанил клювом в окно лаборатории. Любопытный эрдельтерьер Флавий прилип мокрым носом к стеклу, а задремавшая было Изабо лениво приоткрыла яркий, как лампочка светофора, глаз.

– Армагеддон, ты?

– Арр-рмада! Арр-р-мада! – представилась птица, позволяя Анне распутать и снять крошечную почтовую сумку с её грудки.

В этот вечер Анна ждала Армагеддона с приглашением на очередную конференцию по натуральной фармакологии, которую каждый год в мае непременно устраивало для своих постоянных членов НИВО*. Послание, доставленное Армадой, было из другого ведомства.

Анна поморщилась и вздохнула, потому что ничего хорошего из Центра Координации обычно не приходило. То вызов в качестве эксперта для участия в каких-либо ревизиях или по жалобам, то ещё что в этом роде. Все мероприятия, на которые её приглашал, а точнее, обязывал явиться ЦК – сулили неприятности разного масштаба. Но Анна каждый раз брала в больнице отгулы или дни в счет отпуска – и отправлялась по призыву Центра.

О справедливости и беспристрастности никто и речи не вел – все решения экспертных, ревизионных и прочих комиссий принимались обычно по рекомендациям от ЦК. Хотя было бы лучше, если бы они принимались от Балды. Балдой в Центре прозвали старейшего мага планеты Балдриана, известного козла отпущения, которого чаще, чем даже Анну, определяли для подобных дел. Он был автором лучших учебников и наставлял ещё её прапрабабушку.

Недовольными, как правило, оказывались в итоге все стороны. И по доброй колдовской традиции сразу начинали мстить экспертам, подкладывая энергетические бомбы, устраивая всевозможные каверзы... Кому такое могло понравиться? Это был именно тот случай, когда авторитет и репутация в профессии приносили кислые плоды.

Анна достала сложенный военным треугольничком бланк и пробежала глазами закорючки секретаря. Выражение "курица лапой" подходило как нельзя кстати – секретарствовала в Центре ученая сова Сепфора и почерк у неё, скажем прямо, был далек от каллиграфического.

Так и есть – хуже некуда. Мало того, что её срочно вызывают на утреннее заседание ЦК в Монте-Карло, а это значит, опять придется отпрашиваться у главного, Анне надлежит прибыть туда с готовым решением, от которого зависит вся её дальнейшая судьба.

Армада торопливо выхватывала из поилки воду и настроженно поглядывала на Изабо, которая, зажмурившись и прижав уши, похлопывала кончиком хвоста по спинке стула. Посланница знала, что в обратный путь полетит без ответа с одним лишь подписанным уведомлением, а потому хотела как можно скорей очутиться на безопасном расстоянии от слишком уж старательно изображавшей полнейшее равнодушие и независимость кошки.

Наконец, сумка снова прилажена – можно лететь:

– До встрр-речи в Монте-Карр-рло!

– Мммр-не-е-е? Мрр-р-няя-я... – разочарованно протянула Изабо и тяжело спрыгнула на пол.



Феликс, напевая, открыл дверь, поставил у порога ящик с продуктами – и едва не свалился, перехваченный Флавием.

– Идём, идём, еле дотерпел, бедненький... Анна, как ты можешь?! Ему вредно так долго мучиться, знаешь ведь, что один не пойдёт...

Флавий и в самом деле – редкостный паршивец – отказывался гулять без хозяев, даже ценой здоровья и чести.

Анна встретила Феликса непривычно тихая. И только после того, как они поужинали великолепно приготовленными Феликсом овощами в соевом соусе согласно древним традициям монастырей Шаолиня, за мятным чаем Анна рассказала о случившемся.

– Меня вызывают на заседание ЦК, которое назначено на завтра в 11.00 в конферец-зале отеля Hermitage. Сьют забронировали на сутки. Пыль в глаза пускают. Хотя с их-то средствами могли бы и METROPOLE снять. Ещё три года назад в Hermitage и кормили невкусно, и в туалетах у них были перепутаны краны с горячей и холодной водой.

– Анна, ты можешь, наконец, сказать, что им от нас нужно?

– Чтобы я немедленно прекратила работать.

– А как же твои больные?

– Больных я должна принимать или как врач, или как ведунья. Феликс, они требуют, чтобы я уволилась из больницы, вышла из профсоюза медработников и осталась только членом ОСВиЦа**. На меня поступило множество анонимок из различных организаций и от частных лиц. Грозят отобрать домик с лабораторией и садом-огородом, а главное – лишить магической силы.

– Знал, что они – интриганы и завистники, но чтобы до такой степени... Не переживай, продадим мою квартиру и ту, что досталась тебе по наследству, возьмём кредит и купим себе новый домик, – начал строить планы Феликс. – А они и в самом деле могут? Ну... про волшебную силу?

– Да. И это – самое гадкое. Не они сделали из меня колдунью, но в их власти превратить меня в обыкновенного врача.

– Балда не может помочь?

– А чем тут Балда поможет? Это же – закон. Просто долгое время никого не волновало, что я – гинеколог. А вот после того, как я наступила на хвост этой драконше Мелюзине – помнишь, в январе – всё и началось. Анкеты стали повторные присылать, декларации...

– И что теперь?

- Не представляю... Нужно решить до утра и сообщить им. Понимаешь, Феликс, такие случаи уже были. И все, абсолютно все отказывались от работы и занимались только колдовством. Они уверены, что и я так поступлю.

– Вообще-то я – тоже.

– А я вот очень даже сомневаюсь.

– Ты хочешь сказать, что как гинеколог ты сможешь принести людям больше пользы, чем обладая волшебной силой и магическими знаниями?

– Феликс, как думаешь, много ли сейчас найдётся женщин, которые по вопросам материнства обращаются за помощью к колдунам?

– Ну нет, конечно... И всё-таки... А как же снадобья, банки-склянки?

– Не знаю. Так ты считаешь, мне следует остаться в ОСВиЦе?

– Нет, я так не считаю. И мне чертовски надоели фокусы Центра Координации, этот ваш энергетический вампиризм-бандитизм-терроризм, войны чёрных и белых и прочие заварушки... А волокита?!! Да у них проще выпросить разрешение на материализацию всего древнегреческого пантеона с атлантами впридачу, чем на элементарную свадьбу! Сколько мы с тобой ждём? Больше пятнадцати лет уже, не меньше. А и правильно, Анна! Ну их! Станешь совершенно нормальной – поженимся, детишек заведем...

– Значит, решено. Пойдем спать, а то уже три часа ночи. Завтра предстоит трудный день.

Анна легла, усыпила Феликса, но сама заснуть не смогла – так и проплакала до утра. Позвонила в больницу, предупредила, что на работе появится только через день, привела себя в порядок и отправилась своим ходом.

"В последний раз с ветерком, – затосковала Анна, поудобнее устраиваясь на стареньком гимнастическом коврике. – Ну, да ладно. Зато близнецов Феликсу рожу, а то потом поздно будет. Если и не мне, то ему – уж точно." Обратный билет на самолёт предусмотрительно лежал в сумочке вместе с паспортом.

Всё прошло на удивление легко. Поуговаривали, конечно, но не сильно – было заметно, что больше для формальности. Жали руки, вручили памятные подарки – серебряную метлу от ОСВиЦа и от НИВО золотую ступку с пестиком, осыпанные алмазной крошкой. "На кой мне теперь это?!" - мелькнуло в голове Анны, пока она благодарила и кланялась Сепфоре и собранию.

– Анна! – окликнул Балдриан, когда она уже садилась в такси, чтобы ехать в аэропорт.

– Прощайте, Балдриан!

– Анна, постой! Я только хотел сказать тебе пару слов... Ты всё правильно сделала. Не печалься, малышка! Тебе нужно было как-то освободиться от этих бюрократов из Центра...

– Да-да, спасибо, я знаю. Мне будет очень не хватать этой части моей жизни. И вас, и конференций Ведовского Общества... Простите, я должна торопиться, боюсь опоздать...

– А ты не бойся! – Балда улыбнулся, многозначительно повел косматыми седыми бровями – и дверь за Анной захлопнулась.



Феликс встречал её с Флавием и Изабо, оба – на поводках. Люди вокруг умиленно качали головами: "Ай, какие умные звери, какие воспитанные! А вот и хозяйка – красавица."

Её привезли не в домик, а уже в 2-комнатную квартиру Феликса, которая благоухала чистотой и поблескивала свежевымытыми окнами. За время отсутствия Анны кухня была превращена в лабораторию, банки с пиявками, пузырьки с эликсиром, коробочки и колбочки, тигель... – всё нашло свои места.

– Анна, я воду всем твоим кровопийцам поменял, не волнуйся! Кремний им подложил спинки чесать... А представляешь, эликсир-то вечной молодости никуда не испарился!

– Настоящее волшебство не имеет обратной силы, – с горечью повторила Анна фразу из знаменитого пособия Балды. – Так и должно быть.

– Жалеешь?

Анна отвернулась к окну – и резко вздрогнула, заслышав характерный стук.

– Армада? – открывая окно, воскликнула Анна.

– Ар-р-магеддон, – уныло прокаркал посланник НИВО, залетая на кухню.

– Феликс! Неужели они меня всё-таки приглашают на этот раз? – Анна, едва надеясь на чудо, торопливо расправила треугольник. – Нет. Это – всего лишь извещение о том, что мой доклад снят с повестки дня... Будто сама не могла догадаться!

Листок выпал из рук, Анна всхлипнула и помчалась в ванну. Феликс – за ней. Армагеддон важно опустился на пол за бумажкой – в этот момент его и настигла коварная Изабо. Инстинкт охотника за секунды сделал из плюшевой домашней любимицы жестокого убийцу. Армагеддон боролся до последнего, но вскоре всё было кончено.

– Анна, Анна! Беда.

Изабо пришла в себя – и, ужаснувшись содеянному, забилась под стол, а прибежавшая на зов Феликса Анна прижала к себе мёртвую птицу и закрыла глаза. Такое отчаяние охватило, что всё померкло вокруг.

Внезапно Анна почувствовала, что бабушкин камень буквально прожигает ей кожу. Она достала цепочку с раскаленным ковчежцем – и всё поняла. Так вот почему до сих пор молчавший талисман заговорил. И вот почему Балдриан в Монте-Карло играл бровями... Источник всякого настоящего волшебства – любящее сердце.

Тогда она распахнула окно – и отпустила Армагеддона в сказочно прекрасное небо. "Лети!"



_____________________________

*Научно-Исследовательское Ведовское Общество
**Объединенный Союз Ведунов и Целителей


Рецензии