Любовь Рябикина Василий Гкранин За други своя сценарий
Василий Геранин
ЗА ДРУГИ СВОЯ…
сценарий
СЦЕНА 1. Три машины остановились перед кафе. Из здания тут же вывалила толпа курсантов, офицеров и гражданских. Все весело переговаривались и смеялись. Первая «Волга» была тщательно убрана цветами. На капоте сидела кукла в платье невесты. Светлоглазый крепыш в курсантской форме с тремя нашивками выбрался из старой «Волги» и обернулся. Из машины показалась ножка в изящной туфельке на шпильке и белоснежный подол платья. Осторожно выбралась невеста. Красивая, молодая. Счастливо улыбнулась, оглядевшись. Осторожно положила тонкую ручку на согнутую в локте руку молодого мужа. Пара двинулась к входу в кафе…
Следом из «Волги» выбрались свидетель — здоровенный курсант и маленькая худенькая дев-чушка — свидетели. Из двух соседних машин тоже выбираются пассажиры. Чернявый парень-курсант спешит к «Волге». Со всех сторон несутся поздравления и радостные выкрики. Жених и невеста улы-баются. Смеются гости. Смеется свидетель. Радость написана на лицах жениха и невесты…
СЦЕНА 2. Летний день. Лес средней русской полосы. Поляна. На ней, возле старого раскиди-стого дуба, стоят старик с двустволкой в руках и юная девушка со старой трехлинейкой. Старик внима-тельно разглядывает приколотый к стволу прут. Оборачивается к девушке и вздыхает:
ДЕДУШКА:
— Н-да-а-а… Пока твои родители не погибли, отец твой со мной на охоту ходил. И я сейчас не согрешу, если скажу — до тебя ему далеко! Я снайпером в войну был, а ты видно в меня…
Майя светло улыбнулась:
МАЙЯ:
— Дедуль, я наверное в военкомат завтра съезжу…
Дед резко перебил и погрозил кулаком:
ДЕДУШКА:
— И думать забудь! Вначале профессию получи хорошую, а уж потом видно будет!
Девушка рассмеялась:
МАЙЯ:
— Так и знала, что ты вот так отреагируешь! — Подскочила и расцеловала в щеки, крутнув деда так, что он едва на ногах устоял, а она сквозь смех сказала: — Я в медучилище поступлю! Через год медсестрой стану и все равно с военными жизнь свяжу! Вот увидишь!
Старик вздохнул и похлопал ее по плечу:
ДЕДУШКА:
— За год воды много утечет…
СЦЕНА 3. Вечер. Здоровяк-курсант выскользнул из дверей казармы. Воровато огляделся и про-несся к кустам. Лихо перемахнул через двухметровый бетонный забор с прорезанной в проволоке ды-рой о казался на другой стороне в кустах. Рядом стояла тоненькая симпатичная девушка, крутившая в руках веточку березы. Испуганно обернулась на треск в кустах и тихо спросила:
ВЕРА:
— Олег?..
Парень отозвался из кустов:
ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— Я это, Вера, я… — Вылез, отряхивая хэбэшную форму и оглянулся на забор: — Еле удрал! — Тут же ухватил девчонку за плечи и притянув к себе, поглядел в глаза: — Ждала?..
Она кивнула и смущенно рассмеявшись попыталась вырваться:
ВЕРА:
— Да ну тебя!… — Потом все же тихо прошептала, прижавшись головой к его груди: — Жда-ла…
СЦЕНА 4. Майя стоит возле двух могил. Одна чуть заросла травой. Вторая — свежая и завалена венками и полевыми цветами. На голове девушки черный платок. По щекам текут слезы. Вокруг нико-го. Губы тихо шепчут:
МАЙЯ:
— Дедушка, зачем вы с бабушкой ушли так быстро?.. Зачем, дедушка? Ну почему я, медсестра, не смогла вам помочь? Почему…
Она приседает перед холмиками, продолжая плакать. Закрывает лицо руками. Затем резко вски-дывает голову и смотрит на свежую могилу. Решительно стирает слезы:
МАЙЯ:
— Я теперь знаю, что мне делать!
СЦЕНА 5. Летний день. Здание училища ВДВ. Выпускной день. Четко идет строй курсантов. Строгие радостные лица. Неожиданно вверх взлетают монеты. Курсанты продолжают так же четко и слаженно идти дальше. На фуражки обрушивается дождь из монет. Они сверкают в солнечном свете и звенят, раскатываясь по плацу.
Вокруг улыбающиеся лица. Матери, отцы. Жены, невесты. Дети. Застыли офицеры-наставники…
СЦЕНА 6. Здание военкомата. Табличка. Из дверей выходит Майя. В руках военный билет. Ли-цо радостное…
СЦЕНА 7. Больница. Ординаторская. На стойке в углу висят белые халаты. Маленький столик притулился у окна. Две девчонки в беленьких халатиках пьют чай с пирожками. Входит Майя. Молча переодевается в тапочки. Обе девчонки уставились на нее и забыли о чае. Майя подходит к столу. Вни-мательно глядит на обоих и вдруг широко улыбается:
МАЙЯ:
— Все! Мой рапорт подписан. Скоро туда. Пожелайте удачи!
Высокая красивая девчонка ответила за себя и черноглазую подругу:
ЛИДА:
— Да ну тебя к черту, Майка! На кой тебе этот Афган?..
Майя с улыбкой отодвинула табуретку и присела к столу. Гордо произнесла:
МАЙЯ:
— Интересно, что вы запоете, если я оттуда Героем вернусь?
Подруга ответила:
ЛИДА:
— А если в цинке?.. Подумала?!
Майя рассмеялась, подтягивая к себе пустую чашку и наполняя ее янтарной заваркой:
МАЙЯ:
— Значит судьба такая! По мне, кроме вас и плакать-то больше некому! Одна на всем свете!
Высокая девчонка рассерженно повернулась к черноглазой:
ЛИДА:
— Нин, а ты-то что молчишь?!? Неужели все равно? Ведь Майка жизнь себе исковеркать собра-лась! Вбила себе в голову чушь разную и рада! А ты?! Что сидишь? Все равно, да?
Черноглазая, пухленькая девушка вздохнула:
НИНА:
— Лидка, ты же и сама видишь, Майку не переубедить! Давай просто будем ее ждать? И в цер-ковь сходим, хоть и не положено…
Высокая залпом выпила чай. По примеру Майи налила еще одну чашку. Кивнула и тоже вздох-нула, ничего не сказав…
СЦЕНА 8. По улице идут три молодых лейтенанта в парадной форме. Весело смеются. Перего-вариваются. Поблескивают золотом погоны на парадке. Здоровый рослый парень с цветами в руке хо-хочет, поглядывая на широкоплечего крепыша:
ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— Сашка, гляди, если твоя красавица стол не накрыла! Мы тебя с Ванькой в бочке искупаем! Женился раньше всех — вот и отдувайся!
Сторожев улыбнулся:
АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Накрыла! Не зря же ее родители помогать приехали, да и исчезла сразу, пока мы болтали! Ваши подруги уже там. Помогают...
Васильев хмыкнул:
ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— Вообще-то мы с Верой уже подали заявление…
Иван Беляков, стройный и тонкий в поясе, развел руками в ответ на недоуменный взгляд Алек-сандра:
ИВАН БЕЛЯКОВ:
— Увы, но мы решили последовать по твоим стопам и стать женатыми…
СЦЕНА 9. Майя вбежала в комнату общежития, словно вихрь. Швырнула в угол сумку на длин-ном ремне и радостно проорала:
МАЙЯ:
— Ура-а-а!!! Завтра улетаю!
В коридор высыпало сразу пять девчат. Высокая Лидия, стоя посреди коридора, расплакалась:
ЛИДА:
— Дура!!! Чему радуешься? Тут плакать впору! Там война! Люди гибнут! Кровь!
Майя гордо приосанилась, упирая руку в бок:
МАЙЯ:
— Без тебя знаю! Лидья, прекрати нытье!
Попыталась проскочить в комнату, но дорогу перекрыли четыре подруги. Черноглазая Нинка высказалась, сгребя ее за плечо:
НИНА:
— Майка, ты что делаешь?! Опомнись! Разве Афган для девчонок? Ты вспомни, как месяц назад прапорщика хоронили…
Майя вдруг посерьезнела и остановилась посреди подруг. Огляделась:
МАЙЯ:
— Девчонки, я обязательно вернусь! И уж тогда-то, наверняка, ко всем вам, по очереди, заяв-люсь…
СЦЕНА 10. Внутри здания училища, в фойе, висит стенд с героями и ветеранами Великой Оте-чественной войны, заканчивавших это училище в разные времена. Погибшими и живыми.
Рядом еще один стенд, посвященный Афганистану. Ряд фотографий и вдруг… три смеющихся обнявшихся парня с лейтенантскими погонами, в шляпах-афганках и песчанке. Из-под «песчанок» тор-чат в вороте тельняшки. У каждого на груди орден Красной Звезды, колодки от медалей. Четкие фами-лии и имена — Иван Беляков, Александр Сторожев, Олег Васильев…
СЦЕНА 11. Песок скрипит на зубах. Лица до половины затянуты платками. Ткань стала корич-нево-рыжей от пыли. Брови и ресницы выгорели под солнцем. Вокруг только камни и рыжая пыль. Де-сятка полтора молодых парней шатаясь двигаются между камней. У каждого в руках автомат. У троих видны марлевые повязки с проступившими ржавыми пятнами, теперь серые от пыли. Обгоревшие на солнце лица часто оглядываются по сторонам. Светлые глаза зорко наблюдают за окрестностями. Ши-рокоплечий крепыш хрипло спрашивает:
АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Слышь, Олег, далеко еще до этого чертового кишлака?
Рослый красавец с обожженным солнцем лицом и потрескавшимися губами, хрипло говорит:
ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— А черт его знает, Саш… В этой пустыне не просто сориентироваться. Думаю, километра пол-тора осталось…
Кто-то из солдат за спинами офицеров глухо восклицает:
СОЛДАТ:
— Скорей бы… Там колодец…
Тут же следует резкий хриплый окрик от чернявого лейтенанта, покачивающегося возле раска-ленного камня:
ИВАН БЕЛЯКОВ:
— Отставить разговорчики! Дойдем, обязательно дойдем, мужики! Не зря же мы от банды ото-рвались. Нельзя сейчас раскисать! Вперед!..
СЦЕНА 12. Колонна шла через небольшую рощицу с серыми от пыли деревьями. Майя и Игорь сидели на броне обнявшись. Голова девушки лежала на плече старшего лейтенанта, а его руки крепко прижимали ее к себе. Снайперская винтовка лежала между ними, придерживаемая ногой Майи. На ее боку висела тяжелая сумка с выгоревшим красным крестом. Она часто вскидывала голову и каждый раз видела ласковые глаза парня. Иногда он наклонялся и шептал:
ИГОРЬ:
— Поженимся! Вот доберемся до Кабула и распишемся…
Выстрел грянул неожиданно. Игорь вдруг дернулся и навалился на девушку. Ей на грудь упала первая капля крови. Потом еще и еще. Она смотрела остановившимися глазами и вдруг закричала пере-крывая шум машин:
МАЙЯ:
— Игорь!!!..
Колонна встала. От передней брони бежал подполковник Свинцов и несколько солдат. Майя вдруг оборвала крик. Посмотрела на застывшие горы. Взглянула на голову Игоря, определяя направле-ние. Крепко схватила в руки снайперскую винтовку. Вскинула к плечу и принялась высматривать в прицел невидимого пока стрелка.
Вспомнился тот прутик на дубе…
Уже через минуту заметила мелькнувшую между камней чалму. Едва она показалась во второй раз, девушка выстрелила. Афганец ткнулся головой в камень.
Сидевшие рядом с Майей солдаты внимательно уставились на девушку, а она опустила оружие и повернулась к Игорю, лежавшему на броне с открытыми глазами. Винтовка выпала из руки и начала сползать по металлу. Кто-то из солдат подхватил ее.
Майя мгновение смотрела на мертвое лицо, а затем упала на грудь старшего лейтенанта и тихо заплакала. Лишь дрожали хрупкие плечи…
Подполковник остановился рядом. Резко гаркнул:
ПОДПОЛКОВНИК СВИНЦОВ:
— Кто стрелял?
Солдаты указали на плакавшую девушку. Сержант тихо ответил:
СЕРЖАНТ:
— Она…
Свинцов посмотрел на девушку, на винтовку и сказал про себя:
ПОДПОЛКОВНИК СВИНЦОВ:
— Надо запомнить…
СЦЕНА 13. Командир части сидел за широким столом, положив сильные руки на столешницу и по очереди оглядывал застывших перед ним трех офицеров. Побарабанил костяшками пальцев по сто-лу, а затем медленно произнес:
КОМАНДИР ЧАСТИ:
— Значит, снова решили повоевать?.. А о женах подумали? Вот ты, Скорцени, думал? У тебя же Ирина в положении…
Скорцени, он же Александр Сторожев, кивнул и твердо ответил:
СКОРЦЕНИ-АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Подумал! Потому и иду. Зарплату когда в последний раз давали? — Поймал мрачный взгляд командира и его поджатые губы: — Вот-вот… А жить надо и на ребенка тоже надо все купить. К тому же у нас опыт…
Олег Васильев добавил:
КОЛЯМБА-ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— Товарищ полковник и вообще, кто, если не мы?
Иван Беляков поддержал друзей:
ФАРЗА-ИВАН БЕЛЯКОВ:
— Мы вернемся…
СЦЕНА 14. Майя входит в кабинет начальника госпиталя и молча кладет рапорт на стол. Муж-чина берет бумагу в руки устало читает. Поднимает голову и рвет листок. Качает головой:
ГЛАВВРАЧ-ХИРУРГ:
— Майя, тебе не надоело воевать? И так уже под настоящим именем тебя никто из раненых не знает. Что это за кличка — Люк? Ты же женщина! Ты одна из самых опытных медсестер. Ты понима-ешь, что я не могу тебя отпустить? И так народу не хватает…
Она жестко и твердо говорит:
МАЙЯ:
— Я все равно уйду! Я, со своим опытом, нужна там больше!
Хирург устало смотрит на упрямицу. Достает из ящика стола чистый листок и придвигает к ней:
ГЛАВВРАЧ-ХИРУРГ:
— Ладно, пиши… Я дам направление в спецбатальон ВДВ. Пусть зачислят санинструктором… — Увидел довольное лицо женщины, торопливо схватившей бумагу и усаживающейся напротив. Добавил: — Довольна? Тебе семью давно пора заводить, а ты снова на войну собираешься…
Майя торопливо писавшая вдруг подняла голову и тихо сказала:
МАЙЯ:
— Семья — это хорошо. Только чтобы ее иметь, любовь должна быть, а у меня все в Афгане ос-талось…
Быстро дописала рапорт и протянула главврачу, с надеждой глядя на него. Мужчина вздохнул и подписал бумагу…
СЦЕНА 15. Взрывы. Крики на чеченском и русском:
ВАХУ ДОКУЕВ:
— Офицера живым брать! Он из штаба разведки!..
Выстрелы. Очереди из автоматов. Рукопашная схватка. Несколько чеченцев налетают на невысокого крепыша с майорскими погонами и разодранной на груди курткой. Виднеется тельняшка. Это Иван Беляков. Откуда-то доносится крик молоденького лейтенанта, отчаянно отмахивавшегося от боевиков прикладом автомата:
ЛЕЙТЕНАНТ:
— Командир, держись!
Выстрелы. Попытки десантников прорваться к окруженному офицеру, но боевиков слишком много и десантники вынуждены отступать вниз по склону. Несколько трупов в тельняшках уже лежит на склоне. Раненых уносят на себе несколько здоровяков. Их прикрывают. Лейтенант с отчаянием гля-дит вверх, где в окружении дерется Иван Беляков по кличке «Фарза».
Иван Беляков окружен со всех сторон. В одной руке нож. Повален один чеченец, второй и вдруг удар по голове со спины прикладом. Майор падает.
Лейтенант видит, как боевики уносят майора и дико кричит:
ЛЕЙТЕНАНТ:
— Командир! Мужики, командир…
Его голос тонет в близком разрыве гранаты…
СЦЕНА 16. Люк сидит на походной кровати в медицинской палатке, пригнувшись к коленям. На углу спинки висит автомат. Это ее закуток. Из-за тонкой брезентовой стенки раздается тяжелое дыхание и стоны раненых. В руках женщины фотография молодого майора. Это Александр Сторожев. Лицо женщины грустное. Она чуть улыбается. Из-за брезентовой стенки доносятся голоса, шум мотора, чей-то смех. Майя достает из внутреннего кармана военный билет и прячет фото туда. Забивает документы на место. Тянется к тумбочке.
На тумбочке стоит обычная металлическая кружка, котелок. Женщина забирает котелок и выхо-дит из палатки…
СЦЕНА 17. Палатка. За столом сидит майор и старательно изучает какие-то бумаги. Что-то под-черкивает. Заходит капитан. Сторожев вскидывает голову:
АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— А-а-а, это ты, Колямба, присаживайсь.. Я тут сводки смотрю…
Васильев падает на табуретку. Опустив голову говорит:
ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— Фарза в плен к чехам попал…
Майор резко вскидывает голову. Бумаги падают на пол. Глаза не мигая глядят на капитана:
АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Ты что говоришь, Колямба?.. Фарза… Нет…
Он не веря трясет головой. Между тем капитан все так же не поднимая головы, подтверждает:
ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— И однако это так, Скорцени…
Сторожев медленно встает и тихо говорит, словно про себя:
АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Что мы его Наташке скажем… — Резко направляется к двери: — Я к командиру!
СЦЕНА 18. Глубокая яма с решеткой наверху. На дне немного грязной полугнилой соломы. Скорчившись лежит босой человек. На нем изодранный, покрытый кровавыми пятнами засохшей крови китель с одной звездочкой на плече. Тельняшка тоже в пятнах. Грязные брюки. Он зверски избит. На лбу висит лоскут сорванной кожи. Разбитые губы опухли. Под глазом и на скуле темные пятна синяков. Человек без сознания.
Время от времени сверху появляется темная тень боевика с автоматом, глядящая в яму. Бандит плюет вниз и что-то шипит про себя невнятно…
СЦЕНА 19. Люк, опираясь на крепкую палку, ковыляла к своей палатке от кунга санчасти. Пе-ребинтованная левая нога торчала из-под брючины, закатанной почти до колена. Сквозь бинт над щи-колоткой проступила кровь. Женщина временами морщилась.
Из палатки вышел Колямба. Посмотрел на санинструктора. Удивленно уставился на ногу:
КОЛЯМБА-ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— Люк, здорово! Когда это тебя подстрелили?
Она остановилась, опершись на палку и чуть покачиваясь:
МАЙЯ-ЛЮК:
— Не подстрелили… Осколком зацепило, когда возвращались вчера с группой. Мужики на себе донесли… — Немного подумав, добавила: — Я Фарзу видела…
Капитан подскочил к ней. Бесцеремонно сгреб на руки и поволок к себе в палатку, не обращая внимания, что палка бьет его по ноге:
КОЛЯМБА-ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— А ну-ка, пошли к нам! Расскажешь… — Наклонившись на входе, гаркнул: — Скорцени, Люк Фарзу нашла!
Сторожев, что-то писавший за столом, вскочил. Колямба усадил женщину на собственную по-стель и потребовал:
КОЛЯМБА-ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— Рассказывай!
Она перехватила внимательно-настороженный взгляд Скорцени. Тот смотрел на ее раненую но-гу. Пожала плечами:
МАЙЯ-ЛЮК:
— А чего рассказывать? Мы с мужиками чуть дальше зашли…
Майор молча сгреб со стола карту и сел рядом с женщиной на кровать, коснувшись ее плечом. Он даже не заметил, как она вздрогнула от его прикосновения и начала краснеть, покосившись в лицо офицера. Потом склонилась над картой и ткнула пальцем в крошечную точку:
МАЙЯ-ЛЮК:
— Вот здесь держат… Я Фарзу через прицел видела. Его куда-то поволокли…
Все это время молчавший Колямба нетерпеливо спросил:
КОЛЯМБА-ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— Как он?
Она засопела и опустила голову:
МАЙЯ-ЛЮК:
— Избит сильно.
Скорцени помрачнел и взглянул ей в лицо:
СКОРЦЕНИ-АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Боевиков там много?
Вместо ответа она буркнула:
МАЙЯ-ЛЮК:
— Было бы мало, мы бы освободили…
Все трое замолчали. Санинструкторша неловко поднялась:
МАЙЯ-ЛЮК:
— Ладно, мужики, я пойду…
Тяжело опираясь на палку, запрыгала к выходу. Офицеры посмотрели ей вслед, а затем перегля-нулись…
СЦЕНА 20. Солдаты сворачивают лагерь. Снимают палатки, грузят на машины. Из средней па-латки слышаться злые мужские голоса.
За столом сидит уже не молодой полковник. Перед ним стоят майор и капитан. Майор наклоня-ется к лицу командира полка и хрипит:
СКОРЦЕНИ-АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Фарза там! Полтора месяца прошло и ничего не сделано для его освобождения. Одни обеща-ния! Правительство плюет на нас! Они только в телевизоре говорят правильные слова, да перед камерой солдат освобождают, а на деле…
Полковник поднимает голову и тяжело глядит на него:
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ-КОМПОЛКА:
— Приказ на вывод войск из республики уже отдан. У нас перемирие с чеченцами… — Вскаки-вает из-за стола и тоже орет: — Ты это понимаешь?!?
Капитан подходит к столу и мрачно глядит на полковника. Потом говорит:
КОЛЯМБА-ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— Мы все понимаем, Николай Иванович… Мы десантники и у нас всегда было так: один за всех и все за одного. Кто, если не мы, вытащит теперь Ивана…
Комполка устало сел на стул, уронив сжатые кулаки на стол. Поднял голову на обоих:
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ-КОМПОЛКА:
— Все я понимаю. Но приказ, есть приказ…
СЦЕНА 21. Возле полузагруженной машины «Урал» стоит женщина в полевушке. Это Люк. У ног набитая сумка. Сверху лежит небольшой рюкзак, автомат, санитарная сумка и набитая разгрузка. Она видит, как из командирской палатки выбегают майор и капитан. Смотрит вслед майору и вздыхает. Тут же быстро осматривается по сторонам — не видел ли кто. Поблизости никого нет. Суетятся в стороне от нее солдаты, выдирая колышки от палатки…
СЦЕНА 22. Пылится дорога. Идет колонна машин, БТРов и два УАЗика. Майор и капитан сидят на первой броне. Лица обоих мрачны. Грязны от пыли и пота лица офицеров и солдат. Оба молчат. Лишь изредка взгляд Олега Васильева скользит по сторонам. Колямба часто оборачивается назад. Его свободная рука сжимается в кулак. Скорцени упорно глядит прямо перед собой, уставившись в одну точку…
СЦЕНА 23. Зиндан. Пленник сидит внизу, подтянув колени к груди. Наверху работает радио-приемник. Диктор говорит о выводе российских войск из Чечни. Сверху появляется тень и он поднимает голову. На лбу страшный рубец шрама. От формы осталась только изодранная грязная тель-няшка. Волосы превратились в грязные сосульки. Лицо почернело и осунулось. На ногах разбитые солдатские сапоги. Лишь в глазах прежний суровый блеск. Боевик ухмыляется и язвительно говорит на ломаном русском:
БОЕВИК:
— Что, майор, надеялся, что твои тебя выручат? Слышал? Они ушли из Чечни. Ваши лажану-лись! Они трусы и бараны! Теперь Ичкерия стала свободной от русских, а ты будешь рабом до сконча-ния своих дней. Докуев заставит тебя покориться. Инша Аллах!
Пленник опускает голову и ничего не отвечает. В глазах боль…
СЦЕНА 24. Солдаты натягивают палатки. Между ними идет прибывший с инспекцией и инст-рукциями генерал-полковник. Он осматривается по сторонам, дает какие-то указания. Машет руками влево и вправо, что-то уточняя. Скорцени и Колямба ждут у палатки, когда начальство подойдет.
СЦЕНА 25. За соседней палаткой стоит женщина-санинструктор и наблюдает за офицерами, не обращая никакого внимания на генерала. Она не сводит глаз с майора и одновременно держит в поле зрения всех, кто находится поблизости, чтоб не попасться…
СЦЕНА 26. Прибывший подходит к палатке, где стоят капитан и майор. Скорцени решительно обращается к нему:
СКОРЦЕНИ-АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Товарищ генерал-полковник, разрешите обратиться?..
Командир полка, следующий за генералом, смотрит злыми глазами на Скорцени и делает жест, словно перерезает себе шею. Майор делает вид, что не замечает недовольства начальника. Удивленный генерал дает разрешение:
ГЕНЕРАЛ:
— Пожалуйста, обращайтесь…
Капитан и майор вытягиваются. Александр представляется:
СКОРЦЕНИ-АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Я майор Сторожев…
Колямба четко произносит следом:
КОЛЯМБА-ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— Капитан Васильев.
Майор продолжает:
СКОРЦЕНИ-АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Наш друг Иван Беляков был захвачен в плен боевиками два месяца назад. По соглашению, за-ключенному между Россией и Чечней, чеченцы должны выдать нам всех русских пленных…
Генерал перебил:
ГЕНЕРАЛ:
— Откуда вы знаете, что ваш друг жив? Может его уже нет давно…
Колямба решительно шагнул вперед и сгреб генерала за грудки. Рванул к себе со всей силы и рявкнул в лицо:
КОЛЯМБА-ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— Ну, ты! Крыса штабная! Думай, что говоришь! Фарза живой! Сведения проверенные! Вот та-кие, как ты, ничего не сделали, чтоб его вытащить…
Комполка попытался встрять между подчиненым и генералом, но Колямба играючи откинул полковника в сторону и тот предпочел понаблюдать. Между тем Олег тряс генерала за грудки и орал ему в лицо:
КОЛЯМБА-ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— Сука продажная!.. Все вы там не об армии и попавших в плен думаете, а о собственном кар-мане!
Лицо инспектора из свежего и розового превратилось в серую маску.
Разъяренный Колямба орал на весь палаточный лагерь, тряся начальство, как грушу:
КОЛЯМБА-ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— Да вас самих надо к стенке ставить! Продали армию…
Если бы не встрял Скорцени, генералу пришлось бы плохо. Майор сцапал товарища за кисти. Оторвал их рывком от груди генерала и попросту уволок капитана в палатку.
Генерал резко развернулся и рванул, не оглядываясь и больше не останавливаясь, к штабной па-латке. Боевые офицеры и контрактники, все видевшие и слышавшие, насмешливо смотрели вслед, ле-ниво переговариваясь. Солдаты у палаток даже работать перестали. Генеральское окружение, до этой минуты застывшее, рвануло с готовностью за начальником. В том числе и полковник, напоследок по-грозивший вслед друзьям кулаком…
СЦЕНА 27. Фарзу вытащили из ямы и провели во двор. Чеченец-охранник толкнул в спину ку-лаком со всей силы. Ослабевший человек, пробежав несколько метров по инерции, споткнулся и упал на колени. Встал не сразу, чувствуя, как дрожат ноги от долгого сидения в яме. Бандиты, стоявшие по-близости, ухмыльнулись. Один презрительно сказал:
ХАСАН:
— Теперь ты не такой боевой, как раньше! Где твоя гордость, майор? Почему стоишь на коле-нях?
Иван выпрямился. Посмотрел на говорившего и ничего не ответил. Конвоир снова толкнул его рукой, заставляя идти к крыльцу дома. Боевик заметил сверкнувший взгляд и шагнул вперед:
ХАСАН:
— Хочешь героя изобразить?
Фарза небрежно бросил:
ФАРЗА-ИВАН БЕЛЯКОВ:
— Кому-то надо им быть. Не тебе же?
Боевик не сразу понял смысл сказанного и замер. Остальные принялись смеяться. Бандит замах-нулся прикладом с воплем:
ХАСАН:
— Русская собака!
И в ту же секунду руки майора крепко сгребли его за ворот рубашки. Дернули к себе и обрушили лицом на подставленное острое колено. Фарза отбросил его в сторону сразу. Никто не успел опомниться, а бандит уже лежал без движения на земле. Автомат валялся рядом, но десантник лишь посмотрел на него и повернулся спиной к крыльцу. Стоял и ждал. Чеченцы не двигались, хотя автоматы начали медленно подниматься. Вырубленный им боевик сел на земле и очумело закрутил головой. Во все стороны полетели кровавые брызги.
Сзади неожиданно раздался голос:
ВАХУ ДОКУЕВ:
— Не плохо, майор. Выходит силенки еще остались…
Беляков обернулся. На крыльце стоял Ваху Докуев в темной, расстегнутой сверху рубашке, ко-торую наискось пересекал светло-коричневый ремень от кобуры со «стечкиным». Злые темные глаза уставились в горевшие глаза русского. Оба не отводили глаз.
Вскочивший на ноги боевик, которого Иван уложил, передернул затвор с воплем:
ХАСАН:
— Русская сволочь! Да я…
Докуев злобно рявкнул, наконец-то оторвав взгляд от глаз русского офицера:
ВАХУ ДОКУЕВ:
— Заткнись! Сам виноват. Все вон отсюда!
Боевик с окровавленной мордой аж присел от этого окрика. На полусогнутых ногах развернулся и кинулся со двора. Остальные за ним, мрачно поглядывая перед собой.
Докуев кивнул на скамейку:
ВАХУ ДОКУЕВ:
— Присаживайся, поговорим…
СЦЕНА 28. Командир полка, едва Скорцени и Колямба зашли в палатку, сдавленно прохрипел:
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ-КОМПОЛКА:
— Вы что оба, с ума посходили? Да генерал этот гребаный теперь грозится вас обоих под трибу-нал! — Голос набирал силу. Полковник рявкнул: — Ну, вот что! Сейчас пишете рапорта на отпуск, а завтра, чтоб я вас здесь не видел! Попробую замять все сам…
Майор с капитаном не успели и слова сказать, как он добавил раздраженно:
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ-КОМПОЛКА:
— Выполнять! Через полчаса рапорта должны быть у меня на столе!
Сторожеву и Васильеву ничего не оставалось делать, как козырнуть, четко развернуться и выйти из командирской палатки…
СЦЕНА 29. Докуев с минуту смотрел на присевшего рядом изможденного русского. Старался найти на его лице признаки сломленного человека и не нашел. Беляков смотрел твердо и спокойно. Ва-ху хмыкнул:
ВАХУ ДОКУЕВ:
— Майор, правительство и армия тебя кинули. Мое предложение остается в силе. Ты принима-ешь мусульманство и рассказываешь западным журналистам о том, какие приказы отдавало твое ко-мандование. Особенно о расстрелах мирного населения горных аулов. Естественно, с нашими коррек-тировками. Прилюдно извинишься за свое правительство. Представителю разведки из штаба ВДВ поверят. Ведь именно по этой причине ты до сих пор жив…
Иван перебил:
ФАРЗА-ИВАН БЕЛЯКОВ:
— Все это я слышу уже два месяца. Ты знаешь мой ответ, Ваху… Нет! Меня кинула не армия, а продажные политики. А они, что у вас, что у нас одинаково продажны…
Полевой командир сощурил глаза и словно сквозь прицел поглядел на майора:
ВАХУ ДОКУЕВ:
— Ты забываешь, русский, где ты находишься и в каком положении. Я бы посоветовал подумать о жене и сыне. Кто им поможет, если ты сдохнешь? Правительство? Им на тебя плевать, а уж на твоих родных и подавно. Соглашайся на мое предложение…
Беляков встал и посмотрел на чеченца:
ФАРЗА-ИВАН БЕЛЯКОВ:
— Нет!
Докуев тоже встал. Криво усмехнулся:
ВАХУ ДОКУЕВ:
— Ты скоро передумаешь… — Посмотрев в сторону ворот, где толпились его люди, крикнул: — Хасан, Ильяс, Фархад, поработайте с русским! Не убивать…
Трое боевиков, один из которых был тот самый, избитый Фарзой, быстро направились к майору. Бандит с распухшим носом и разбитыми губами, торжествующе ухмылялся, на ходу закатывая рукава. Да и остальные сжимали и разжимали пальцы на ходу.
Беляков презрительно посмотрел Докуеву в глаза. Отошел от скамейки подальше и встал в стой-ку, ожидая противников. Глаза горели все тем же неукротимым огнем…
СЦЕНА 30. Контрактник Ватутин остановил женщину возле ее палатки. Сверху вниз поглядел на хрупкую фигуру:
ВЛАДИМИР ВАТУТИН:
— Люк, у тебя скоро контракт заканчивается?
Она подняла голову:
МАЙЯ-ЛЮК:
— Чуть больше двух недель осталось. А чё?
Мужик вздохнул:
ВЛАДИМИР ВАТУТИН:
— Ты же знаешь… Снова подпишешь?
Она пожала плечами:
МАЙЯ-ЛЮК:
— Пока не знаю… — Резко вскинула голову и взглянула ему прямо в глаза: — Ну, что ты на мне, Володь, зациклился? Вон медсестры бегают. Молоденькие! А я? Я же…
Ватутин посмотрел ей в глаза и перебил:
ВЛАДИМИР ВАТУТИН:
— Да не нужны мне они! Мне ты нужна. Давай, поженимся? Сколько можно по горам лазить? Мать тебя как родную встретит. Я писал…
Люк мрачно посмотрела на контрактника. Тот умоляюще глядел на нее. Она опустила голову и тихо сказала:
МАЙЯ-ЛЮК:
— Ладно, я подумаю. Обещаю…
Обошла мужчину и торопливо скрылась в палатке.
Ватутин вздохнул. Посмотрел на качнувшийся брезент и автоматически огляделся: от соседней палатки на него смотрели трое его приятелей. Контрактник направился к ним. Один из дружков, бело-брысый с пушистыми светлыми ресницами, тихо спросил:
БЕЛОБРЫСЫЙ КОНТРАКТНИК:
— Что, опять отказала? Эх, Вован, и чего ты в ней нашел?..
Ватутин вздохнул:
ВЛАДИМИР ВАТУТИН:
— Не знаю. Только лучше ее нет… Обещала подумать… И то ладно…
Проскользнул мимо приятелей и скрылся внутри палатки.
СЦЕНА 31. Сторожев и Васильев остановились возле ворот КПП. Оба разом поставили большие сумки на асфальт и переглянулись. Высились из-за забора пятиэтажки. Скорцени посмотрел на солдат, наблюдавших за ними из-за стекла. Обвел взглядом окрестности и коротко бросил:
СКОРЦЕНИ-АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Пошли…
Предъявив пропуска на «вертушке», прошли за ворота КПП и снова остановились, оглянувшись на запертые ворота. Путь назад был отрезан. Поправив сумки на широких плечах, оба офицера молча шагнули вперед. Их шаг был тверд и четок. Бетонные плиты, казалось, содрогались под этим тяжелым шагом. Солдаты с КПП смотрели им вслед…
СЦЕНА 32. Беляков очнулся в яме. Открыл заплывшие глаза и с трудом перевернулся на спину. Увидел краешек голубого неба. Потрескавшиеся губы прошептали:
ФАРЗА-ИВАН БЕЛЯКОВ:
— Братцы, где вы?..
СЦЕНА 33. Александр и Олег подошли к кирпичному дому, возле которого гуляли дети. Среди них маленькая девочка, увлеченно кормившая куклу куличом из песка и уговаривавшая ее, словно взрослая:
ОКСАНА:
— Надо кушать, иначе никогда большой не вырастешь. Вот так и останешься маленькой. Давай, съешь ложечку за маму, за…
Сторожев окликнул ее:
СКОРЦЕНИ-АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Оксана!
Девочка вскинула русую головенку. Кукла выпала из руки. С криком:
ОКСАНА:
— Дядя Саша!
Кинулась к Сторожеву. Скорцени остолбенел. Словно во сне поставил сумку на асфальт. Девоч-ка подбежала и остановилась, глядя на него радостными глазами. Присев на корточки и протянув руки к ребенку, Александр сказал:
СКОРЦЕНИ-АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Какой я тебе дядя, Оксана? Я же твой папа…
Прижал крошечное тельце к себе, несколько раз поцеловав в волосы и щечки. Девчушка с непо-средственностью ребенка высказалась, обнимая его за шею:
ОКСАНА:
— Мне мама сказала, чтоб я папой дядю Борю звала, а тебя дядей…
Васильев почесал затылок, уставившись на друга и девочку. Скорцени тихо спросил:
СКОРЦЕНИ-АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Какой дядя Боря?.. И давно он с вами живет?
Оксана кивнула:
ОКСАНА:
— Давно! Ты уехал и он у нас появился…
Из дверей подъезда вышла красивая молодая женщина. Это была та самая невеста, только уже старше. Вздрогнула, увидев присевшего майора, но быстро взяла себя в руки. Спустилась вниз. Сторо-жев медленно встал, держа ребенка на руках. Смотрел на женщину. Смотрел зло, в упор. Она сказала:
ИРИНА СТОРОЖЕВА:
— Как я поняла, ты все понял. Твои вещи собраны и стоят в коридоре. Я уже подала на развод. Оксана, нам пора!..
Муж сказал, прижимая дочку к себе:
СКОРЦЕНИ-АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Квартира вообще-то моя…
Она скривила накрашенные губки:
ИРИНА СТОРОЖЕВА:
— Не устраивай сцены, Сторожев. Не забывай, что со мной остается наша дочь. Или ты хочешь воспитывать ее сам? — Язвительно добавила, усмехаясь: — И где? В Чечне?
Спокойно подошла. Забрала Оксану с его рук. Руки майора бессильно упали вдоль тела. Ирина поставила дочку на асфальт. Взяла Оксану за руку и потянула за собой. Ребенок пошел за матерью, час-то оглядываясь и улыбаясь отцу. Скорцени смотрел на дочку. Лицо побледнело, а руки сжались в кула-ки. Колямба, все это время молчавший, посмотрел вслед женщине и ребенку. Сказал, сплевывая в сто-рону:
КОЛЯМБА-ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВ:
— Сука! — Посмотрел на друга: — Пошли ко мне. А потом за твоими шмотками сходим. Наде-юсь, что Вера не приготовила мне сюрприза…
Прежде, чем скрыться за углом, Оксана помахала отцу ручонкой. Сторожев устало наклонился и подхватил сумку на плечо. Посмотрел на друга:
СКОРЦЕНИ-АЛЕКСАНДР СТОРОЖЕВ:
— Пошли…
Плечо в плечо поднялись на крыльцо и скрылись в подъезде…
Свидетельство о публикации №207052200251