Love story

Он чувствовал, что краснеет, и это ещё больше смутило его.
Она протянула ему покупки, он рассчитался.
Других покупателей не было, они стояли по разные стороны прилавка и молчали.
Молчание было неловким, надо было что-то сказать, но слова не находились.
Они оба ждали этой встречи.
Ждали, вспоминая…


На вывеске магазина было обозначено: «ЧП Козлов»
Во время его первой командировки в Ваговск, маленький городок в Архангельской глуши, он привык заходить в этот магазин.
Удобно – по пути с работы в гостиницу можно было купить всё, что нужно в командировке нестарому мужику.
Хлеб, сало, колбаса, водка, конечно…

Магазин круглосуточный, продавщицы работали по сменам.
Скоро он познакомился со всеми – постоянный покупатель.
Продавщицы, молодые девчата, оживлялись, когда он приходил.

- Ну, чем порадуете, девчонки? – приветствовал он их, – Радуйте скорее, а то уйду!

Девчата хихикали, отшучивались.
Он никого не выделял, иногда покупал коробку конфет или торт и отдавал им:

- Это – вам! Чтобы ночью не скучали…

Командировка кончилась, а работа – нет.
И через пару недель он снова оказался в Ваговске.
Подъехал к «Козлову», зашёл.

- Чем порадуете, девчонки?

Пока покупал то да сё к нехитрому ужину, переговариваясь с крашеной под блондинку кассиршей, заметил новенькую.
Её трудно было не заметить – золотые кудри собраны в хвост, роскошная грудь под малиновым передничком, улыбка и глаза – шальные, весёлые.
Энергичная – выбежала из подсобки с какими-то кульками, процокала каблучками в бакалейный, стрельнула по пути глазками. Выложила товар, ценники расставила, и – цок, цок, цок! Убежала обратно, снова стрельнув глазками.
И – подстрелила!
Не насмерть, нет.
Но задело, задело…

С тех пор он старался попасть в магазин в её смену, отовариться у неё, перемолвиться...
Разговоры ни о чём, шутки…
Когда она обслуживала других покупателей, впрочем, редких вечерами – он стоял у витрины, рассматривал товар, ждал, пока она освободится.

Был декабрь, и как-то она спросила:

- А где Вы встречаете Новый год?
- Как где? – удивился он, - разве Вы не пригласите нас к себе?

Она рассмеялась:

- Муж будет против!
- А что нам муж?…

Внутри неприятно кольнуло: «Она замужем!». Он и сам был женат, никаких планов относительно красавицы из «ЧП Козлов» не строил, но – новость, определённо, была неприятной.

Подошла к концу и эта командировка.
Он пришёл к «Козлову», купил шампанского:

- С Новым Годом, девчонки!

Ей, отдельно – огромную, самую большую коробку конфет:

- С наступающим Вас…
- Спасибо… Вы уезжаете?
- Да, завтра. Утренней лошадью.
- Ну, вот… А обещали Новый год со мной встретить…
- Что поделаешь! Мы – люди подневольные.

Показалось, или вправду, - шальные обычно глаза были расстроены?

- Ничего! Работы у нас – пропасть! После праздников – ждите!
- Буду ждать!
- Ну, до свидания…

Он подумал, выходя на мороз, что не возражал бы, наверное, если бы командировку ему продлили…

Через две недели, после Рождества уже, он с двумя товарищами снова гнал в далёкий Ваговск, утонувший в январских снегах.
Яркое зимнее солнце, накатанная дорога, хорошо!
Поймал себя на мысли, что никогда прежде он не ехал в командировку с таким желанием. Пришло в голову, что ведь про себя он считает, что едет к ней.
Мысль удивила, он впервые подумал, что она ему небезразлична.

Машина сломалась, когда до Вологды оставалось ехать километров двести,
Сломалась безнадёжно, пришлось вызывать эвакуатор. Повезло, что мобильник работал в этом месте – зона уверенного приёма покрывала ещё не всю трассу.
Из Вологды, куда их доставил эвакуатор, товарищи отправились в Ваговск поездом, а он остался, разузнав у водителя эвакуатора, что машину можно будет отремонтировать прямо в сервисе, куда они приехали…

Через два дня, пролетевших в поисках нужных запчастей и в ремонте, он выехал на Архангельский тракт.

Нога сама, казалось, давила на газ.
До Ваговска – под триста километров, часа четыре по снегу…
Вот и мост через речушку, пост ГАИ, проверка.
Вот и «ЧП Козлов».
Её смена!
Сердце бухает в груди.

- Здравствуйте!
- Здравствуйте… мы заждались! Ваши товарищи сказали, что Вы в Вологде застряли? Починились уже?
- Да, спасибо. Вон она, Ласточка – лучше прежней! Со Старым Новым Годом Вас!
- И Вас…

Он замолчал, собирая в пакет покупки – водку, колбасу…
«Мы заждались! Товарищи сказали… сами сказали? Да нет, с чего? Значит, сама спросила? Ждала…»
Молчала и она.

В тот момент они ещё не знали, что скоро, скоро они будут просыпаться и засыпать, думая друг о друге, что на его Ласточке они объедут все окрестности Ваговска, все речки и леса, что они будут жарить шашлык, пить лёгкое вино и любить друг друга на заднем сиденье.
Что их роман станет для сонного Ваговска чем-то вроде бразильского сериала.
Не знали, что будут два развода и что он увезёт её с дочкой к себе.
Не знали, что скоро они скажут друг другу все те слова, что так некстати растерялись сейчас.
Они многого не знали тогда, в канун Старого Нового Года…


Рецензии
По моему так очень хорошо.Никакой тут пошлости нет.Нормальная и настоящая любовь.Очень лирично.Я о любви коротенькие рассказики тоже писал.Например Крым.Леша.

Алексей Фофанов   13.12.2023 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.