О том, как я встретился с Богом

 Я не знаю, какая судьба у этих людей. я слишком мало общался с ними. Наверное, кого-нибудь обманывали аферисты по обмене квартир, кого-то предавали дети, а кто-то просто спивался.
 Этот человек встречался мне уже несколько дней подряд. Я не могу сказать о том, какие чувства испытывал при виде его. Скорее всего никаких. Просто слишком уж часто мы видим бездомных и нищих, обживших вокзалы, метро и теплотрассы. Такие они похожи на собак, греющихся на мартовских канализационных люках.
 Мы привыкли проходить мимо них, не замечая. Не замечая их грязных рук, босых ног и голодных глаз. Иногда мы сострадаем им и даем денег или еды, причем делаем это искренне. Иногда они мерзки нам своим видом, своей протянутой рукой, просто самим своим существованием.
 Так или иначе, но мы все равно не замечаем их. Они – часть нашего города, они – часть нашего времени, они – выкидыши новой системы. Мы уже слишком привыкли к ним, чтобы замечать их, точно также, как привыкли мы к…
 В течение нескольких дней я наблюдал его жизнь. Вернее сказать за тем, что стало его жизнью. В отличие от нас, он всегда находился в состоянии осуществления своей цели, и у него не было времени на перерыв. Ему всегда нужно было искать себе еду…
 Обсматривать контейнеры приходилось с разным успехом – все-таки раньше него сюда уже могли придти его соратники по несчастью, да и вообще, люди могли не оставить ничего съестного или какой-нибудь одежды.
 Бывало и так, что он находил себе то, что можно было бы назвать едой. Но этого все равно не хватало, чтобы хотя бы раз за последние месяцы почувствовать себя сытым.
 И этот день тоже ничем не отличался от других дней, будто бы пущенных на конвейер.
 Ничем, кроме того, что в этот день я видел Бога.
 Он стоял и крошил птицам найденную на помойке булку хлеба. А я видел Бога…






 30 Апреля (1 Мая ночь) 2007г., Новосибирск
 


Рецензии
Просто потрясающе написано.
Нужно уметь подбирать слова, чтобы так проникновенно рассказывать о столь обыденном.

Вивиана   12.09.2008 01:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.