День рождения

 Мне всегда нравились поездки по дальним странам. Когда мне было 7 лет, я уже мечтал о том, что когда-нибудь объеду весь земной шар, насколько я его мог тогда себе представить, а в 12 уже почти в совершенстве знал расположение государств и самые значимые их города.
 Сейчас я побывал уже во многих странах, повидал огромное множество городов, и повстречал различного люду. И всякий раз, отправляясь в новое путешествие, я старался привозить своим знакомым маленькие сувенирчики, характеризующие именно эту страну, ее традиции и выделение ее самобытности. Иногда друзья сами просили привезти им что-нибудь этакое. Например, однажды я привез из Уэлена фигурки из моржовой кости, вырезанные местными мастерами и подаренными мне как почетному гостю «с материка» и великому путешественнику. Побывав в самом сердце России, поселке Тура Красноярского края, я просто не мог остаться равнодушным к эвенкийским шаманским бубнам, и выменял один из них, видимо, уже пришедший в негодность, на свою губную гармошку, так что на обратной дороге остался без своей любимой энергетической подпитки.
 Интересом также пользовалась вода, набранная в Суэцком канале, камешки с осыпающегося Колизея (за что я едва не поплатился, рискуя быть замеченным итальянской полицией), и вкуснейший одноименный продукт из города Коньяк.
 И все же все это полная чепуха по сравнению с тем, что однажды привез из неведомых никому мест Максим – мой коллега по страсти к путешествиям.
 Вещь эта была очень ценная, и потому передвигаться с ней по городу Макс не хотел, и мы – его друзья – сами приехали к нему. Максим так лучился энергией, что показалось, будто в комнате действительно стало светлей. Рвано дыша, он аккуратно отодвинул занавеску, за которой я увидел обычный зеленый цветок. Но, едва поставив его на стол и коснувшись руками нежных вытянутых листьев, как нашу компанию просто парализовало – цветок оказался говорящим!
 Мы долго обсматривали его и говорили с ним, как вдруг он сказал:
 – Знаете, а у меня ведь сегодня день рождения. К тому же юбилей, мне исполняется сегодня уже целых 200 лет!
 Нужно было что-то делать, такое просто нельзя было оставить без внимания, и мы ушли в другую комнату, чтобы придумать для него подарок.
 Мысли приходили на ум одна за другой, – все же компания подобралась творческая – варианты поздравления сменялись один за другим. Мы думали и о цветных плакатах с пожеланиями, и новом дизайне цветочного горшка, и даже – вот смеху! – о театрализованном представлении!
 Нам очень это нравилось. И все уже даже как-то забыли о том, почему и ради чего мы это делаем. Мы наслаждались собой и своими идеями.
 А когда вернулись в комнату, то увидели цветок завядшим.
 В этот момент он не мог выдержать столько времени без внимания, а мы были слишком много заняты собой.




 Конец 2006 или начало 2007г., 1 Мая 2007г., Новосибирск


Рецензии