Исповедь старого Кентавра

ВНИМАНИЕ! По этой ссылке http://www.textsale.ru/team1493.html вы можете продавать свои статьи и лит.произведения, а также покупать уникальный контент для своих сайтов.


ИСПОВЕДЬ СТАРОГО КЕНТАВРА.
 ( интервью у черного археолога )

 « Где зарыт клад, хотят знать все, но найдут не многие»
 ( Кентавр)

Я старался идти строго за ним, боясь свернуть в сторону. Ночи в Крымских горах очень темные, а горы крутые. Оступиться – означало неминуемую гибель. Правила альпинистов, здесь не в ходу. Если ты сорвался, тебя спасать никто не будет. Среди этих людей царят законы волчьей стаи. Каждый сам за себя.
 Его зовут Иннокентий, но среди местных черных археологов, его прозвали « Кентавр». Древнегреческие прозвища у них в моде. Сам Кентавр уже не молод. Ему далеко за пятьдесят. В горах у него проявляется тяжелая отдышка, вызванная курением и чрезмерным употреблением алкоголя. Но, если честно признаться, мне было тяжело за ним успевать. Кентавр светил перед собой фонариком и уверенно шел вперед, как будто знал эту тропу с самого детства. Примерно через пол часа, я услышал его хриплый голос: « Все. Пришли». Мы оказались на лесной горной поляне. Я до сих пор не перестаю удивляться, как ее можно было найти в такой темноте? Мне кажется, что и днем это сделать , было бы не возможно.
 Кентавр поднял ветки, служившие маскировкой свежевырытой ямы. Настроив металлоискатель, он обвязал себя веревкой, а другой конец дал мне.
- Здесь не глубоко. Могильник приблизительно два-три квадратных метра. Грунт мягкий. Если меня завалит – тащи веревку на себя. Если не сможешь сразу вытащить, тут есть ведро. Ведром будешь подкапывать грунт. Если буду молчать – значит экономлю воздух. Рой до последнего, пока не откопаешь меня, либо мой труп.
С этими словами Кентавр взял фонарик и металлоискатель, надел на лицо марлевую повязку, и как крот, нырнул в черную нору могильника. Я понимал , что Кентавр согласился взять меня, в эту ночную прогулку, только для личной подстраховки. Тем более, что я ему обещал, не иметь претензий, на что – либо найденное. Но вдруг произойдет трагедия? О ее последствиях я старался не думать и гнал эти мысли прочь от себя.
 Из ямы стал доноситься звон металлоискателя.
- Кентавр! Что у тебя там зазвенело?
Голос Кентавра был похож на голос мертвеца из могилы:
- Пока не знаю. Гребу в мешок все подряд, вместе с грунтом и костями. Дома будем разбираться.
- А керамика есть?
- На поверхности не вижу. Хабарить нет смысла – зря потеряем время. Пусть падальщикам , что-нибудь достанется.
Звон металлоискателя прекратился, а еще, минут через пять, на поверхности появился сам Кентавр. В одной руке он держал фонарик и металлоискатель, а в другой тащил за собой увесистый мешок.
- Здесь они. Здесь все сигналы, родимые. Теперь домой. Там все просеем.

 *****************
Удачную ночь обмывали самогоном. Когда Кентавр захмелеет, ему хочется поговорить. Он одинокий человек, хронический алкоголик. Живет на краю села, почти в лесу. Обстановка в доме - соответствует одинокому алкоголику. Кентавр сильно страдает дефицитом общения с людьми, но какой бы пьяный он не был – лишнего никогда не скажет. На столе, рядом с выпивкой и закуской, лежали находки сегодняшней ночи. Могильник оказался Готской женщины и богатый на всевозможные украшения. Стеклянные и сердоликовые бусы не попадали под сигнал металлоискателя. Их Кентавр нащупал рукой сразу, благодаря своему опыту. А, вот, железное лезвие кинжала, вернее, что осталось от него, зазвенело тогда, под металлоискателем, в первую очередь. Среди множества бронзовых побрякушек был серебряный браслет в виде разомкнутого кольца и небольшими утолщениями на обоих концах. А также золотая серьга в виде виноградной грозди.
- А где вторая серьга? – спросил я Кентавра.
-Не знаю. Уже третья женская могила попадается с одной серьгой. Чем это связанно – ответить затрудняюсь. Могу подтвердить только факт. Видимо это Готы делали не просто так. Знаю одно - могила, точно, не грабленая.
- Как ты узнаешь, грабленая могила, или нет?
- Если в могильник проникал когда-либо, воздух – там остаются следы в виде каких-то белых волосяных образований. Что это за химическая реакция – я не знаю. Но знаю, что воздух в могильник проникнет, только с незваным гостем.
- Но, ведь, для образования таких «белых волос» нужно время.
- А кто тебе сказал, что могила была вскрыта на днях? Эту могилу могли вскрыть охотники и в прошлом веке, и в более древние периоды, Нашего брата – гробокопателя, во все времена хватало. В основном грабят скифские захоронения. Скифы, много золота, клали в могилу к умершему. Считали, что это все богатство, усопшему пригодится в загробном мире. Только я так не считаю. У меня, по этому поводу, имеется своя философия. Скифы при жизни грабили это золото. Теперь после смерти, это золото, грабят у них.
- Философия коммунизма: « Грабь награбленное».
- Какая разница, чья философия. Скифские захоронения самые богатые. Если не говорить о золоте, то простой скифский меч - акинак, на черном рынке, можно за несколько тысяч зеленых баксов продать. Сарматские и Готские захоронения – более бедные. В них много железа, бронзы. Совсем мало серебра и золота. Захоронения древних Тавров – вообще пустые. Кроме, самого каменного ящика, никакого интереса не представляют.
- Кентавр. А как ты находишь эти захоронения? Здесь нужны специальные знания и опыт?
- Глаз уже наметан. Я, ведь, по этим горам с детства бегаю. Скифов искать долго не нужно. Увидел на равнине курган - такую, небольшую возвышенность, значит, это их захоронение. Только копать этот курган на виду у всех – равносильно, что признать себя умалишенным. Милиция будет тут, как тут. С Готами и Сарматами проще. Они, как правило, хоронили на восточных склонах гор, в местах, где красноглиняный грунт Такая глина не дает могильнику обрушиться. Туда лезть на много безопаснее, чем та могила, в которой мы были сегодня ночью. Могилу этой женщины вырыли рядом с красноглиняным грунтом. Видимо не хватило места, либо захоронили рядом с родственником.
- Так там целый некрополь?
- Совершенно верно. Я нашел целый некрополь. Работы хватит на долго. Вот мой инструмент, которым я ищу могилы. Это щуп.
Кентавр показал мне шестиугольный металлический стержень, длиной около двух метров, один конец которого, был заострен в виде пики. К нему была съемная металлическая ручка , также в виде стержня в середине которого было просверлено шестиугольное отверстие. Стержень вставлялся в это отверстие и инструмент был готов к работе, напоминая собой букву «Т». Кентавр продолжил рассказ:
- Те места заросли лесом, поэтому работать там – одно удовольствие. Никто тебя не видит и никто не знает, где ты. Я внимательно осматриваю поверхность почвы. Нахожу еле- заметное углубление грунта, которое мне говорит, что под ним есть пустота. Теперь в работу вступает мой щуп. Пику устанавливаю по центру углубления в почве и начинаю вкручивать щуп в грунт, методом буравчика. Пройдя в глубь грунта метр-полтора, щуп проваливается в пустоту. Это говорит о том, что подо мной могильник. Значит по краям, где-то находится камень, служивший когда-то входом в могилу. Через этот вход заносили покойника, так как могила была вырыта в боковине склона. Затем вход закрывали камнем. Чтоб сохранить могильник целым и не обрушить его – нужно найти этот камень и проникнуть вовнутрь, через «нормальный» вход. Камень нахожу этим же щупом. Как только мой щуп обозначил границы камня, я начинаю его аккуратно выкапывать. Вскрыв могилу – сразу в нее не лезу. Жду минут пять, когда выйдет из нее газ, если он там имеется. Затем, надев на лицо марлевую повязку, чтоб не вдохнуть в легкие какого-нибудь летучего грибка, начинаю поверхностный осмотр могилы. Если грунт крепкий – иду на риск и самостоятельно лезу во внутрь. Но это очень опасно. Два года назад Пашку Аргонавта завалило в таком, на первый взгляд, надежном грунте. Его труп, через месяц, падальщики нашли. С тех пор наш бизнес наружу и вылез. Менты стали охотиться за нашим братом. Они уголовную статью нам пришить никакую не могут, потому, что копаем мы не на заповедных территориях. В таком случае весь Крымский полуостров нужно объявить заповедником. Они днем устраивают на нас засады. И если поймают меня с поличным кладом – все равно посадить не могут. В этом случае я заявляю, что нашел клад и как добропорядочный, законопослушный гражданин, несу его сдавать государству. Здесь можно еще получить 25% от стоимости клада, по закону, от государства. Но обычно мы получаем дубинкой по лицу и добровольно отдаем милиции весь найденный клад, и положенные проценты, в пользу государства. Поэтому, легче спрятать найденную добычу на месте, в лесу, и вернуться за ней ночью.
-Из твоего рассказа мне не ясно, что такое « Хабарить» и кто такие « Падальщики»?
- Так вот, когда залезешь в могилу и выберешь металлоискателем все металлические сигналы, тогда начинаешь хабарить. Я это делаю обыкновенным ножом. Дело в том, что останки человека, находятся в каком-то рыхлом, мягком, пылеобразном грунте. Я думаю, что это его тлен в перемешку с пылью и сточным грунтом. Если ты хочешь найти не металлические вещи – керамику, бусы, посуду и многое другое, тогда начинаешь ножом, сантиметр за сантиметром, прощупывать этот тлен. Такое действие, на местном жаргоне и называется « хабарить». Но это требует много времени и терпения. Я , обычно, такую работу, оставляю падальщикам. Падальщиками я называю тех, кто, самостоятельно, не занимается поиском могил. Они рыщут по лесу в надежде найти уже вскрытые ямы. Иной раз, нашего брата, в наглую, выслеживают. Если их больше – могут всю добычу у тебя ограбить. Этим, обычно, промышляют не местные, а приезжие туристы. Таких вычислить очень трудно. А у них, о тебе, вся информация имеется. Когда они находят вскрытый свежий могильник, то для них это - огромное удовольствие. Могут часами, сквозь пальцы, перебирать весь грунт в могиле. И очень часто их труд, себя оправдывает дорогими находками. То, что не заметил я – находят они. После них, в могильнике, уже нечего делать.
-Кентавр. Ты говоришь о дорогих находках. У них есть какая-то цена? Их кто-то покупает?
-Если б их не покупали, тогда б не было этого бизнеса. Если милиция меня поймает во время продажи находок, тогда, по закону, меня могут привлечь к ответственности. Поэтому, продажа найденного, является , в нашем деле, самым опасным и самым выгодным мероприятием. Не считая той опасности, когда тебя может завалить в могильнике. Обычно, у нас есть свои перекупщики, с которыми мы работаем постоянно. Стоит, только, набрать нужный номер телефона и все наши ночные находки, будут моментально проданы. Каждый новый перекупщик опасен тем, что может быть подослан ментами. Но наши постоянные перекупщики, могут нас наказать, если узнают, что мы имеем дело, еще с кем-то. А с другой стороны, они нам цены очень занижают. За стеклянную бусину, к примеру, нам платят от 0,5 до одного доллара США. А сами перепродают их , уже по пять баксов.
- И кто их покупает?
- Коллекционеров и других любителей древностей, на свете хватает. Я слышал, что наши находки, контрабандой, уходят в Европу, а от туда, растекаются по всему миру. Рынок, для нашего товара, очень огромен. Но и местных коллекционеров, в последнее время, много развелось. Видимо, люди хотят хранить свои деньги в надежном товаре, который со временем, только поднимается в цене.
-Скажи, Кентавр. В цене, только вещи античных времен?
- Почему, только античных? Средние века тоже ценятся. Например, наши деревенские старатели , хорошо продают серебряные монеты Крымского хана Девлет- Гирея и серебряные чешуйки Ивана Грозного.(XVI век)
-Они что? Клад нашли?
-Нет. Клад они не нашли. Но этот клад, действительно существует. И, видать, размеры этого клада, очень большие. Уже второй год, как наша речка, насытилась серебряными монетами этих двух правителей. Как, только, дожди в горах пройдут, вода в речке поднимается. Течение усиливается. Наши деревенские мужики готовятся к старательской работе. Где-то вода клад подмывает и по всей речке разбрасывает. Монеты-то чешуйки, что русские, что татарские - очень легкие. Течению воды легко поддаются. Когда вода стихнет, наши старатели, как золотоискатели, по всей речке, монеты моют. Иногда ко мне, за металлоискателем забегают, чтоб в аренду попросить. Здесь у каждого человека, свой надел на реке имеется. Глядишь, так всем миром, клад и разделим. Наши перекупщики, у нас монетки, по доллару за штуку, оптом забирают. Народ не жалуется. Говорят, что их цена на рынке от трех до пяти долларов США. Только где этот рынок? А тут к тебе, прямо домой, покупатель приходит.
- И никто не знает, где зарыт этот клад?
-Где зарыт клад, хотят знать все, но найдут не многие. Для этого нужно упорно трудиться. Да и зачем его искать? Если его найти – он достанется кому-то одному. А пока клад никто не нашел – с него много людей кормится.


 **************************************


Я расстался с Кентавром уже на рассвете. Это была моя последняя встреча с ним. Не прошло и года, как я узнал, что Кентавр умер от алкоголизма. То ли печень разложилась, то ли сердце не выдержало. Вообще, о его смерти, в народе, ходило много разных толкований. Люди говорили, что Кентавр, где-то в горах, нашел целый некрополь Готских захоронений. Где этот некрополь находится – до сих пор никто не знает. А еще люди говорят, будто нашел он там целый клад золотых изделий и не захотел их продавать перекупщикам, за что и поплатился своей жизнью. После смерти Кентавра, милиция, делая осмотр его жилища, обнаружила в мусорном ведре, около трех килограммов, золотых изделий древнего происхождения. В любом случае, тайна Кентавра, будет скоро раскрыта. Пройдет совсем не много времени, пока другой черный археолог, не обнаружит Готский некрополь , найденный Кентавром в Крымских горах. А может быть, какому- нибудь падальщику, посчастливится обнаружить вырытые ямы Кентаврского клада. Вот, будет радость для падальщиков! Ведь, Иннокентий всегда, им оставлял «объедки».


Рецензии
Интересно читать и хорошо написано.
Молодчина, старина. -))

Как это я раньше не набрел? Извини.-)

Алквиад   26.03.2008 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Будем заходить почаще друг к другу в гости.

Олег Вервека   26.03.2008 23:25   Заявить о нарушении
Даешь продолжение Крымской темы.
Рабинович, твоя публицистика - супер.

Алквиад   02.04.2008 21:56   Заявить о нарушении
Это моя контрольная выпускная работа школы журналистов. О чем бы ты хотел продолжение?

Олег Вервека   02.04.2008 22:58   Заявить о нарушении
Об истории Крыма, Олег.
И чтобы было как про Кентавра - бутерброд из романтики, реалий и исторического прошлого. Классная получилась вещь.

Алквиад   03.04.2008 21:52   Заявить о нарушении
Кстати, не желаешь поместить отрывок в "Расслабься"?
И потом выдавать несколькими частями?

Алквиад   03.04.2008 21:57   Заявить о нарушении
Об истории Крыма - есть у меня в запасе еще одна интересная тема. Постараюсь в ближайшее время написать. На счет выставки в "Расслабься"...Я не буду этого делать. Услышать очередную порцию похвал, либо подколок - НЕ ХОЧУ! Для демонстрации своих литературных способностей, в интернете - есть строго отведенные, для этого, места.

Олег Вервека   04.04.2008 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.