Рельс линия

Я, или не я, между двумя
Опять в любовь играю.
Но не позовут, не уведут.
Я тихо умираю.

 Мара


Утро было настолько обыкновенным, что становилось тошнотворно внутри от его похожести на любое предыдущее утро. Только для Лены это утро казалось прекрасным. Возможно даже, именно это утро было самым счастливым в ее жизни.
Она лежала на огромной кровати рядом с Сашей, который лежал с закрытыми глазами и мирно посапывал. Лена обнимала его одной рукой, а ее взгляд смотрел на сильную грудь любимого. Вчерашний вечер не был похож ни на один из предыдущих вечеров, проведенных вместе. Ресторан, прогулка по ночному городу и почти вся ночь в горячей страсти любви. И хотя это происходило уже много раз, сегодняшняя ночь была особенной. Они любили друг друга так, будто на утро их должны были разлучить на всю жизнь.
За окном проехал чей-то автомобиль. Саша открыл глаза на звук, но потом плавно закрыл их. Лена лежала, и незаметно для самой себя, улыбалась. Все ее нутро трепетало от счастья. Сейчас в ней было столько положительной энергии, что ее хватило бы для остановки войн по всему миру. И, если бы сейчас ей кто-нибудь сказал, что от любви и любимого рано или поздно устаешь, то Лена просто рассмеялась тому в лицо.
- Как же хорошо, - шепотом сказала она.
- М-м-м…, - ответил удовлетворенно Саша.
Они познакомились еще в школе. Лена потратила много сил, чтобы добиться взаимности. На какие только авантюры она не решалась. Какие только сплетни не пускала про своих подруг. Лишь бы только Саша достался ей. А когда они учились в десятом классе, Лена все-таки добилась своего. И была счастлива. Очень сильно она любила его. Пожалуй, даже слишком сильно.
Вначале они скромно гуляли по парку. Ходили в кафе. Вместе практически не появлялись. Но земля слухами полнится, поэтому вскоре не было необходимости скрывать свои отношения. Их первая совместная ночь прошла в Питере, под его белым колпаком неба. Холодный северный город заставил их открыть друг другу свои горячие чувства. Все происходило по повелению Лены. Доселе заветные мечты сбывались на глазах. А сейчас она уже училась в институте, но никого по-прежнему не любила сильнее Саши. Он был смыслом ее жизни.
Когда Лена вот так мирно лежала рядом с Сашей, она мечтала, мечтала, и все так хорошо происходило в ее мечтах. Ей представлялась свадьба, отдельная квартира, прекрасные дети и счастливая семья. Лена была твердо уверена, что сможет провести всю жизнь рядом с Сашей. И никакое горе не сможет помешать их счастью. Да, и сам Саша был не против совместной жизни, хотя со свадьбой особо не торопился. Он абсолютно соглашался с Леной в ее планах на будущее, и, казалось, был доволен ее мечтами.
Каждое будничное утро она бежала в институт. Учеба ее совсем не загружала, скорее наоборот, ей нравилось учиться. Но учиться не для постоянного получения знаний, а для самого процесса обучения. Лена готова была часами сидеть за уроками и никуда не выходить.
 
Девушка, щедро наделенная от природы красотой и светлым умом, не могла не привлекать внимания других. Вот и Дима уже давно смотрел на Лену не как на одну из своих сокурсниц, а как на нечто неземное и совершенное. Все чаще он ловил себя на той мысли, что все время думает только о ней. Практически каждую ночь Лена снилась ему, при том, совершенно не спрашивая, хочет ли он этого. Да, и она всем своим видом показывала, что ей приятно общение с Димой. На каждой лекции они сидели вместе, разговаривали о всякой всячине. Возможно, для постороннего человека это показалось бы ерундой, но им было не важно, о чем говорить. Их сближала невиданная сила.
Совершенно не понятно, что творится в многочисленных душах людей. И уж совершенно не понятно, как этим душам найти выход из сложных и даже смешных ситуаций.
Своим разумом Лена понимала, что происходит, но сердцу она не могла приказать замолчать. Оно как сумасшедшее рвалось на части между двумя по-своему прекрасными молодыми людьми. Желтые и притворные слова все равно никогда не скроют истинных чувств. Посему было видно, что некогда простой сокурсник становится чем-то большим. И проявление его чувств ничто не могло скрыть. Но сказать вот так человеку, что он никогда не получит ответа, невозможно. Всему мешает страх. Страх показаться смешной, страх остаться врагом на всю жизнь для человека, которого считаешь своим другом. Это глупое и совершенно безвыходное положение.
Возможно, Саша и не догадывался о Диме, зато Дима точно знал о существовании Саши. И надо сказать, это его совсем не смущало. Человек, который любит, не знает преград. Это и есть слабость всех влюбленных людей. Дима не хотел ничего слышать о других. И, если бы их было даже сто человек, он все равно бы не разлюбил ее. И все равно попытался бы перевести отношения с Леной в более близкие.
Нельзя сказать, что произошло что-то сверхъестественное. Просто он любит ее. Явление это, как ни странно, очень распространено. Хотя многие до сих пор удивляются, разве есть такое чувство, как любовь? Увы, есть. Кроме того, я вынужден огорчить этих людей, это чувство самое прекрасное, что может быть в жизни человека. И каких только ситуаций не бывает, связанных с ним. Нет, я не говорю про однополую любовь и прочие подобные вещи. Я говорю про совершенно нормальную человеческую любовь.
Но все, рано или поздно, должно иметь предел. И хочет человек того или нет, он сам ведет все к этому пределу. Это неизбежность, данная самой природой. После долгих мучений и переживаний Дима все же решился навести Лену на серьезный и откровенный разговор. Она и сама была рада происходящему. Неопределенность спадала сама собой. И выход из сложной ситуации нашелся сам собой. Они остались друзьями. Просто знакомыми, теми, кем были раньше. Теперь Лена могла спокойно вздохнуть и отдать полностью себя другому.

Боль. Нестерпимая и бьющая прямо в сердце. Боль, заглушающая все на свете. Она обволакивает душу и медленно съедает ее.
Окончательное выяснение отношений с Леной полностью убили надежды, пусть даже самые ничтожные, на близость. Он как пассажир, отставший от поезда, стоял и смотрел ему в след. Он навсегда терял ее. И эта мысль прочно поселилась в его голове.
Долгими темными ночами Дима бродил по комнате. Он давно потерял сон. Стоило только закрыть глаза, как перед ним вставала она. Любое движение приводило к воспоминаниям о Лене. Дима уже не видел смысла в жизни. Ему совершенно не хотелось появляться в институте, совершенно не хотелось никого видеть…. Единственным его желанием было сесть в поезд до Владивостока и ехать, ехать и никогда сюда не возвращаться. Дима никогда никому ничего не рассказывал, и потому боль, копившаяся столько времени, душила его. Иногда он падал на кровать лицом вниз, и в этот момент ловил себя на мысли, что хочет умереть. Эта идея посилилась в нем давно и прочно настолько, что уже начинала надоедать.
Время шло. Постепенно некогда сильная и мучительная боль начинала стихать. Она вырывалась лишь изредка, по ночам, в одиночестве. Нет, Дима не разлюбил Лену, просто он устал постоянно мучиться. И проснувшись однажды утром, он твердо решил, что в его жизни больше нет такой девушки Лены.

 В жизни Лены все происходило по-прежнему. Судьба не сулила резких изменений. Но ее некогда могучее счастье стало стихать. И во многом это зависело от Саши. Он уже не так часто приходил, редко целовал…. Много времени он проводил со своими друзьями и совершенно перестал уделять внимание Лене. Но она по-прежнему любила его. И по-прежнему была готова идти за ним куда угодно. Конечно, ей было понятно, что он отдаляется от нее и возможно, совсем скоро она потеряет его совсем.
Она пыталась хоть как-то наладить их отношения. Лена звонила Саше несколько раз в день. Она говорила ему, как сильно его любит, упрекала в том, что тот совсем перестал к ней приходить и вообще не хочет с ней встречаться. Саша злился, отвечал, что он занят, и что на нее совершенно не остается времени. Их разговоры по телефону заканчивались тем, что они просто начинали ругаться, причем каждый понимал, что нельзя этого делать. Почти каждую ночь Лена плакала, закрывшись в своей комнате. Но она не смела никому рассказывать об этом. Даже ее самые близкие подруги ничего не знали.
Через некоторое время Лена совсем перестала встречаться с Сашей и уже смирилась с этой мыслью. Она стала больше времени проводить со своими подругами. И с Димой, который стал снимать отдельную квартиру. Почти каждый вечер она вместе со своими сокурсниками приходила к нему. Часто они оставались на ночь. Дима вновь стал уделять повышенное внимание Лене. И ей, естественно, это льстило. Он тоже приглянулся ей. И Саша стал быстро забываться. Теперь она проводила много времени рядом с Димой. И вообще всем своим видом показывала, что готова остаться с ним. Он был счастлив, что, наконец, смог завоевать сердце такой прекрасной девушки. Но его счастье длилось не долго.
Однажды вечером Лена спешила домой. Она шла вдоль улицы, тускло освещенной редкими фонарями. К ней подъехал спортивный автомобиль. Из него вышел Саша. Он держал в руках огромный букет красных роз. Потом он долго просил прощения у Лены, говорил, что любит только ее и, что больше никто ему не нужен на всем белом свете. Лена поверила ему. Теперь она променяла квартиру Димы на спортивный автомобиль Саши. Подруги говорили, что так делать нельзя. Необходимо окончательно решить, с кем ей оставаться. Но Лена не могла этого сделать. И наверно, она отдала бы все на свете, только чтобы ее не просили выбирать. Ей казалось, что она стоит на середине железной дороги, а навстречу ей мчится поезд. Он уже совсем близко, а Лена стоит, и никак не может решить в какую сторону ей прыгнуть. Она стоит, мучается с выбором, а в глазах только рельс линия.

Если человек не может решить какую-то проблему сам, то за него эту проблему решает сама судьба. Саша вновь пропал на несколько дней, а потом неожиданно позвонил и сказал, что уезжает в Питер на несколько дней. Он говорил это все так быстро, что Лена даже не успела ничего спросить. Уже позже она узнает, что Саша поехал туда с какой-то девицей, и, что Лена совсем ему не нужна.
В дождь, холодный и противный, она бежала к Диме. Она верила, что только он сможет понять и простить ее. Лена бежала, не дожидаясь трамвая. Она бежала сквозь всю свою вину и ненависть к самой себе. Она бежала к тому, который так сильно ее любит, как никто не сможет любить ее в дальнейшем. К тому сильному и красивому человеку. К тому самому единственному на свете. К самому родному и близкому.
Вот он. Он идет ей навстречу. И она подбегает к нему, чтобы рассказать все, что она чувствует в этот момент. Дима внимательно слушает. По его лицу стекают капли дождя, смывая его старый облик. Он больше никогда не будет с Леной. И никогда не станет ее единственным и неповторимым. Не судьба, - заключает он.
Дождь не прекращается. Лена бредет по полупустой платформе. Что будет дальше, ей неизвестно. И никому это неизвестно. Но одно она знает точно – так уже никогда не будет. Она медленно идет и лишь изредка оглядывается на людей. Какая-то взволнованная мамаша кричит своему сыну, чтобы он никогда, никогда не стоял на рельсах, и тем более между ними.

2004

 
 


Рецензии
Отвратительная вещь! Мерзкая... Попользовались два козла девушкой, а как не нужна стала так и выкинули на перрон под дождь.Как использванный презерватив. Да ещё и моралитэ прочитали! Козлы, козлы!!!! Сколько лет она любила первого подлеца? Всё не в счёт? У него появилась новая - и гудбай! А любовь второго? Сколько раз нужно прощать обидившего тебя? 7 раз? Нет, если любишь, то 7 раз по 70 - и то будет мало! Она прибежала к нему под очистительным дождём, она поняла свою ошибку! А вы, многоуважаемый автор, оставили её между двумя рельсами. Фу на вас.

Нина Набиева   06.07.2007 18:39     Заявить о нарушении
Фу на меня! :) Фу на меня еще раз, но я с вами не в полне согласен. Да, безусловно, если любишь, то простишь и 70 и 80 и даже 125 раз. Но круговорот природы всегда расставляет все по своим местам. Как говорил нам один профессор в институте: нельзя быть неопределенным, надо иметь свое мнение, пусть даже и ошибочное. И это еще спорный вопрос кто из них троих больше пострадал. Фу на меня еще раз!
С уважением,

Павел Архангельский   10.07.2007 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.