Снегурочка в дубленке

Витрины сверкали яркими гирляндами, разноцветными шарами и игрушечными дедами мороза. Новый год давно перестал быть для меня праздником. Для меня это был очередной выходной, который можно провести в безделье и скуке. Я не спеша, брел вдоль этих праздничных витрин к своему старому знакомому.
Нельзя сказать, что мы были хорошими друзьями. Просто однажды я помог ему, а он помог мне. Я прошел еще пару домов и свернул в арку. Во дворе старого дома, почти в самом центре города, было тихо. Казалось, что в этом доме вообще никто не живет, кроме двух бомжей, которые рылись в мусорном баке. Я зашел в темный подъезд, поднялся на второй этаж и остановился. Было тихо. Только запах жареной курицы через нос пробивался к моему пустому желудку. Зачем я пришел сюда, не знаю. Но сейчас у меня было желание с кем-нибудь поговорить. И еще, почему-то, очень хотелось выпить. Я позвонил в дверь. Послышалось шарканье тапочек.
- Кто там? – услышал я знакомый голос.
- Дим, это я, Морозов, - ответил я.
Дверь открылась. Я немного растерялся и шагнул назад. Мой знакомый, который всегда ходил в старом потертом бежевом плаще, а дома в тренировочных штанах с огромной дырой на коленке, стоял передо мной в шикарном черном костюме и темно-синем галстуке. Он не сразу понял мое удивление, а когда понял, улыбнулся, радуясь за самого себя.
Я разделся и прошел на кухню. Димка продолжал собираться в комнате. Было слышно, как он душится из нескольких флаконов. Как-то странно, - подумал я. Но особого значения не придал. Я поставил на стол купленную мною по дороге бутылку водки. Из холодильника достал кусок сала, а из шкафа две рюмки.
- Что случилось? – кричал Димка из комнаты.
- Да, нет. Просто депрессняк.
- А меня Наташа к себе пригласила. На всю ночь. Представляешь, повезло. Ты помнишь Наташу?
- Нет, - честно признался я.
- Ну, как же. Она у нас завскладом работает. Полненькая такая, со светлыми волосами.
- Что это тебя на полненьких потянуло? - съязвил я, в надежде удержать его дома.
- Полненькая не полненькая, зато блондинка, - ничуть не смутился Димка. – Представляешь, как я потом ребятам буду рассказывать, что я с одной блондинкой ночь провел. Они же все завидовать мне будут, - он вышел на кухню.
- Ну, давай выпьем.
- Извини, не могу. Сам понимаешь, женщины.
Димка тоскливо посмотрел на две полные рюмки, и, махнув рукой, побежал собираться дальше. Он долго пыхтел в коридоре – натягивал новое пальто.
- Оставайся на ночь, - уже в дверях кричал он. – Ключи на тумбочке.
Дверь хлопнула и вновь настала тишина. Я посмотрел на рюмки. Поднял одну из них. И почти сразу поставил ее обратно на стол. В одиночестве даже не пьется.
Я встал и пошел по квартире. Обстановка была скудной и невзрачной. Но в то же время в квартире почему-то было уютно и приятно находиться. В комнате на подоконнике лежали осколки Димкиной копилки. Бывает же такое, подумал я. Копил, копил и вот тебе костюм и пальто. Раньше я никогда не верил копилкам, а теперь поверил.
Что отличало эту скудную квартирку, так это огромное количество книг. Огромный шкаф был полностью забит книгами. Я смутно верю, что Димка их все перечитал, хотя все они были куплены именно им. Если другие вкладывают все свои сбережения в колбасу и дорогую оргтехнику, то он вкладывал деньги в книги. Для него это была самая главная ценность. Я думаю, что даже в самый холодный год Димка не даст их сжечь, чтобы согреться. Книги были самые различные. Здесь были и знаменитые: Пушкин, Зощенко, Шолохов…. И незнаменитые, то есть не знакомые мне: Каверин, Просецкий…. Я взял одну из книг и уселся на диван. Времени было много, так что можно прочесть пару книг. Я всегда начинал с интересом читать, но после третьей страницы мне становилось скучно и я бросал начатое. Таким образом, я прочел несколько тысяч книг. Но, в сущности, не прочел не одну. Вот и сейчас, я взял книгу, заранее зная, что через десять минут брошу ее.
Когда я уселся на диван и открыл первую страницу, раздался звонок в дверь. Я решил, что это Димка забыл что-нибудь. Пришлось вставать и открывать дверь. Наверное, если бы я знал, кто там пришел, то я бы бежал к двери, а не шел. Когда открылась дверь, передо мной стояла девушка в дубленке, белой шапке и высоких черных сапогах. Она вся дрожала от холода.
- Вы не скажете, где я могу найти Александра Васильевича, - спросила она своим бархатным голоском.
- Да, - растерявшись, ответил я. И только потом понял, что она назвала мое имя. – То есть, я хотел сказать, что это я.
- Правда? Я Инга, вы меня помните? Мы познакомились с вами в Пскове. Помните?
Естественно, никакого Пскова я не помнил. Мне кажется, что я вообще там никогда не был. Но мне стало настолько жаль замерзшую девушку, что я предложил ей войти. Она вошла, я принял у нее дубленку и провел в комнату. Пока девушка осматривалась, я быстро стал убирать водку и сало. Актер из меня был плохой, поэтому я решил не обманывать бедную девушку.
- Честно говоря, я никогда не был в Пскове, - признался я, входя в комнату.
- Вы просто забыли, - сказала девушка и села на диван. – Вот смотрите, это же вы.
Девушка протянула мне фотографию. Я посмотрел и присел на диван рядом с ней. На фотографии действительно был я. Рядом со мной стоял мой друг детства Володька Мухин, мой двоюродный брат Матвей, и чуть поодаль сама Инга. Я долго смотрел на фотографию и никак не мог вспомнить, когда это было.
- Ведь это вы? – настороженно спросила девушка.
- Я, - пораженным голосом ответил я. – И как вы живете?
- Нормально. Моя сестра Маша вышла замуж за Петю – слесаря третьего разряда, отец умер еще пять лет назад. А мама… в этом году, - Инга отвернулась, чтобы не показывать слез.
Я продолжал упорно вспоминать, когда я мог быть в Пскове. Инга плакала. Я посмотрел на нее. Что-то знакомое было в ней. И вдруг вспомнил. Действительно, когда я был еще совсем мальчишкой, меня с братом отправили к дальней родственнице, которая жила в Пскове. А у Володьки бабушка жила по соседству. Инга мне тогда очень нравилась. Я даже помню, что поцеловал ее в щечку. А она заплакала и убежала рассказывать маме.
Оттого, что я вспомнил, я заулыбался. Мне почему-то стало приятно, что я могу еще что-то помнить. Инга повернулась ко мне. Я улыбался.
- Что? – обиженно спросила она.
- Я все помню, Инга. Я все вспомнил. Но неужели ты до сих пор помнишь меня?
- Глупый. Конечно, помню. Я ведь до сих пор люблю тебя.
Во мне замечалась явная заторможенность. Мой мозг не успевал за ходом происходящих событий. Я не мог поверить, что это происходит со мной. Девушка из моих снов сидит сейчас передо мной и говорит, что любит меня. От растерянности я замолчал. Так мы и просидели в полной тишине некоторое время, глядя друг на друга.
- Что-то случилось? - наконец опомнился я. – Тебе нужна моя помощь?
- Нет. Просто я хотела встретить этот новый год с тобой. Если, конечно, ты не против.
Она еще и спрашивает, против ли я. Да разве хоть один нормальный мужчина откажется встретить новый год с такой сногсшибательной девушкой. Даже слепой прозреет от такой красоты. Естественно, я согласился.
- Тогда надо все приготовить, - сказала она улыбаясь.
Несколько раз я бегал в магазин за продуктами. Пришлось оставить там всю свою зарплату. Но для такой девушки даже головы не жалко. На кухню Инга меня не пустила. Все салаты и прочие вкусности она готовила сама. А я тем временем наряжал комнату. В коробке со старыми вещами я нашел елочные украшения. Многие, правда, были битыми, но, если повернуть их битой стороной к стене, то совсем и незаметно. Инга послала меня за елкой. Как говорится в одном мультике: «Уж послала, так послала. А то говорит, что же это за новый год, да без елочки». Конечно, елки я никакой не нашел. Но зато принес огромную еловую ветку, которую мы поставили на стол. От нее исходил свежий еловый запах. Во всей этой суматохе у меня внутри проснулось детское чувство праздника. Я помню, как в детстве всегда радовался, когда отец ставил елку. Мне всегда нравилось ее наряжать в предвкушении праздника. Первого января я специально долго лежал в кровати, зная, что под елкой лежат подарки. Этот праздник был для меня самым главным в жизни. А потом для меня не стало главных праздников. Да, и вообще каких-либо праздников. Все дни для меня стали серыми и противными. И вот теперь я вновь почувствовал это дурманящее чувство.
Из кухни донесся приятный запах. Я прошел туда. Инга что-то резала. Я сел на стул и предложил ей вина. Два больших бокала наполнились красным вином. Инга отпивала чуть-чуть и снова продолжала резать. Она рассказывала мне, как можно приготовить то или иное блюдо, как это блюдо готовит ее подруга, как ее родственник…. Конечно, мне было совсем не интересно, как что готовиться, но я внимательно слушал Ингу и поддакивал ей. Я смотрел на ее руки, на ее губы…. Я не мог оторвать глаз от нее. Не ужели бывают такие прекрасные женщины.
Стол ломился от всяких вкусностей. Инга, действительно, прекрасно готовила. Под еловой веткой стоял маленький дед мороз и снегурочка. Инга зажгла две свечки и погасила свет. Чувство праздника, томившееся столько лет во мне, бушевало. Я был счастлив. Инга сидела напротив меня. По телевизору пробили куранты.
- С новым годом, Сашенька, - сказала она.
Наши бокалы звякнули. Приятное тепло от вина растеклось по мне. Мы изредка бросали взгляды друг на друга. Иногда, мы встречались глазами и смеялись. По телевизору шел какой-то праздничный концерт, который мы не очень-то смотрели. Инга, что-то рассказывала мне, и лишь изредка, увидев какого-нибудь знаменитого артиста, начинала кричать и показывать на него пальцем. Я смеялся над ней.
Зазвучала какая-то медленная музыка, и я пригласил Ингу танцевать. Мы кружились на одном месте. Ее волосы щекотали мое лицо и я не нашел ничего лучше, чем прижаться к ней. Она, почувствовав это, обняла меня еще крепче. Я чувствовал ее грудь, чувствовал ее учащенное дыхание. Я чувствовал, как сильно бьется ее сердце. Мне по-прежнему не верилось, что эта девушка со мной. Музыка закончилась. Мы продолжали стоять и смотреть друг на друга. Потом Инга засмеялась и подошла к столу. Она налила бокал и протянула его мне.
- Давай выпьем на брудершафт, - сказала она грустным голосом. – Ты знаешь, очень многое в жизни зависит от нас. Мы во многом киваем на судьбу, но на самом деле в наших неудачах виноваты мы сами. И, если что-то не получается, то не надо в этом обвинять кого-то. Надо просто остановиться и начать все с начала. Ты всегда можешь сделать так, как тебе подсказывает сердце. И никто не сможет тебе помешать. Никто.
Мы выпили вино. Потом некоторое время смотрели друг на друга. Инга потянулась ко мне, и я почувствовал сладковатый вкус ее губ. Даже все катастрофы мира не смогли бы меня оторвать от этих губ. Инга целовала меня в шею. Она медленно снимала с меня рубашку…. Это было истинное блаженство. Мы любили друг друга всю ночь. Инга была еще прекрасней, чем днем. Ее тело сводило с ума. Я был пьян не от вина, а от любви. За окном тихо падал снег. На улице уже никого не было. Светало. Это была самая сказочная ночь в моей жизни.
Проснулся я один. Я лежал на диване в какой-то странной позе. В квартире было тихо. Стола в комнате не было. Инга уже убралась, подумал я. С такой женщиной не пропадешь. На кухне что-то звякнуло. Я медленно встал. Голова немного кружилась. Давно мне не приходилось пить вино в таком количестве. Я сунул ноги в тапки и зашаркал на кухню. Но на кухне я увидел совсем не то, что ожидал. Спиной ко мне стоял Димка и доставал из пакета различные салаты и колбасу. Он бережно выставлял их на стол, открывал и каждый пробовал.
- С новым годом, Сашок, - заулыбался Димка. – Не разбудил? Ты не представляешь, какая она женщина. М-м-м…. Монстр. Такую ночь я до конца дней своих не забуду. Вот она салатов разных дала. Сейчас по водочке. А? Сашок, ты не поверишь, я наверное, женюсь. Ты, я смотрю, тоже время не терял. Всю посуду перемыл, - тут и я заметил, посуда, и правда, вся чистая была, а ведь вчера полная раковина стояла. – Ну, как на счет водочки?
- Я вина хочу, красного, - обиженным голосом сказал я.
- Можно и вина. Мне Наташка столько всего надавала, что мы сейчас с тобой нормально по-мужски посидим.
С тех пор я больше не пил водки. Зато стал большим специалистом в вине. Конечно, новогодняя ночь – это сказка для детей, но верят в нее, почему-то, в основном взрослые. Вот и я тоже. Теперь я работаю на двух работах и коплю деньги, чтобы поехать в Псков, найти там Ингу и жениться на ней. Так мне подсказывает мое сердце. И никто не сможет мне помешать. Никто.

2003
 
 
 


Рецензии
Единственное, чего хотелось бы пожелать герою - поторопись парень! Как говорится, такие "снегурочки" под ногами не валяются:) Автор - молодец! Павел, у Вас получилось очень нежно и трогательно, с преклонением перед каждой женщиной. Спасибо! С теплом, Лена:)

Елена Мистюк   29.01.2008 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.