Сон-отчёт о фестивале Молодой Литератор-2 Нижний Новгород

Сон Литературоеда
 Или
Юный конкурс юных писцов в условиях отдельно взятой местности

Представьте, Вы оказались где-то в Нижнем Новгороде.. Сам по себе конечно странный сон, а вот Тени уже вроде бы привычно.
Вдруг ниоткуда взявшиеся графоманы захотели захватить власть в Нижегородской области. Согнали они пару поколений поэтов и писцов всяких, ну тех, что особо мешали жить, на одну не отапливаемую турбазу.
Окрестили иных жюристами, а иных конкурсантами…
Впрочем нет, это вроде бы было сквозь сон рассказано по радио, но вот, Вы уснули полностью..

Как обычно и бывает, не подозревающая о том, что она только сон, Тень с интересом смотрела сквозь пальцы на пиар всевозможных проектов временами проскакивающих, проплывающих и проходящих в дружественных нижегородских СМИ. И интерес, в который раз вляпал тень в историю. И ведь в Какую.
Ура, - обрадовались Вы, - сейчас приснится очередная ахинея.
А ну-ка, Тень, - сказали тут тени, - а поучаствуй-ка в нашем проекте -ка. Ээ,- сказала обрадованная тень.- Ну давайте. И забыла.
А вот Вы не забыли. Желая развития событий, Вы незаметно дописали её имя в списке прошедших в очный тур конкурса, то есть, конечно же, подкинули Тени удивительный шанс получить много нового опыта.
Ээ. – Опять таки сказала Тень, обнаружив тень имени в списке. – Ура!

Так, произнеся за всё начало сна не более пяти слов (из которых даже слова то не все) Тень оказалась за 30 метров от места стрелки собирающихся ехать на очный тур, проводимый на турбазе у моря. Конечно, Тень по наивности думала, что всё обойдётся, она перепутает, опоздает и не уедет.
Но Вы ласково шепнули: Новый опыт, значит новый опыт! И под лестницу не прячься, пожалуйста! И вот верёвку с мылом эти ты взяла зачем? Положи!
Эх - вздохнула Тень положила верёвку и подняла глаза на человека-в-чёрном. Человек-в-чёрном спросил – Девушка, а где тут Место Стрелки?
-Не знаю. – честно ответила девушка. А Тень опять вздохнула и радостно поплелась на место стрелки, предварительно усыпив в себе воспрянувшую было девушку.

На месте стрелки постепенно Тень одно за другим (и ведь наверняка не без Вашего участия) встречали чудушки, ну взять хотя бы игру девочки и флейты, ниоткуда взявшихся на Месте Стрелки..
Или вот например начало разговора. Да, банально. Да, разговоры начинаются и кончаются каждый день и, скажите, стоит ли внимание уделять... Да. Но! Насколько интересно было бы, к примеру, Вам, вступая беседу или спор с оппонентами в его разгаре, оценив масштаб, уйти в прошлое и узреть самое его начало, первую высказанную мысль, первое слово, рождение огонька в глазах посещённого идеей. Видимая причина будущей страсти – сказали бы более медитативные сновидцы. Хм – сказала бы Тень... – и всё же...
 Всего через каких-то пару часов Вы погрузили бедных юных литераторов в зелёный автобус.
И не выспавшаяся почему-то до начала сна тень возрадовалась производным чуда №1(девочке) и производным чуда №2(беседе).

Здесь Вы немного отвлеклись и само собой (хотя возможно и не без участия кусочка Вас в Тени) начало появляться невербальное нечто. Как сказать о невербальном? Наверно сущие писцы, участвовавшие в конкурсе из этого сна знают или догадываются что знают... По сути Вам снится лишь причина *невербальности*, сама она резонанс между вами и вашим сном, ну да сон почти уверен, что всё будет понято, а если и не, то почувствовано.

*.. Лёгкая улыбка, навстречу морю.. тому к которому она возвращалась, дождавшемуся её через13 лет.. Чайка застывшая рядом с мостом над морем воплощённого в перьях цвета.. маяк.. так давно, так долго… Здравствуй..*

(И кстати, ещё из прошлого сна, Вы знаете, что в четыре года Тень первый раз увидела море. Пусть горьковское, пусть только три дня. Но это небо заката, всё полностью в стаях возвращающихся птиц, какие-то качели, каменные дорожки, белка, и море-море-море, море цвета пера и вряд ли иначе. Тогда, перед отъездом, тень погладила море и сказала что вернётся.)

И вот снящиеся юные литераторы приехали, расселились и пошли кушать. Увидев, что Тень во сне ничего не ест, Вы наверняка спросите её, что же ты, Тень, не кушаешь, ответит тогда тень «Так ведь это только сон» и вздохнёт.
На самом то деле Тень питается нежностью (только тссс, это тайна), да и не о том Ваш сон.
А вот о чём. Очевидно перед сном Вы пару дней беспробудно занимались социологическими исследованиями, потому, как и следовало ожидать в нормальном социуме, либо в отделённой от суетного мира какой либо его части (желательно не менее 2 человек) началось ОНО.
Собственно это ОНО из себя представляло.. Думаете радость Фрейда? Нет... Хотя он же работал со снами, поэтому почти.
  Ну, во-первых, стремление к власти и борьба за неё (подсознательная тоже считается). В общем-то, определённой альтернативой власти стал центр внимания. Борьба была вялая, не продолжительная... но была.
  Во-вторых, стремление найти пару. В этом безусловно ничего плохого нет, и даже наоборот, много всякого опыта приносит данный союз, да и что там говорить о приятных минутах. Глаза - в глаза, рука - в руке, итакдалее – в итакдалие, приятный разговор на тему планов по сотворению мира тоже. Все так живут (вот эта фраза пусть насторожит чуть-чуть).
  В-третьих, и это наверно в лучшем случае (ибо немножечко менее банально), человек попавший в обстановку, где с одной стороны итакдалия в итакдалии, с другой стороны много центров компании привлекают внимание друг друга, с третей стороны всё это сдобрено Энным (с большой буквы энным) кол-вом спиртного, играется в свою игру «Моё представление об этом всём» по своим правилам. То есть очень легко составляет мнение о происходящем вокруг, вписывает в него себя или своего персонажа и играется.
То есть смотрите, человечек может придумать себе вокруг воинствующие стороны и встать на какую-то из них, или правящую партию и от души так возглавить оппозицию. При этом даже не так важно сам он или персонаж играют. Ведь можно абсолютно честно играть со своим представлением, при этом оставаясь самим собой.
По сути, третий вариант поведения всё же боле приемлем Тени как персонажу Вашего сна, ибо счастье искренне человечек получает.
 В первом варианте поведения счастье маловероятно без наличия понимания шаблона действий, во втором.. спорный вопрос, и сон сейчас ни про то, или же просто показывать причины первого-второго не будет. Как и начёт Энного.. Ибо пьющие литераторы это конечно ух, но Тени не близко. Как сказал Тени перед тем как Вы заснули один человечек, мы сначала были пьющими, а уже после стали литераторами. Хотя Тень не настаивает на звании литератора, потому что она снится, а звание на воле Спящего.
Ну а из вышеперечисленных вариантов вполне есть Исключения, а также вариации их перемешивания.

Так вот, как и любое общество, эти проблемы не обошли снящихся Вам молодых литераторов.
Юные писцы с радостью пустились во все варианты тяжких, и Тень могла только порадоваться за них, благословить и пожелать удачи. Среди них конечно были сущности с коими Тень не перезнакомилась и не переобщалась за весь сон, но ей просто иной был чуть - чуть опыт уготовлен.

Теперь что касается самой конкурсной программы и прочей развлекухи, придуманной Вами, чтобы сон про конкурс молодых литераторов был не простым.
В изначально спавшая около двух часов до того как Вы поменялись с ней местами, Тень честно пыталась слушать прозаиков. Вменяемость тени в начале Вашего сна, несложно переоценить, потому ничего путного по поводу конкретно прозы Вам не приснилось. Хотя конкретно прозаики снились и порадовали Тень, на самом деле порадовало преподнесение некоторых текстов. К сожалению, следует отметить, что были тексты, поданные ээ..ну.. скажем, не очень.
А ведь хорошие наверняка тексты. Однако насчёт некоего актёрства в рассказчике (особенно прозы, особенно авторе) ну.. наверно следует смотреть по ситуации и реагирующему на неё. Ежели тихое и монотонное журчание красивого голоса ставит барьер на восприятие текста, то наверняка нужен артистизм. И наоборот, действо игры или намёка на игру со стороны рассказчика может отвлечь людей от текста в который надо вдумываться, перечитывать, и возможно даже с листа, а не из уст(пусть даже и автора).
Ну да иже с ним, по Вашим условиям конкурсных чтений ни особенности текста, ни особенности чтеца не учитывались ну или мало учитывались (а зря))). Возможно потому результаты налицо. И в общем даже не плохие результаты, слава жюристам и Вам. Не идеальные разве что. Ну да не за результатами же все приехали к морю, правильно, а наслаждаться сном.
И сон был гениален. Особенно порадовал засыпающую во сне тень мастер-класс по технике речи. Чего стоил один китёнок взятый вместо бюста Пушкина и, символизировавший собой «Бурямглою», кидающийся на поэтов… (эко же Вас)
Остальные мастер-классы конечно тоже были хороши, Тень узнала что она снится явно какому-то великому Литертуроеду и передумала удалять аккаунт на стихире.

Где-то там Вам снился закат, Исключения пошли на пирс любоваться морем или спать. Не исключения продолжили наслаждаться в одной из комнат.
Тень легла на кровать наоборот, как всегда, накрылась крылами и подумала не пойти ли на пирс.
Проснулась тень утром. Не на пирсе.

*В деревянном домике всегда просыпаться легче.. с веток сосен стекало солнце. Два утра подряд стекало солнце…*
И как Тени не поблагодарить Вас за такой сон?

Этот день Вы объявили Днём Поэта (ой, как страшно звучит), и поэты вместе с почти выспавшейся тенью Прочитали.
Прочитав все дружно отправились на банкет.
Где-то между началом Дня прозаика и концом Дна поэта кто-то успел вклинить домашнее задание обоих. Здесь комментариев не нужно, ибо каждый после отыгрыша обязаловки смелеет по-своему.
Насчёт банкета и ночи после, тоже наверно всё понятно достаточно. А Вы, решив немножко поучаствовать в собственном сне, покормили Тень нежностью, ибо явно импонировали этому персонажу.

Ну а чтобы сделать себя более разнообразным, сон на чуть-чуть превратился в кошмар про творчество Молодых Литераторов.
Ключевое конечно то, что автор юн.( хорошо что не Юнг). Как Вы знали уже и до сна, юным, вероятно, свойственны депрессии, фрустрации, революции и прочее. Возможно так же, что скорее всего, у них это проходит годам к эээ, впрочем в тяжёлых случаях через несколько жизней. Более зрелым юным подавай познание себя. Но хорошо если только себя, ведь и на соседа замахнутся.. Эх, юные, юные..
И конечно если вам снится сборище большого количества юных, да ещё и писцов, в принципе можно ожидать того что...
Юные Литераторы . Даже отборные (ведь Вы устраивали конкурс 7-10 человек на место со всей области), таки оправдали первое слово в своём звании.
 Учитывая, что преподнесённое в самой форме мастерство было в основном талантливо, и это уже хотелось слушать хотя бы, (а большинство ведь и оценивает произведения по цепляющей форме) содержание многих произведений Тень повергло в шок. То, что накипело в душе (и хорошо если в душе а не у эго), та негатива что не высказана вовремя нужным людям… Либо то, через что проходит каждый, кто ищет свой путь: потери, сумасшествие, одинокость, обречённость, мухи выбора.. Либо восприятие отдельных кусочков мира как негативы и просо жизни.. Да, всё это вполне может присутствовать в мире, Вы всё это может видеть, Вы можете сочувствовать. Да. Но Тень во сне так и не поняла, ЗАЧЕМ ЭТО ВЫНОСИТЬ НА БУБЛИКУ, ЗАЧЕМ ВЛИВАТЬ ЭТО В СЛЫШАЩУЮ ДУШУ?
Неужели нужно читать Слушающим о том как тебе\мне\кому-то плохо, страшно? Если, допустим, что кто-то из Слушающих был в описываемой ситуации. Если допустим, что кто-то из тех, кто был, не сломался тогда. Получается, Ему предлагают сломаться вот теперь?
Да сильные стихи-проза должны карябать по душеньке, задевать и заставлять верить, в то, что они произрастают из слушающего, а не из автора..
Сильные стихи-проза. Да.
Настоящие стихи-проза лечат, поят Слышащего из Источника истинками. Они бывают болючими, но это запредельная боль и лишь Здесь и Сейчас.
То есть путь творческого становления, он процесс. Но здесь очень важно не останавливаться, искать дальше.

На том Вы с Теню вздохнули и кошмар кончился. Зазвенел будильник. Решив что конец кошмара и конец сна это всё же разное, Вы спросили у Тени, -Тень, а что было дальше, кто выиграл.

-Но это ведь не так важно, – улыбнулась Вам Тень. –Дальше был трамвай, который ваще сломался, на него загрузили приехавших литераторов и те читали. Был концерт и Вы опять пришли в сон в качестве актива Нижегородского филиала Антилира и кормили тень нежностью. А сейчас Вы проснётесь и будете снится мне. До встречи – и Тень нежно Вас обняла.
-Ух ты! – обрадовались Вы.
И проснулись.


Рецензии