Грешник и праведник

Они шли по соседним дорогам, не видя друг друга, хотя между ними было всего лишь полметра голубого неба...
Человек В Красном шел с высоко поднятой головой, он и при жизни не боялся трудностей. Сейчас, ступая по краю Вечности, он был готов ко всему, будь то Битва или Вечный Покой... Он смотрел на белую пеню облаков под ногами и размышлял о том, что его ждет... Человек В Красном вдруг подумал, что попадет в ад... Все грешники попадают в ад... Может все-таки стоило жить по правилам Бога, а не устанавливать собственные? Вдруг облака под его ногами стали прозрачными и он отчетливо увидел мир. Увидел людей, живущих по законам, который они прочитали в своих священных книгах. Жалкие существа... Лишь единицы из них действительно приблизились к Вечности, остальные малодушно тряслись в страхе перед неизведанным. Нет, жизнь, истинная жизнь, стоит дорого. Человек В Красном вдруг осознал, что у него есть причины гордиться прожитой жизнью...
Человек В Синем шел совсем рядом. Нет, скорее не шел, а крался по воздуху. Он шептал себе под нос какие-то молитвы, смысла которых не понимал. Он очень надеялся попасть в рай, поэтому сейчас пытался вспомнить, в чем еще не покаялся... Человек В Синем всю свою жизнь посвятил церкви, чтобы после смерти быть поближе к Богу, под его надежной защитой...
Они поровнялись у самых ворот. Их встретил ангел с золотыми крыльями и сказал:
- К Богу попадет лишь тот, в ком жил Бог... - Ангел повернулся к Человеку В Красном:
- Ты всю жизнь носил в сердце Вечность. Ты понял, как распорядиться величайшим сокровищем - собственной жизнью. Ты попадешь в рай...
Затем он заговорил с Человеком В Синем:
- Ты провел всю жизнь в страхе, жил на коленях, не понимая зачем. Ты родился с Богом в душе, но задушил его в себе. Ты попадешь в ад...
Ангел распахнул ворота и оба Человека прошли вперед, в белый туман... И вот они оба опустились на землю... Каждый попал туда, куда стремился. Человек В Красном оказался новорожденным сыном бесстрашного воина, правителя и защитника целого народа... Человек В Синем родился сыном раба, живущего на коленях...


Рецензии