Жизнь без прикрас. Гл. 17. Здесь, на лоне природы о

17.

И вот снова весна. Опять Знаменка. Люблю я ее и здесь, на лоне природы отдыхаю душой от городского шума, от вечно всем недовольной, сварливой жены.
На старости лет я стал как-то острее чувствовать свою близость к природе и сильнее любить ее.
Уже во второй половине апреля бывают хорошие теплые дни, когда пар поднимается от подсыхающей земли и тянутся к небу дымки от сжигаемого мусора. Скрипят и хлопочут скворцы у своих скворечников, возятся и щебечут под застрехами беспокойные воробьи. Кое-где еще лежит снег, а в лужах талой воды, нагретой солнцем, уже зеленеет молодая трава, и под окнами дачи из земли выпирают ростки тюльпанов.
Вчера еще было голо в лесу, а сегодня приехал и вижу, что над опушкой стоит какая-то желтоватая зеленая дымка. Это показались нежные липкие листья берез.
Прошло несколько дней, и зеленые кусты черемухи покрылись белой кипенью цветов. Горожане ломают и везут охапки цветущих веток в город, от чего в автобусе стоит одуряющий запах.
А как хорошо, когда цветет вишня, и распускаются бледно-розовые лепестки яблонь! В это время в саду стоит еле слышный неумолчный шум летающих пчел.
Как быстро все проходит и меняется. Вот уж и сирень зацвела, и дуб распускается. А потом цветут шиповник, жасмин, красавцы пионы, розы. Как не боготворить, не преклоняться перед этим разнообразием красок цветущей, ликующей земли?!
 Весною в посаженных мною кустах живой изгороди поселяются соловьи. Под их чарующие трели засыпаешь вечером и просыпаешься утром.
 
Но вот начинается лето. Пришла грибная пора. Просыпаешься рано, солнце только что поднялось над горизонтом. Быстро одеваешься и идешь в лес по своему излюбленному грибному маршруту. Воздух чист и прозрачен. Роса на траве блестит алмазами. Прохладно, и ты поеживаешься от холода. Но солнце быстро поднимается и прогревает воздух. Его лучи, пронизывая листья дубов и берез, освещают корни деревьев, лесную траву и цветы. Просыпаются птицы. Вот беспокойно стрекочет сорока, стараясь обмануть тебя и отвести от своего гнезда; где-то истошно кричит иволга, кукует кукушка. Начинают попадаться грибы, большей частью подберезовики и подосиновики. А какая радость, когда увидишь белый гриб-боровик! Прежде чем срезать его, ты еще постоишь, полюбуешься на это чудо. Усталый но довольный возвращаешься к завтраку со своей грибной добычей.
А как хороши бывают тихие июльские вечера, когда солнце опускается к западу. Зной уже спал, но воздух еще тепл и ласков, и ты с полотенцем на плече направляешься по знакомой лесной тропинке к речке. Как хорошо окунуться в теплую воду, поплавать и побарахтаться в ней, после чего чувствуешь себя освеженным и помолодевшим.
Хорошие, теплые дни бывают и осенью в сентябре, когда солнце греет по-летнему, и в воздухе носятся белые нити паутины. Дачи пустеют, не слышно звонких детских голосов, и на душе становится грустно. Вот уже и лето прошло.
Зато радует обилие всяких земных плодов: зрелых яблок, красных помидоров и всего прочего, что нужно не столько для души, сколько для тела.
 
Скучно и одиноко в саду зимой. Сиротливо и понуро стоят заколоченные дачи. Кругом ни души. Ветер намел сугробы, не пройти, не проехать. Но и зимой, особенно в конце ее в начале марта бывают чудесные дни, когда чувствуешь первое теплое дыхание солнца. Как в сказке заколдованный, стоит лес, покрытый серебряным инеем, замерзшие капли воды на ветках блестят, как бриллианты и звенят, как бубенчики, колеблемые легким ветерком. Хорошо в такие дни покататься в лесу на лыжах и подышать чистым, свежим воздухом. Многих житейских радостей на склоне своих лет лишается человек; но радость общения с природой, любовь к ней становятся еще острее и жгуче. Я знаю, что скоро меня не будет. Но сад и эти яблони, посаженные мною, еще долго будут цвести, давать плоды и приносить радость людям.


Рецензии
ВЕЛИКОЛЕПНО! И я прожил такие же чудесные годы в своем доме в волжской деревне. Все именно так и у меня было! Порадуюсь тому земному счастью автора!

Владимир Островитянин   24.12.2017 23:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отклик. Думаю, автор был бы Вам благодарен.
Татьяна Буевич

Иосиф Буевич   25.12.2017 09:39   Заявить о нарушении
А мы бы нашли с ним много точек соприкосновения. Особенно в описании первого этапа войны. Дмитровский участок обороны Москвы - это мои с детства знакомые места. Я сам из Долгопрудного. На Калининском и далее Северо-западном фронте начал воевать мой отец. И в апреле 45-го он форсируя Одер севернее Берлина получил последнее тяжелое ранение.

Владимир Островитянин   25.12.2017 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.