идеальная чашка

на тебе нет лица. друг понимающе оставляет нас одних.
- что случилось?
- иди сюда.
ты обнимаешь меня крепко-крепко, ты зарываешься мне носом в шею, а я глажу тебя по спине и быстро-быстро шепчу: ну что такое, малыш, что случилось, мой хороший, кто тебя обидел?
ты собираешься с духом, чуть отстраняешься, чтобы видеть глаза и спрашиваешь:
- ты можешь меня бросить прямо сейчас?
- конечно, - отвечаю я не задумываясь, - конечно, брошу, не переживай.
ты плачешь, но стойко улыбаешься. я чувствую, как ужасно тебе сейчас больно, и забываю, как надо защищаться, да и вообще я ни разу не воин, я только собираю губами твои слезы, целую влажные щеки, глаза и повторяю: тише-тише-тише, все хорошо, все у нас будет хорошо.
остатки вечернего пунктира:
- мы не сможем быть вместе.
- ну почему?
- я знаю, не сможем, просто поверь. ты с каждым днем влюбляешься в меня все больше…
- да с чего ты взяла?
- ты лучше всех, ты идеальный. у тебя в жизни будет человек, который полюбит тебя так, как ты этого заслуживаешь…
- да? кто??

я осознаю, что проебал тебя только через два дня, обнимая пластиковую бутылку с коньяком. в тамбуре обратного поезда из столицы.

incoming message: и ты ее бросил?
sent message: да.
incoming message: ты ее не любишь?
sent message: люблю
incoming message: значит, она тебя не любит?
sent message: любит. очень.
incoming message: как можно бросить того, кого любишь?
sent message: (: а ради чего еще можно бросить? ради любви.

я пью три недели, может быть больше, я давно сбился со счету. ко мне приходят люди и приносят коньяк. а ты живешь во мне, упрямо, игнорируя разум. ты свернулась в животе комочком и, когда действие коньяка проходит, напоминаешь о себе. я прижимаюсь к стене, я вдавливаю ладонями живот чуть ли не до позвоночника, я беспощадно хлещу себя логическими доводами «ну ты же взрослый, ты все знаешь», «твое – останется с тобой, а об остальном не стоит жалеть». только ты – там, в животе, - продолжаешь жить. я сдаюсь, наливаю коньяк в бокал /горлышко стучит по краю/ и пью не морщась. мне надо растворить тебя внутри хотя бы на время. так, короткими перебежками..

incoming message: и все-таки я не понимаю, почему? ты ведь никак не косячишь…
sent message: в том-то и дело, я совершенство, понимаешь? совершенство нужно только Брюсу Уиллису в «5 элементе» (: я слишком идеальный.
incoming message: как «идеальная чашка»? :) гхм, прости. это она тебе сказала?
sent message: да. она думает, что любит меня меньше, чем я ее
incoming message: а ты ее любишь больше?
sent message: нет, у нас все одинаково, только она мне не верит
incoming message: так скажи, докажи ей, сделай что-нибудь…
sent message: нет, я обещал


я не помню когда и как она появляется в квартире. она - твоя лучшая подруга и я еле сдерживаюсь, чтобы не спросить о тебе. что толку спрашивать – она запнется, потом ее глаза будут блуждать по стенам, чтобы не встретиться с моими, а до ушей донесется поучительное: «спроси сам». я не напишу тебе. я жду, когда умрет надежда. мы пьем коньяк и она остается на ночь. ты, растворенная спишь в животе и не просыпаешь ни когда я глажу ее по волосам, ни когда стягиваю футболку, ни когда целую ее тело.

incoming message: что ты, черт возьми творишь?
sent message: да ладна, я думал ее уже нет во мне. ошибся. я чета все время ошибаюсь
incoming message: пить надо меньше. и что теперь?
sent message: я очень хочу написать ей, что перестал быть идеальным. ну, подруга, двойное предательство. должно сработать(:
incoming message: дурило! думаешь, ее это обрадует?
sent message: конечно! я уверен, она поймет. ну, посмотри, отменная логическая конструкция…
incoming message: слушай, завязывай с алкоголем, а?
sent message: (:

я представляю, как тебя дернет, словно током, от моего имени в ящике – как бы дернуло меня. как ты будешь какое-то время сидеть, стараясь восстановить дыхание – как сидел бы я. как отойдешь от компьютера, чтобы сначала что-то почитать, но поймешь, но не понимаешь ни строчки – как не понял бы я. а потом ты плюнешь, раскроешь и прочтешь и, наверно, заплачешь. только, я не хочу чтобы ты плакала. я ни о чем тебе не напишу.

22/5/7


Рецензии