Полина

 Полина – это еще одна ключевая фигура в ткани современности. Десяток лет назад, судя по всему, мода на это имя перешла все границы. Кстати, по поводу моды просится еще Никита, но это как-нибудь в другой раз. Сейчас – только Полина.

Полины разных возрастов то и дело попадаются мне на пути. Это вам не Наташа, - счастливая обладательница имени «Полина» просто не может быть вызывающе хорошей или обаятельно подлой. Во всех Полинах, которых я имею честь знать, положительные или отрицательные черты не проявляются с контрастной яркостью. Углы сглажены, и то светлое и чистое, что видно у минусовых Полин, ничуть не смягчает их крутого характера; а то нехорошее, что всплывает у плюсовых, совершенно не портит чудесного впечатления от их кроткого нрава.

Все Полины в детстве не были изгоями. Они не попадали под град насмешек, но и в лидеры как-то не выбивались. К некоторым из них лидерство пришло чуть позже – в старших классах или в руководящей должности уже в зрелом возрасте, - но их основных качеств это не изменило.

Ни одна из Полин на моей памяти не была яркой физиологически. Никто из них не был яркой блондинкой, или брюнеткой, или просто ослепительно рыжей. Волосы у них, как правило, незаметного, «обычного» цвета, так, что даже и не опишешь. Фигуры тоже не подиумные, стройности в меру, зато в сторону полноты вариации могут продолжаться до бесконечности. Поклонники особенно не осаждают, друзей – как у всех. Полина – это типичный «середнячок».

Проведя довольно-таки долгое и утомительное время в среде школ и университетов и познакомившись с некоторым количеством Полин, я совершенно четко увидела разделение носительниц этого имени на две категории. Итак…

Первая категория Полин – это мягкий минус. Эта категория показывает себя с детства. Если она замкнута в себе – то это замкнутость агрессора, который выжидает и еще «всем покажет». Если она «душа компании» - то компания обязательно «плохая», и Полина в ней или полуформальный лидер, или «серый кардинал». Прогуливать уроки – так, чтобы об этом все знали, но никто не смел и пикнуть. Учителя – тоже знают, но тоже молчат. Так, на всякий случай. Ведь она, хоть и «испорченная вседозволенностью», но все же «еще ребенок», и к тому же, ее трудно застукать за прогулами, раскуриванием травки, развращением малолетних или злоупотреблением алкоголем. Хотя она, никого не стесняясь, может заниматься всем этим прямо в школьном буфете, - никто никогда не замечает. Такая Полина никогда не нахамит вам прямо, что вы! Ее наглость и хамство будут исключительно мягкими, такими, что и жаловаться-то не на что. Все вроде бы правильно, человек благодарит вас или отказывает вам, например, в поездке к больной бабушке, но это так искусно прикрывается правами и обязанностями или нормами этики, что и поспорить хочется о несправедливости, и повода нет. А интонация, какой данная фраза была произнесена, подражанию не поддается, и начальство, вздумай вы все-таки добиться своего, будет удивляться, что же вам не понравилось.

Вторая категория – это мягкий плюс. Если Полинка шумит на уроке, то это значит, что произошло что-то чрезвычайное. Она с такой искренней радостью делится с вами своей радостью, так невинно кокетничает, так старательно приносит сделанные уроки, аккуратно переписанные с черновика, который тоже показывается учителю, что просто слеза прошибает. Конечно, она почти сразу становится старостой. Полина – очень ответственный человек, и то, что другим достается с помощью подарков от родителей, ясных глаз и актерского таланта (притвориться, например, что огорчился до истерики), с удовольствием дается ей за старательность, исполнительность и нехитрое обаяние. Она не будет кричать и ломиться через головы в нужную должность или на кафедру за зачетом. Кто-то из друзей или бывших учителей обязательно растрезвонит всем, какая она умница, и что-то непременно выплывет. Став ответственным работником или владельцем собственного дела, Полина ничуть не испортится. Напротив, она примет самое активное участие в судьбах своих хороших знакомых, поможет советом или делом, внимательно выслушает и обдумает проблему, подскажет пути ее скорейшего разрешения. Полина не сошлется на занятость при разговоре с вами, - она сразу скажет вам, когда и где лучше встретиться. В кругу друзей она не лидер, даже скрытый, - она просто есть, и все. Для детей она заботливая мама, потому что привыкла к ответственности, для мужа – надежный тыл, для свекрови – прекрасная невестка, которая старается не говорить и не делать ничего ей наперекор.

Какая из этого следует мораль? Если вам попалась Полина первой категории, - лучше избегайте общения с ней, - себе дороже выйдет, а нервные клетки не восстанавливаются. Если же на вашем пути встретилась другая Полина, - это ваш шанс, не упустите его. Подружившись с ней, вы обретете отличного друга, незаменимого помощника, и может быть, великолепную спутницу жизни. Берегите Полину, - и будет вам счастье.


Рецензии
Вау!!! Интересно!!! У меня доча- Полина. Сейчас вот "стоит над душой", ждет когда я ее буду красить в ярко-красный. Вообще-то она - замечательный человек. Читала я про Полину 1 типа - думала- фу, ерунда какая-то. А зато потом про вторую - это про мою. Прям в точку. Неужели и 1 тип бывает??? Не верится даже.
Спасибо за миниатюру. Заряд хорошего настроения получила.
Удачи и солнышка!

Злата Перечная   01.06.2007 23:13     Заявить о нарушении
Хорошо, что получилось описать точно даже тех Полин, которых я не знаю:) А первый тип действительно бывает, к сожалению. Но впечатления от него перекрываются положительными Полинками.

Привет дочке!

С теплом,
Елена

Елена Колесова   02.06.2007 12:11   Заявить о нарушении