Любовь на правом плече
Кончался день. Заходящее солнце окрасило грязь улиц в багровый цвет, небоскребы, в стеклах которых переливались отблески света, казались водопадами. Он шел по пустынной улице. Холодный осенний ветер дул ему в лицо, он не прикрывал его, ему нравилось, как эти обжигающие волны воздуха «разрывали» глаза на части. Листья вокруг него вздымались вверх и тут же опускались. Он зашел в свой подъезд, домой не хотелось ужасно. Сев на подоконник и уткнувшись затылком в стену, он закурил. Взгляд его упал на надпись в углу. Она была незаметна. Непосвященный в ее содержание не понял бы, что это за каракули. Но наш герой знал это точно. Ведь именно он сделал ее 20 лет назад, когда был еще 15-им пареньком, коих много на нашей необъятной Родине. Каждый раз смотря на нее, он касался татуировки на правом плече, текст которой был тот же. Надпись была очень проста и многим из нас до боли знакома: «М+Н=ЛЮБОВЬ». М-это он, теперь уже Михаил Николаевич Версов, а тогда просто Мишаня. Н-это она, просто Наташа, он помнил ее до сих пор, каждую черту ее лица и, конечно, ее глаза. Он был вполне неплохим художником и ее портрет во всю стену висел у него в квартире. Он засыпал и просыпался, видя ее глаза. Он видел их в самые страшные и казалось бы последние минуты своей жизни: на этой бессмысленной войне (Афганистан - прим. автора) и тогда…
Тогда было лето 1983 года, 20 лет назад. Они любили друг друга, хотя не знаю, любила ли она его, но он ее безумно. Я думаю, что «ходила» она с ним из-за того, что он был спортсменом, и тем более таким симпатичным.
Они стояли в этом самом подъезде. Они это Мишаня, Наташа, и пару хороших друзей и подруг. Мишаня пел и играл на гитаре. Он играл песню, посвященную ей. Прозвучал последний аккорд и друзья дружно захлопали в ладоши, то ли от выпитого портвейна, то ли им действительно понравилось. Начали расходиться, там остались только он и Наташа. Ее лицо освещала яркая луна. Он смотрел на нее как завороженный и что-то говорил. Она глупо улыбалась и отводила глаза в сторону. За спиной у них красовалась та самая надпись. Наступила небольшая тишина.
-Знаешь,- сказала она,- ты конечно клевый и все такое, но, понимаешь, я встретила другого, прости!..
Повернувшись к нему спиной, она медленно стала спускаться. Наступившая тишина могла бы убить любого. Через час был рассвет. Сев в угол, прямо под злополучной надписью, он достал из кармана небольшой нож. Лезвие холодно и дерзко блестело в лунном свете. Он не думал долго. Резкое движение и кровь густым потоком хлынула на джинсы и рубашку. Через пару минут он потерял сознание. Его нашли лишь через полтора часа соседи, уходящие на работу. Что его спасло? Не знаю, но жив он остался.
Мать, узнав о сыне, слегла в больницу с приступом инфаркта. Вечером этого дня ее не стало…
Но у него были настоящие друзья, которые дали ему кровь и фактически новую жизнь, хотя зачем она теперь была нужна? Наташа тоже хотела прийти к нему в больницу, но товарищи Михаила не пустили ее, так он просил…
Теперь ему было 35. Он зашел, наконец, в квартиру, спокойно разделся, взял железное ведро и вынес его на балкон. В руках его сверкнул металлом тот самый ножик. Воткнув его сначала в один глаз на огромном портрете, затем в другой, он распорол его на большие куски. Он жег его на балконе всю ночь. К рассвету от Нее не осталось и следа, кроме буквы «Н.» на правом плече.
Это была она, юношеская любовь на правом плече, как и у многих из поколения старше нас. Романтика это или юношеский максимализм? Я думаю романтика, ведь если нет, то кто мне ответит, что же такое на самом деле романтика?..
Свидетельство о публикации №207052300193