Мой добрый брат Сюрреализм
Куча голодных исхудалых детей, у многих нет никакой одежды, плешивые пятна, опрелости и признаки гниения на коже от сырости, и тяжёлый взгляд. Взгляд ненависти? Нет. Ненависть присуща лишь тому, у кого ещё есть силы ненавидеть. В этом же взгляде зверь, тот самый зверь, который готов наброситься на падаль. Нет, в этом взгляде нет отчаяния. Человек не может впасть в отчаяние, будучи потерянным в мыслях. Как червь, валяющийся на утоптанной земляной дорожке под знойным солнцем – он извивается, вытягивается, скручивается, движения резки, ему нужна лишь влага, неужели это отчаяние? Нет, это борьба. Но вот червь иссушен. А человек помешан. Солнца уже нет, но всё кончено. Взгляд теперь – лишь голос смерти.
Большое, красивое дерево. Оно жило. Пришла засуха. Зелёные, сочные, как первые ягоды, листья вдруг начинают высыхать. Верхние слои почвы высушены, теперь это горячая сухая земля. Корни дерева готовы впитать всё, что предложит им небо, любую каплю, но нет ничего. Есть только усмешка над немощностью. Это эволюция? Корни обжигает теперь сухость. Они начинают сужаться, иссыхать. Могучий ствол – беспомощная палка. Порождённое «природой» вне «природы» мёртво. Дерево мёртво. Засуха закончилась, по земле начали бить крупные холодные капли. Сначала они жадно впитываются в корку почвы, но, как давно не евши человек, плотная земля не может сразу впитать много, на поверхности образуются большие лужи, текут ручьи, грозящие превратиться в реки, облака пара вздымаются прочь от жаркой земли, отдав свою прохладу. Дерево это не оживит. Его толстые корни уже не способны питать. Но вот маленький корешок, тоненький и слабенький, который по несчастью оказался ближе всех к поверхности, вдруг погружается в воду. И начинает расти. Если ему повезёт, то вырастет большое красивое дерево с сочными, словно первые ягоды, лепестками. Природа!!!
Человек жил, писал, любовался. Что с ним стало? Он придумал себе забаву. Что двигало человеком? Его пытливое сознание, требовавшее познания. Что дало теперь это познание? Дало всего–лишь алгоритмы. Но эти алгоритмы – и есть суть наше сознание, пусть не наделённое пытливостью. Что будет теперь? Теперь человек будет существовать, читать, и не любоваться, а знать. Неизменным останется неизменное (читай – низменное, всё остальное).
Свидетельство о публикации №207052300215
С уважением.
Жена Гуз Киллера 15.07.2007 19:11 Заявить о нарушении