Цветы для Будды

*********************

Церковь Единого Бога
Солнечное Братство

ЦВЕТЫ ДЛЯ БУДДЫ

1 – 22

Санктъ-Петербургъ

1981

*********************


1

Солнце стояло уже высоко, когда я, опираясь на верный посох, взбирался на гору и подходил к стоянке. Пахло полевыми цветами, сосной и можжевельником, смолистым дымком и свежеиспечённым хлебом. Играла флейта. Журчал ручей. Стучал дятел… Около палаток играли дети, щенки, котята. А за ними – простиралось поле, усеянное Господом Богом самыми разнообразными цветами, которых не касалась ни грубая человеческая рука, ни безжалостная нога…

Я подошёл к девочке, которая, жмурясь, смотрела на Солнце через разноцветные стёклышки, и – спросил её, показывая на благоухающее цветочное поле:

– Наверное, эти цветы – особенные?..

Она взглянула на меня серьёзно и торжественно, и с достоинством произнесла:

– Это – цветы для Будды!..

У края поляны росло дерево, и на одной из его ветвей висел развёрнутый свиток, на котором я, подойдя, прочёл:

«Эти цветы посвящаются всем Буддам всех десяти тысяч окрестных галактик, а также всем тем, кто идёт по пути Истины, возвещаемому Просветлёнными, а также всем тем, кто, рано или поздно, также вступит на Путь»…


2

На набережной Невы, у Литейного моста, спиной к Финляндскому вокзалу и Ильичу на броневике, стоит девушка… Воспалённые глаза неподвижно устремлены в сторону Большого Дома, пересохшие губы беззвучно шепчут заклинания, обеими руками держит длинную острую иглу, твёрдо направленную в сторону мрачной, серой каменной коробки…

– Савва! Это ты?..

– Всё колдуешь?..

– Савва! Быть может, это великий грех, что я делаю, но я больше ничего не знаю! Я читаю из псалмов Давида и самые светлые мантры – на разрушение вражеских твердынь! Ведь я – именем Божьим, не на смерть, и не на погибель душ, а на спасение, и на уничтожение всякого зла! И Давид об этом молился!..

…Ветер с Невы колеблет её длинные, волнистые чёрные волосы; а в глазах – такая тоска, старая-старая, глубокая-глубокая!..

– Савва! Я так устала!.. Когда всё это кончится?.. Ты говоришь, что Конец Света уже не за горами…

…Резкий порыв свежего ветра поднял – и снова опустил длинные, переплетённые пряди её волос… Где-то далеко о чём-то надрывно кричали чайки…

– Скорей бы меня в дурдом упекли, и закололи бы насмерть!..

Она долго стояла, понурив голову, вся уйдя в себя… Потом медленно подняла ко мне своё лицо. Её полные боли глаза спрашивали то же, что прошептали её губы:

– Зачем – Всё Это?..


3

Вхожу в уютную комнату. Две девчонки с ножницами в руках радостно приветствуют меня:

– Жив Бог!

– Слава Единому!

– Савва! Смотри, что мы придумали: мы вырезаем антихристовы знаки – и сжигаем их в печке! И говорим: «Боже! Да сгинет Антихрист, да приидет Царствие Твоё!»… Скоро уже будет 666 штук!.. Как тебе нравится эта идея?..

– Они у вас похожи на цветы…

– Но ведь это – «цветы зла»?..


4

Провожали в далёкий, забугорный, и уже невозвратный, путь отца Льва… «Шведский стол» (точнее – полу-шведский, полу-советско-антисоветский, с преобладанием разномастной выпивки над нищей закуской). Играла какая-то музыка… Когда на улице уже заметно стемнело, и диссидентского, антисоветского, отъездного и прочего инакомыслящего народу было в не очень большой комнате уже достаточно много, и пустых бутылок тоже, кто-то стал кричать:

– Дав-вайте тан-цевать! Я х-хочу тан-цевать! Будем в-веселиться!.. Почему к-красным ф-фашистам можно – а нам н-нельзя? Я тоже х-хочу!..

Стали танцевать... Скандально известный поэт андеграунда Владимир Нестеровский выпил уже достаточно изрядно, был крайне мрачен, очень плохо стоял на ногах, – и стал неловкими и не меткими руками швырять в танцующих стульями… Ему говорят:

– Володя, Володя! Ну, зачем же – стульями-то кидаться?..

– Да, им – х-хорошо, а мне – п-плохо!..


5

Я сижу и читаю Дзэн…
Где-то за окном прокаркала ворона…
Я думаю: «Что прокаркала? Кому прокаркала? Зачем прокаркала?..»
Что Это?..


6

О, Афина! Как ты обрадовалась, что я, наконец, увидел тебя!.. Ты потрясаешь копьём – и оно сверкает как молния! Ты с силой ударяешь щитом о камень – и он гремит как гром! И ты кричишь, кричишь мне – что есть силы!..

Какой огонь горит в твоих бездонно-чёрных глазах, на бледном, как лунный свет, лице! С какою силой ветер треплет твои длинные чёрные волосы, выбивающиеся из-под сверкающего золотого шлема с высоким горделивым гребнем и длинным, пушистым, снежно-белым конским хвостом!..

Да, да, я узнал тебя: это – Ты!.. Я тоже кричу, кричу тебе – что есть силы! Стараясь перекричать вой всё усиливающегося ветра…

Но мы опять не слышим друг друга… И между нами опять всё та же пропасть…

И опускается изострённое копьё; и с глухим стуком падает на землю верный щит; и в отчаянии срывается с головы потускневший шлем – и летит, брошенный безжалостной рукою, в бездонную пропасть…

Бешеный ветер треплет спутанными волосами на сиротливо склонившейся голове; и не видно опущенного лица; и я вижу худые, слабые плечи, сотрясающиеся от рыданий…

И покатилась разбитая чаша…


7

– Ха! Разве Он мог отказаться от Своего распятия, чтобы никакие пророчества о Нём не состоялись? Он слишком цеплялся за Свою божественность!..

– О, да, цеплялся! Точно так же, как этот стол цепляется за свою столовость, вода – за свою водянистость, небо – за свою небесность, воздух – за свою воздушность, подушка – за свою подушность, безбожник – за свою безбожность, а бездушный – за свою бездушность! Не так ли? Правда?.. Не мучай себя – посмотри на Солнце!..


8

– Не понимаю: что это за зуд такой – проповедовать?..

– Проповедовать?.. Что значит – проповедовать?.. Эта сосна – она проповедует?.. Она растёт, покрывается красноватой корой, и одевается длинной зелёной хвоей; её верхушка – тянется к небу, а корни – уходят глубоко в землю… Когда дует ветер – она качает ветками, шелестит хвоей и пахнет свежей смолой… Что в этом предосудительного? И что в этом дурного?.. Поэтому и я, когда дует ветер, качаю ветками и пахну смолой…


9

Есть Понимание – которое всё понимает. Есть Видение – которое всё видит. Есть Молчание – в котором все слова, все звуки, все мысли. Оно говорит – когда хочет, и через кого хочет, как хочет, и кому хочет. И кто скажет ему: «Что ты делаешь?»… Оно здесь, даже когда тебя здесь нет… Оно подобно лучам невидимого Солнца – которые могут открыть тебе очень многое, если тебе удастся разгадать их язык и открыть им своё сердце. И тогда все вещи станут для тебя совершенно прозрачными – и ты сам станешь настолько прозрачным, что совершенно забудешь: где ты начинаешься – и где кончаешься, где ты есть – а где тебя нет. Все ограничения исчезнут. Ты будешь Всегда и Везде. И лучи невидимого Солнца станут твоим Новым Видением. Ты сам станешь этим Видением – этим невидимым Светом, который светлее всех светов, видимых в этом мире…

Ты видишь – я откликнулся. Тебе надо было только дать себе немного труда – чтобы прислушаться к моему голосу. Я никогда и никому ничего не навязываю. Тем более – самого себя. Разве это действительно так трудно: следовать всё время и во всём голосу своей собственной природы?.. Надо только быть достаточно внимательным. Но ведь внимание – это ты сам. Что может быть проще и естественнее?.. Ведь это – сама простота, и сама естественность. Разве действительно так трудно быть самим собой?..

Ты не можешь понять: кто здесь поучающий – и кто поучаемый? Но разве действительно существует такая проблема? Разве Вера и Внимание – не одно и то же? что же ещё нужно?.. Разве ты не стоишь сейчас у порога того Вечного Существования – где исчезают все мысли, все тревоги, все проблемы?.. Разве действительно так трудно – сделать этот шаг?.. Один шаг. И – Свобода!..

Ты всё ещё колеблешься и недоумеваешь, и всё ещё не осмеливаешься понять и поверить – что это так просто, так естественно!.. Чего же ты медлишь?.. Что же тебе ещё мешает?..

Ты хочешь, чтобы я продолжал говорить?.. А, быть может, лучше – чтобы я замолчал?.. Разве я действительно перестаю говорить – когда молчу?..


10

Есть Спокойствие, которое всегда спокойно. Есть безмятежность, чистая и светлая, лёгкая, как невесомость чистейшего света, и полная лучезарной радости, не имеющей никаких границ и пределов. Есть Мир Божий, который превыше всякого ума человеческого, который соблюдает сердца наши во Христе Иисусе. Он – Вечное Солнце, восходящее в наших сердцах. Вечная невозмутимость и вечный покой – в экстазе совершенной Любви, где нет ни конца, ни начала… Это – Свет всех светов, Вечный и Бесконечный Свет…

11

Я встал от чтения Библии, поправил широкую и массивную скамью, и керосиновую лампу на дощатом столе, и подошёл к пылающей жаром русской печи, и начертал на ней углем имя Бога Всевышнего…

И я ходил, взад и вперёд, по своей келье, и подходил к мерно гудящей своим внутренним огнём печи; и в моих ушах, и в моём уме, и в моём сердце звучали слова Божии:

«Клялся Господь, и не раскается: ты священник вовек по чину Мелхиседека»…

И я поднял свои глаза, и взглянул: и, вот, прямо передо мною – имя Бога Всевышнего. Но мысли мои были суетны…

И печь дала трещину, и дым стал наполнять келью…


12

О, Боже, ну что же это?! Я ему показываю бегемота – а он мне говорит:
– Терпеть не могу крокодилов!..
Я чуть не кричу, едва не плачу от отчаяния:
– Серёжа, опомнись, ведь это же – бегемот: ги-по-по-там!!!
А он, теребит так задумчиво струны своей гитары, посматривает на помятую фотографию «Биттлз», пришпиленную к драным обоям раскрытой английской булавкой, и говорит:
– Ну да, я и говорю: крокодил… Всю жизнь свою ненавидел крокодилов: мерзость из мерзостей!..
Общение – ВО!..


13

Когда, когда?!. Где?..
И что это вообще?..
Ты ли это?..
Ты сказала: «ЭТО Я»…
И мне так хочется верить!..

Будда...
Есть медитация ума, и есть медитация сердца…
А есть…
Ты ведь понимаешь меня?..
Иначе – зачем всё это?..

О, если бы эти звёзды!..

Прости, прости, прости, прости меня!..

Есть медитация ума, и есть медитация сердца…
Но как это неуловимо!..
Ксанта, Лариса, Эва…
Нет.
Не это, не это, не это…
Любить?..
Понимать?..
Суета…
Майя…

Меч в руке, нога на твёрдом камне.
Веришь ли сему?..

До каких пор ты будешь мучить меня – неужели ты ничего не видишь?!.

Уходит, уходит…
Не уходи!.. Хочешь…
Скажи только, что это нужно: и я пойду за тобой – куда угодно!..
Я не могу без тебя!..
Хотя это тоже – настолько тяжело…
Но я не знаю, как иначе!..
Я не знаю, что я могу пообещать!
Возьми только…
Это нужно.

Вот, что ждёт тебя!..
Не тебя – а нас.
Да, ты смелая… Но это ещё не всё…
С чего мне начать?..

Кто ты?..
О, если бы не столько предательств!..
Почему бы тебе не быть проще?.. Страшно? Чего?..

Да, не достоин…
Значит – не веришь?..
Кто?!.

Нет, не это…
Не это…
Не это… …

Не заслужил... Значит – надо работать…
Сгорит!.. Но… Что может быть страшнее чёрного пламени!..

+ + +

Господи! На одного Тебя уповаю!
Научи меня покаянию и смирению!
Научи меня творить Волю Твою!
Утверди меня в истине Твоей, в любви Твоей, в праведности Твоей, в святости и непорочности Твоей, в благодати Твоей, в святой вере Твоей!
Да освобожусь я от уз греха и безутешной скорби!
Да приду я к Тебе, к Тебе, всецело к Тебе, Единому, – ибо кто ж ещё есть, Боже, помимо Тебя?!
Кто сравнится с Тобою, Господи?!
Кто как Ты, Бог мой?!
На одного Тебя уповаю, на одного Тебя вся надежда, – да не оставишь в безысходном мраке, да не оставишь в добычу того, что страшнее смерти!
Боже! Не замедли! Молю Тебя!
Ибо Ты – Бог мой!
И другого – нет у меня, нет и не было, и быть никогда не может.
Плохо ли – к Богу, и хорошо ли – опять к Господу моему!
Смеюсь ли – и Ты здесь, плачу ли – и здесь Ты со мною.
Ложусь ли спать – как могу о Тебе не вспомнить?
И пробуждаюсь ли ото сна – и здесь Ты с душою моею.
Хожу ли – и Ты при каждом шаге ног моих, сяду ли – и здесь Ты со мною и подле меня снова.
Жив ли – живу одним Тобою, помирать ли буду – куда же денусь от Тебя?
Ты – упование моё и утешение моё, надежда и вера моя, твердыня моя и крепость моя, щит мой и меч мой!
И кто ещё, Господи?..
Один Ты у меня, и нет никого иного!
День ли – он Божий, ночь ли – и она Господня.
Тепло ли – от Тебя это, холодно – и здесь Ты со мною…

Ах, Боже мой! Ну почему же всё так получается?..
Ах, Господи!..


14

Ложь всё это. Хотел, вот, письмо писать. А что пишу?.. Зачем всё это?.. Не надоело?.. Кому я смогу послать то, что я сейчас пишу?..
Ах, как интересно!..
Что важнее?..
О, Боже!..
Нет, это не я, это…
О, сколько лжи!..
Программа…
Вот тебе и программа…
Что это значит?.. Это значит…
Если это нужно, значит, я и напишу то, что нужно…
Прости, Господь!..

Дождь идёт… Темно. Ночь… Холодно, сыро… Хм!..
Да, два письма, что ли, писать? Одно – …, а другое – … Ох, уж!.. Общение!.. Почему…
Как надоело врать!..

И так – всё время… А завтра… А сегодня – день рождения Кришны. А позавчера – был день рождения… кого?.. Да!..
И так – всё время…

Четыре письма минимум, и вот… Надо!.. Что надо? Кому надо? Почему надо? Зачем надо?.. Что это?..
Реабилитация!.. Чушь всё это!..
Мой Бог, сколько мусору!.. Помоги, Господь!..

Плюнуть – и Библию почитать?.. Ха!.. Да, это…
Мой Бог!..
Да, это не работа, это…
Проще, ха!..
Общая… общая… общая… самая общая… самая общая…
Или…
Ну вот, опять – «или»!..
И так – всё время…

+ + +

Да, когда-то надо будет поставить все точки над «i». А сейчас…
«Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь»…
«Я»!.. Вот, и всё тут… Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь… Хотите – верьте, хотите – нет… Я – это Я. Вот и всё…

+ + +

О, Боже, научи меня говорить молча!.. Говорить молча… Говорить молча… Говорить молча…
Видеть, не глядя. Слышать, не слушая. Думать, не думая. Делать, не делая. Знать, не зная. Давать, не давая. Понимать, не понимая. Принимать, не принимая. Умирать, не умирая. Убивать, не убивая. Воскрешать, не воскрешая…

Всё, что нужно написать, написано. Всё, что нужно сказать, сказано. Всё, что нужно сделать, сделано. Всё, что нужно прочитать, прочитано. Всё, что нужно понять, понято. Всё, что нужно найти, найдено. Всё, что нужно спасти, спасено. Всё, что нужно обрести, обретено.
ВСЁ, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ, ЕСТЬ.
Вот и всё.
Я – ЕСМЬ.
Я присутствую, отсутствуя, и отсутствую, присутствуя.
Я – ТОТ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ. ОМ!


15

– Так какую же религию ты исповедуешь?..
– Какую религию исповедует дерево в лесу, или облако в небе, или камень на горе, или ветер в поле?.. Ту же самую, что и Солнце – днём, и Луна – ночью… Какую религию может исповедовать всё живое, всё сущее, все существа всех миров, – кроме той, которой все они живут, и движутся, и существуют?.. И их исповедание сей Вечной Религии заключается не в том, что они о ней думают, а в том – что они в ней пребывают, и она – пребывает в них… Вот – и всё…


16

Ты видишь эту звезду?..
Да, её почти не видно…
Так же – и я сейчас для вас…
Но настанет время – когда она станет для вас ярче тысячи солнц!..


17

Я стоял босиком на холодном полу в комнате, которая когда-то, очень давно, была моей. Было темно, холодно, и как-то очень мозгло. И этот холодный, мозглый мрак был очень густым, тяжёлым, липким, и каким-то бесконечно мертвящим…

Сказать, что мне было очень плохо, – значит, ничего не сказать. Я был в таком отчаянии, какого ещё никогда не испытывал. Я стоял на коленях, на диване, который когда-то, очень давно, много лет, верно служил мне постелью. И я звал тебя…

Ты была тут же, передо мной, лежала на боку, спиной ко мне, покрытая клетчатым одеялом. Но пытаться растолкать тебя, чтобы ты проснулась, – было совершенно бессмысленно. Ибо хотя ты и была здесь – но, в то же время, тебя здесь не было…

А кричал я страшно, жутко, без конца повторяя твоё имя; кричал с такой силой, с таким глубоким, бездонным отчаянием и надрывом, с такой неистовой, нечеловеческой, всепоглощающей жаждой дозваться, добудиться, добиться отклика, – что до этого я и близко не мог бы себе представить, что могу переживать такое, – настолько это было сильно, неожиданно… непривычно… необычно… страшно… трагично… нечто совершенно, совершенно из ряда вон выходящее!..

И хотя я вопил и орал, раздирая душу, так громко, как до этого – никогда в жизни, но – без всякой надежды, что докричусь до тебя физически, а – только неистово, страстно надеясь, что каким-то совершенно непостижимым образом – ты меня услышишь, поймёшь, и – откликнешься, отзовёшься…

Но вот – что-то начинает происходить… Я всё более отчётливо вижу твою фигуру… даже очень большую, ненормально большую, фигуру, лежащую передо мною на спине, под белым одеялом… Но – ты ли это?.. На лице – белое покрывало… Я поднимаю его… и – вижу с самого незапамятного детства знакомое мне лицо… и – отшатываюсь назад от запаха тления!..

Но – по лицу трудно сказать, что она мертва… Быть может – мне показалось?.. Я осторожно наклоняюсь снова над её лицом… и – запах тления становится ещё явственней…

Я встаю. Меня мало пугает – что она может сейчас открыть глаза, пошевелиться, сесть… Это меня уже не удивит… Я, кажется, даже собираюсь сейчас спать в одной, совершенно пустой, и тёмной, квартире с этим мертвяком…

Она не вполне мертва – но и не жива. Она не совсем труп – но и не человек…

+ + +

Потом я не раз думал: быть может, ты умерла?.. Ты знаешь – я и этого не боюсь… То, что я могу так звать, прежде всего – поразило меня самого… До этого я за собой не знал такой способности. Причём тогда, там, я это переживал несравненно глубже, сложнее, тоньше и богаче, чем могу сейчас это воспроизвести для самого себя. В моём нынешнем бодрствующем сознании нет способности именно к ТЕМ переживаниям, для которых в нашем обыденном опыте нет ни соответствующих слов, ни сравнений, ни даже намёков, вообще никаких эквивалентов…

И это было здорово. Это было очень здорово. Это было круто!.. Ведь когда молишься, зовёшь, вопрошаешь, – то ответ, отклик, отзыв всегда приходит – изнутри, он – в самом этом молении, призывании и вопрошании!.. Главное – чтобы это было достаточно сильно…

Не боишься?..

Нет – через это необходимо пройти…

А то ли ещё будет...


18

Я разогревал у себя на кухне рис – а ты была рядом и помогала мне… Иногда это не я – а ты грела и мешала его ложкой на сковородке… Чувствовать тебя в себе – было очень интересно…

Вдруг ты спрашиваешь меня:

– А что мы делаем на этой планете?..

И я не знал, что ответить… Тогда ты говоришь мне:

– Я – твоя мысль…

И я не знал – согласиться ли с этим…


19

Кто знает, как мне удалось стать Великим Поедателем Трёх Печёных Картофелин, да и ещё некоторым образом отождествиться с Великим Циклопом?.. Я медленно жевал эти картофелины, дающие силу переноситься в иные миры, со священными листьями, дарующими прозрение и бодрствование во сне… Наконец, я стал видеть…

Я был высоко, очень высоко… Я увидел небо, ярко расцвеченное заходящим светилом, далёкое море, вершины гор, сверкающие жёлтым светом, долины, в одной из которых, почти прямо передо мной, я увидел огромный город, к которому я приближался… Скоро я уже был над одной из его центральных улиц… Всё было, как будто бы, то же, к чему я уже привык: торопливо несущиеся в противоположные стороны машины, как и похожие на них, только помельче, люди... Но разница была. Если с внешней стороны всё это было ярче, шумнее, быстрее, эффектней, чем то, что я уже много раз видел, – то внутреннего содержания, смысла, за всем этим было ещё меньше…

Я поднялся – и стал вспоминать, что мне пришлось пережить за этот столь короткий и столь насыщенный событиями период моих странствий… Вспомнил, как я прятал в головах и в ногах своей постели оружие, и как всё испортила глупая девчонка… Вспомнил, как попала в капкан медведица, как она рвалась и ревела, – превратилась в львицу, и загнала меня в самый угол ниши, так как цепь была длинной. Её морда была на расстоянии ладони от моего лица, но – и не ближе; однако, стоило ей протянуть лапу… Но она этого не сделала… Потом я снова увидел эти жуткие армейские казармы, и как я пытался кому-то доказать, какая эта мерзость – армия. Во всяком случае – эта…

Потом…

Потом я стал возвращаться. И вспоминать то, что было ещё раньше. И вспомнил кое-что пострашнее. И позначительней…

Обдумал это. Переварил... И получилось то – что и должно было получиться…

Утро?..

Да, штурмовые лестницы…


20

Шудры – стали брахманами, а брахманы – стали париями.
Шудры обезумели от гордыни – и уничтожили свой мир.
Тогда брахманы-парии – создали Новый Мир…

Цветёт Цветок Белый,
Цветёт Цветок Красный,
Самый прекрасный…
Когда все его лепестки окончательно распустятся – они породят Солнце…

За Всадником Бледным – Всадник Белый…
За Веком Железным – Век Золотой…
Путь не простой…
Новый Круг…
Нужен Друг…
Огонь близок…

Ты входишь в Дело – ты входишь в Братство – ты входишь в Царство…
История – Мистерия…
Просвещение – Воплощение – Посвящение…

Абсолютная полнота Бытия – в каждом миге существования…
Дети Солнца – строители Царства…
Венец Земли – Новый Мир…
Пробуждение…
Знамя Возрождения…

Не видишь – увидишь…
Сердце подскажет. Ты услышишь. И ты поймёшь – куда идти. И ты узнаешь – где место сбора…
Исход…
Мы пройдём…

Победа – Вера…
Старшие братья… Перепутье… Распятье…
Мир спасёт Чудо…

Мир внимает Богу – Бог внимает миру…
И это Внимание – Одно. В нём нет разделений…
Это и есть – Вера…

Мы все – одной Крови. Мы все – одного Духа. И у всех нас – одна Судьба. И эта Судьба – прекрасна!..
Гори ясно!..

О, Шива!.. О, Митра!.. О, Великое Солнце!..
Как расцветает Бог в Своих именах!..


21

Светопреставление?..
Да, каждые 12 000 лет – одно и то же… Одна и та же история… Не считая мелких…
Сейчас?..
Да, будет жарко…
Меня уже жарили…
Горячее дело – для горячего сердца; и горячее сердце – для горячего дела…

А над Питером летают светящиеся шары…
Цветочки, цветочки…


22

Роза Мира! Я верю в Тебя, мой чудесный Цветок!..
Прости мне всё-всё, чем я грешен против тебя! Я так хочу, чтобы всё было чисто, светло и прекрасно!..
О, Боже! Ведь Ты всё видишь! Не может быть, чтобы всё это было зря! Нет, не может быть!...
Цветок мой прекрасный! Что бы со мной ни случилось – ведь ты всё равно будешь цвести и распускаться! Даже если я этого не увижу!..
Нет, никаким чёрным силам не поверю я, что обижу, что оскорблю тебя, что действительно могу повредить тебе! Будь я проклят – но только не ты!..
Ведь в тебе – вся моя сущность, в тебе – вся моя жизнь!...
Бог мой! Боже мой!.. Ты знаешь!..

Да, правду надо выстрадать… В какие бы бездны я ни опускался, – сознательно или бессознательно, вольно или невольно, будучи виновным или невиновным в этом, – в конечном счёте, это только для того, чтобы и там воссиял Свет!.. История знает, сколь часто преступники становились первооткрывателями и освоителями новых земель… А разве Адам и Ева – не самый классический тому пример?.. А Каин?..
Сколь чудны тайны твои, о, Жизнь!.. Как неисповедимы пути твои!..

О, Господи! Времени уже мало… Прости за всё!..
Но Дело должно быть сделано. При любых обстоятельствах!..
То ли ещё было?.. То ли ещё будет!..
Вперёд!..



Май 1978 – июнь 1981

Карелия – Карельский перешеек – Санктъ-Петербургъ


Рецензии