О чём поют мерцающие птицы ночного небосвода?
Громкий стук в дверь. Молчание. Ещё один. Молчание. Более настойчивый. Молчание…
Противная телефонная трель. Тихий возмущённый стон. Шуршанье одеяла.
- Да.
- Ты что спишь что ли?!
- Уже нет.
- Мы же договаривались!
- О чём?
- Что пойдём сегодня смотреть на звёзды.
- Чего?
- Ты забыла?
- Если бы я не забыла, наверное, я бы не спала…
- Давай одевайся, я тебя жду на крыше…
- Я не… - короткие гудки.
Крыша. Слабый тёплый ветер. Тёмно-зелёное шерстяное одеяло. Дым от сигарет с ментолом. Горячий чай с бальзамом из термоса. Гитарное соло из наушников. Сопение.
- Эй, ты что спишь?
- Угу.
- Не спи! Мы что зря сюда поднялись что ли?
- Не знаю.
- Вообще то это ты сюда предложила подняться…
- Я?!
- Да, ты. Вчера весь день ныла, что у тебя нет никаких новых ощущений, вдохновения и жизненной романтики!
- И что?.. Я же не сказала, что хочу подняться на крышу среди ночи!
- Не гундось!.. лучше наблюдай за миром и лови своё вдохновение…
Взмах птичьего крыла где-то рядом. Дрожь по телу. Неловкое движение. Горячее нервное дыхание около уха. Сонные глаза. Сигаретретный дым. Изучающий взгляд. Мягкий долгий поцелуй. Вкус ментола и аромат трав на губах. Руки в замок. Глубокий вдох. Медленный выдох. Застывшее удивление в глазах.
- Что это?
- Самолёт.
- Нет, он бы просто мигал, а это оставляет хвост.
- Может падающая звезда?
- Сейчас?
- А почему нет?
Долгое молчание. Ветер в волосах. Дым на губах. Прерывистое дыхание. Восхищённый взгляд. Одурманивающее спокойствие.
- Что ты загадала?
- Не исполнится, если скажу.
- Ты же не веришь в эти предрассудки.
- Знаю.
- Ну, так?
Молчание. Загадочная улыбка. Блокнот и карандаш. Еле видный набросок. Эскиз. Птица… Много птиц… Бесконечное множество… И огромная луна…
- Я хочу знать, о чём поют небесные жители, падающей звезде.
- А почему так много птиц?
- Потому что звёзды – это птицы – извечные жители ночного небосвода, которые парят в вечности…
Улыбка. Влюблённый взгляд. Задумчивые дымные кольца с губ. Глубокий вдох. Выдох. Шелест бумаги. Тихий скрежет карандаша.
- И о чём же они могут петь?
- Наверное, о чём-нибудь грустном.
- Почему?
- Потому что попасть на Землю, всё равно что в ловушку. Отсюда уже не выберешься обратно. Никогда. Они сочувствуют ей, потому что потерять свободу и независимость, потерять чувство полёта навсегда – самое страшное для птиц, летавших всю жизнь...
- Как-то слишком печально.
- А жизнь она такая…
Молчание. Шорох. Лёгкое головокружение. Тепло по телу. Неожиданная дрожь.
- Знаешь, я, наверное, лучше завтра закончу.
- Замёрзла?
- Есть немного, просто ветер стал холоднее.
- Хорошо, тебе всё равно стоит сейчас больше отдыхать.
Квартира. Темнота. Старая мебель. Бой часов. Отбили 3.
- Спасибо тебе.
- Было бы за что.
- Это была волшебная ночь.
Прощальный поцелуй. Сплетение рук. Ещё не выветрившийся запах ночного ветра. Лёгкие прикосновения. Еле ощутимое дыхание. Печальный взгляд.
- Завтра увидимся…
- Да… Завтра… Может мне остаться?
- Со мной всё в порядке. Завтра созвонимся.
- Спокойной ночи.
Тихие шаги. Скрип двери. Тишина…
Лунный свет. Несколько свечей. Полотняный холст. Масляные краски. Мягкие кисти. Плеск воды. Мазок. Ещё мазок. Как больно. Ещё один мазок. Ещё. Ещё. Больно…
Бой часов. 6…Приступ... Дрожь... Боль... Последний вздох. Стеклянный взгляд.
Старый потрёпанный диван. Большая перьевая подушка. Шерстяное одеяло. Шипение кошки. Печальная песня – тиканье старых напольных часов. Мёртвое спокойствие и тишина.
Свидетельство о публикации №207052300280