Обыкновенное чудо или снова мама

Вот уже почти месяц, как родился мой малыш. Я уже была один раз мамой, но это было так давно в далекой и бурной юности, когда материнство было для меня смешным и пустым словом. Днем своего дня рождения он выбрал второй рождественский день, 26 декабря, что мне казалось очень мудрым решением. 25-го декабря все заняты Рождеством и подарками, ну а на второй день уже можно ожидать побольше внимания и имениннику.

Роды прошли как в сказке. Честно говоря, лучших и более легких родов нельзя было ожидать. Схватки у меня начались в 6 утра, очень очень слабые и редкие; у меня даже мелькнула мысль, что я себе их придумываю. Но тем не менее я пошла приняла ванну, помыла голову, уложила красиво волосы, потом даже накрасилась. А в 10 утра все резко усилились, и я сказала будущему папе Крису, что надо поторапливаться. А тут ещё Алешу, моего взрослого сына, надо было в Кельн на вокзал отвезти. Ну, Крис за 40 минут туда-обратно управился, а я вещи до конца собрала - документы, что перекусить, чай в термосе сделала (хотя в клинике и кормят и поят во время родов), документы проверила. В 12 были уже в клинике. Схватки уже были приличные, и я с перекошенным лицом, но терпела ещё. В клинике меня посадили на аппарат записывать тоны сердца младенца и силу и частоту схваток. Там сидели ещё другие сильно беременные, но без схваток. Когда меня прихватывало, и я ойкала, они с испугом смотрели на меня. Потом меня перевели в родовую (отдельную красную комнату с огромной кроватью посередине). Там врач посмотрела меня, сказала, что матка уже на 4 см открыта, сказала, что это очень хорошо, но схватки должны усилиться, и будет лучше, если мы пойдем погуляем на свежий воздух, чтобы активировать процесс. Потом я могу принять ванну, если хочу. В полвторого мы вышли в парк около клиники. Следующее обследование и запись тонов были назначены в 3 часа дня. Ну мы полчаса погуляли, схватки уже были почти без перерывов, каждые две минуты я висла на Крисе. Через полчаса мы вернулись, подумав, что можно было бы перекусить (не я, конечно, мне уже было не до еды). Тут все очень усилилось, мы поднялись наверх, в ту же комнату, я припала к подоконнику оперевшись на локти и буквально воя. Тут пришла моя хебамма-акушерка, обратилась ко мне, и я ещё смогла ей улыбнуться и поприветствовать. Судя по моему виду хебаммы поняли, что время пришло. Осмотр показал, что матка полностью открыта и голова младенца уже в пути. А я подумала, что ничего себе скорость, даже ванну не успела принять, да и второго обследования, судя по всему, мы не дождемся. С того момента, как мы вернулись с прогулки, до рождения малыша, прошло всего лишь 18 минут. Нико родился в 14.33. Последние мгновения с потугами я орала, как резаная свинья, что надо сказать, страшно помогает. И скорее всего не только от боли, а ещё и от ужаса и паники, что что-то сверхчеловеческое и неуправляемое происходит с моим телом, что я не в состоянии контроливать, а также от мыслей, что вдруг младенец застрянет, или ещё что-нибудь произойдет, и он умрет. И вдруг все закончилось, и между моих ног лежало это чудо. Все хебаммы молча отодвинулись в стороны, а я взяла его на руки и прижала к груди. Болей уже не было, нас оставили в покое, и мы с Крисом могли рассматривать и целовать свое сокровище. Сокровище оказалось очень голодным, громкозвучным, а также оповестило свое прибытие в этот мир большой кучей, наложив ее прямо маме в руки.... Потом мой малыш с жадностью пираньи впился в мою грудь и не отрывался от нее, по крайней мере, минут сорок. В общем, до привычного взвешивания и обмеривания прошло ещё около 2-х часов.

Ровно через 4 часа мы отправились все вместе домой. Я чувствовала себя прекрасно, никаких повреждений ни у меня, ни у младенца не было. Дама в приемной обратились ко мне, не поверив, что я уже иду домой с младенцем на руках, т.к. она меня видела в 2 часа со схватками, заходящую в клинику.

Николеньке уже почти месяц. Первые две недели были очень сложными. Насколько были легкими роды, настолько было тяжелым первое время. Во-первых, было ошибкой сразу же после родов браться за дела, но я чувствовала себя настолько в хорошей форме, а также было столько энергии, что казалось, все раз плюнуть. Ко мне с момента родов приходит хебамма (акушерка) каждый день – смотрит и взвешивает ребенка, а также смотрит за мной. Она меня предупреждала, что я должна большую часть времени проводить в постели, но я же всегда делаю то, что сама считаю нужным. На 3-4 день пришло молоко, у ребенка проснулся волчий аппетит, и он мне все соски в кровь рассосал, сплошные раны. А сам походил на маленького вампира, отваливаясь от груди и причмокивая окрашенным в кровь ртом. Смех сквозь слезы.... я все говорила, что настощие мужчины с рождения получают кровь, смешанную с молоком. Хебамма говорила, что ничего страшного, надо стиснув зубы продолжать, и я, воя от боли, каждые 2-3 часа отдавала себя на растезание маленькому вампиру. А потом ещё дня через два начались застои молока в груди с болючими красными шишками, температура была неделю за 39, стоял вопрос о госпитализации, так как состояние наше было критично. Николенька никак не набирал вес, который он сбросил после родов, а я, несмотря на жар, озноб и боли, вынуждена была нести ночную вахту. Днем все равно отоспаться не удавалось, так как из-за высокой температуры и болей не могла уснуть.

Я все время сравниваю, как было все это время тогда с Алешей, и время с Николенькой сейчас. Очень большая разница..... просто небо и земля. И в том, что я ощущаю по отношению к моему сокровищу, и в том, как я за ним ухаживаю, и в том, что теперь у меня намного больше терпения. Ну а также подход к выкармливанию и воспитанию младенцев здесь и сейчас на 180 градусов отличается от того, что было 23 года назад в России. Во-первых, нет жесткого режима кормления – грудь дается тогда, когда ребенок голоден. Если это 3 часа, то 3 часа, если каждые 2 часа, то тоже, а часто вечером просто каждый час с перерывом в 15 минут. Хебамма говорит, что пара капель в груди всегда есть... Также ночью ребенка тоже надо кормить, а не давать воду, как это было тогда. Как это ни странно, но ребенку на полном грудном вскармливании кроме молока не дается НИЧЕГО – ни вода, ни чай, ни кефир.... Исключение – болезни и жара на улице. И так почти до 6 месяцев. Считается, что вода нарушает кишечный баланс. Ещё один интересный момент – воспитание младенца в отсутствии воспитания и в присутствии любви. Т.е. считается, что нельзя ребенка разбаловать в таком возрасте – как можно чаще брать на руки, лежать с ним вместе в одной постели, чтобы был контакт тел матери и ребенка, чтобы он слышал звуки ее сердца и ее дыхание, ее запах. Хоть и говорится, что ребенок не должен спать в родительской постели, но..... все это теория. На практике Николенька не хочет спать в своей колыбельке, и сразу просыпается, как только я его туда кладу. Спит он с нами, либо между нами на отдельной подушке, либо с краю от меня. Я же привыкла спать скукожившись, не шевелясь все время, пока он спит, боясь его потревожить. Конечно, утром все члены тела как деревяные, не разогнуть, и состояние все равно не совсем выспавшееся, но как говорится «лучше плохо спать, чем хорошо бодрствовать». Я все собираюсь начать приучать его к отдельной постеле, т.е. к колыбельке, как постоянно настаивает Крис, но вот недавно, когда я хотела переложить его спящего в колыбельку, Крис вдруг сказал: «Не делай этого, а то он нам задаст пороху! Давай начнем воспитание, когда ему исполнится месяц».

У Николеньки удивительно большие ладони и очень длинные пальцы – наверно, будет пианистом или скрипачом. Иногда он так держит левую кисть, раскрыв пальцы, что хочется вложить туда скрипку. А также у него очень большие стопы. Наша немецкая бабушка Инга говорит, что он будет очень высоким и крупным. Она сразу заметила, что у Николеньки очень красивые уши. Уши – это ее слабость, она сразу смотрит на уши. Глаза – темно-темно серые, как мрамор. И удивительного цвета волосики! Соломенно-золотые! Даже в роддоме сказали, что они такого цвета ещё не видели. Позавчера Николенька абсолютно сознательно мне улыбнулся, глядя мне внимательно в глаза и слушая мою болтовню. Это было потрясающе! А вообще он может в секунды времени строить тысячу гримас и разных выражений лица – от полного отчаяния, скорби и горя до выражения снисхождения, какой-то мудрости, когда он похож на маленького Будду, а иногда с выражением полного удовлетворения и просто кайфа на лице. Особенно забавно смотрится, когда он подпирает одну щечку кулачком. В любом случае, он безумно красив, и я и папа любим его больше всего на свете. Для нас это самый красивый младенец на всем белом свете, хотя мы считаем, что он объективно очень хорошенький.

У Николеньки с самого рождения были очень длинные и красивые ногти, ну прямо как после маникюра. Так как ручки у него всегда свободны, то он ими свободно махает и дирижирует. Папа все спрашивает: «Нико, ты будешь летчиком или дирижером?» Когда Николенька просыпается в долгих потягушках, то начинает потирать себе кулачками и пальчиками лицо, иногда даже пытаясь выковырять глаза. В результате все лицо покрыпается царапинами, и он походит на настоящего воина, «воина света», закаленного в боях и покрытого шрамами. Хебамма не разрешает срезать ногти, т.к. говорит, что они будут ещё жестче. Ногти можно срезать только лишь через 6-8 недель. Когда Нико устает, то начинает тереть себе ушки, также пытаясь и их отодрать. Более успешные попытки прерываются криками, так как это как ни странно больно. Мы все время поражаемся, насколько сильно у ребенка развит сосательный рефлекс и инстинкт к выживанию. Любое прикосновение около рта мгновенно превращает ребенка в маленького дьяволенька, который с жадностью и неистово засовывает все подходящее и не подходящее в рот. Кулачки, пальчики, особенно первый палец очень удачно засасывается до самого конца, и одновременно другими пальцами можно ковыряться в глазу. Папа все совал ему в рот свой нос.... досовался.... пока Николенька ему чуть нос не откусил.

Вот уже почти месяц, и Нико уже очень сознательно реагирует на меня и на окружающий мир. Иногда он очень внимательно смотрит мне в глаза, несколько удивленно наморщив лобик и складывая губки дудочкой. Немного подумав, он потом выдавливает из себя уже членораздельные звуки типа «гу», пытаясь мне что-то рассказать на своем языке. Я радуюсь безумно, начинаю его щекотать и целовать, и тут же губки растягиваются в улыбке. Крис говорит, что у него очень много морщин на лбу, прямо как у старичка, и он очень смешно их морщит в разных гримасах. Это он унаследовал от меня. Я говорю, что у кого мозгов много, у того и морщин на лбу много, чтобы мозгами управлять.

Вот так день за днем прошел месяц. Одна моя подруга в Москве с печально-трагической ноткой в голосе сказала, что все... я себя закабалила до конца жизни, что теперь со свободой и свободным временем можно расспрощаться. У всех своя точка зрения на этот счет, но когда я смотрю на свое чудо, которое внимательно изучает меня своими темно-мраморными глазами, и вдруг внезапно мне улыбнется, так просто, от всего сердца, ведь дети не умеют лгать, то я готова отдать за эту улыбку полжизни.

Январь 2006


Рецензии
Дети - это прекрасно!

Шахбан Маммаев   27.08.2012 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.