Жизнь, Смерть, Семья, Долг

Господь создал этот Мир.
Он поселил в нем птиц, зверей.
Он создал Человека.
И наделил его Разумом.
Но человек, подобно неразумному дитю стал играться с Разумом. Он поддался искушению. Тем самым навлек на себя Испытания, ниспосланные Создателем.
Ибо все проблемы Человека есть Горе от Ума. Не более и не менее.
Есть Разум - нормальное и необходимое каждому Человеку. ОЩУЩЕНИЕ-МЫСЛЬ-ЖИЗНЬ.
Есть Заумность - то чем страдает современная интеллигенция. Они все говорят умными словами. Их речь тяжело понять слету. Почему так?
Пока учился в ВУЗе, даже в двух, нас учили говорить "научно", сиречь заумно. Такую речь тяжело воспринимать, тяжело понимать. Вывод напрашивается такой, что эти умники пытаются отгородиться от остальных. Выстроить забор из умных предложений и абзацев. При этом максимально умно и в то же время цинично говорить о простых вещах, о простых и понятных ценностях. О Жизни, Смерти, Семье, Долге...
Не дале как вчера несколько таких "умников" вещали что-то с телеэкрана... Да, я именно так и пишу ЧТО-ТО. Но больше всего меня зацепил циничный вопрос, мол кто из там присутствовавших может Убить Человека?
Глупость.
Почему-то никто не спрашивает "можете ли вы родить человека?" Рождение - норма. Это естественно. Так ведь и смерть есть ничто иное как логическое завершение цепочки РОЖДЕНИЕ-ЖИЗНЬ-СМЕРТЬ. Если мы так легко можем подарить Жизнь, то кто или что может отвести руку чтобы помешать нам Её отнять?
Они привязывали ввсе к каким-то ситуациям. Приводили примеры, что-то моделировали.
Усложняли наипростейшее.
НЕ УБИЙ БЕЗ НАДОБНОСТИ.
Все. Все очень просто.
А вот что есть Мера Надобности? Тут уже каждый сам отвечает перед Собой и Совестью. Ибо Совесть есть Глас Божий в Человеке.
Что до современной семьи... Так тут тоже все загромождено стереотипами и моделями. Но опять же, все настолько просто в сути своей. ОН и ОНА ЛЮБЯТ друг друга. Они знают об этом и уверены в своих чувствах. Спрашивается зачем им все проволочки современного общества? ЗАГС и прочее?
Мы сами, само общество настолько усложнили себе жизнь, что уже не знаем куда деться.
И нельзя плюнуть на закон. На закон общества, писанный закон, принятый нашими правителями.
И глядя на такую картину... Последний вопрос о Долге?
Кто кому что должен?
Что кому Я должен? Перед кем МОЙ Долг?
-Родители
-Семья (моя семья)
-Близкие (еще вопрос)
Но НЕ Государство. Оно мне ничего не дало кроме 10 лет школьного образования. И то, даже там приходилось родителям скидываться то на то, то на это.
На этом весь список благодеяний моего государства закончен. Высшее образование я получил на деньги отца, без помощи государства. Лечился я дома сам, своими силами, без помощи государства. Когда у меня украли дорогую вещь, я нашел ее при помощи друзей-ближников, но без помощи государства.
Так что я Должен защищать от внешнего Врага? ГОСУДАРСТВО или СЕМЬЮ и ДОМ?
Без пояснения понятно, что своя рубаха ближе к телу. СЕМЬЯ и ДОМ.
СЕМЬЯ есть опора общества. ОБЩЕСТВО образует ГОСУДАРСТВО.
Движение снизу вверх. А у нас? А у нас... Уходит газ.
Сколько понадобится времени на осознание этого? Сколько сменится поколений прежде чем Русь воспрянет от ига? Ига пришельцев, коих никто не звал.


Рецензии