На пути к ликвидации ссср

 Эта запись начала декабря 2006 г. раскрывает некоторые НЕИЗВЕСТНЫЕ механизмы уничтожения СССР Горбачевым и Ельциным...

 За круговертью последних дней как-то даже забылась еще одна роковая дата истории нашей страны - "юбилей" подписания Беловежского договора об образовании Содружества Независимых Государств, ставшего очередным шагом на пути УНИЧТОЖЕНИЯ Советского Союза.... Не первым....
 Для более объективного представления о сущности происходивших 15 лет назад событий необходимо напомнить хотя бы краткую хронику развала Великой Державы.

 1.09 В Грозном создан Временный Высший совет по управлению Чечено-Ингушской республикой...
 2 - 6. 09. V (Внеочередной) Съезд народных депутатов СССР - фактически его самороспуск.
 В отличие от предыдущих съездов стенограмма выступлений на нем не публиковалась.....

 5. 09 Упразднение указом президента СССР М.С.Горбачева Кабинет Министров СССР....
 [ 6 сентября начальник Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Иванович Илюхин возбуждае уголовное дело в отношении Горбачева.....
 Разумеется, это был безнадежный, но мужественный, ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ политический поступок порядочного профессионала....].

 6.09. Зазват вооруженными национал-сепаратистами объектов в Грозном.
 А.Е.Хинштейн: "Ельцин. Кремль. История Болезни"(М., 2006):
 " ... 6 сентября 1991 Д.Дудаев, его подручные разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской республики... Хинштейн: Депутатов выбрасывали из окон - 1 погиб, 20 попали в больницы....".
 Эти события означали начало завязывания тугого "чеченского узла".....

 14.09 Госсовет СССР (образован 6.09) упраздняет большинство министерств и ведомств СССР....[В сложившихся кризисных условиях, порожденных борьбой за власть различных политических группировок это означало окончательную утрату государственного Управления в СССР, его фактическое уничтожение и неизбежный жесточайший колапс].

 Нельзя не упомянуть также о визите в Москву 6-8 сентября экс-канцлера ФРГ Вилли Брандта, секретаря Социалистического интернационала, который по поводу указов президентов Горбачева и Ельцина "о приостановлении деятельности КПСС и КП РСФСР" заявил, что "на цивилизованом Западе, в правовых государствах такого не принято...". Протест Социнтерна во многом охладил антикоммунистический раж Ельцина....

 27.09 XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявляет о самороспуске комсомола....(Правда, следует сказать, что работа московской организации не прекратилась и в декабре в Музее Ленина даже был проведенн "восстановительный съезд"....

 8.10 Президиум Верховного Совета СССР передает полномочия министерства внешнеэкономических связей СССР МВЭС РСФСР.
 Распоряжением Р.И.Хаспулатова - кто не помнит - в то время председатель Верховного Совета РСФСР - прекращена передача золота и драгоценных камней в Гохран СССР....

 18.10 Несмотря на несогласие и сопротивление ряда депутатов, Верховный Совет СССР прекращает свои полномочия.....
 После ликвидации СовМина CCCР - 5 сентября(!), - это второй шаг ликвидации государственности и правосубъектности Советского Союза....
 Однако главный актор - не Ельцин, а Горбачев, точнее - его приблеженная камарилья во главе с А.Н.Яковлевым...

 22.10 - указ Горбачева об упразднении КГБ СССР - окончательный штрих, удар по советской государственности...
 
 28.10 Ельцин сообщает V съезду народных депутатов РСФСР о преращении финансирования союзных структур и бюджета Союза на 1992 год... Это решение знаменовало собой окончательный удар по СССР, фактически перечеркивавший его будущее существование....
 
 До Беловежского сговора оставалось еще 40 дней.......

 Так что вряд ли можно согласиться с мнением Александра Лукашенко о том, что, "звонок по линии КГБ" мог бы разрешить возникший конфликт по поводу будущего Союза.... Поскольку КГБ СССР к этому моменту уже по просту не существовало....
 Да, собравшиеся в Вискулях личности НЕ имели НИ малейших полномочий на принятие столь судьбоносных решений. Тем более, принятых ВОПРЕКИ ВОЛЕ НАРОДОВ, выраженной на референдуме 17 марта 1991 года....
 И, тем не менее, они его приняли...

 Существует мнение - ошибочное, как показывает история, о том, что "победителей не судят!".
 Это не так. Их судят современники, судят потомки....
 Ельцин, Шушкевич и Кравчук НЕ ОСВОБОЖДАЮТСЯ от моральной, политической, исторической ОТВЕТСТВЕННОСТИ за итоги и последствия содеяного ими в Беловежской Пуще 15 лет назад....
 На проведенный "Комсомольской правдой" 7 декабря интер-активный опрос читателей в интернете, 66% его участников ответили, что они хотели бы жить в едином союзном государстве - СССР.....


Рецензии
Всё ещё гораздо сложнее. Уже написано много публицистики на эту тему, юристы давали и дают оценку событиям, некоторые мемуары начали писать. Крайним становиться никто не хочет. Отмежёвываются. Никто ещё не сказал - ЭТО Я РАЗВАЛИЛ СССР! Ельцин до конца жизни "хвостом вилял" (земля ему пухом)....

Дмитрий Караганов   23.05.2007 14:32     Заявить о нарушении
Ельцин гниёт в аду.

Роман Винилов   01.10.2010 07:51   Заявить о нарушении