Страшно бояться

Страшно стало жить на свете, опасности подстерегают нас на каждом углу. Нет, уже не надо бояться кирпича, который так часто падает с крыши на голову прохожего, все намного сложнее и разнообразнее. Каждый городской и сельский житель чего-нибудь да боится и страх его базируется иногда совершенно в удивительной сфере его жизни. Все, наверное, попадали в разные ситуации, у кого-то крали все деньги, и он был вынужден просить подаяние, чтобы добраться, наконец, до своего дома в другом городе. Кого-то побили хулиганы, да так сильно, что лежал потом в больнице. Ну, в общем, разных вещей бояться и по разному преодолевают свой страх люди. Страх следует за каждым человеком по пятам и не дает ему спокойно комфортно жить, даже если человек не испытывает трудностей в быту, у него есть хорошая семья, есть где жить и где работать. Все рано идет такой товарищ по улице и боится, боится. И даже самый-самый накачено сильный и битвоустойчивый индивид дрожит в глубине души от страха, хотя бы страха потерять родных и близких, лишиться накопленного непосильным трудом имущества. И не помогут ему его физические возможности против, например, воров и мошенников, которые очень хорошо знают свое дело и легко могут обвести нашего героя вокруг пальца. А что делать – такова жизнь. Есть в ней принцип неопределенности, который и плодит страх в людях. Здравомыслящий человек не может не задумываться хотя бы над конечностью своего бытия, что придет момент, и пора будет прощаться с миром, где родился и жил ты такую непростую, но интересную жизнь. И никто не может преодолеть это явление, и все его бояться. Пугает часто неопределенность будущего существования. В этом и гнездиться основной страх в человеке. Он не дает покоя никому, и мы постоянно боимся неизвестности, что может случиться с нами в будущем, которое так туманно и неопределенно. Хочется остановить мгновение, которое прекрасно, но оно лишь мгновение и дальше происходит совершенно другое событие. Тот, кого ты любишь, вдруг уходит, с работы, которая устраивала по всем параметрам, тебя увольняют, и ты вынужден искать новую, которая оказывается, конечно же, хуже старой. И так всегда и везде и ничего нельзя с этим поделать – судьба есть судьба. Люди, конечно же, ищут выход из своего положения, им очень не хочется все время пребывать в неопределенности, которая так страшит. Но пока решение не найдено и приходится довольствоваться суррогатными вариантами. Кто-то с головой уходит в религию, кто-то спивается, кто-то становится трудоголиком или домашним затворником. Если страх поглощает человека, человек перестает жить, потому что жизнь это борьба со своими страхами, это попытка привыкнуть к смене декораций. Декорации всегда будут меняться, вопрос в том, как человек реагирует на это. С возрастом, конечно же, хочется покоя и тишины, чтобы уже ничего не волновало сильно, не создавала невыносимую эмоциональную нагрузку. Поэтому с течением времени, люди пытаются огораживать свой мирок прочными стенами, они запираются в своих квартирках, стараются не высовываться из этих пеналов и футляров, чтобы не дай бог что случиться. Люди становятся очень осторожными, и это часто срабатывает, опыт жизни, многочисленные события, позволяют с достаточной степенью преодолеть различные неприятности в жизни, нивелировать события, которые создают проблемы. Так можно жить очень долго, когда с тобой ничего не случается, но постепенно опыт прошлой жизни забывается или становится не актуальным, а нового опыта уже не поступает в должном количестве и человек теряет ориентиры в жизни, он не участвует активно в процессах, которые постоянно происходят в обществе и теряется, когда вдруг ситуация меняется таким образом, что человек вынужден вести активный образ жизни. Со страхами надо бороться не замыкаясь на внутреннем мире, не пытаясь уйти от страха, оградив себя стеной психологической защиты, а наоборот активно стараясь еще раз попасть в ту ситуацию, где тебя застал твой страх. Активный образ жизни способствует тому, что человек преодолевает свой страх перед бытием. Другого пути не существует, потому что страх имеет такое свойство делать человека своим рабом, и это рабство невыносимо, оно не дает нормально жить и строить межличностные отношения. Порой доходит до абсурда, взрослые люди боятся того, чего они боялись, когда были еще детьми, и это их страх воспринимается всеми, по меньшей мере, как странность. Множество психологов и психотерапевтов зарабатывает себе на жизнь, именно, борясь со страхами, которые мучают их пациентов. Чем дальше развивается технический прогресс, тем больше становится людей, которые одержимы своими страхами. Облегчая жизнь людей, техника делает человека все более зависимым от многих факторов, и эти факторы порой становятся предметом страхов человека. Суровая жизнь прошлых поколений закаляла человека, делала его устойчивым против превратностей судьбы. Люди, преодолевая трудности, преодолевали и свои страхи. Человек активное существо, человек рожден и существует, чтобы менять мир, который его окружает, и чтобы на основе этого создавать свой мир, мир искусственный, созданный его руками. Страх должен не загонять человека в угол, а наоборот способствовать большей активности индивида. Человек должен преодолеть свой страх перед своей жизнью, перед неизведанным пространством, которое окружает человека и выйти победителем в этой борьбе, только тогда он сможет с гордостью сказать, что является хозяином и своей жизни и того кусочка пространства, где он живет, любит, верит и надеется на счастье и себе и своим родным и близким.


Рецензии