частное мнение о поэзии

Побродив по стихиру, почитав рецензии, я с удивлением понял, что чужие стихи мало кого интересуют. Людям больше нужно общение и мнение об их творчестве, причём положительное, скажешь правду, наживёшь врага. Мало, кто воспринимает критику правильно, все хотят положительных эмоций. Таким, я отвечал: когда ходите в комнату смеха, смотрите на себя в кривые зеркала, смеётесь и зеркала не браните. Почему? Они же вас уродуют. Когда вам говорят правду, обижаетесь.

Потом понял. Зеркала врут, не разрушая в человеке веру в его мечту о нём самом. Он не верит зеркалам, не верит правдивой рецензии – она посягает на его мечту о его исключительности, талант, умение писать стихи. Это не прощается. Поэтому я не буду говорить ни о ком конкретно. Скажу, каким я вижу хорошее стихотворение. Как писать стихи учили не раз, в частности Маяковский.

На мой взгляд, стихотворение должно быть ясным, чистым, понятным, запоминающимся, если не оригинальностью мысли, то образа, рифмы, взгляда на жизнь. Как правило, самыми интересными бывают первая и последняя строчки. Первая привлекает внимание к стихотворению, последняя метит стих – запоминается, выделяя его из множества остальных, неожиданностью итога. Пример из стихотворения Сергею Есенину Маяковского:

Вы ушли, как говорится, в мир иной
 сразу будится интерес зачем, почему? Хороший поэт сумеет поддержать и даже усилить его - Пустота… летите, в звёзды врезываясь,- ритм захватывает, как течение реки, как порыв ветра. Невольно думаешь, попал поэт, споткнётся на рифме, не найдёт, начинаешь внутренне злорадствовать, и тут тебя охлаждает, восхитительная, свежая, как родниковая вода рифма, заостряющая и без того яркую мысль:

Ни тебе аванса, ни пивной, ТРЕЗВОСТЬ.

Заканчивает всё, как мораль в басне вывод:
В этой жизни помереть не трудно, сделать жизнь значительно трудней.
 
Ради этой мысли и писалось стихотворение. Поэт поставил задачу остановить поток самоубийств, начавшийся после самоубийства Есенина, написавшего перед смертью:
В нашей жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей. – Чеканные, врезающиеся в память, завораживающие слова. Их колдовскую магию можно было развеять, только не менее сильными.

Как видите, стихи писать совсем просто, нужно только знать, зачем и как. Маяковский, по молодости, писал заумные стихи и гордился этим, с возрастом поумнел, стал писать ясно и понятно. На стихире нередко найдёшь зарифмованные ребусы, мысли прячутся за забором метафор, а порой их и вообще нет. Видимо, поэтому они получают множество рецензий типа: Здорово! Мурашки по коже… Дело вкуса. Они на любителей.

Часто в рецензиях упрёки за избитость рифм. И Маяковский пользовался словарём рифм. Новые выдумывал не так уж часто. Главное суметь сделать ярким, привлекательным, обычное. Но это уже гениальность.

Есенин умел из избитых, замызганных тысячами повторений слов создавать дивную музыку:

Ты жива ещё, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет

Не жалею, не зову, не плачу –
кто не пользуется этими словами десятки раз на дню. Как гениально их сумел расставить Есенин! Нам до него не дотянуться, но тянуться можно и нужно, поэтому читайте хорошие стихи. Они научат вас больше и вернее всяких учебников. Вкус, запах, музыка слова, ясность мысли, яркость чувства и прекрасный русский язык. Что ещё нужно, чтобы научиться писать стихи? Трезвое отношение к своим.

Всегда помните: гордыня большой грех, будьте смиренней. Хочется ответить резко – промолчите, остынете, скажете умней. А может, решите, что молчание – золото. Будьте терпеливей. Потратьте свой пыл и чувства на стихи. Желаю всем успехов и вдохновения.

Мы не всегда бываем адекватны
В своих поступках, мыслях и словах,
Слетевших с губ - их нам вернуть обратно,
Не смогут ни раскаянье, ни страх.

Остынь, подумай, не спеши с ответом,
Дай отстояться мыслям и словам,
Наполни их теплом, любовью, светом,
Пусть, каждому воздастся по делам.


Рецензии
Уважаемый Николай! Позвольте мне, как профессиональному филологу и человеку, так или иначе имеющему представление о критике, с вами не согласиться.
1. "Как правило, самыми интересными бывают первая и последняя строчки. Первая привлекает внимание к стихотворению, последняя метит стих – запоминается, выделяя его из множества остальных неожиданностью итога".
Даже комментировать ПОДОБНОЕ нелепо.
2. Что в вашем понимании заумные стихи Маяковского? Стихотворения писать просто только графоманам, а гениям и талантливым поэтам сложно (вспомните того же Маяковскго).
3. И последнее, стихи - это на сайте СТИХИ.РУ, а у Маяковского и Есенина - стихотворения!
А вообще я с вами согласна в том, что "А может, решите, что молчание – золото".

С уважением,

Мария Америкова   28.05.2007 18:42     Заявить о нарушении
Уважаемая Мария, рад услышать мнение профессионала. Сподобился, моё частное мнение услышано критиком. Не привык ходить в ногу с толпой, часто с правой ноги начинаю, рядом с левой шагают гурьбой,
Не смущаюсь, ноги не меняю. Вы можете не соглашаться со мной, но сами из сотен стихов на стихире выбираете как? По первой строке. Скажите это на стихире, в теории, которую вы изучали по другому. Суха, мой друг, теория везде, а древо жизни…Жизнь показала мне, что среднее соображение лучше высшего образования. Я часто хохочу, читая академиков, когда они описывают, как поэт думал, мучился, подбирал слова. Даже Маяковскому « О том, как писать стихи» я верю, лишь отчасти. Многое делается интуитивно. Буду говорить о том, что я знаю – о себе. Стихи я начал писать, когда оклемался после аварии. Черепно -мозговая травма, кома. Однажды разбудил меня хоровод, именно хоровод, постоянно повторяющихся мыслей, стихов. Встал, было три ночи, решил записать. Записывал коротко, коряво, от слова несколько букв, полностью только рифмы. Ни о ритме, ни о рифмах, ни о содержании мне думать было некогда, старался не забыть приснившееся… Русь не привыкла к изобилью над нею света и тепла. Три века рабства и бессилья упорно веру берегла. И вера помогла народу – Москву не зря зовут святой полки за веру и свободу привёл к победе князь Донской.. …и так, пока не записал последнюю строчку первой главы Сказки о России её власти и нашем с вами счастье. Так повторялось каждую ночь, пока не закончилась сказка. Я только расшифровал записи. Так пишу я, другие не знаю. Сказок в стихах и басен больше, чем у меня в России ни у кого нет. Никто из читавших их, претензий не высказывал, кроме мелочей о ударениях.
Теперь о первой и последней строчке. Возьму любимого Есенина. Не жалею, не зову, не плачу… любой, прочитав, замрёт, заинтересуется дальше в зависимости от таланта интерес читателя или гаснет, или растёт… будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. Этого уже не забудешь, а попробуйте вспомнить серединку. Если не для этих слов, то для чего всё писалось? Можно ли было остановится на Словно я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне. Красиво, но по силе много слабее, не итог. Ты жива ещё моя старушка? Кто не остановится на этот оклик? Жив и я. Привет тебе, привет! Неужели не чувствуете спад тона, обыденность? Теперь вы можете выбросить любое четверостишие, стихотворение коренным образом не поменяется… А, вот - суть которую выбросить невозможно: Не ходи так часто на дорогу в старомодном ветхом шушуне. Я могу продолжать, но думаю и так всё ясно: Дай, Джим, на счастье лапу мне….Ты за меня лизни ей нежно руку За всё, в чём был и не был виноват.
Теперь о Маяковском возьмём два стихотворения в начале и конце пути. Я люблю смотреть, как умирают дети, Вы прибоя смеха мглистый вал заметили за тоской хоботом? А я – в читальне улиц - так часто перелистовал гроба том. Полночь … Дальше я бы уже не читал… Грудой дел, суматохой явлений день отошёл, постепенно стемнев. Гениальность несомненная, уверенная - без выпендрёжа. Он от неуверенности, от молодого желании выделиться, привлечь внимание. Писать, конечно, не просто, но каждому по своему. А молчание золото для того, кому сказать нечего своего, оригинального. Мне есть что сказать. По разнообразию тем, героев второго такого искать будете долго. Рад беседе с профессионалом. Всего доброго Николай.

Николай Самойлов   02.06.2007 15:53   Заявить о нарушении