Ностальгические зарисовки

В начальних классах полюбили мы с девочками детскую смесь лопать, причем в сухом виде. В "Чимгане" периодически продавали "Малыша" с разными добавками. Особенно нравился гречневый "Малыш". А потом случилось чудо - привезли "БеБе". Это был просто пир! Банановые, шоколадные, ананасовые смеси потреблялись недецкими порциями. Мы их высыпали на ладошки и слизывали. Смесь комковалась во рту, прилипала к нёбу - почему-то это был такой кайф! Я воровала еду у своего крошечного братца. Мама до сих пор не догадывается о причинах таинственного исчезновения содержимого коробочек с детским питанием. Потом все внезапно закончилось, но мы же уже на игле! Стали изобретать свои смеси. Помню Нинка Амирханова приперла в класс офигенный деликатес! Смешанный с сахарной пудрой растворимый кофе! Боже ж мой!
Столько лет прошло! А у меня всегда стоит коробка со смесью. Так,.. вдруг захочется?. А еще я иногда смешиваю порошок какао с сахарной пудрой и корицей, насыпаю в ладошку, и слизываю...

***
А еще мы покупали в "Чимгане" эти чудовищные жевательные резинки "Ну, погоди!" в виде ирисок. Иногда они были белыми и мягкими - это если повезет. Но чаще они выглядели куском полупрозрачной белесой пластмассы с соответствующим вкусом. Из них не дулись пузыри. Но жевать было круто, поэтому жевали нупогодишки. Для пущей крутости мы зажевывали их с цветными грифелями. А когда в том же "Чимгане" появились жвачки фирмы "Калев" (прибалтийские, они и тогда считались заграничными), то мы жевали неделями это апельсиновое и клубничное чудо и долго хранили кеточки, золотиночки, упаковочки от блоков...
Но поскольку непрерывное счастье советского ребенка было пунктирным мы научились жевать парафин (или стеарин? ). Скапываешь его со свечки и застывшие капельки - в рот. Надо было аккуратно раздавить из зубами и некоторое время подержать во рту, прижав языком к небу. Тогда получалась жвачка не хуже нупагадишки - тянулась, но не лопалась.
А когда кто-то привозил из-за границы необыкновенного ядовитого цвета ластик(!) его тоже почему-то жевали. Иногда всем классом.

***
А вот кто мне разъяснит глубокий смысл взращивания "бобочек" и почему ВСЕ этим занимались? Причем несколько поколений! Братишка мой не один час в пыли провел, бубня: "Бобочка-бобочка, вырасти большая, я тебя не буду бить, буду сахаром кормить"...
....
Помню как-то в классе третьем после уроков (или вместо них) пошли с девочками в парчок. Там, справа от «лодочек» такая вроде беседочка была - огороженное забором пространство (то ли фонтанчик там был для питья... ). Так вот мы набились туда, расселись на ранцах, и стали петь блатные-заунывные. Хитами значились "Туманы, туманы, верните мне маму" на мелодию "Что тебе снится, крейсер Аврора" и "Среди пылающих рябин казнили парня молодого" на мотив "Чао, бамбино, сорри!". До сих пор слова помню и Нинкину трагическую рожицу - два хвостика, бровки домиком, глазки закрыты... До слез пробирало!

***
А еще я помню, как в школьном дворе происходило таинство - рисование огромных плакатов и транспарантов коммунистической направленности. Огромные планшеты (деревянные рамы, обтянутые холстиной), лежали прямо на асфальте. Дядька-художник макал громадную шваброподобную палку с тряпичным набалдашником в ведерко с краской и водил ею по материи. Сначала это было похоже на какие-то ветки, а потом из них чудесным образом складывались гигантских размеров честные лица рабочих, мозолистые руки крестьян, трактора, колосья, турбины и краны. Я, десятилетняя шмакодявка, смотрела на это как завороженная. Потом долго, чтобы успокоиться, как-то осмыслить увиденное, меряла лужи возле школы, пока наконец не нашла "подходящую", уровень которой оказался выше моих сапог. Промозглая осенняя вода тут же переключила мои мысли и я помчалась восвояси.


***
Эх, ма! Парк... А вон они, «лодочки».
Помню пацаны специально стояли внизу и с замиранием сердца глядели на взметающиеся вверх девчачьи юбки а-ля солнце-клеш! Девочки загодя зажимали подолы между коленками, но разве в этом лодочном экстазе углядишь за подлыми юбками! И вот, при очередном взлете, подол крыльями устремлялся вверх, обнажив девичьи ножки и изделия легкой промышленности различных расцветок. Свист и улюлюканье возвращали "лодочниц" на землю, и они, на полном ходу, пытались вновь заправить расшалившуюся ткань в тесное междуколенье. Но пацаны были терпеливы, а девочки так увлекались...
И все были счастливы!..


Рецензии