Интервью с альтерэго
1-
Заканчивался воскресный день. На улице было темно и сыро, в подавленном настроении я вышел из метро, в котором не был, наверное, лет этак пять. Выходные «удались», нечего говорить, с дачи пришлось уезжать на эвакуаторе, семью отправлять на электричке. Настрой был, что говорится «иди, повесься и забудь навеки тяготы земные». От всех этих невесёлых мыслей, блуждающих в моей голове, у меня разыгрался зверский аппетит и, заметив возле станции метрополитена павильон с надписью «Шаверма», я решил туда зайти. Это был, конечно, не столь надежный способ ухода из жизни как самоповешение, но, тем не менее, что-то, по моим личным представлениям, близко стоящее от этого. Толкнув дверь, я оказался в на удивление чистом помещении, где было тихо, как на сельском кладбище. Это меня не мало поразило, потому что я всегда считал, что в подобного рода забегаловках, звучит такая же низкопробная музыка, как и продаваемая здесь еда. Причем звучать эта мерзость должна на неизменно говеной аппаратуре, и на громкости, способной перекричать собой звук аэробуса ИЛ-86, собирающегося оторваться от нашей грешной Земли-матушки.
За прилавком стоял человек, который совершал некие пасы над зажженным огнем, причем, мне показалось на какой-то момент, что огонь его слушается, следуя движениям его рук. Устал, наверное – мерещится, пронеслось в моей голове, и я подошел поближе.
-Вам что? – учтиво спросил продавец, с интересом глядя на меня, мне даже показалось, что он меня изучает, но не так как обычно изучают люди друг друга, а скорее как ученый ихтиолог, рассматривает невиданную им доселе рыбу, попавшуюся ему в сети.
-Шаверму, - ответил я, уставившись на продавца, мне очень хотелось на кого-нибудь излить свой гнев и я подумал, что этот не молодой уже, но еще и не старый человек непонятной национальности, с полным отсутствием интеллекта на лице, очень хорошо подходит для этого. А ты чего на меня так смотришь?
-Давно в метро не ездил? – спокойным голосом ответил продавец, монотонно нарезая огромным тесаком мясо для своего блюда.
Вид ножа немного остудил мой гнев, я посмотрел по сторонам, никого не было, только пустой проспект и все, никого вокруг, даже прохожих, только я и этот непонятный человек, со своим ножом и вопросом, от точности которого по мне пробежали волны непонятного предчувствия, как будто бы всё это уже было или должно было быть. Одним словом, было как-то необычно и оттого жутко.
-С чего ты взял? – спросил я, стараясь своим голосом показать, что вступать в диалог с ним я не намерен. Хотя, если честно, мне было очень интересно узнать, с чего это он взял, что я давно не был в метрополитене.
- Машина сломалась?
- Не важно, - пробубнил я, расплачиваясь, и думая о том, что, наверное, он меня откуда-то знает, просто я забыл, а я вчера многим звонил, с горя жаловался, вот и до него информация дошла.
-Держи! – сказал мне человек, протягивая сверток.
Я взял еду, отошел в дальний от прилавка угол, и принялся её поглощать, но вопрос о том, откуда он меня знает, никак не вылетал с орбиты моего ума. Доев шаверму, я вновь подошел к прилавку, решив, что надо бы попить чайку. Подойдя поближе, я увидел, что продавец улыбается, протягивая мне чашку с чаем.
-Спасибо, - ответил я, а мы что знакомы.
-Как сказать? Смотря, что ты имеешь ввиду?
-Ну вот, откуда ты узнал, что я буду чай, а не, скажем, кофе?
-Ну, это элементарно! – рассмеялся продавец, подражая телевизионному Холмсу в исполнении Ливанова.
-А!!! – меня вдруг осенило, потому что сейчас поздно, а кофе обычно пьют с утра?
-Тебя как зовут? – спросил продавец.
-Меня? – переспросил я.
-А здесь больше никого нет! – усмехнулся продавец.
-Дима, а чего?
-А, меня – Олег, - сказал продавец и протянул мне свою руку.
-Очень приятно, - ответил я, пожимая его руку, а в голове моей, громким голосом, звучала какая-то глупость, что-то типа того, что нельзя знакомиться с посторонними дяденьками на улице, причем говорилось всё это голосом моей мамы, в те моменты, когда она меня за что-нибудь отчитывала.
-Так вот, Дима, чай я тебе предложил по очень простой причине, дело в том……- Олег многозначительно посмотрел за окно, на пустой проспект. Дело в том, что у меня кроме чая ничего нет.
Я тоже, вслед за Олегом посмотрел в окно, и на какую-то секунду мне показалось, что Олег читает какие-то невидимые мне знаки, летающие над асфальтной полосой.
-Кончилось всё, и кофе и лимонад, так что никакой мистики здесь нет! – закончил Олег своё объяснение.
-Ну, про чай это понятно, а про машину, как срисовал? – спросил я и пристально уставился на Олега, желая разгадать, что же скрывается за маской его лица.
-А ты с дачи едешь? – переспросил Олег, не замечая моего вопроса, или делая вид, что он его не замечает.
-С дачи, - утвердительно сказал я, сам не понимая, зачем я ему начинаю всё это рассказывать. Туда на машине поехал, почти доехал, километра три оставалось, и представляешь, коробка хоп, и не едет. Только задний работает. Так, вот, пришлось задом до дачи доезжать, а обратно уже эвакуатор заказывать. А, что самое противное, я машину только в пятницу из ремонта забрал, как раз коробку и делал, причем долго делал, сначала в одной конторе, потом в другой, два месяца без машины. Только забрал, и тут на тебе, снова счастье привалило.
-Задом, говоришь, ехал? – ухмыльнулся продавец шавермы.
-Да, а чего оставалось делать, не в лесу же ночевать.
-А, что для тебя значит машина? – спросил Олег, снова глядя куда-то в окно.
-Как, что? Машина – это машина, чтобы ездить. Что для меня значит машина? Что для всех значит, то и для меня. Что же ещё? – меня удивил этот вопрос, и я был несколько смущен, начиная думать, что Олег надо мной издевается, задавая идиотские вопросы.
-Ты, за всех не прячься, ты про себя говори. Что для тебя значит машина? – голос Олега стал более настойчивым, и он перевел свой взгляд с проспекта на меня.
-На машине я езжу, чего ещё, я не знаю! – парировал я, не понимая, чего от меня хотят. Мне очень хотелось развернуться и уйти прочь, но что-то, скорее всего моё любопытство, удерживало меня рядом с этим человеком.
-Можно ли сказать, что машина – это для тебя движение!? – спросил Олег.
-Пожалуй, можно, - ответил я.
-Можно или нет, без пожалуй, ответь однозначно!
-А чем она ещё может являться, как не движением? Машина, для того, чтобы на ней ездить, для чего же ещё!??? – в очередной раз удивился я.
-Кому как. Для одних движение, для других престиж, для третьих модная штука – часть собственного имиджа.
-Не, - мне моя машина, конечно, нравится, но в большей степени она мне нужна для передвижения, просто на хорошей машине передвигаться намного удобнее, чем на плохой. Я на машине езжу, и зимой, и летом, так что для меня это – движение, однозначно.
-А коробка, она, чем в машине занимается? – переспросил Олег, и вновь уставился куда-то в окно.
Мне почему-то стало обидно, что он отворачивается, хотя кто он такой, чтобы я на него обижался. И вообще, почему я отвечаю на эти идиотские вопросы, всё это было по крайней мере странно, но, тем не менее, я продолжил.
-Коробка, она перераспределяет энергию двигателя, чтобы бензину меньше елось и двигатель не перенапрягался, - как мог объяснил я.
-По-моему, ты не туда двигаешься, - сказал Олег и резко повернулся от окна в мою сторону. Но это не всё, ты не умеешь распределять свои силы, а потому быстро устаёшь, и тебе все быстро надоедает.
-Что значит не туда, я домой еду? – спросил я. Мне, почему-то показалось, что этот Олег под кайфом и просто в наглую парит меня, а я как мудак подкинулся. От этого мне стало весело и я заулыбался, поднимая свои вещи и собираясь уходить.
-Я не про курс твоего сегодняшнего следования, а вообще про твою жизнь. Ты едешь не в ту сторону, ты перепутал зад с передом.
-С чего это ты взял? – спросил я, открывая дверь, для того чтобы уйти.
-Так, жизненные наблюдения. А про машину я понял, потому что, видел, как ты из метро выходил, а когда расплачивался, в кошельке видел документы на машину. Ты трезвый, на метро, вид расстроенный, вот я и подумал, что машина сломалась.
-Ладно, пока, Эркюль Поирод! – сказал я, посмеиваясь над своей мнительностью.
-Здоров будь, заходи, я здесь по нечетным числам работаю! – сказал мне вдогонку Олег, когда дверь уже закрывалась.
Я перешел на другую сторону улицы, поймал такси и через полчаса уже был в кровати.
-2-
Следующая неделя быстро пролетела в каких-то сиюминутных заботах, деловых обязательствах, семейных хлопотах и прочей повседневной суете, которую принято называть обыденной жизнью. Я уже забыл и про этого странного человека по имени Олег, и про его слова, но один случай странным образом напомнил мне о нем. В пятницу нас с женой пригласили на день рождения к моему старому приятелю Грише. Всё было как всегда: оливье, курочка, водочка и как водится перекуры с разговорами. И вот в один из таких перекуров я остался на кухне один с матерью именинника Зинаидой Михайловной. Я сидел на табурете и курил, а она что-то там делала с посудой.
-Как дела, Дима? – спросила она меня, когда закончила греметь фаянсом.
-Да, нормально, Зинаида Михайловна, – ответил я.
-Семья как?
-Зинаида Михайловна, всё замечательно! Машина вот недавно сломалась, да ничего, дня через три будет готова.
-А чего такой грустный?
-Да, нет, Вам, наверное, показалось, все нормально!
-На работе то как? – вновь спросила Зинаида Михайловна.
-Да вроде ничего.
-То-то и оно, что ничего, а в жизни должно быть так, как будто каждый день последний, чтоб сердце пело. Я вот тоже всю жизнь думала, что если нет ничего страшного, то все здорово. Лишь бы ничего не случилось, всё боялась, хуже будет, если начать менять. А, вот, теперь точно могу тебе сказать, что не туда я всю жизнь шла, оттого и добралась не до «той станции». Ты, Дима, ещё молодой, ты ещё можешь изменить свой путь. Я тебе это говорю, потому что вижу – другим ты становишься. Потому что не стало в тебе огня, поблекший ты какой-то последнее время. Суетишься, суетишься, а радости в тебе не видно. Может, не туда движешься, может не то тебе надо? – голос Зинаиды Михайловны был спокойным, её интонация внушала полное доверие. Но вот взгляд! Смотрела она куда-то в окно, и это заставило меня содрогнуться и вспомнить мой недавний разговор с продавцом шавермы.
Я вернулся за стол, и молча выпил почти целую бутылку. Затем тихо оделся, и решил ехать к тому самому метро, где находилась та самая «Шаверма». Мне во что бы то ни стало, нужно было выяснить, откуда этот Олег мог знать про моё какое-то там «направление», про которое мне вдруг не с того не с сего стала рассказывать Гринина мама. Или же они все сговорились и разыгрывают меня. Был ещё один вариант, которого я откровенно боялся, может, я сошел с ума или это «белочка» прыгнула мне на плечо. Поймав такси, я быстро доехал до того самого заведения, где работал Олег. Расплатившись с водителем, я подошел к павильону и толкнул ногой дверь. Дверь с шумом отворилась и я вошел вовнутрь. Но к моему удивлению, вместо Олега за прилавком стоял какой-то другой мужчина.
-А где Олег, - спросил его я.
-Олег по нечетным работает, а я по четным, завтра его смена, заказывать чего-нибудь будешь?
-Нет, спасибо, - пробубнил я, и вышел из забегаловки.
-3-
Спалось мне не очень хорошо, в голову лезла разная мерзость, какие-то мертвые старухи жарили огромные куски курицы на углях из догорающих детских тел. Тела извивались, стонали и просили полить их водой, но старухи монотонно продолжали своё черное дело. Вообщем проснулся я в холодном поту, и с ужасным сушняком во рту. Свесив ноги с кровати я сидел и смотрел в окно, и уж не знаю откуда в моей голове зазвучали непонятные строки:
Не видать Буратино,
Забыт Артемон,
Не поможет
В похмельном бреду цитрамон!
Откуда взялось это четверостишие я не знал, наверное, сам придумал, но как бы там ни было, цитрамон мне действительно вряд ли бы помог, а вот кефирчик другое дело. Зайдя на кухню, я достал из холодильника кефир и не долго думая, проглотил жадными глотками почти всю упаковку. Затем последовали водные процедуры. После холодного душа картина мира приняла более-менее привычную форму, и я решил, что надо пойти подышать свежим воздухом, развеяться. Выйдя на улицу, я обошел пару раз вокруг дома, зашел в магазин, купил какой-то всячины и решил присесть на скамеечку, благо с неба светило первое приветливое весеннее солнышко. Посидев минут, наверное, десять, я почувствовал какое-то непонятное беспокойство, которое усиливалось, накрывая меня волнами отчаяния. Так бывает, когда, что-нибудь обещаешь, но не делаешь. Но понять, что я не сделал, я никак не мог. Решив, что это, скорее всего, говорит во мне вчерашний алкоголь, я двинулся в сторону дома. Пройдя метров двадцать, я краем глаза заметил двигающуюся в мою сторону маршрутку. Обернувшись, я понял из-за чего я нервничал, это был тот самый номер, который вез до той самой забегаловки возле метро. Я вспомнил, что вчера перед сном я дал себе слово увидеть сегодня Олега и всё выяснить про это самое «направление». Не долго думая, я поднял руку. Этот жест остановил микроавтобус названный в честь парнокопытного животного, я плюхнулся на сиденье и уже через пару минут был возле той самой «Шавермы».
Я стоял и смотрел на дверь, застыв в какой-то непонятной нерешительности. Мне было странно оттого, что я чего-то опасаюсь. Чего такого особенного было в этом человеке или в этом месте? Этот вопрос повисал в воздухе как аэростат заграждения, не давая другим мыслям бороздить просторы моего ума.
Дверь открылась сама, вернее, её открыла уже пожилая дама, выходившая на улицу с каким то свертком в руке, лицо её удивительным образом походило на лицо старухи из сна. Я опешил, но Олег заметил меня и махнул мне рукой. Отступать было некуда, и я двинул вперёд, совершенно забыв, зачем я сюда приперся.
-Ты чего там стоял так долго? – спросил меня Олег.
-??????
-Я видел как ты из маршрутки вылезаешь, – весело ответил Олег, заметив моё недоумение.
-Привет, а ты что всегда смотришь, кто на этой остановке вылезает? – переспросил я.
-Нет, не всегда, просто тебя я ждал.
-Почему??? – от удивления я с такой силой раздвинул руки, что чуть не повалил бомжеватого вида парня, доедающего свой пирожок.
-Ты чего? Смотри, мне работника не помни, а то кто товар таскать будет! – хихикнул шавермщик.
-Почему ты меня ждал? С чего ты решил, что я приеду? – переспросил я.
-Знаешь, анекдот: «Сидят два психа, загадывают друг другу загадки. Один другого спрашивает: «Маленькое, зелёненькое, прыгает, на ЛЯ начинается, на ГУШКА кончается?!» А тот ему: «Танк!» А первый, обиженно так, жалостливо: «Ты-ы-ы знал, ты-ы-ы-ы-ы знал!!!!»» - Олег смотрел на меня с хитрецой и улыбался, как обычно улыбаются люди знающие что-то такое, что неведомо остальным.
-Очень смешно, - огрызнулся я. Только причем здесь это.
-Как причем?! – вновь хихикнул Олег. Я тоже знал.
-Ты хочешь сказать, что мы психи?
-Всё в этом мире относительно, или как заметил Олеша: « Всё в этом мире относительно в ломбард».- ответил Олег вновь ухмыльнувшись.
-Причем здесь ломбард, ты что правда знал что я приеду? – настойчиво переспросил я.
-Да, - ответил Олег.
-Но, откуда?
-Голова кстати не болит после вчерашнего? – Олег протянул мне чай с лимоном. Выпей, в лимоне витамин «С», оттягивает.
-У меня что на лице написано, что я вчера пил?
-Нет, лицо у тебя нормальное, душ, наверное, принял, да и прогулялся с утра. Дело в другом, спалось то тебе как?
-Признаться не очень, всё ворочался, не знал на каком боку уснуть, - ответил я Олегу голосом кающегося грешника исповедывающегося святому отцу.
-А чего тут знать, всё и так видно, просто надо знать, куда смотреть, – ответил Олег, разгребая какие-то предметы.
-Что видно? – чай был горячим и я поставил его на стол.
-Ты русский? – спросил Олег.
-Какая разница?
-Хорошо, спрошу по-другому. Ты русский язык хорошо знаешь?
-Нормально, - ответил я, не понимая к чему он клонит.
-Это твой родной язык, ты на нем думаешь?
-Да, - кивнул я головой, окончательно потеряв связь между выбором позы для сна и языком, на котором я думаю.
-Тогда ответь мне, как называется та часть тела, которая у тебя сзади!?
-Жопа, - ответил я и истерично заржал, мне вновь показалось, что меня разыгрывают.
-Нет, повыше, - еле сдерживаясь от смеха переспросил Олег.
-Повыше, - смеялся я, повыше у меня спина.
-Что, что?
-Спина! – ответил я, перестав смеяться и всем видом показывая, что шутка, возможно, затянулась.
-А, теперь скажи это слово медленно и по слогам.
-Спи-на, спи-на, - по слогам, но быстро и не внятно пробубнил я.
-Куда ты спешишь? Скажи это слово медленно, осмысленно, пойми какую силу оно в себе таит.
-Ну, сп-и-и-и н-а-а-а-а, сп-и-и-и-и н-а-а-а-а, - и тут меня как будто током проняло, в этом простом и привычном слове было прямое указание на то в какой позе надо спать : «СПИ НА!»
-СПИ НА?!
-Молодец, поздравляю, сегодня ты начал знакомство со своим родным языком, настоящее знакомство!!! – у Олега был торжествующий вид педагога, ученик которого выиграл межрайонную математическую олимпиаду.
-А ещё мне сменщик рассказал, что меня какой-то пьяный мужик вчера спрашивал, говорил, что я ему очень нужен. Я так и понял, что это ты, потому и ждал! – хоть и с опозданием, но всё же ответил мне Олег.
Чай уже поостыл, я пил его маленькими глотками, обдумывая слова сказанные Олегом. Интересные вещи он говорит, но какие-то странные. На дне пустой чашки я увидел лимон, вынул его двумя пальцами и проглотил, слегка поморщившись. Олег обслуживал покупателей, я поднялся с места и, не прощаясь, вышел на улицу.
Весь вечер я просидел перед телевизором, тупо переключая каналы. Где-то заполночь, устав от мелькания глянцевых физиономий и силиконовых улыбок, я уткнулся в подушку и забылся глубоким сном.
-4-
Всю следующую неделю я разбирал слова по частям, тщетно силясь уловить тайный смысл, заложенный в них предками. Я понял, что мышка – норушка, оттого, что живёт в норе, подушка называется так потому, что её подсовывают под ухо, но самое главное «откровение» ждало меня позже.
По радио я услышал имя какого-то восточного «хрена с горы», его звали «Денсияупин». Это было задание по мне, я решил во что бы то ни стало разложить его имя на составляющие, прознав тем самым о «потаенном» умысле, заложенном в этом имени. Во-первых, я определил корень этого слова, им, по моему глобальнопросветленному мнению, было английское слово «DANCE» – танец. Далее следовал союз «И», затем местоимение «Я», сложнее было дальше. Что такое «PIN», в связи с глобальной телефонизацией, знал сейчас чуть ли не каждый школьник, а вот «У», как определить его!??? То ли это союз говорящий, что кто-то находится возле «ПИНа», то ли это загадочное «У» и является тем самым «ПИНом», скрывающим в себе всю мудрость восточной теологии. Это была задача без решения, поэтому я счел возможным, что оба варианта отгадки имеют право на жизнь. Получалось что, во-первых, Денсияупин – это я и танец, зашифрованный буквой «У», а во-вторых – это я и танец около некого персонально кода. Всё это немало меня повеселило, получалось, что практически любое слово можно превратить бог знает во что, хотя бог, скорее всего, был здесь абсолютно не при чем. Мне вновь стало грезиться, что шавермщик наговорил мне какой-то ахинеи, к которой я прицепился, приняв её за чистую монету.
Окрыленный собственным неповторимым интеллектом и «сказочной» по нынешним временам проницательностью, я решил повидаться с Олегом и рассказать ему о том, что его «штучки» мною раскрыты, и что я понял, что он меня вновь разыграл, подкинув детскую шараду, которую я по неопытности стал принимать за нечто большее, ведомое лишь избранным, знание.
Где-то около восьми вечера я открыл дверь заветной забегаловки. Олег как всегда стоял за прилавком и что-то там ерепенил, подвывая себе под нос песню про ямщика, замерзающего в степи.
-Привет, Олежка! – прокричал я ему самодовольным голосом прямо с порога.
-Привет, Димон, как дела, давно тебя что- то не было видно! – ответил Олег, не на секунду не оставив своего занятия.
-Так, говоришь спина, это значит спи – на!???
-Да, а что тебе непонятно в этом вопросе? Почитай медиков, если мне не веришь, внутренние органы действительно лучше всего отдыхают, когда человек спит на спине, именно это и хотели донести до нас наши предки, когда придумывали это слово, - невозмутимо отвечал Олег, лишь на секунду подняв на меня слегка удивленный взгляд.
-А, понятно, - не унимался я, думая о том, что Олегу со своими хохмами надо пенсионеров вместе с Петросяном веселить, а не мне лапшу на уши вешать.
-А мышка-норушка потому, что в норе живет? – еле сдерживая смех, спросил я?
-Возможно, а что тебя в этом не устраивает???? – Олег, видимо закончив, оторвался от своего занятия, посмотрел куда-то на проспект и перевел свой взгляд на меня.
-Подушка, потому что под ушко, а вот Денсияупин, потому что Dance & Я у PIN? – уставился я на Олега, ожидая, что он хотя бы улыбнется.
-Нет, - ответил Олег серьезным голосом, разглядывая золотую печатку на своём пальце. Денсияупин – это «Dan see Я up in».
На лице Олега не было и намека на юмор, он был серьёзен, как отец, объясняющий своему подростку сыну преимущества презерватива перед другими видами контрацепции. Я не знал, что мне ответить, откровенно говоря, я был смущен таким ответом, но отступать было некуда и, собравшись, я продолжил разговор.
-Я имел в виду, что Денсияупин – это такой танец рядом с которым Я возле тайного кода! – улыбнулся я в надежде, что «пошутили и будя», Олег тоже раскроется и признает что всего откровения про спину и прочие вещи не более чем удачный розыгрыш, «прибаутка-шутка».
-Нет, Дмитрий, Вы явно ошиблись, хотя впрочем, ошибки свойственны самонадеянным людям. Денсияупин – это Дэн, видящий своё Я «над» «в»! – даже тень улыбки или сарказма не промелькнула на лице Олега, он был невозмутим, как государственный обвинитель времен Андропова, требующий смертной казни для директора Елисеевского магазина.
-«Над», «в»?! – переспросил я.
-«Над» чем? «В» чём? – голова моя вновь затуманилась непонятностью происходящего. Моя непоколебимая уверенность в собственной правоте, с которой я пожаловал в это заведение, рассыпалась как дом, построенный из детских кубиков, задетый подвыпившим папашей.
-А откуда я знаю, это ты у Дэна спроси! – ответил Олег.
-У какого Дэна? – я окончательно потерял нить разговора.
-Как какого? Ты же сам притащил его, а теперь спрашиваешь какого? – Олег занял свою излюбленную позу наблюдателя заоконной жизни, голос его был спокойным и ровным.
-Кого я притащил? – переспросил я, оглядываясь по сторонам.
-Как кого, Дэна этого.
-Но, Олег!
-Дима, послушай меня внимательно. Любую идею, даже самую светлую и полезную, можно довести до абсурда. Наше заточение искусно обороняется, поэтому, если ты не хочешь слушать, что я тебе говорю, то ты можешь этого не делать, я тебя не неволю, а вот отвлекать моё внимание всяческой ересью про танцующих «Упинов» вовсе не обязательно.
-Какое заточение? Я почти целую неделю про Денсияупина думал, а тебе не понравилось, прикольно же?
-Вот ты говоришь неделю, а ты никогда не задумывался, что означает это слово? – проигнорировал мой вопрос Олег.
-Как что? В неделе 7 дней, в месяце четыре недели, в году, 12 месяцев. Неделя – это семь дней.
-Сколько дней я знаю, ты мне объясни, что это слово означает! – не обратив внимания на мой ответ, продолжил Олег.
-Ну, - призадумался я. Неделя, не деля, не делать что ли??? – удивился я собственному открытию.
-Верно, не делать! А знаешь, что раньше неделей называли.
-Нет! – честно признался я.
-Выходной день, а собственно то, что мы сейчас именуем неделей, называлось седьмица, семь дней потому что. А вот теперь и призадумайся о том, что может потому у нас в государстве такая повальная лень и есть, что кругом одна неделя, не – деля! – Олег посмотрел куда-то поверх меня, как будто бы я был олицетворением ничегонеделания, и вновь уставился куда-то за окно.
-Здорово, а……
-А, - прервал меня Олег, расшифровывать китайские имена при помощи английских слов, это, конечно, может быть и здорово, в том плане, что весело. Только я бы тебе рекомендовал в начале, со своим родным языком разобраться. Ведь ты же говорил, что ты - русский, я ничего не путаю.
-Не путаешь, - пробубнил я себе под нос, повернулся и вновь не прощаясь, с силой пнув дверь, вышел из «Шавермы».
Всю дорогу до дома мне очень хотелось вернуться и набить морду этому самому фастфудеру. В голове много раз проносилась последние слова Олега и я вновь и вновь оказывался маленьким Димкой, который не выучил урок и которого перед всем классом отчитывает классный руководитель. Как и тогда мне очень хотелось отомстить своему обидчику, с той только разницей, что тогда я был сопливым третьеклассником, не смеющим возражать взрослым, а уж тем более учителям, ну а зато теперь…….
С этими мыслями я доехал до дома и заснул тяжелым неспокойным сном. Мне снились люди в овечьих полушубках, времен второй мировой войны, вооруженные вместо автомата ППШ школьной указкой. Они что-то рисовали ими на песке, вываленном посередине физкультурного зала, и убеждали меня в том, что я бестолочь. Мне очень хотелось нагрубить им в ответ и засунуть им их инструмент куда подальше, но я был накрепко привязан к шведской стенке и рот мой был заткнут какой-то бумажной мутотой. Когда в результате моих неимоверных усилий мне удалось освободить мой рот, оказалось, что в него был вставлен мой школьный дневник. Теперь он лежал возле меня на полу, открытый на странице исписанной красными чернилами. Приглядевшись, я смог прочитать надпись: «Принимал участие в избиении ученика»…………
-5-
Разговор с Олегом, как и моя детская обида на него, потихоньку забылись. Повседневность вновь лихо взяла меня в круговерть рабочих моментов, семейных хлопот и прочей повседневной всячины. Всё было как всегда, не было особых плюсов, но и негатива, выходящего из ряда вон, тоже не наблюдалось, но что-то исподволь атаковало мой мозг, не давая спокойно жить. Определить, что это было за чувство, я не мог, да и не особо старался.
Но однажды вечером, при просмотре очередной белиберды про ментов, прокуроров и преступников, я услышал одну фразу, которая потрясла меня как разряд электрического тока: «Месть – это блюдо, которое подают холодным». В этот момент я отчетливо понял, что до сих пор зол на Олега за то, что он выставил меня полным идиотом. Хоть и никто об этом не знал и никто нашего разговора не слышал, но, тем не менее, обиднее от этого было ничуть не меньше. И слово «месть» всё отчетливее звучало в моей голове, затыкая собой все остальные слова. Это было странно, многим людям я прощал гораздо более мерзкие и гадкие вещи, а здесь словно зациклился.
«Я должен ему показать, я должен ему доказать, я должен отомстить!» - набатом звучало во мне. Нет, я не собирался нанимать наркоманов, чтобы они избили его до полусмерти, или, скажем, жаловаться во всякие службы на антисанитарные условия в его забегаловке. Я просто хотел сказать ему нечто такое, чтобы он понял, что он на мой счет горько ошибался, что я гораздо более глубокая и разноплановая личность, чем ему это могло представляться, по нашим редким и недолгим разговорам, и, что он не в праве говорить мне всякие глупости, унижая моё достоинство. Я решил, что завтра поеду к нему и объясню с кем он имеет дело.
Следующий день нескончаемо долго тянулся, а я всё подбирал различные слова, вспоминал кого я знаю, где я был, чего достиг. Даже несколько раз, на всякий случай, атаковал воздух хуком справа, который у меня неплохо получался в юности при занятиях боксом. Вечером, исполненный решимости и уверенности в правоте своих взглядов, я отправился к Олегу.
Олег стоял на месте и со спокойным лицом резал лук для своего блюда.
-Привет! – сказал он мне и улыбнулся.
Смотря на Олега, на его расслабленный вид, я никак не мог начать свой разговор. Весь мой напор куда-то улетучился, и оттого сам себе я стал нескончаемо противен. Я стоял и смотрел на него, а он лишь улыбался, не одним движением своего лица не намекая мне на то, что он надо мной глумится.
-Дай пива! – Буквально проорал я, схватил стакан, отошел в угол, уставился в стену и принялся его высаживать маленькими нервными глотками.
В заведение зашли какие-то молодые люди, заказали каких-то булок с сосисками и весело что-то обсуждали, запивая их лимонадом. Я стоял и молчал, мне было стыдно, сам не знаю отчего, я не понимал для чего я сюда приехал и, что я должен сказать Олегу. Пиво, принимаемое мною вовнутрь постепенно остудило мой пожар, и я решил подойти к Олегу, который стоял с таким видом, как будто бы меня здесь вовсе не было.
-Олег, добрый вечер! – пробубнил я.
-Ещё раз здравствуй, Дима! – невозмутимо ответил он.
-Чего нового, - сказал я, не зная с чего начать разговор про то, что меня так задело и что в последние пять минут превратилось вдруг в какую-то ерунду. Но уйти, хотя бы не подняв этот вопрос, я категорически не мог.
-У тебя что-то случилось? – Олег смотрел мне прямо в глаза.
-О, ты смотришь на меня, а не на проспект, - съязвил я в ответ. За что удостоен такой бесподобной чести?
-Дима, что произошло, я второй день на ногах, сменщик приболел, так что давай без предисловий, начистоту.
А ведь и действительно, со всеми этими обидами, я совершенно забыл, что сегодня восьмое, четное число, Олег вообще сегодня не должен работать – не его день, однако работает.
-Олег, понимаешь в чем дело, - начал я, перекатываясь с оной ноги на другую.
Какая-то девушка подошла к прилавку, сбив меня с мысли, Олег нагнулся к ней, она что-то ему прошептала и тут же ушла.
-Дим, извини, рабочие моменты, так что ты говорил?
-Олег! – начал я, но не смог продолжить, мой рот как будто бы сковала какая то невидимая и могучая сила и я не нашел ничего более умного, как попросить ещё пива и вновь забился в угол.
Я стоял и вновь проклинал себя за свою нерешительность. Мне было очень сложно начать говорить о том, что меня так волновало. Мне казалось, что я смешон и если начну говорить то, что задумал, со смеху умрет добрая половина населения, живущего в этом микрорайоне. Мимо ходили какие-то посетители, гремели своими сумками, что-то заказывали, а я всё стоял и стоял. Но второй бокал пива потихоньку делал своё дело и я вновь «отважился» на разговор.
-Олег! – голос мой, став более уверенным, приобрел ироничный оттенок. Вот ты меня отчитал в прошлый раз как двоечника на родительском собрании, а я между прочим два института закончил.
-Когда это я тебя отчитывал? – переспросил Олег.
-Тогда, тогда, и не надо делать вид, будто не помнишь. Отчитал меня, как второгодника последнего, а я, между прочим исполнительный директор, строительством занимаюсь. Ремонты там разные и прочее, а ты меня выговариваешь, как школяра недалёкого, а у меня, между прочим, разряд по боксу имеется.
-Дима, я второй день возле этой печки парюсь, как Стаханов, говори яснее. Какой бокс, ты, что драться сюда пришел? – Олег был как всегда спокоен, но голос его выражал какое-то удивление, смешанное с тревогой. Но тревога эта была не та, которая бывает, когда люди боятся за себя, а скорее это была тревога лечащего врача за своего неразумного пациента, который вместо соблюдения постельного режима всю ночь где-то прошлялся, тем самым, поставив под угрозу весь процесс выздоровления.
-Не, не драться, драться я не хочу. Я тебе объяснить хочу, что я тоже кое-чего понимаю, и не надо из меня идиота полного лепить. Денсияупин тебе не понравился, а чего такого, прикольно же!!!!!
-Дима, при чем здесь Денсияупин, я просто тебе хотел объяснить, что наш язык, он не так прост, как некоторым кажется на первый взгляд. А ты вместо того, что бы посмотреть на это, приколы про китайцев стал отмачивать. А я, между прочим к тебе…..
-А что ты ко мне!? – не дал я ему закончить фразу.
-Ты меня, Дима не перебивай, пожалуйста, если говорить, конечно, со мной хочешь. Я ведь тоже ВДВ прошел и меня боксом под лавку не загонишь. А сказать я хочу, что к тебе, я, между прочим, очень даже хорошо отношусь, оттого и веду с тобой все эти разговоры. Есть в тебе что-то живое, настоящее, что многими давно потеряно, а ты мне какие-то истерики непонятные устраиваешь, а они мне нужны?
-Олег, да пойми и меня тоже, - пиво уже в полной мере дошло до моего головного мозга и я начал говорить свободно. Я по «шавермам» этим в жизни не ходил, работаю, пост видный занимаю. Связи есть и там и здесь, где надо, а ты меня отчитываешь, как сосунка необученного, жизни не знающего. Трудно мне такое простить, я, если хочешь знать, даже отомстить тебе хотел, только не знал как.
Олег широко улыбнулся, посмотрел поверх меня и почесал себе за ухом.
-Дима, а как ты думаешь, что такое простить?
-Опять ты начал!!!
-Не, ну подумай, простить – что это значит?
-Простить??? Простить, простить, просто, что ли?
-Верно, просто, а что просто? – Олег засиял как новенький рубль.
-Что просто? Всё просто или сложно, не понимаю! – ответил я.
-Не понимаешь, а ты посмотри на то, что было – «просто»! Два человека разговаривали, «просто» разговаривали, так?
-Так!
-Один другому «просто» объяснял свою позицию, так?
-Так!
-Так это и значит простить, посмотреть на вещи просто, не усложняя их своими домыслами! Понял?
-Понял, то понял, - ответил я. Но ты тоже пойми, я ведь тоже не мальчик и то, что меня отчитывают, меня возмущает.
-Что делает? – Олег вновь засиял, в этот момент, на фоне тлеющей жаровни, он мне напомнил какого-то средневекового алхимика, стоящего на пороге открытия философского камня.
-Возмущает! – ответил я.
-А, что такое возмущает?
-Возмущает, это значит вызывает возмущение, что же ещё? – ответил я, подозревая какой-то очередной подвох.
-Возмущение, что значит? – сквозь зубы процедил мой собеседник.
-Возмущение? Возмущение, мужики какие-то что ли ссорятся? – сказал я первое, что пришло в голову.
Олег рассмеялся, уронив на пол нож для разделывания мяса, пока он его поднимал он пришел в себя и собрался.
-Да, Димон, юмором и воображением бог тебя явно не обделил! Ты мне лучше ответь, какое прилагательное от слова возмущение.
-Возмутительно! – поразился я собственному открытию.
-Возмутительно – правильно, а корень какой у этого слова?
-Возмутительно, корень муть! – я вновь вспомнил, что был круглым отличником до второго класса.
-Вот и выходит, - радовался Олег, что возмущение возникает тогда, когда в людях поднимается муть.
-Муть, какая муть, что за муть? – я вновь не понимал о чём мы говорим.
-Муть – это когда не видно ясно. Это когда нечто закрывает тебе ясное видение того, что есть! – объяснял Олег спокойным голосом.
-Не видно ясно, это я, допустим, понимаю. Но ты же сказал, что возмущение, это когда в человек поднимается муть, вот я и хочу тебя спросить, что во мне ты называешь мутью?
-Как, что, то с чего ты начал сегодняшний разговор, ты что забыл?
-А с чего я его начал? С того, что я обиделся на тебя?
-Не с того, что ты обиделся, хотя это тоже муть, а с того, почему ты обиделся! – говорил Олег и по его голосу я понял, что он хочет подвести меня к какому то другому открытию, к тому, о чём он мне ещё не говорил.
-А почему я обиделся? Понятно почему. Не мальчик уже, работа есть, образование, должность, семья, а ты меня отчитываешь как цуцика.
-А что такое, то, что ты сейчас мне перечислил?
-Ты хочешь сказать, что это муть? – мне опять стало как-то не по себе, ну работа ладно, а семья, ребенок, какая же это муть.
-Нет, я не хочу сказать, что это муть, я просто спрашиваю у тебя, что определяют все вышеперечисленные тобой вещи.
-Как, что? Меня определяют. Я чего-то не понимаю куда ты клонишь, по-твоему, я, моя личность, это что муть?
-Личность, молодец, ты сам это сказал! Личность! – Олег произносил это слово, тщательно проговаривая каждую букву.
-Личность, а что это такое, личность?
-Как что? – я подошел поближе к стойке бара, уперся локтем и положил на ладонь голову.
-Что ты имеешь в виду, когда говоришь личность? – не снижая своего напора, продолжал штурм моих устоев Олег.
-Как, что? Себя конечно, а что же ещё можно иметь в виду, когда речь идет о собственной личности!?
-А, если разложить это слово, попробуй, я же тебе показывал, как это делается.
-Личность. Личное, лицо что ли?
-Лицо, это хорошо, но не совсем то, что я хочу тебе показать, не то! Вот ты сказал личное, «поиграй» с этим словом!
-Личное, личинка?
-А без уменьшительно-ласкательного суффикса? – Олег смотрел на меня, почесывая то место, где у старика Хоттабыча росла борода.
-Личинка, личина! – громко выкрикнул я.
-Молодец – личина! Именно личина. Личность – это личина, прикрывающее наше первородное я. Так вот, эта личина – она и есть муть, а по сему, пока у человека есть личность, всегда найдется тот вопрос, который вызовет в нем возмущение.
-Олег, я не совсем понял. Личность – это личина, а что она скрывает и почему она муть?
-Дима, это, что называется «вопрос конечно интересный». Сейчас, подожди, закроюсь на часок, посидим, поговорим.
Олег вышел из-за стойки, подошел к двери, повесил на неё табличку «санитарный час» и подошел ко мне.
-Пойдем за столик сядем, разговор интересный, архи интересный предстоит! - подражая голосу засушенного вождя, произнес Олег и жестом пригласил меня сесть за стол.
-Вот представь себе, Димон! – начал Олег откуда-то издалека.
-Рождается ребенок и он по-своему чист и невинен, хотя это тоже вопрос неоднозначный, но об этом потом. Так, вот рождается, значит, ребенок, и он по своей сути радуется своему существованию, просто радуется тому, что он есть. Ему нравится быть самим собой, нравится все, что он делает, он просто так живет, радостью. Но постепенно родители, воспитатели начинают ему объяснять и показывать, что самим собой быть нельзя. Нельзя радоваться своим какашкам, играя с ними, нельзя ночью не спать, нельзя трогать свою пипиську, нельзя есть, когда захочешь, а надо есть по выдуманному какими-то там специалистами расписанию, да и вообще много всяких там нельзя. Причем с возрастом этих нельзя становится всё больше и больше. Вспомни сам, детский сад, школа – сплошные нельзя! И человек начинает придумывать себе маски – личины, которые защищают его от боли отрицания. И вот трансформируясь во времени, эти самые личины и становятся нашей «драгоценной» личностью, которую мы холим и лелеем. Гордимся ей, не все конечно, некоторые ей тяготятся, но в любом случае, формирование любой личности – это болезненный процесс. Процесс защиты нашего первородного я. И некоторые так в этом преуспели, что личность их, личина, настолько «пуленепробиваема», что до их настоящего я уже не достучаться.
-Тебя послушать, так родители, прям, садисты какие-то? У меня, например, нормальное было детство! – возразил я Олегу.
-Нет, родители, безусловно, хотели нам добра. Их самих также воспитывали, просто они по-другому не умели, а делали, как могли, как считали нужным.
-Так, что получается, что если ребенка, вообще не воспитывать, то он будет без личности, святым и счастливым, не то, что мы?
-Нет, так не будет. Я однажды видел по ящику мальчика, которого воспитала собака, где-то в лесу, родители погибли и т.д. Так вот, он, когда оказался среди людей категорически отказывался передвигаться на двух ногах и вообще вел себя как животное. То, есть я хочу сказать, что, то, что у нас есть личность – это нормально, иначе мы вряд ли сможем отличить себя от животных. Главное не то, что б её не было, главное осознать, что она есть и в определенные моменты своей жизни ты ведешь себя определенным образом не потому, что ты так хочешь, а потому, что есть четко выбранный шаблон поведения, которому ты слепо следуешь. К примеру, ты на меня обиделся, возмутился, а почему? С большой долей достоверности смею предположить, что когда-то, очень давно, тебя кто-то сильно пристыдил за какое-то твоё незнание и с тех пор ты поклялся разбираться во всех возможных и невозможных вопросах и потому указание на то, что чего-то ты можешь не знать подняло в тебе такую муть. Вызвало такое возмущение, твоя защита, твоя личина не простила тебе этого. Но личина, она многослойная, в ней много различных составляющих, но об этом давай потом, у меня вторые сутки пошли на работе, я покемарить хочу, а ты заходи ещё, поговорим, или звони, телефон знаешь?
-Нет!
-Записывай!
Я вбил номер Олега в свой мобильник и последовал домой. Дома я молча поужинал, о чём-то перекинулся с женой и лёг спать, информация, рассказанная мне Олегом, не помещалась в моей голове и мой «процессор» трещал от напряжения.
Ночью мне приснилась моя бабушка, она заставляла меня какать и есть, я сопротивлялся, но она улыбалась только тогда, когда я выполнял её требования, и поэтому я делал, как она хочет. Затем моя мать в гестаповской форме кружила надо мной верхом на метле, закидывая меня какими-то непонятными кожаными куртками цвета детской неожиданности. Куртки падали мне прямо на лицо, закрывая собой всё остальное. Потом снился отец, дед, лето на старой даче, а потом приснилась лёгкость, её невозможно описать, она просто была и от неё, от одного только её присутствия было очень хорошо. Я летал в этой легкости, нырял в ней, веселился, это был нескончаемый процесс наслаждения и счастья.
Проснувшись, я подошел к своему письменному столу, и вместо того, чтобы включить компьютер и посмотреть курс валют, прогноз погоды и прочее, достал чистый лист бумаги и написал, абсолютно не задумываясь о том, что я пишу:
Кто остался в живых
Позавидует мертвым.
Кто стремился блестеть,
Тот захочет быть тёртым.
Пять цен платим за шкуру
Неубитых медведей.
Обожаем детишек,
Ненавидим соседей.
Распрекрасный баланс
Щелочной белизны.
Старина безобразий,
Черствый хлеб новизны.
Чуешь мелкую поступь
Тёмной чаши весов?
Строгий взгляд матерей,
Пьяный запах отцов.
Это детство ползёт
В твой смешной огород.
Нежно скалится в уши,
Сладко капает в рот.
Обжигает и скачет
Нервной скрипкой маня.
Детство!
Закончив писать, я два раза перечитал своё стихотворения, удивляясь тому, что никогда раньше я не был склонен к поэзии. Видимо в разговоре с моим фасфудовым другом была затронута какая-то струна, какая-то часть меня вышла из тени и начала творить.
-6-
Пробежало дня, наверное, два или три с момента моего последнего разговора с Олегом. То, что он мне сказал при нашей встрече, бурлило во мне, не давая мне покоя, было очень много вопросов, ответов на которые я не находил. Что бы окончательно не «сойти с ума», я решил на время отложить все эти размышления и съездить загород, подышать свежим воздухом, да и просто развеется.
Погода была солнечной, и я стоял возле своего автомобиля в ожидании жены на парковке одного из питерских гипермаркетов. Вдруг мое внимание привлек грубый голос, который что-то громко говорил. Я обернулся и увидел здоровяка метра под два ростом, который беседовал с пожилым, празднично одетым человеком, весь пиджак которого был увешан орденами и медалями.
-Вы это, того самого - молодцы! – говорил здоровяк, он, судя по всему, был в изрядном градусе.
-Молодцы, спасибо вам, ветеранам. Это я раньше молодым был, не догонял, а теперь врубаюсь. У вас по ходу с дойчами реальная разборка была. Они типа, на вас по беспределу наехали, а вы молодцы, не киксанули. Спасибо, дед!
-Тебе спасибо, сынок! – ответил дедушка и пошел дальше.
Меня очень позабавила эта сцена, все-таки осталось в людях, не смотря ни на что, что-то человеческое. Как там Олег говорил личина, но ведь личина личине тоже рознь. Хотя, что там Олег в действительности имел в виду…..
Городской пейзаж за окном автомобиля сменился на всякие там ёлки-палки, кое-где всё ещё лежал не растаявший снег, машина отдалялась от города со скоростью более 100 км/ч и городская суета оставалась где-то позади. С шоссе я свернул на проселочную дорогу, которая пробегала по лесу, и уже, почти доехав до поворота, ведущего на хутор, на котором находился наш дом, я заметил группу туристов, которые шли организованным «гуськом» с правой стороны дороги. В одном из шествующих туристов, мне показалось, я узнал Олега. Совсем зациклился, решил я и, прибавив газу, через десять минут уже был возле своего дома.
Справившись с обычными для дачи делами, я развел костер. Жена с дочерью улеглись спать, и стало мне как-то, того этого, тоскливо и скучно. Я пошел к машине достал из багажника бутылку, вернулся к костру и начал пить прямо из горлышка. Я сидел и пил, кровь начала потихоньку бурлить в моих жилах и я решил пройтись.
Пройдясь по полю и свернув за небольшой лесок, я увидел вдали еле заметный огонек. Во мне проснулся мальчишеский интерес, что же это всё-таки такое, и я решил это разведать. Подойдя чуть ближе, я увидел, что огонек – это костер, а рядом с ним стоят несколько палаток. Отхлебнув ещё чуток из предусмотрительно захваченной с собой бутылки, я смело двинулся вперед. «А, чего я теряю», - думал я, подойду с людьми поговорю, сам раньше в походы ходил.
У костра сидел человек и палкой трогал угли, засовывая непослушно убежавшие обратно в пекло.
-Здравствуй, путник! – шутливо обратился я, и меня тряхануло от удивления. Это был Олег, тот самый шавермщик из города, но откуда он здесь или я уже допился до галлюцинаций.
-О, привет, Димон! – ответил мне знакомый до боли голос, убедивший меня в том, что это не белая горячка.
-Олег? - переспросил я и сел на какое-то бревно неподалёку от него.
-Я, а что тебя удивляет?
-А, откуда ты здесь???
-Пути Господни неисповедимы, - многозначительно ответил он, и что-то достал из кармана.
-А чего ты здесь делаешь? – вопрос был, конечно, глупым, но что ещё я мог его спросить при таком невероятном раскладе.
-Как чего? Я здесь на рыбалке, вернее друзья на рыбалке, а я просто приехал воздухом свежим подышать. После своей жаровни легкие провентилировать. Ребята уплыли на лодке, а я вот сижу, как видишь, огнем любуюсь.
-На работе не налюбовался? – съязвил я.
-Огнем вообще налюбоваться нельзя, он всегда разный, а главное настоящий, первородный, от того на него постоянно смотреть можно и никогда не устать, – спокойно, безо всякой обиды, ответил мне Олег.
-А как ты именно здесь оказался, рядом с моей дачей? – я достал бутылку, немного пригубил и предложил собеседнику.
-А у тебя, что здесь дача? – переспросил Олег, жестом показывая, что пить он не будет.
Я сделал ещё один большой глоток и уставился на Олега, мне вновь показалось, что он надо мной издевается. Может он меня выслеживает, а для чего ему это надо?
-Да, у меня здесь дача, - ответил я после, наверное, пятиминутной паузы.
-Хорошее место.
-Слушай, а это не вы вдоль дороги шли? – вспомнил я тех туристов, которые шли «гуськом».
-Возможно и мы, мы же летать то не умеем! – ответил Олег и начал набивать трубку, это её он достал из кармана.
-Я бы не удивился, сейчас бы уже не удивился, я уже не знаю чего от тебя ожидать, вроде специально за город подался, от всех этих твоих разговоров «крышу» начало срывать, решил уехать от них куда подальше, проветрится, а тут на тебе, ночью, посреди дикой природы – ты. Олег, собственной персоной, один и без охраны.
-Мир не такой большой, как нам это порою кажется, - многозначительно ответил Олег и пустил струйку дыма.
-Ты думаешь? – кривляясь переспросил я и вновь пригубил своего «зелья».
-А ты думаешь от «этих разговоров» можно уехать? – сменил тему Олег.
-Каких «этих»? – переспросил я и вновь отхлебнул из своей бутылки.
-Никуда ты от них не денешься, движение уже началось, - будто и не слыша меня произнес Олег.
-Какое движение?
-Великое движение возврата. Вот мы сейчас вроде бы сидим, а на самом деле движемся, Земля то вертится!!!
-А, ты в астрономическом, вселенском масштабе?
-Смотря, что принимать за вселенную, - мне показалось, что когда Олег говорил это, он слегка помрачнел.
-Как что, Земля движется вокруг Солнца и т.д. и т.п. – рассмеялся я и вновь хлебнул.
-Это ещё вопрос, что вокруг чего вертится.
-Как это вопрос, ты, что в школе не учился? – мне стала весело и я еле сдерживал смех, но мой оппонент оставался невозмутимо спокойным, казалось, что он застыл, как египетский сфинкс, такой же древний и непоколебимый.
-В школе я учился. У нас в стране образование было доступным и повсеместным, но дело то не в этом. Вот ты же знаешь, что вселенная бесконечна?
-Знаю, - утвердительно кивнул я.
-А если она бесконечна, то и радиус её бесконечен?
-Наверняка, - ответил я, слегка поднапрягшись представляя себе этот радиус.
-А если радиус бесконечен, то определить единый центр не представляется возможным?
-Как так, не представляется возможным? – переспросил я, мотая головой из стороны в сторону, как собака после водных процедур.
-Ну, вот представь себе некий предмет, скажем компакт-диск? Представляешь себе компакт диск? – голос Олега напоминал мне журчание ручья, такое же ровное и задорное.
-Конечно, представляю, у меня ченджер на пятнадцать дисков стоит и сабвуфер с усилком! – похвастал я своей технической оснащенностью.
-Дело не в усилителе, представь себе сам диск!!!
-Представил!!! – ответил я, подражая солдату, говорящему «Так точно» командиру своего отделения.
-А теперь представь себе, что этот диск настолько огромен, что измерить его радиус невозможно, представляешь.
Я сделал два здоровенных глотка, достал из кармана сигарету и уставился на землю. На ней никого не было, ни муравьёв, ни жучков, ни паучков, никого, только земля. «Спят, наверное, суки», - подумал я, и стал представлять себе этот огромный диск. И сделав ещё, глотка где-то четыре, представил. Одно только оставалось для меня загадкой, на хрена он такой нужен.
-Да ты не думай о том, для чего он нужен, - прервал Олег ход моих мыслей.
-Такого диска нет, да и не будет, ты просто представь. В диске этом есть центр, есть радиус, этот радиус конечен, поэтому центр четко определяем. А теперь, увеличь радиус до бесконечности, что получается?
-Херня какая-то получается. Очень большой диск получается, который не обхватить.
-Вот, не обхватить, а, следовательно, и центр, однозначный центр не обнаружить! Ведь так?!!!
-Да, - согласился я, поддавшись «вражескому» напору.
-А поскольку центр однозначно не обнаружить, то можно допустить, что их может быть сколь угодно много! Так?
-Логично, - ответил я и вновь отхлебнул, понимая, что как говорят в народе « без бутылки здесь не разобраться».
-Так вот и вселенная бесконечна, а, следовательно, и центров в ней может быть сколь угодно много. Ведь наша галактика тоже где-то вертится! И выходит, что то, что вокруг чего вертится - дело индивидуальное. Можешь себе представлять, что ты вращаешься вокруг солнца, а можешь, что солнце вокруг тебя.
-Ну, а мне то какая разница? – недоуменно спросил я.
-Разницы то может никакой и нет, да только меня, к примеру, больше прёт думать, что я – это центр собственной вселенной, а не болтаюсь как дерьмо на периферии галактики! – голос Олега стал более жестким, и мне принесло облегчение то, что своими, возможно глупыми вопросами, я побудил его выразить хоть какие-то эмоции.
-Ну, ты болтаешься или вокруг тебя все болтается, а понт то в чём? Какая разница, что вокруг чего болтается!?
-А, вот и не скажи, мой разлюбезный друг Дмитрий, тебя как, кстати, мама в детстве называла?
-Митька, а что, это то здесь причем?
-Да, так, не причем. Так, вот, Митька, если я центр, то, следовательно, я могу непосредственно воздействовать на свою жизнь, из центра событий так сказать. А если я просто болтаюсь на какой-то немыслимой орбите, то от меня уже ничего не зависит, я просто кружусь и всё тут.
-Ну, Олег, это же все псевдонаучные выдумки!
-Может, конечно, и выдумки, но, ведь как говаривал незабвенный Христофор Банифатьевич: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», - то, что Олег вспомнил капитана Врунгеля, вновь вернула наш разговор на нормальный, человеческий по моим соображениям лад, и я решил ещё немного выпить.
-Олег, а ты чего не пьешь? – спросил я его после небольшой паузы.
-А зачем?
-Как зачем, стресс снять.
-Анекдот такой есть: « Вы пьете – нет. Наркотики – нет. Карты – нет. А как же вы расслабляетесь? А, я не напрягаюсь!» - произнеся это, Олег улыбнулся и подкинул в огонь какую-то корягу непонятной формы.
-То есть, ты не напрягаешься, я правильно тебя понял? – переспросил его я.
-Возможно, в каждой шутке есть доля шутки.
-А, я, почему пью?
-Это ты меня спрашиваешь?
-Но, ты же у нас всезнайка, «центр вселенной», слово разбиратель, ты должен знать! – я вновь закурил и демонстративно сделал большой глоток.
-А ты подошел бы к моему костру трезвый? – резко переспросил меня Олег.
-Вряд ли, - немного подумав, ответил я.
-А почему?
-Ну, неприлично, я же не знал, что это ты здесь сидишь.
-Непри….. что? – взгляд Олега сделался каким-то лукавым.
-Лично, - ответил.
-Видишь, вновь лично, личина. Люди пьют потому, что так проще делать то, что они себе запрещают делать. Алкоголь, он хоть и на время, но снимает устои мути, и человек становится самим собой. Но есть несколько но. К нему лучше не привязываться, поскольку при частом использовании он теряет свои свойства, сам, становясь дополнительной личиной, а во-вторых, в людях, которые сдерживают собственную агрессию, может проснуться зверь, аккуратнее надо быть. Да и вообще вреден ли алкоголь или полезен, это не вопрос, все дело в дозировках и в том, для чего ты его используешь.
-Туманно, знаешь ли, очень туманно.
-Этот вопрос с одного наката не одолеть, но если пожелаешь, мы к нему обязательно вернемся. О, мои с рыбалки возвращаются.
Вдали показалась лодка с какими-то людьми, я решил, что на сегодня с меня хватит, пора и честь знать.
-Олег, я пойду!
-Подожди, я тебя с ребятами познакомлю, посидим ещё.
Представив себе, что сейчас придет ещё несколько таких же «Олегов» и начнет мне выштамповывать и так уставший от «всех этих разговоров» мозг, я резко поднялся и пошел в сторону дома……..
-Да, Димарик, ну ты вчера и нажрался, - открыв глаза, я увидел жену, которая стояла надо мной. Посмотрев по сторонам, я, хоть и с трудом узнал нашу спальню.
-А чего такое.
-Да, так, ничего. Пришел, уже светало, бутылка в руке, все про какие-то галактики рассказывал, про то, что их мутные личины хотят завоевать, а ты их спасти должен.
-А, - ответил я, схватившись за голову.
Выйдя на улицу и умывшись холодной водой, вспоминая обрывки вчерашнего вечера, я решил пойти проведать Олега. Но дойдя до того места, где стоял их лагерь, я не нашел ничего, кроме слегка примятой травы, лишь в старом костровище резко вспыхнула и тут же погасла стремительная искра.
-7-
Жизнь вновь начала выплевывать дни из под своего пресса, и ночной разговор стал забываться, сменившись на повседневную суету. Рабочая неделя пронеслась с бешеным свистом, не оставив практически никакого следа, вновь наступила долгожданная пятница.
-Неделя, - вспомнил я разговор с Олегом.
-Не деля! – отозвалось где-то в глубине моего существа. Не в том плане, что, не делая, а в том плане, что не разделяя. Да, интересная вещь, не разделяя, значит целая. Вот и у меня прорвало шифер, «доразговаривался» с умными людьми. С этими мыслями я подъезжал к своему дому, по радио неслась какая то чушь про возвращение в школу. И ведь действительно: «Век живи, век учись». Посидев в машине, я достал телефон и набрал номер Олега, уж очень мне захотелось «умыть» его своим открытием про неделю, пускай знает, что я тоже кой на что гожусь.
-Да, - раздался незнакомый голос на том конце провода, хотя, а каком проводе могла идти речь при разговоре по мобильному телефону, разве что о зарядном устройстве.
-Олег? – спросил я.
-Нет, - ответили мне.
-А, Олега можно? – поинтересовался я.
-Секундочку, - после я услышал какие-то шумы и голоса, говорящие что-то невнятное.
-Да, Олег слушает, - услышал я знакомый голос через некоторое время.
-Привет, ты на работе?
-Дима, ты?
-Да, а, кто ж ещё?
-Не, я не на работе, я на рыбалке.
-А где? – удивленно переспросил я.
-Как где, ты чего уже не помнишь, ты же заходил на огонек, - как всегда невозмутимо отвечал мне Олег.
-А, опять туда же поехал, место, что ли понравилось?
-А мы никуда и не уезжали.
-Как не уезжали, - я чуть не выронил из рук свой телефон.
-Да, так, не уезжали, я решил ещё недельку на воздухе покайфовать.
-Недельку говоришь? – переспросил я заговорщицким тоном.
-Ну, да, неделю, а что.
-А то, что неделя это не только не делая, но и не разделяя, а? – голос мой сиял всеми оттенками собственного величия.
-Верно, неделя, неделимая, семь дней. Не даром же дисперсия света – это семь цветов, да и в музыке семь нот.
-Вот, как, а как же то, что ты раньше говорил про «не деля», не делая? – переспросил я.
-Никакого противоречия здесь нет, это твой выбор, придавать словам те значения, которые близки именно тебе. Потом, когда твоя муть начнет разряжаться, ты сам увидишь всё таким, какое оно есть, а пока не грузи себе голову, принимай все таким, какое оно есть.
-Интересно, но как-то запутанно. Олег, а вы там ещё долго пробудете?
-Дня три ещё точно, а чего?
-Да, так, может приеду, - закончил я разговор и убрал телефон в карман.
Поднявшись домой, я долго выдумывал перед телевизором причину, по которой мне надо срочно ехать на дачу. И тут меня осенило, я обещал посадить укроп. Мысль заработала как японский двигатель, поставленный на резиновую лодку «Прощай земля», и я истерично собрав вещи, побежал к машине.
Как я доехал, этот отдельная история, но могу сказать, что очень быстро. Покидав вещи, я тут же бросился найти Олега. Но тут во мне началось какое-то движение, а не очень ли я тороплюсь. Я решил из приличия позвонить, но абонент оказался вне зоны.
Вне зоны, ну что ж, тогда пойду, - решил я и двинулся вперед. Улицу уже прихватил вечерний сумрак, но меня это не тревожило. Подойдя поближе к тому месту, где в прошлый раз разговаривал с Олегом, я нашел лишь палатку, в которой никого не было.
-Димон! – услышал я отдаленный голос.
Я посмотрел по сторонам и заметил фигуру, приближающуюся издалека, по очертаниям в ней угадывался Олег.
-Приехал!!!???? – радостно переспросил он и пожал мне руку.
-А ты не рад? – переспросил я.
-Рад, конечно, всегда радостно встречать рассвет, тем более, когда знаешь, что он неизбежен.
-Ты хочешь сказать, что я – рассвет? – усмехнулся я, хотя мне было приятно сопоставление моего приезда с восходом светила.
-Нет, я хочу сказать, что знал, что ты приедешь! Хотя если честно, то сравнение с рассветом тоже уместно, - ответил Олег.
-С каким рассветом?
-Человек, начавший видеть свою муть, похож на рассвет. Ночь уходит, и солнце встает над Землёй, освещая собой всё живое. Так и человек, снимая с себя все наносное, призывает к себе огонь жизни.
-Какой огонь? – переспросил я.
-Ты давно здесь? – сменил тему Олег.
-Нет, а какой огонь?
-А то я к реке ходил, любовался, - будто и не слышал моего вопроса Олег.
Мы немного постояли, я рассматривал их палатку, она была какой то непонятной, чудной что ли, несовременной. Олег тем временем собрал сучья в кучу и занялся разведением огня.
-Димон, ты чай будешь?
-Не откажусь, - ответил я.
-Сходи за водой, а я пока костер забацаю.
Я взял котелок и пошел к своему дому.
-Ты куда? – спросил меня Олег.
-Как куда, за водой, к своему дому, там у нас колодец выкопан, не из озера же наливать, мало ли что, - ответил я.
-Так родник же есть!
-Где? – переспросил я. Я был полностью уверен, что знаю округу, как свои пять пальцев, и что никакого источника здесь поблизости нет.
Олег побросал еще несколько дровин, они принялись, и огонь начал весело потрескивать, прорезая сумрак своими искрами.
-Пойдем, покажу, - улыбнулся он и двинулся в сторону водоема.
Я пошел за ним. Мы почти вплотную подошли к берегу, Олег отодвинул кусты и подошел к развесистому дубу и нагнулся. Нагнувшись вслед за ним, я заметил, что в небольшой ложбинке возле корней гиганта, пробивается еле заметная струйка воды и стекает небольшим ручейком в озеро. Олег приспособил котелок, и он быстро наполнился кристально чистой водой. Мы молча вернулись к костру, Олег насадил котелок на палку и повесил его над огнем. После этого мы уселись возле костра и стали ждать, когда закипит вода.
-Не думал, что там есть источник, - прервал я молчание.
-А зачем тебе об этом думать, у тебя же колодец есть, - ответил Олег.
-Ну, да.
-Сытый волк на охоту не выходит.
-Какой волк? – переспросил я.
-Сытый, - ответил Олег.
-Здесь, что ещё и волки есть, - уже ни чему не удивляясь, переспросил я.
-Не знаю, может и есть. Просто, вода у тебя есть, в смысле колодец, потому и родник тебе был не к чему.
-А….
Вода закипела, Олег поднялся и высыпал заварку прямо в кипящую воду.
-Олег, а я тут на работе одному кренделю стал говорить про, ну ты помнишь, на, спи на, муть, личина и прочее, так он посмотрел на меня как на шизика, тут же, в момент, на другое разговор перевел.
-Дима, люди вообще инертны. Вот у тебя есть колодец, тебе и дела нет до того, что здесь есть родник. Так и люди, пока у них есть, устраивающая их идея, они за нее держатся до усеру, по сторонам не смотрят.
-А что плохого в том, что у меня колодец, там вода тоже чистая.
-Согласен, пример может не совсем удачный, а вот не было бы у тебя колодца, что бы ты делал, только честно.
-Искал бы колодец.
-А как бы искал?
-Ну, как, людей бы нанял, они бы нашли.
-А если б не нашли? – Олег посмотрел на меня и улыбнулся.
-Как так не нашли?
-Ну не нашли бы и все.
-Ну, в деревне бы набирал, там, наверное, у кого-нибудь есть.
-А у кого.
-Ну, я не знаю, у кого-нибудь то точно есть.
-А если б не дали?
-Как не дали? – удивился я.
-Ну, сказали бы, самим мало, тогда что.
-Что, что, из города бы возил, сейчас продают канистры с питьевой водой, никаких проблем.
-Из города говоришь, а если б денег не было, или без машины на электричке ездить.
-Много у тебя, Олежек, «если» получается, ведь есть же колодец.
-Да я не про это. Я про то, что ты на все согласен, только бы не искать то, что у тебя прямо перед глазами маячит. Ведь родник же здесь был и есть и никуда он не денется.
-Ну, есть, ну и что. Как на счет чая то, не перекипит? Ты, кстати, на работе что отпуск, что ли взял? - ответил я.
-Да, ничего. Просто представь, что, то, что ты узнал про слова - это родник, и лежит он у тебя, что называется под ногами, а люди готовы покупать, то, что есть, лишь бы не изменять собственные представления. Тебе же надоело слушать мои вопросы про «если бы», ты, я смотрю даже разозлился, меня уже и слушать не хочешь. Так и твой, как ты выразился крендель, усвоил что-то своё и новое знание ему ни к чему.
-То есть ты хочешь сказать, что ты, вернее, что, то, что ты говоришь, чистой воды родник? – исполненный иронии спросил я.
-Я хочу сказать, что настоящие знания всегда где-то рядом.
Олег поднялся, снял котелок и разлил чай по железным кружкам, одну взглядом предложив мне.
-Вкусный чай, - сказал я попробовав.
-Вода-то из родника, из первоисточника, а хорошую воду трудно испортить.
-Мой колодец ничуть не хуже…..
-Да, что ты вообще к этому колодцу привязался, пускай стоит, где стоит, дай бог ему здоровья и долгих лет жизни. Ты знаешь, как обезьян ловят?
-Каких обезьян?
-Каких, каких, таких – хвостатых? – засмеялся Олег.
-Далеких предков дедушки Дарвина? – сгорбил я в ответ.
-Да, именно их! В пустой кокосовый орех насыпают приманку, а сам орех привязывают к дереву.
-И чего, - от смеха я уже готов был упасть на землю.
-Да ничего, отверстие в орехе узкое, обезьяна туда руку просовывает, хватает приманку, а обратно вынуть не может, кулак не пролазит. Понял?
-Чего понял? Здесь обезьяны не водятся! - от смеха пол кружки чая пролились мне на ботинок.
-А то, что обезьяна схватив приманку, не может понять, что путь к свободе лежит через то, что бы отпустить свою добычу и становится пленницей.
-Наложницей???? Ты, что зоофил, вот бы не подумал!!!!! – я гоготал так, что было бы слышно, наверное, на Байконуре, в момент запуска на нем межгалактического ракетного комплекса.
Олег тоже заржал как лошадь Пржевальского, выронив свою кружку из рук. Увидев это, я повалился на землю, не в силах сдержать конвульсии, вызванные представлением того, как Олег идет под венец с пойманной им обезьяной, под звуки тамтама и пляски африканского шамана. Причем вместо фаты, на невесте надет пустой кокосовый орех.
-Димон, дело не в этом, - голос Олега вновь стал сосредоточенным.
-А в чем, - успокоился я.
-Люди подобны этим обезьянам, схватят что-нибудь, что как они считают, является немыслимой ценностью и не в силах это выпустить, тут то их и накрывает.
-Что накрывает?
-Вот помнишь, мы с тобой говорили как-то про детство, про то, как ребенок рождается, а потом формирует свои личины?
-Да, помню, это было на ….
-Вот и представь себе, что в детстве ребенок заплакал, а ему сразу эшелон внимания и килограмм ласки. И западает на это дело человек. Проходит много лет, а он все этим своим приемчиком пользуется, думая, что это ценно, так себя вести, не понимая одного, что он сам находится в ловушке. Поскольку, пока он не отпустит эту свою манеру поведения, никуда дальше он не двинется.
-А куда ему двигаться, если его и так все устраивает?
-Понимаешь, Димон, любой прием со временем устаревает и приходится либо менять публику, либо он перестает работать.
-Какую публику, - спросил я.
-Э, вы чего там делаете!!!!!! – донеслись до нас чьи-то вопли, прервав наш разговор.
-Это Федечка с рыбалки вернулся, - сказал Олег.
-Какой Федечка? – переспросил я.
-Да, мы здесь вдвоём с Фёдором остались, остальные уехали, он на рыбалку ездил, - прояснил ситуацию Олег.
-Помогите лодку вытащить! – кричал тот самый Федечка.
Олег поднялся, я тоже вслед за ним. Федечка оказался долговязым парнем с узкими покатыми плечами, вытянутой шеей и неестественно светлой улыбкой. На поднятой руке он держал сетку, в которой барахталась ещё живая рыба.
-Уху сварим, меня Федор зовут, - сказал незнакомец и протянул мне руку.
Мы вытащили лодку на берег и, что бы не тащить её к палатке, замаскировали в кустах, прикрыв еловыми лапами.
-До утра никуда не денется, - сказал Фёдор, и мы пошли к костру.
-А у Димона здесь дача, - сказал Олег Федору, наливая по новой чай.
-Тот дом за поворотом? – переспросил мой новый знакомец.
-Да, - ответил я.
-Знатный домина, - сказал Фёдор. А я так и буду до конца своих дней по палаткам мыкаться.
-Да это не мой, матушкин. До сих пор говорит, что я на её шее вишу, - сконфуженно ответил я.
-Димон, лучше сидеть на чужой шее, чем висеть подвешенным за свою, - сказал мне Олег, посмотрев украдкой на вытянутую шею Фёдора
-Да как не крути, но с деньгами лучше, - произнес Фёдор.
-А для чего тебе деньги, - спросил Олег.
-Как для чего, да вот хотя бы дом построить, как у твоего друга, - говоря про меня, Фёдор невольно поморщился.
-А зачем он тебе? – переспросил его Олег.
-Как зачем, на природу ездить, - ответил Фёдор.
-А ты сейчас где? – я молча наблюдал за их разговором, попивая свежезаваренный чай. С каждым глотком метафора Олега про обезьян, становилась все прозрачнее и доступнее моему пониманию.
-Где, где, - переспросил Федор.
-Где! – не отставал Олег.
-Ну, на природе, и что из этого? – ответил Фёдор.
-Так зачем тебе деньги? – Олег видимо решил его окончательно добить своими вопросами. Признаться честно, мне было радостно оттого, что «жертвой», был не я.
-Деньги, они всегда зачем и всегда нужны! – огрызнулся Фёдор.
-Не прячься за общими фразами, конкретно ответь, для чего тебе нужны деньги!!!!– настаивал Олег.
-Конкретно, машину купить! – ответил Федор.
-А, для чего? – вновь задал свой вопрос неуёмный Олег.
-На рыбалку ездить, - пробубнил Фёдор уставшим голосом.
-А ты сейчас где? – засмеялся я.
-Достали вы, издеваетесь что ли? – обиделся рыбак.
-Да никто над тобой не издевается, просто ты сам не знаешь для чего тебе деньги, - успокоил его Олег.
-Пива я хочу, пива же здесь нет!
-У меня есть, - вспомнил я, что с прошлого раза у меня оставалась в бане целая коробка голландского пива.
-Вот видишь! – восхищенно прокомментировал мои слова Олег.
Когда я вернулся с пивом, Олег вновь сидел у костра один.
-А где Федор? – спросил его я.
-Пошел в лес, напряжения не выдержал.
-А чего ты к нему так докопался с этими деньгами.
-Да, понимаешь, Димон, Федечке вечно чего-то не хватает, и денег в том числе. А дело то не в деньгах.
-А в чем, в их количестве?
-В количестве конечно тоже, но люди склонны подменять понятия. К примеру, человеку нужен «статус соответствия»: дом, квартира, машина, а он говорит, что ему нужны деньги.
-Но ведь, чтобы купить машину, квартиру нужны деньги? – парировал я.
-Чтобы купить да, но статус то нужен не для этого.
-А для чего?
-Кому как, но в основном, что бы окружающие тебя уважали. В результате человеку нужно уважение, а он говорит про деньги, и даже получая деньги, уважения он не получает, потому как мысль о том, что он его желает явно не выражена.
-Замкнутый круг получается, - подвёл я своё резюме под нашим разговором.
-Да, уж, - подытожил Олег.
Я поднял голову к верху, небо было безоблачным, видны были звёзды, прям как в школьном учебнике по астрономии.
-А, сидите, а где пиво? – вернулся из леса Фёдор.
-Возьми в коробке, - ответил я.
-А вы будете? – спросил Фёдор, открывая упаковку.
-А зачем? – подражая Олегу, спросил я Фёдора, и, растянувшись на земле, заснул.
Снился мне щедрый, почему то восточный стол, прямо как в сказках про злых баев и добрых мудрецов на осликах. Он был весь заставлен различными диковинными яствами и нектарами неземного вкуса. Я сидел и смотрел на все это благоденствие, не в силах притронутся, но не оттого, что был обездвижен, а оттого, что не знал, имею ли я на это право. Мне очень хотелось попробовать хоть что-нибудь, и я решился. Кусок за куском, я начал жадно запихивать в себя все подряд, но чувства насыщения так и не наступало, и тут я увидел, что в груди, на уровне сердца, во мне зияет брешь, сквозь которую, все, что я в себя пытаюсь положить, выходит в виде тусклого потока непонятного света. Я попытался закрыть эту брешь руками, но руки увязли в чем-то липком и начали растворятся, как рафинад в горячем чае. Мне стало страшно, и могильный холод побежал от копчика по направлению к голове. А-а-а-а-а………….
-Ты чего, - дергал меня за плечо Фёдор.
-Чего, - переспросил его я.
-Чего орешь то??? – голос Фёдора был каким-то мультяшно-заискивающим, как у кота Матроскина из Простоквашино.
Я поднял голову, Фёдор сидел рядом, вокруг него было раскидано штук, наверное, десять пустых бутылок, в руках он держал целую и пытался её открыть при помощи зажигалки.
-Ты поверни, - сказал ему я.
-Что повернуть? – недоуменно переспросил меня Фёдор.
-Пробку.
Он повернул, и она без труда открылась.
-Вот видишь, - многозначительно сказал я. Все может быть гораздо проще, чем нам кажется, не надо мучится, достаточно просто применить давно придуманную методику, – сказав это я засмеялся, но Фёдор, не поняв моей шутки и подражания Олеговским премудростям, надулся и уставился в землю.
-Хорошо вам всем рассуждать, про то, да про это. У тебя вон, всё есть, и машина и дом, да и Олег тоже выпендривается, умничает, строит из себя Кастанеду, прости господи, а сам чего хочет, то и делает. А мне в моей конторе, лет пять уже зарплату не прибавляли, живу с мамой в одной квартире, даже девчонку постоянную завести не могу. Кто захочет жить с чужими родителями? Еле концы с концами свожу. Тебе, конечно, легко рассуждать, «поверни», «разверни», а мне, откуда про это ведомо, я такое пиво, если хочешь знать, не могу себе позволить. А то все такие умные, прям тошно становится, а пожили бы как я, поездили б на троллейбусе, а то и пешком, если денег нет, посмотрел бы я как вы б запели. А то, вон, молодцы какие, небожители, понимашь, да и зажрись ты своим вонючим пивом!!!! – Фёдор с ожесточением швырнул бутылку куда-то в кусты, вскочил и пошел в сторону воды.
Я спокойно посмотрел ему вслед и удивился. Странно было то, что случись это месяц или два назад, я б непременно побежал бы вслед за Фёдором и принялся бы его успокаивать, мол всё не так плохо, ты ещё молодой, всё наладится и тому подобное… А сейчас, не то, что мне было наплевать на Фёдора, просто я отчетливо увидел, что последнюю свою речь произнес не он. Нет, это был, конечно, Фёдор, и говорил он своим ртом и руками своими двигал, но это был не он. Объяснить это было невозможно, я просто это увидел, как, к примеру, мы видим стакан, с торчащей из него бумажкой на ниточке и понимаем – чай. Можно конечно поспорить и возможно даже это вовсе и не чай, но чаще всего именно чай или, по крайней мере, схожий по своим качествам продукт.
-Опять убежал? – раздалось откуда то из-за спины.
-Кто? – ответил я, повернув голову и увидев там Олега.
-Федюня, кто же ещё? – хихикнул не без ехидцы Олег.
-Да, слушай, я ему просто сказал, что можно пробку повернуть, чтоб бутылку открыть, а он…
-А он, - прервал меня Олег. Начал говорить, что на такое пиво у него денег, что он еле сводит концы с концами и так далее про «жизнь про поломатую»!
-Верно, а ты, что подслушивал.
-А чего подслушивать, старая песня, человек не разрешает себе взять то, что само лежит у него под ногами и буквально просит: «Возьми меня!». А поскольку сам себя мучает, то все виноваты, потому что признать, что сам себя мучаешь, означает признать, что сам – полный мудак, а это больно и неприятно.
-Мудак?
-Именно, что мудак. Кстати, в этом слове корень «муд», ничего не замечаешь????
-«Муд»? – переспросил я.
-Именно, что «муд»! видишь?
-Нет!
-Наоборот прочти, что получается?
-Получается «дум».
-Молодца, красава! Правильно. Вот и получается, что тот, кто думает, тот скажем так «думак», а кто не думает?……
-Мудак! – проорал я так, что, наверное, было слышно на заброшенном полустанке километрах в шести отсюда.
-Чего кричишь то, хотя кричи, если хочется, легкие прочистишь.
-Олег, послушай, хрен с ним с мудаком, а почему ты говоришь, что Фёдор не берёт то, что у него прям перед носом маячит?
-А потому, что я его получше тебя знаю, даже не то, чтоб лучше, просто дольше. Фёдор, между прочим, обалденный резчик по дереву. Буквально волшебник, такие вещи может вытворять, загляденье, честн слово.
-А ему за это мало платят? Так нашел бы другое место, с руками, да еще и с плодовитыми не пропадешь!
-В том то и загвоздка!
-В чем? – удивленно переспросил я Олега.
-А в том, что не хочет он этим заниматься.
-Как не хочет, ленится что ли?
-Да нет, не ленится, - ответил Олег и прикурил сигарету зажигалкой, которой Фёдор пытался открыть ту злосчастную бутылку, которая покоилась сейчас где-то в кустах.
-А чего тогда?
-Резать он любит, и такие вещи делает, засмотришься, но серьёзным занятием он это не считает.
-???
-Дело в том, что когда-то давно, Фёдор окончил экономический ВУЗ, и с тех пор, он вбил себе в голову, что должен достичь на этом поприще немыслимых высот и успехов. Но, я то вижу, не его это, да он и сам видит, но признаться в этом не хочет.
-Что значит не хочу? – раздался голос Фёдора, который неслышно подошел к нам.
-А то и значит, - спокойно продолжил Олег. У тебя в руках дар божий, ты творить можешь, а ты вместо этого….
-А что я? – прервал его Фёдор раздраженным голосом. Что я то?
-А то. Представь что тебе подарили хрустальный шар необыкновенной красоты, да такой, что глядя в него можно любые желания исполнять, а ты взял его Федюня, и принялся им гвозди заколачивать на задворках продуктового магазина.
-Какого магазина, я, между прочим, в банке работаю! – выпятив грудь вперед, возразил Фёдор.
-А чем ты там занимаешься? – ухмыльнулся Олег.
-Я??? – переспросил Фёдор.
-Ты, а кто же ещё?
-Ну я, это….
-Мешки с деньгами таскаешь, да на тележке в хранилище возишь, сам рассказывал.
-Но ведь это же банк, государственный, - попытался возразить Фёдор.
-Как в том анекдоте: Что б я из авиации ушел?
-Какой авиации?
-Гражданской! - съязвил Олег в ответ на Федин вопрос.
-Что ты мне мозги пудришь какой-то авиацией, причем здесь авиация? – голос Фёдора стал приобретать жесткий металлический оттенок.
Я вновь развалился на траве и продолжил внимательно слушать спор своих знакомцев. Мне было нескончаемо интересно, куда же выведет этот разговор, к какому логическому, а может и спонтанному выводу они придут. А впрочем, нужен ли он вообще, этот вывод, со своей логикой…
-Ты спрашиваешь при чем здесь авиация, а позволь спросить тебя, причем здесь банк?
-Как причем, я там работаю. Социальный пакет, гарантии, оплачиваемый больняк.
-Но ведь ты же всё время плачешь, что тебе денег не хватает и работа не нравится?– Олег отвернулся и тихо зевнул в ладошку.
-А какая у меня альтернатива, кому я нужен, кругом только блат, а у меня никого нет, сам ведь знаешь, моя мама далеко не министр финансов, в столовой работает, слава богу, хоть с хавчиком нет проблем.
-Хавчиком….. хавчик это конечно замечательно, - Олег задумчиво посмотрел вверх. Но как говорится «Не хлебом единым…». Ты же талант, я же твои работы видел, разреши себе быть самим собой, для чего ты выдумываешь себе препятствия, которых нет, чтобы потом сожалеть об их непреодолимости? Теки вместе с жизнью. Ну не получилось у тебя в финансовой сфере, смирись с этим, делай то, что ты действительно умеешь и любишь! Федя, я тебе ещё раз повторяю, не из лести, а потому что действительно так думаю. Ты дерево чувствуешь, ты с ним «колдуешь», и у тебя получается. Не зарывай ты свой талант в землю, отдай его людям, подари себя людям. А ты запрешься втихаря и никому не показываешь, то, что умеешь, почему? А потом ещё и злишься, что другие делают то, что им нравится.
-А кому нужны мои поделки, ты чего? Куда я с ними сунусь?
-Чудак ты Федя, причем чудак на букву «М», большую такую букву, как на входе в метро.
-Почему? – голос Феди стал каким-то жалостливым, заигрывающим, как у ребенка который разбил любимую папину кружку и боится в этом признаться.
-А ты пробовал?
-Что пробовал?
-***м груши околачивать, ты работы свои кому-нибудь показывал? Да сейчас херова туча дизайнерских, мебельных, черта лысого каких фирм, которым просто жизненно, повторяю жизненно, необходимы талантливые ребята. А ты мямлишь себе под нос какую-то чепуху, «кому я нужен». Да всем ты нужен, идиот! Ты покажи себя людям, таким какой ты есть! Попробуй, выйди за дверь своих страхов, весь мир готов тебе помочь. Но поможет он только в том случае, если ты сам этого хочешь. А если ты как дятел изо дня в день твердишь, что жизнь – говно, поверь мне, так оно и будет. Твердишь, стало быть, делаешь это твердым, монолитным, еще лет пять и эту стену будет ой как сложно поломать. Чего ты ждешь? – лицо Олега слегка покраснело, руки он сжал в кулаки и нервно постукивал их друг о друга, мне даже стало казаться, что сейчас набросится на Федечку, который вжал голову в плечи и тупо смотрел на Олега, как влюбленная корова.
-Да ничего я не жду.
-Не ждешь? – переспросил Олег.
-Нет, не жду!
-И что попробуешь работы свои показать.
-Попробую, только кому???
-Слушай, Фёдор, у меня есть один человек, они элитным ремонтом занимаются, деревом в том числе, хочешь, позвони, я тебя с ним состыкую, - влез в их разговор я.
-Что я говорил! – произнес Олег довольным голосом, все рядом, и мы дружно засмеялись….
-8-
Приехав в город, я решил заняться ремонтом, видать слова про то, что «мы не разрешаем себе делать то, что хотим», так подействовали на меня. Давно собирался сделать, все откладывал, откладывал, а тут взял и начал, причем практически сам, вспомнив свой стройотрядовский опыт. И ничего, получилось, а ведь года три вокруг да около ходил. Не поверите, полгода в туалет, извините, с ведерком бегал, все никак горшок поменять не мог, хотя новый компакт уже давно пылился на антресолях. Во всех этих ремонтно-бытовых хлопотах вперемешку с рабочими моментами пролетело три с половиной недели. И уже доклеивая последний рулон обоев в коридоре, я услышал телефонный звонок.
-Димон, как дела? - это был Олег.
-Нормально, ремонт вот заканчиваю, а у тебя как?
-Да тоже вроде ничего, а у тебя не получилось?
-Что не получилось? – удивился я.
-Ну, с Фёдором.
-Что с Фёдором? – странная волна пронеслась вдоль моего желудка, может забыл чего.
-Ну, помнишь, ты говорил, замолвишь за него словечко, приятель у тебя там с работой может подсобить.
-А, помню, только он не звонил, - выдохнул я в трубку.
-Во, хмырь! А мне сказал, что ты ему от ворот поворот дал, дескать, мест нет и тому подобное. А он что точно не звонил? – голос Олега стал каким-то задумчиво тоскливым, как у учителя математики, который тщетно пытается объяснить второгоднику алгоритм решения тригонометрических уравнений.
-Да точно, не звонил!
-А сам как?
-Ремонт, говорю, заканчиваю, коридор остался, семья на базу отдыха уехала.
-Молодец.
-Сам знаю! – сострил я в ответ.
-А Федор артист, конечно, такую мне драму жизни разыграл, просто плакать хочется, Мексика со своими сериалами отдыхает. Ну да бог с ним, ты чего вечером делаешь?
-Сейчас с обоями раздолбаюсь и вообщем то свободен, а чего?
-Приезжай в гости, посидим чайку попьем, нет желания?
-Ну, как говорится чай не водка, много не выпьешь!!!
-Понял, записывай адрес.
Закончив с домашними хлопотами, я двинулся в сторону стоянки. Для того чтобы на неё попасть следовало перейти через проспект, довольно оживленный в это время суток. Переход, конечно, имелся, но это была просто зебра, светофора на нем не было, и каждый поход на автопастбище, вполне мог быть приравнен к нетленному подвигу двадцати шести Бакинских комиссаров.
Я подошел к переходу, и с непреклонной уверенностью в себе, подкрепленной правилами дорожного движения, шагнул на полосатое животное. Но правила в этой местности знал, видимо только я, да и то тогда, когда мне надо было попасть на стоянку. Пропускать меня явно никто не хотел. Простояв, как цапля на охоте, минут эдак пять, я плюнул на превратности судьбы, выбрал не очень быстродвигающийся автомобиль и пошел прямо к своей заветной цели. Автомобиль, не доехав до меня метров пять, резко затормозил, оттуда вывалилось существо непонятного пола, возраста и социальной принадлежности и начало меня поносить на чем свет стоит. Приглядевшись, что это была женщина, и, проигнорировав её пламенные высказывания в мой адрес, которые долго ещё раздавались в мой след, я дошел своей машины. Прогрев своего «зверя», я пустился в путь.
Настроение было превосходным, но, однако всю дорогу до Олега меня что-то смущало, что-то не давала мне покоя. Сперва я подумал, что, возможно, это комплексы по поводу первого визита в незнакомый мне дом. Но когда я уже заезжал а означенный Олегом двор, меня осенило, мне не давали покоя оскорбления, высказанные мне на переходе. Чем-то зацепила меня та бабенка, что-то затронула, что-то такое за что хочется набросится и набить морду. Гнев красным цветом опалил моё лицо, я был зол, реально зол. Ещё бы, какая-то недоношенная старая сука, наговорила мне таких вещей, который я не слышал даже от своих явных недругов. Я припарковал машину и закурил, пребывая в своем раздражении, как консервированная килька пребывает в томатном соусе. Именно в томатном, потому что красном, потому что на кровь похоже, потому что надо было ей фару разбить или хотя бы дворники свернуть, а ещё лучше….
-Ты чего здесь сидишь? – рядом с окно стоя Олег.
-Да б!
-Чего такой злой, случилось чего?
И я вкратце обрисовал Олегу ситуацию.
-И чего делать, когда тебя оскорбляют?
-Ну, - призадумался Олег. Во-первых, если на тебя лает собака, это ещё не повод для того, чтобы вставать на четвереньки и лаять ей в ответ….
-А во-вторых, - перебил я Олега.
-А во-вторых, хочешь я расскажу тебе одну притчу?
-Хочу, - ответил я и открыл пассажирскую дверь.
-Так вот слушай, - сказал Олег, устроившись рядом. История такая:
«Однажды Будда проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили противники буддистов. Жители деревни выскочили из домов, окружили Будду и учеников, и начали их оскорблять. Ученики тоже начали распаляться и готовы были дать отпор, однако присутствие Будды действовало успокаивающе. Но слова Будды привели в замешательство и жителей деревни, и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал:
— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, и это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему вы позволили этим людям манипулировать вами? Вы сейчас зависите от них. Разве вы не свободны?
Жители деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены и притихли. В наступившей тишине Будда повернулся к ним:
— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.
Люди из деревни были в полном недоумении, они спросили:
— Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
— Вы — свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую.
Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Я хозяин своих проявлений. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". Теперь я спрашиваю вас: "Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад?"
Один человек из толпы сказал:
— Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
Будда улыбнулся:
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Если я отказываюсь от тех фруктов и сладостей, они должны забрать их обратно. Что можете сделать вы? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите».
-Ну и к чему ты это мне рассказал? – спросил я после недолгого молчания.
-А к тому, что это тебе выбирать, что тебе брать с собой. Если тебе нужна чужая ругань можешь с ней таскаться, знаешь, сколько чужого ненужного дерьма за жизнь набирается и не унести, пупок надорвешь. А если не нужна, то оставь её тому, кто тебе её предлагает.
-Так, что ж теперь молчать когда на тебя орут?
-Пошли в дом, нас люди ждут, я вообще за хлебом выскочил, а завис тут с твоими грубиянками почти на полчаса.
-Какие люди?
-Анька - жена и её подруга Светка, ещё может Ксам приедет.
-Какой Ксам?
-Костя Самойлов, мы его Ксамом зовем.
-А, - пробурчал я, закрывая свой автомобиль.
Поднявшись на пятый этаж, мы очутились возле железной обшарпанной двери. Олег пару раз нажал на звонок, и дверь ещё не успела открыться, как сзади послышались шаги и прерывистое дыхание.
-О, сам Ксам! – весело прорычал Олег и принял боксерскую стойку.
-Привет, а вижу, вы в подъезд заходите, еле догнал, - ответил Ксам и в шутку наметил в сторону Олега хук с левой.
Дверь открыла розовощекая девушка. Мы прошли в прихожую.
-Знакомьтесь, это Аня, это Дима.
-Тот самый? – спросила девушка, и её щёчки ещё больше подрумянились.
-Страна знает своих героев, - смущенно процедил я и уставился на стену. Там было нечто такое, что меня воодушевило. На стене висело зеркало, а в нем отражался я, и так я себе понравился….
-Проходите на кухню, да Димон, это Ксам, Костик.
-Димон, - сказал я, протягивая руку своему новому знакомцу.
-Ксам, - ответил он.
Мы прошли на кухню, кухня была просторной и светлой, с высокими потолками, как и было положено строить во времена царствования «отца всех народов». На кухне сидела еще одна девушка.
-Света - Дима, - представил нас Олег и мы сели за стол.
-Свет, а где Тимур? – спросил Ксам.
-А, лучше и не спрашивай, опять забухал.
-И чего?
-Не знаю, - ответила Света и погрустнела.
-Ладно вам о грустном, смотрите, какой я торт принес, - сказал Олег, выставляя огромной величины сладость, конечно, не такую большую как в отечественной экранизации романа Юрия Олеши, но тем не менее.
Попив чайку и поговорив о том, о сем, мы вышли с Олегом на лестницу покурить, оставив Ксама с девушками на кухне.
Когда мы вернулись с никотиновой ингаляции, Ксам сидел грустно уставившись в пол, а девки о чем-то громко смеялись. Я сел на свое место за столом, а Олег задержался где-то в квартире.
-Чего ржете- то? – обиженно рявкнул Ксам на девчонок.
-А чего такого, хотим и ржем? – удивилась Анна.
-Ведете себя как хрен знает что, вы тут, между прочим, не одни!!! – сердито возразил Ксам.
-Ксамчик, расслабься, че ты надулся как мыльный пузырь на рождественской распродаже!!! – Анька снова заржала, прикрыв рот ладошкой. Её смех был настолько заразительным, что и я стал ухмыляться, Светка вообще чуть было не упала с табуретки.
-А что смешного то? – лицо Костика стало напряженным, как у среднеазиатского суслика во время запора.
-Ксам, посмотри вокруг, ведь все же просто замечательно, выдохни, чего ты такой напряженный, сам ведь себя грузишь, в штаны, что ли наделал? – Аня уже не просто излучала смех, а буквально заполняла им все пространство кухни, сдержаться было невозможно, и покатуха взяла всех, кроме Ксама, который, судя по всему, приходил от этого в ярость.
-Аня, ты как болонка, собачка такая, вечно всему радуешься. Это признак либо гения, либо, извини меня конечно, дегенерата.
-Экий ты Ксамчик сердитый, - Анька надула губки, словно разговаривала с выпускником подготовительной группы детского садика для особо одаренных радиолюбителей.
-Я не сердитый, я реалист, а ты, тебе лет то сколько, а ведешь себя как прости господи, - возразил Ксам, которого уже потряхивало от всеобщего безудержного веселья.
-Что у тебя случилось, опять с девушкой своей поссорился, - спросила Света, еле сдерживая смех.
-А может с мальчиком!!! – громыхнула Анна и все вновь заржали.
-Что ты, ****ь, несешь???!!! – глаза Ксама заполнились каким-то неживым спокойствием.
-Кто ****ь? – спокойно переспросила Анюта.
-Может мне вообще уйти???? – Ксам встал и навис над столом.
-Дело твоё, хочешь - иди! – ответила хозяйка дома.
Ксам повернулся и стремительно вышел из кухни. Воцарилось молчание. Сам не знаю почему, но я решил его остановить.
-Костя, постой, - сказал я открывающему дверь Ксаму.
-Чего? – спросил он и вышел на лестницу.
-Ты чего, обиделся что ли?
-Да, при чем здесь это…. Мне пора, пока, - сказал Ксам и попрыгал вниз по лестнице.
Я стоял на лестнице и смотрел вниз, хлопнула дверь подъезда.
-Ушел? – из-за спины спросил Олег.
-А чего это он?
-Да у него бывает, не любит он, когда женщина ему указывает.
-Понятно, - ответил я.
-Да, уж куда понятнее, - грустно проконсатировал Олег.
Мы еще немного постояли на лестнице, и зашли в квартиру. Аня со Светой всё так же сидели на кухне и по-прежнему о чём-то хихикали.
-Ну, выгнали Ксамчика? - спросил Олег.
-А чего его выгонять, он сам ушел, - ответила Анна.
-Ну, ушел и ушел, скатертью дорога, а чего сигареты кончились? – Олег недоуменно покрутил в руках пустую пачку.
-М-м, – пробубнила его жена.
-Ясно, Димон, пошли, прогуляемся за сигаретами!
Мы встали и вышли на улицу. Купив сигареты в ближайшем магазинчике, мы приземлились на скамеечке невдалеке от олеговского подъезда.
-А чего Ксам такой обидчивый? – спросил я Олега, после того как мы закурили.
-Да ты понимаешь, Димон? – Олег многозначительно посмотрел на тлеющий кончик сигареты. Ты с двоичной системой знаком.
-С двоичной, это что математика?
-Да математика, хотя в этой жизни нет ничего отдельно взятого. Учись проводить аналогии, если где-то что-то есть, это означает что это есть и в тебе.
-???
-Не суть, так вот, двоичная – это система, в которой значения выражаются комбинациями цифр 0 и 1. Она также называется бинарной, ты в курсе?
-В общих чертах.
-А в мире кто есть?
-Как понять кто? – не понял я вопрос.
-Понимай именно так, как я спросил, кто есть в мире?
-В мире? Дома, политики, автомобили..
-Живое! – резко перебил меня Олег.
-Ну, жучки-паучки, акулы, бабочки, голуби, обезьяны, земноводные ящерицы, люди, в конце концов, - ответил я не понимая, куда он клонит, потому, как за время наших бесед я понял, что Олег просто так вопросы не задает.
-Это все числа 1, 8963, 569 ,789, а я ведь не зря про двоичную систему заговорил. – Олег лукаво улыбнулся.
-Числа, какие числа?
-Разные, я тебе говорю, пытайся провести аналогию.
-Аналогию?
-Да, аналогию, вот людей как можно классифицировать?
-Ну, негры, белые, китайцы, мусульмане, христиане..
-Я же тебе, Димон, говорю про двоичную систему.
-Чего то я не пойму.
-Ну, вот единица, она на что похожа?
-Единица, на кол! – ответил я, подумав, что Олег снова надо мной прикалывается.
-А кол на что?
-На палку!
-Верно, на палку, а слово «палка», в каком устойчивом выражении употребляется?– Олег закинул ногу на ногу и посмотрел куда-то в сторону покинутого нами магазина.
-Кинул палку что ли?
-Именно, а чем она кидается?
-Как чем, членом, - окончательно запутавшись в том, о чем мы говорим, ответил я.
-А член кого олицетворяет?
-Как кого? Мужчину.
-Верно, а ноль на что похож?
-На мохнатку что ли? – хихикнул я.
-Тоже верно, а стало быть, что он символизирует?
-Женщину?
-Точно! Мужчина и женщина, ноль и единица, именно так выглядит бинарная система жизни и счисления.
-Эка ты загнул!
-Выпрямил!
-Что выпрямил?
-Единицу!
-Какую единицу?
-Не важно, потом поймешь. Так вот в мире есть мужчина и женщина, инь и янь, ноль и единица. Но основной парадокс нашего времени заключается в том, что женщина в настоящее время пытается схлопнуть свой ноль, превратив его в единицу, а мужчина напротив, согнуть свою единицу, сделав из неё ноль.
-Зачем?
-Коли мы стали говорить про бинарную систему, то назовем это сбой в программе.
-Почему?
-Не пытайся бежать впереди лошади, об этом потом. Так вот вследствие того, что ноль более не желает быть нулем, так как это он считает для себя унизительным, а единица все больше и больше округляется, от того мы и наблюдаем столь нелицеприятные моменты в нашей жизни.
-А Ксам то здесь при чем?
-Ксам где-то внутри понимает, что он загнут, и для того, чтобы ему вновь обрести свою прямоту, ему, прежде всего, следует принять свое теперешнее положение. Вот, представь, человек заблудился в лесу, но смириться с этим не хочет и истерично продолжает бегать, не зная того, куда он идет, а от этого он только теряет силы. А от этого он ещё больше психует. Но стоит ему только остановиться, осмотреться и признать то, что он скажем так попал в «жопу», он начнет присматриваться к знакам, символам, и скорее всего, он найдет выход. Другими словами, принятие того, что есть, это принятие своего места в жизни, того места, где ты на данный момент находишься, принятие своих координат. Ведь только приняв свои координаты можно взять правильный азимут.
-А Ксам чего, компаса не имеет? – ухмыльнулся я.
-Ксам не хочет признать свою слабость и оттого, когда более слабый чем он, а ведь именно так большинство мужчин относится к женщинам, начинает его, хотя бы и в шутку подавлять, вообще звереет.
-Но ведь подавления то никакого не было, просто девчонки ржали, да и всего делов-то.
-Это для тебя не было, а для него было.
продолжение следует.........
Свидетельство о публикации №207052400150