C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Кладбищенский сторож

Солнце зашло за горизонт, свет погас в окнах домов и ночь получила власть над городом. На одном из городских кладбищ, начинал работу сторож, Вася. Жизнь его была довольно-таки интересна и если кто-то придерживается тезису «я живу для того что бы работать», то он скорее «работал для того, что бы жить». Студенческая жизнь провинциала прибывшего учиться в Москву редко бывает сладкой как карамель, и зачастую она преподносит различные сюрпризы. Ночь через две выходил он держать свой пост на кладбище, охраняя усопших и память о них. А утром отправлялся на учебу. Полусонный и измученный, имея крошечную зарплату и живя в общежитии, он нес свою ношу.


 Рабочая ночь начиналась, как и обычно. Василий сидел в избушке, лазя по сайтам всемирной паутины, в поисках материалов для курсовой работы, которую он писал во время сторожевой службы, пользуясь халявным интернетом. Время от времени он поглядывал в окошко, перед которым расстилалось необъятное кладбище. Время неумолимо таяло, и уже было далеко за полночь. Вася продолжал писать курсовую, как вдруг, услышал за окном подозрительные шорохи. «Что это?» - подумал Василий и, взяв ружье, вышел наружу.
 
- КТО ТУТ?! – Прокричал он, размахивая ружьем. – Выходи, я тебе ничего не сделаю.
Посторонний шум прекратился. И лишь ветер разносил осеннюю листву.

- Причудилось что ли? – Прошептал Василий и, оглядевшись, вернулся к курсовой работе. Спустя некоторое время, подозрительные шорохи возобновились. Василий вновь вскочил с места и вышел наружу, но к его удивлению, там никого не было, и шум прекратился вновь. Он опять вернулся к своим делам, продолжая выискивать нужные математические формулы. И снова, ощущение чьего-то присутствия не давало ему покоя. Но он старался не обращать на это внимания. И тут в дверь кто-то постучался.

- Кто там?! – Настороженно прокричал Василий, взявшись за ружье.

- Открывай браток. Свои. – Ответил сиплый голос.
Василий отворил дверь и увидел высокого темноволосого мужчину богатырского телосложения.

- Ты тут новенький братуха? – Обратился он к Василию.

- Эм. Ну как сказать. Уже как месяц.

- Да точно, мы тут как раз один раз за месяц были, но сторожем был другой пацанчик, рыжий такой, долговязый. Имя что-то подзабыл.

- Руслан что ли?

- Да, точно.

- Понятно. А вы кто? И что вам надо?

- Мы?! Хм. – Ухмыльнулся подозрительный мужчина и огляделся по сторонам. Сзади него стояло еще трое в черных кожаных куртках. – Ты походу пацан не прошаренный, друг-то твой по понятливее был. Я Колян, это мои ребята. Мы тут к тебе по делу приехали. На общей могиле помоги разрыть с ребятами ямку, от лишнего груза надобно избавиться.
 Василий окинул испуганным взглядом собеседника, который переминал большие татуированные пальцы.

- Ну что ты уставился? Тебя-то как звать?!

- Меня? Меня Вася.

- А! Васек! Ну, будем знакомы. Бери лопату и дуй с нами к общей могиле, только побыстрее, а то времени мало. А вы ребята, - обратился он к своей дружине, - тащите груз.

Василий, более менее поняв, что к чему, принялся рыть яму.

- Вот влип, твою мать. – Бормотал он.
Товарищи Николая, доволочив последний, пятый по счету мешок, подключились к раскопкам ямы. Василий махал лопатой с дрожью в сердце, время от времени посматривая на окровавленные мешки.


Спустя час дело было сделано. Общая могила пополнилась еще несколькими новобранцами.

- Ну что Васек, большое тебе спасибо от ребят с Одинцова. Реально выручил братуха.

- Да чего уж там, - ответил Василий, вытирая холодный пот со лба. – Всегда рад помочь, кх-кх-м, хорошим людям.

- Да не суетись ты так братуха, ничего страшного, жизнь такая, на, держи! – И с этими словами Николай передал Василию несколько тысячерублевых купюр.

- Спасибо.

- Всегда пожалуйста. Удачи тебе.

- До свидания.

- Ах-да. Мы еще время от времени будем заглядывать к тебе, так что если что, не удивляйся.

- Да-да, конечно, всегда рад помочь. Пока.

- Пока! И знай! Ты нас не видел!


Вот так необычно прошла ночь у кладбищенского сторожа. Курсовой уже как-то и не писался, но зато кошелек приобрел приятные плотные формы. Теперь можно было решить финансовые затруднения, которых было немало. Можно было сводить девушку в ресторан, да и купить новую обувь. Но в тоже время, совесть грызла изнутри Василия.

Наступило утро, смена окончилась, и Василий отправился домой. Домом для него уже третий год была комната общежития, где он жил на пару с одногруппником, Антоном, которого по праву считал лучшим другом. В этот же день, за кружкой пива, Василий поделился с ним ночной историей.

- Ну и что мне теперь делать? Может бросить эту работу на хрен?

- Да ты чего Вась?! Восемь штук за одну ночь, два часа лопатой поработал и получил месячный заработок. Да плевать, кого ты там закапываешь, ты их не убивал. А денежка лишней не бывает. И даме своей приятное сделаешь, да и себя в порядок приведешь, к тому же с долгами расплатишься.

- Тоже верно. Может еще подвернется такая работенка.

- Да. Твое здоровье! – Кружки звякнули друг об друга и пиво полилось по горлу.


С тех пор минуло больше полугода, осень сменилась зимой, а зима, весной. Сессия катастрофически приближалась. А на работе подозрительные гости во главе с Николаем, время от времени притаскивали на вечный покой новые мешки. Василий на накопленные средства даже приобрел себе автомобиль. На котором и приезжал на работу. Очередная ночь наступила, Василий сидел в сторожевой коморке и готовился к сессии, время от времени посматривая на кладбищенские владения. Как вдруг, дверь заскрежетала.

- Спокуха Васек, это я, Колян.

- Привет Коль.

- Ну что, ха-ха, готов к труду и обороне?

- Всегда готов.

- Сегодня по мелочи, двух лохов закопать надо.

- Понял. Уже иду рыть…

Занимаясь увлекательной работой, Василий то и дело посматривал на окровавленные мешки и на распальцованых мужчин.

- Что за херню ты взял? – обратился Николай к одному из соратников.

- Да у этого лоха была.

- Что это такое?

- Какая-то безделушка прикольная. Медалька.

- Ну-ка покажи. – Обратился к ним Василий.

- Так это же медаль за научные достижения в области компьютерных технологий, выдается за новации в компьютерной сфере. У Антона такая тоже есть.

- У кого?

- Да друг мой. Слушай, а можно я ее себе возьму, а то у друга есть, теперь и у меня такая медаль будет, а то он все попрекает меня ею.

- Ясно, да бери ради Бога. А сейчас копаем, копаем мужики, а то рассвет не за горами!

Спустя час дело было сделано, Николай поблагодарил Василия, выплатив ему зелеными купюрами, и удалился с дружиной в неизвестном направлении.


Наступило утро, смена закончилась, и Василий вновь побрел домой.

- Тадам, а вот и я. – Торжественно вскрикнул Василий войдя в комнату общежития. – смотри Тоха, теперь не только ты такой крутой с медалью, и у меня есть чем похвастаться!
Но Антон не откликался. В ванной и туалете его не было.

- Все дрыхнешь, - сказал Василий подходя к кровати, и со словом «ПОДЪЕМ!» он встряхнул одеяло. Но на кровати никого не было.

- Странно, вроде бы сегодня выходной, а он в такую рань куда-то уже свалил. Ну ладно, хрен с ним.
Утро прошло быстро, наступил день, а Антона все не было, телефон был заблокирован, и никто его сегодня не видел. Василий сидел на диване, ожидая друга и рассматривая трофейную медаль, как вдруг, его осенило, и капли холодного пота выступили на лбу. В один миг он уселся в автомобиль и пулей помчался на кладбище.

- Руслан!!! Бери лопату и бегом за мной!!! – Прокричал Василий только зайдя в сторожевую коморку.

- Ты чего такой бледный? С ума сошел что ли?

- Бери лопату бегом за мной!!!

И они помчались к общей могиле, мигом разрыв, недавно закопанные мешки. И разрезав их, Василий увидел мертвое и до боли знакомое дружеское лицо.




Рецензии