За стеклянной стеной

Весной на Ленинском проспекте открылся новый магазин женской одежды, или лучше здесь употребить новомодное слово бутик. В помещение был произведен капремонт, известный дизайнер оформил торговые залы и витрину. Огромные зеркала в рост, обязательно стройнящие, удобные скамеечки и примерочные кабинки – все должно было располагать покупателей легко и радостно расставаться с деньгами в угоду капризнице-моде.
За стеклом витрины, как и полагается, красовались новенькие манекены. В правом углу расположилась рыжеволосая нимфа. На ее сказочно прекрасном фарфоровом личике в обрамлении длиннющих ресниц сияли огромные фиалковые глаза ( кропотливый труд безвестного художника.) Пухлые губки манили своим влажно-лаковым блеском. Грациозная поза, плавные линии стройного вечно-загорелого тела, темно-синее с золотом платье – писк сезона, да, она была нечеловечески изысканна и красива.
Со своей главной задачей – привлекать внимание и заманивать покупателей в бутик– девушка-манекен справлялась на ура. Ее появление не осталось незамеченным обитателями соседней витрины, принадлежавшей магазину-ателье мужской одежды. От высокого, широкоплечего манекена в элегантном сером костюме и галстуке в тон красавицу отделяла лишь прозрачная стеклянная стена. Они стояли рядом в пол-оборота друг к другу, но ему казалось, что между ними километры и столетия.
Многие дни он стоял рядом в немом восхищении, не решаясь заговорить. За это время его визави несколько раз сменила наряды, а теперь и прическу, превратившись в платиновую блондинку с каре. Для него же существовали только ее русалочьи глаза и нежная улыбка. Наконец, он обратился к ней:
 - Моя госпожа, Вы прекрасны как утренняя заря самого счастливого дня жизни…
 - Ой, кто это? Кто говорит? – Прозвучал ее удивленно-взволнованный голос.
 - Это я, госпожа. – Был ответ.
 - Что за шутки! Здесь же никого нет?
 - Я здесь слева от Вас. За стеклом.
 - Послушайте, но ведь у вас же… нет головы!
Действительно, манекены магазина-ателье демонстрировали публике костюмы, одетые на их тела, мускулистые, пропорционально сложенные от ступней пластиковых ног в эксклюзивной обуви до шеи, выше шеи не было ничего. Точнее конструктивно головы были предусмотрены, но хозяин магазина здраво рассудил, что главное – это костюмы, рубашки и галстуки, лишние детали ни к чему. Обувь, перчатки – пожалуйста, а головы – в подсобку.
 Несчастного влюбленного смутило справедливое замечание прелестницы, к тому же она принялась хохотать:
 - Как это весело! Надо девчонкам рассказать, манекен без головы, а говорит. Ой, а как же Вы говорите? И слышите? Кажется, Вы что-то сказали про мою красоту? Ха-ха, даже слепец мной очарован. Вот подружки обзавидуются! Так я красива?
 - Вы божественны, моя Королевна!
 - Ха, королевна, вот уморил! Ну, все-таки, как же Вы меня разглядели? Может, у Вас глаза не на том месте нарисованы?
 - Я вижу сердцем.
 - Чем-чем?
 - Сердцем.
 - У манекенов не бывает сердец. Хи-хи-хи, «Вижу сердцем» - смешная шутка!
Продолжая веселиться и не обращая больше на своего поклонника внимания, девушка поведала приключившийся с ней «анекдот» своим соседкам по витрине.
Осмеянный манекен ощутил ноющую боль в левом боку. Там, где должно быть сердце. И у него есть сердце, есть! Он же его чувствует!
У манекена с инвентарным номером 15/2 имелся незначительный заводской брак: утолщение слева внутри корпуса. Незначительный и незаметный для других, но значащий неизмеримо много для самого номера 15/2. Если у вас есть сердце, любящее сердце, или просто кажется, что это нечто слева может любить и страдать, значит, вы - Человек, а не кукла или манекен. А голова? Кто ж не терял голову от любви?
Манекен продолжал обожать свою избранницу, ставшую к концу лета длинноволосой брюнеткой, а она купалась в его любви. Его искренние комплименты и неподдельное восхищение были ей весьма приятны, но чувства манекена, казалось, ее совсем не трогали. Собственно рождена она была, или вернее выпущена заводом изготовителем, для того, чтобы быть привлекательной. Красивым куклам сантименты ни к чему. На его робкие признания она неизменно отвечала:
- Поймите, сосед, я, может, и хотела бы пощеголять в свадебном платье. Тем более все знают, как мне идет белый цвет. Но, увы, законный брак сейчас немоден! Фу! Я даже думать не могу о чем-то заурядном и немодном. К тому же я достойна… хм-м-м… полноценного мужчины, так сказать, укомплектованного.
- Но я люблю Вас! Люблю всем сердцем!
Ответом ему был смех.
Близился новый осенне-зимний сезон. Индустрия моды чрезвычайно чувствительна к метеорологическим переменам. Витрины украсили багряно-золотистыми листьями, на смену платьям и шортам пришли плащи и свитера. Вновь изменился облик наших героев. Она – в белом до пят пальто с алым шарфом и в шляпе. Да, в моду вошли шляпы. Женские и мужские. Манекенам понадобились головы, которые незамедлительно приладили к шеям. Мужественные лица с правильными чертами, безразлично взирали на проспект, названный в честь того, который завещал учиться, учиться и так далее. И ведь учимся, сами или жизнь помогает зазубрить особо трудный урок.
В коричневом элегантном плаще, в шляпе поверх русых кудрей манекен внешне являл собой мечту многих романтичных барышень. Теперь он стоял к ней спиной, так, что она видела лишь его затылок, ухо и линию скулы. Все на месте, полный комплект. Но ей стало не по себе, ведь он перестал с ней говорить. Она звала его, но он не отвечал. Они все еще были рядом, преградой - лишь стекло.
«Он слышит, не может не слышать, и все же молчит».
Она осознала, свою ошибку. Только он ценил ЕЕ, а не фасон платья. Ему была важна она. Она сама. Он любил ее. И вот - молчание, как приговор.
В своем осеннем наряде девушка-манекен была красива как картинка, идеальна. И бесконечно несчастна, несчастна по-человечески.
- Я верю, что у тебя есть сердце. Я верю, что у тебя есть сердце. Я верю, верю, верю… - Повторяла она снова и снова.
Он так и не ответил.


Рецензии
Очень интересный взгляд на неодушевлённые предметы!
А вообще-то я люблю разглядывать манекены и думать... Мне интересно!
Приходите и на мою страничку. Может, что и понравится...
С огромным уважением, Веруня.

Веруня   07.06.2007 14:17     Заявить о нарушении