Айнэл

 Я всегда думала, что Айнэл сумасшедшая...

 – Я их придумала... – почти неслышно шептала Айнэл, и по её щекам катились слёзы. – Я их придумала, и они никогда не смогут встретиться... если, конечно, я не умру...
 – Конечно, ты когда-нибудь обязательно умрёшь, и они встретятся, – уверила её я. Наверное, я сама не очень-то понимала то, о чём говорю. Но Айнэл ответила сквозь слёзы:
 – Спасибо, профессор Вериташ. Я знала, что вы добрый человек.
 Я несказанно удивилась.
 – А кто сказал тебе, что ты никогда не умрёшь?
 – Они. – Девочка показала на стайку пятикурсников, стоявшую неподалёку.

* * *

 – Вэнда Вериташ, – чётко и ясно проговорила я своё имя и расписалась пером на пергаменте.
 – Спасибо, что приехали, профессор Вериташ.
 – Вэнда.
 – Ну что вы. Айнэл ждёт вас.
 – Айнэл и вправду ждала меня, сидя у открытого окна. В руках её была тетрадь и ручка, но она читала, не глядя туда:
 – Я с миром пришла в этот мир,
 Чтоб всем нести счастье и радость,
 Не зная, что мир не сулил
 Науку, защиту для слабых.
 Я думала – мир – это Свет,
 Наполненный лунным сияньем.
 А Света здесь вовсе и нет,
 Лишь Тьма и Существ очертанья.
 Покоя он мне не вернул,
 Мои не исполнил желанья,
 Хоть руку он мне протянул
 Во Тьму, Царство, Тёмных созданье.
 Стою на пороге пути
 И знаю: мой путь лишь ко Свету.
 Готова туда я идти
 И годы, и зимы, и лета...
 Готова; сказали – иди.
 Пошла; а вернусь ли – не знаю...
 Но в точке конечной пути
 Я стану навеки другая.
 Айнэл посмотрела на меня своими сверкающими в темноте глазами и спросила:
 – За что мне всё это, профессор Вериташ? Ведь они тоже заслужили счастья. Получается так: или я, или они.
 – Ты идёшь ко Свету. Я рада, – промолвила я. Я помнила свой ужас, когда впервые увидела одержимую, Тёмную Айнэл. Но теперь она тоже мало походила на нормальную.
 – Но они же... Господи... – Айнэл снова заплакала.
 Я покачала головой.
 – Айнэл, у тебя же была сестра, помнишь?
 – Она умерла. Айлино – умерла.
 – Нет! Нет, она не умерла. Она жива.
 – Я хочу её увидеть.

 Это было трудно сделать, но я нашла Айлино. Ещё сложнее было отсрочить все её дела и привести к Айнэл. Но встреча прошла вовсе не так, как я ожидала.
 Айнэл уставилась на вошедшую Айлино и категорично заявила:
 – Это не моя сестра.
 Айлино удивилась, но умело скрыла это удивление, поправляя прядку, вылезшую из её идеальной причёски. Айлино была ученицей зарубежного колледжа и одновременно преподавала в вечерней школе магии. Ради этой встречи ей пришлось отменить все уроки – и она сделала это.
 – Айнэл, да перестань. Это же я, Айлино.
 – Ты не Лино. Уходи.
 – Нэл, да...
 – Уведите её, Вэнда.
 Я удивилась, но и это спустила маленькой Айнэл. Посмотрела на Айлино, и та по моим глазам всё поняла и вышла.
 – Моя сестра любила меня. Лино. Эта... не любит меня. – Айнэл снова заплакала. Я обняла её. Другого выхода не было.
 – Вы – моя сестра, – внезапно сказала Айнэл. – Вы – Лино... понимаете?
 Я покачала головой. И тут – поняла. Почувствовала.
 Я хотела сказать Айнэл об этом, но девочка внезапно вырвалась и убежала. А через час родители Айнэл сказали мне:
 – Профессор Вериташ, уезжайте.
 – Уехать? – Я удивилась до крайности.
 – Да. Айнэл хочет, чтобы вы уехали.

* * *

 Меня не было, но это не оправдание. Я ДОЛЖНА БЫЛА понять, должна была...
 Айнэл жила ещё два дня, а на третий день сорвалась из окна и погибла. Несчастный случай? Думаю, нет.
 На церемонию, прервав свои летние каникулы, приехали все. Не было Айлино. Ей не сообщили вовремя, и она уехала в такое место, где была недосягаема.

 По ночам я иногда слышу тихий голос Айнэл: «Ну где же ты была, Лино?» Но это бывает нечасто.
 У меня на столе лежат два рисунка от руки Айнэл. Это девушка – Анселль и юноша – Анорис. Эти два рисунка когда-то были одним рисунком, который позднее порвали на две половинки. И ни магией, ни техникой – я пробовала – соединить их не удаётся...


Рецензии