Жизнь без прекрас. Гл. 18 Пока я жив...

18
 
В начале июня я ездил в Витебск. Цель моей поездки - попрощаться с родиной. Годы идут, может быть, и не придется больше увидеть родные места. Пробыл я там всего три дня.
Приехал рано утром на рассвете 7 июня. Никто не знал о моем приезде. Город еще спал. Я шел по безлюдным улицам, мимо "Красных казарм", где когда-то служил в артполку, и не узнавал знакомые места. Как все здесь изменилось! С трудом я нашел квартиру брата Саши на Саратовской улице. Немного поспал и с племянником Женей приехал к Мане.
Сестры Маня и Аделя живут недалеко друг от друга на улице Правды. Это новый жилой квартал, где раньше был пустырь за Духовским оврагом. Они имеют хорошие трехкомнатные квартиры.
Сходили с Аделей к Кате Гоголинской, я познакомился с ее племянницей Наташей больной шизофренией.
Утром 8 июня на автомашине Саши уехали за город, туда, где Саша и Аделя недавно получили дачные участки и осваивали их. У Саши уже был домик, правда, еще не достроенный. Ходил с сестрами в соседний лес искать грибы, грибов не нашли, но собрали много ландышей. По возвращении угощались у Адели.
9 июня "всем кагалом": нас два брата и две сестры, дочь Мани Эльвира с мужем, отцом уже её дочери ездили в Кардон. Побродили по пустующей земле, где некогда был наш хутор. Все изменилось, совсем не узнать родных мест, где каждый куст и каждая кочка были знакомы и остались в памяти, как на хорошей фотографии. Съездили в бывшее имение Коссы, посмотрели на место, где похоронены мама и Володя, но точного места их погребения так и не нашли. Пока мои спутники собирали щавель, я посидел на округлом холме, где покоятся их кости, погрустил, вспоминая прошлое. Все проходит, изменяется. Сровнялись с землею могилы, и не осталось их следов. Только черты наиболее близких, любимых, родных мне людей никогда не изгладятся из памяти, пока я жив. Прощайте, родные мои! Прощайте! Скоро и мне надо отправляться в тот далекий путь, откуда нет возврата.


Рецензии
Грустная глава, но не безнадёжная. Есть ПАМЯТЬ о самых близкий и родных, понимает, что и о нём будет ПАМЯТЬ.

Любовь Розенфельд   09.05.2009 16:00     Заявить о нарушении
При жизни автор был человеком светлым, казалось, что он почти не унывает; но, читая его дневники, видишь, как порой грустно и трудно бывало ему, и как он был одинок.
Спасибо.

Иосиф Буевич   09.05.2009 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.