О налогах в нашей стране и не только...
- Еще мне государственный устрой не нравится. Ну почему я отдаю пятую часть своей зарплаты на налоги, если бесплатная медицина обходится дороже платной, если пенсионный фонд живет за мой счет, а до пенсии мне еще дожить надо. И эти деньги я мог бы прокрутить и не нужно мне, чтобы государство меня потом облагораживало копеечкой когда я стану неработающим, - прозвучало от моего собеседника.
А мне вспомнилась поездка в Австралию о налогах в которой и об отношении граждан к этим налогам я хочу рассказать.
Каждый гражданин Австралии имеет свой личный пенсионный счет (как и гражданин Украины, впрочем), но в отличие от наших граждан ИМ на этот счет работодатель ОБЯЗАН ежемесячно пересислять минимум 15% зарплаты (до уплаты налогов). Хорошие работодатели перечисляют 25% и больше. К этому счету человек может получить доступ в двух случаях: если он выходит на пенсию либо его сокращают. При этом он может им распоряжаться как обычным счетом сам себе определяя какую пенсию получать или может этими деньгами гасить кредиты накопленные в течении жизни. При получении пенсии гражданин платит из получаемых денег налоги по стандартной схеме (причем немалые), а при погашении кредитов не платит ничего. Поэтому они все и живут там «в долг» и годам к 40 мечтают чтобы их сократили и они могли этими деньгами погасить все свои кредиты... А если счет остается пустым, то ты получаешь стандартную пенсию ... от государства!
Из налогов уплачкенных тобой ежегодно, ты можешь вернуть себе деньги за: обучение, покупку учебников, покупку необходимых для твоей работы инструментов и материалов (к примеру за машину если у тебя частный бизнес и эта машина нужна тебе для работы как инструмент) и многое другое. Поэтому уплатив налог и грамотно составив декларацию (а это сделает за тебя наемный бухгалтер всего за 100-200$) ты можешь вернуть назад чуть ли не все тобой уплаченное.
То, что граждане себе все же не вернули, идет на нужды этих же граждан. К примеру моя подруга написала в муниципалитет заявление, что ей неудобно переходить дорогу возле своего дома, она поворачивая голову споткнулась и потянула ногу (у нее была об этом справка). Ей пришли и установили напротив дома ПЕРЕХОД СО СВЕТОФОРОМ!
Ее муж (родившийся и выросший до 26 лет во Владивостоке), работает инженером-электриком типа на нашем ОБЛЭНЕРГО. Только там это частная компания. Ну о его зарплате я молчу. Мой друг работает в Киеве на позиции выше и получает в 20 раз меньше но важно другое. Однажды произошел вот такой интересный случай.
Сидим мы с ним на лавочке возле дома напротив поставленного светофора, курим, говорим о жизни. И он мне жалуется, что ему сейчас на работе сложно потому, что есть три проэкта по установке новых понижающих подстанций со стоимостью от трех до пяти миллионов каждый и ему нужно найти оптимальных поставщиков материалов под эти проекты. Тогда у меня сразу в голове выскакивает ЧТО?...
ПРАВИЛЬНО!
ОТКАТ!!!
Об этом я и начинаю с ним разговор. Смотрю, он не может въехать О ЧЕМ Я!
Битых 40 минут я ему втолковывал ЧТО ТАКОЕ откат и КАК с этим "бороться". Посчитал что на свои 10-12 лимонов он, получив процента так 3-5% может иметь хорошие деньги... А он поспорив со мной еще минут пятнадцать, родил сокраментальную фразу:
- Так это ж налоги не платятся!
Я потерял дар речи и все, что смог из себя выдавить было только:
- НУ???
Тогда он обвел рукой вокруг нас (включая свотофор с переходом) и говорит:
- А ЭТО ВСЕ тогда откуда возьмется?
ЗАНАВЕС!!!
Дорогой читатель! До тех пор, пока наши граждане (включая нас с тобой) будут думать категориями откатов и схем, не стоит ожидать нормальной медицины, достойной пенсии, высоких заработных плат и комфотрных условий жизни для нас и наших детей в этой стране...
Свидетельство о публикации №207052500111
Однако у нас это не страшно. В России и на Украине (когда-то это было одно государство, если кто помнит) воровали всегда. Государство обирало граждан, а граждане по мере сил обирали государство и друг друга.
В Италии тоже было дикое воровство, но при диктатуре Муссолини оно прекратилось, так как чиновники боялись и не воровали, а если не воруют чиновники, то и простые граждане перестают воровать.
Но у нас даже диктатура не помогает! Уж на что Сталин был диктатор, а и то воровство процветало. Один маршал Жуков чего стоит!
Так где же выход?
Максим Стольников 21.11.2007 10:36 Заявить о нарушении
Вагант 22.11.2007 11:32 Заявить о нарушении
Максим Стольников 23.11.2007 19:08 Заявить о нарушении