Улетали птицы

 Улетали птицы… Неровным косяком уходили в небо. Мысли уходили, оставляя неприятный отпечаток. Они были об одном, сгруппированы. Но одна неуемная мыслишка все же отставала от других. От косяка перелетных птиц отставала одна уставшая птица. У нее не было сил лететь дальше, но она четко знала, что лететь нужно! Отстающая птица бросала свой взор на уплывающую землю, и грустила, что нужно лететь… Мысль бродила в потаенных уголках души, не желая уходить. Она тревожила естество, хотела остаться и стать хозяйкой. Напрасны были усилия её изгнать. Птица пыталась вернуться назад, на далекую уже землю, но стая уводила ее с собой…
 «Он не вернётся… не вернётся. Тоска такая, будто ощущение, что забыла что-то сделать. Почему так кричат птицы, улетая в небо? Почему они кричат?..»
 Журчащим ручьем ее настроение перетекало в состояние грусти. Нужно уйти из дома, подальше отсюда, забыть… и не думать! На улице – пусто, звуки куда-то ушли, оставляя общий гул. Нужно идти, не думая о… том, что он не вернётся! Уходящий под ногами асфальт сливался со стуком каблуков. Череда живой изгороди мелькала рядом, тянувшись зеленой полосой. Прохожие заглядывали ей в лицо, надеясь увидеть глаза... Но черные очки надежно прятали глаза, они отражали солнце… небо и птиц. Птицы не улетают летом! Да, осенью… осенью улетают. Эта мысль уйдет, как непрошенный гость, случайно зашедший не по адресу. Птицы улетали у нее в душе, в глубине души… От них отставала одна, уставшая птица, не желавшая лететь.
 Она побежала, надеясь прогнать глупую застывшую мысль. Черный асфальт под ногами, рядом – зеленая полоса сливались в одну картину с прохожими, в белых одеждах… Она бежала от своей мысли, от себя! Но мысль не отпускала её, цеплялась за что-то невидимое. Наконец-то появилась другая птица, взлетевшая, чтобы спугнуть застывшую одинокую мысль… Сильный коршун взлетел вслед стае, догоняя отстающую птицу. Он почти настиг ее, но та взметнулась… Сильнее взмахи крыльев, сильнее! Она стала первой в стае, ведущей. Теперь можно немного расслабиться, опасность позади. Коршун улетел прочь, стая оторвалась от него… Бросая громкий клич.
 «Он вернётся, когда я не буду уже ждать… Возможно раньше! Обязательно вернётся.»
 Как хорошо стало от этой сильной позитивной мысли, легко. Она уже не бежала, а шла, отдыхая… Впереди виднелся дендропарк, с тенистыми аллеями. Там она найдет покой… Она помашет вослед уходящей стае, отпуская неровный косяк своих грустных мыслей.


Рецензии
Лен. Очень хороший и трогательный рассказ. Аллегории. "Почему люди не птицы???" Так кажется у Заречной??? Птицы. Ещё какие птицы. Улетающие осенью... Уставшие... И наперегонки с коршуном

Даниил Сулес   14.11.2013 15:18     Заявить о нарушении
У меня здесь мысли сравниваются с птицами, но люди с птицами тоже не раз сравнивались. Я, например, в душе сравниваю себя с птицей, люблю парить над землей, размышляя о высоком, люблю свободу, люблю порыв настроения, мысли...
спасибо, Даниил, за теплые слова!

Корсакова Елена   14.11.2013 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.