Билет в Навсегда

Казалось, что очередь простирается на долгие километры. И это - несмотря на то, что окошко кассы, выдолбленное в камнях, отчётливо виднелось впереди, в другом конце распластавшейся на физиономии Земли огромной гусеницы человекоособей.. Но, бьюсь об заклад, тогда мы казались мелкими как лилипуты не только с высоты птичьего полёта; мы были как маленькие жуки, и это создавало впечатление внутренней справедливости - ведь таков человек и есть, всего лишь крохотное существо, пылинка, ведомая ветром необъятной вселенной. И я сам был не больше, не меньше, чем все остальные. Удивительное впечатление равенства создавалось не только засчёт того, что мы стояли посреди тянущейся во все стороны травяной степи, зелёной глади, которой не было видно конца и края под голубым небом с белыми островками облаков; и не только потому, что были одеты в одинаковые серые костюмы и стояли друг за другом в одной очереди. Дело было и не в свежем ветре, весело трепавшем наши чёрные волосы, как будто пытаясь развеять блуждающие под ними мысли и вызвать на наших серьёзных как одно лицах грустную незначительную улыбку. Нет, объединяло нас прежде всего то, что мы все как один хотели быть счастливыми, и, стоя здесь за билетами в долгую счастливую жизнь, как никогда осознавали своё единство. За этими размышлениями я и не заметил как подошла моя очередь; я был так увлечён мыслями, что даже не обратил внимания куда деваются люди после того как покупают билет. Мне казалось, что в тот же миг они просто бесследно исчезали в воздухе. Словно очнувшись, я заглянул в окошко каменного домика, и увидел, что кассирша - хорошо знакомая мне девушка Аня. Впервые за всё время я улыбнулся широкой и искренней улыбкой; она ответила тем же. На ней была милая лёгкая рубашка с красно-чёрным узором и блёстками, чёрные волосы заплетены в аккуратный хвост; такой я её всегда и помнил. Улыбаясь, она не переставала говорить что-то вроде того, как рада за меня, как хорошо, что у меня теперь будет долгая счастливая жизнь, как хорошо, что я здесь, как хорошо, что я дождался этого момента, как.. хорошо.. Говорила она негромко и не слишком весело, но я чувствовал, что это говорило её сердце. С этими словами она спокойным, ровным жестом подвинула ко мне ладошкой маленький белый билетик. Я посмотрел на её пальцы, и вдруг перестал улыбаться. Мне захотелось накрыть эту хрупкую, нежную руку своей, обнять и поцеловать Аню. Я стоял неподвижно, даже не протянул руки навстречу билету. В этот миг стало слишком грустно осознавать, что под рукой Ани лежал билет в один конец, билет туда, где не было её самой. Мне стала понятна вся сокрытая внутренняя печаль стоявших со мной в этой очереди. Я поднял глаза и встретился со всё ещё улыбающимися глазами Ани. Чуть дрогнувшим голосом я произнёс - "слушай.. я люблю тебя.." И ещё через некоторое время добавил: "мне будет тебя не хватать".. Она опустила глаза, выражение её лица стало серьёзным - я часто видел его таким. Я отошёл в сторону, встал на колени, припал лицом к нагретому Солнцем большому камню, и заплакал, горько, как маленький ребёнок. Я был почти уверен, что в тот же миг дружелюбный ветер подхватил мой бесхозный билет и унёс его высоко в небо.


Рецензии