Добровольцы. история волонтерского движения в России

 Вступление.
Эта столь присущая русским тема, а именно желание стать добровольцем и идти защищать интересы тех, кто по их мнению в этом нуждается, почему известна и изучена слишком мало. Именно добровольчество, а не наемничество, ведь многие русские отправлялись воевать без намерений заработать деньги. Деньги их интересовали в последнюю очередь или не интересовали вообще. О периоде ранней и средневековой Руси сказать что-либо сложно, хотя есть данные о русских витязях отправившихся защищать Константинополь в период упадка Византии от полчищ турок. Зато точно известно о русских волонтерах, наиболее известен Федор Коржавин, воевавших на стороне генерала Вашингтона за независимость Соединенных Штатов Америки. Традицией среди русских в начале 19 века, когда было покончено с Наполеоном, было воевать за свободу Греции от Османского владычества, вместе с гарибальдийцами освобождать Италию. Наиболее массовое участие российские волонтеры приняли в войне славянских княжеств Сербии и Черногории против могущественной Османской империи (Сербия и русские волонтеры – это вопрос особый). Вот с лета 1876 года мы и начнем подробное повествование о русских добровольцах.

 Сербия, 1876 год.
Недавно с успехом прошедший по кинотеатрам фильм «Турецкий гамбит» повествовал о событиях Русско-турецкой войны 1877-78 годов, после которой Александра Второго и прозвали Освободителем. Главный герой фильма Эраст Фандорин являлся сербским волонтером сбежавшим из турецкого плена. События в Сербии 1876 года действительно были трагическими и героическими одновременно.
Сербы и черногорцы несмотря на храбрость, регулярной армии не имели, поэтому сил для борьбы мощной и богатой солдатами Турцией не хватало. На помощь пришли братья-славяне из России. Во главе молодой и плохо обученной Сербской армии встал отставной российский генерал Михаил Григорьевич Черняев. Он призвал добровольцев, в первую очередь офицеров, ехать в Сербию, чтобы укрепить ее войска опытными кадрами. Как замечает Александр Петров на страницах журнала «Родина»: «Сложилась парадоксальная ситуация: по меткому замечанию очевидцев тех событий, Россия вела в Сербии в 1876 году свою войну помимо, а зачастую и вопреки воле собственного правительства».
Всего в Сербию прибыло примерно 4000 русских добровольцев. Политические взгляды их были различны, среди них встречались как революционеры-народники, так и ортодоксальные монархисты. Но большая часть волонтеров состояла из патриотически настроенных офицеров, тех, кто честь своего имени ставил выше карьеры.
Многие из них были потомками героев 1812 года. Сам генерал Черняев был сыном русского офицера, дошедшего в 1814 году до Парижа. Начальник штаба полковник В.Комаров сын гусарского офицера тех времен. В Сербской армии и другие потомки славных победителей французов – полковник Д.Дохтуров, граф Коновницын, князь Чавчавадзе, майор Миних, капитан Фермор. Черняев создал две русско-болгарские бригады, которые возглавили два русских подполковника Депрерадович и Милорадович. Интересно, что их предки, знаменитые герои наполеоновских войн, сами были потомками выходцев из Сербии. Так что офицеры отправились защищать землю своих пращуров.
Около тысячи русских добровольцев погибло или было ранено на этой войне. Из них полковник Николай Николаевич Раевский, внук знаменитого героя наполеоновских войн генерала от кавалерии Раевского. По ряду данных именно он послужил прототипом для Вронского в романе Льва Толстого «Анна Каренина». После личной драмы он отправился в Сербию, чтобы с честью погибнуть в бою. Погиб он, отразив большое наступление турок, на месте его гибели мать Раевского построила церковь. Эта церковь святой Троицы по сегодняшний день стоит в селе Горный Андровац.
Героизм русских добровольцев и самоотверженность неопытных сербских воинов не смогли спасти Сербию и Черногорию от поражения. Война была проиграна. Но Турция не смогла насладиться этой победой. Россия решила вступиться за братские народы и Османская империя потерпела сокрушительное поражение, от окончательного разгрома ее спасли английские корабли.
20 век еще не раз заставит вспомнить о взаимоотношениях России и Сербии. Выстрел серба Гаврилы Принципа в австрийского эрцгерцога привел к Первой Мировой войне. Сербское партизанское движение против немецко-фашистских войск вспыхнуло 23 июня 1941 года, стоило только Германии напасть на Советский Союз. Сербия никогда не предавала «старшего брата». Ну а русских добровольцах на Балканах вновь заговорили в девяностые годы, когда с кровью и болью начала разваливаться Югославия, но об этом мы поговорим позднее.
 
 


Рецензии