Поколение джойстика

" - Что ты будешь делать сын, если точно будешь знать что тебя убьют в сражении?
- Буду биться как медведь и постараюсь захватить с собой как можно больше врагов, отец.
- А если будешь знать, что выживешь?
- Буду биться как медведь и постараюсь изрубить как можно больше врагов, отец.
- Так знай, сын, в любом бою ты или выживешь, либо умрешь."
 Скандинавские сказания

Было уже около полуночи, когда в дверь постучались. Димка не сразу оторвался от компьютера, так как расслышать стук в дверь через истошные звуки магнитофона было нелегко, и даже больше того, практически не возможно. Из динамиков неслись слова и звуки в стиле трэша, кои гордо назывались произведения группы "Мастер". Звук был такой, что подпрыгивали не только сникерс и бутылочка кока-колы лежащие на столе возле клавиатуры, но сама клавиатура, и даже сам Димка, касавшийся этой клавиатуры только пальцами. Музыка в общем, то была включена только как шумовой фон, так как сам паренек стремительно насиловал клавиатуру и джойстик, играя в новомодную он-лайн-игру под названием "Время икс". Играл он с выключенным звуком, потому, что последние обновление привнесло новые звуковые решения, которые Димку раздражали, и он предпочитал играть под музыкальный фон.
- Черт! Все-таки убили. - Всплеснул руками парень и хлопнул ладонью по краю стола.
После чего отписался друзьям в чате про извинения за проигранный бой и что идет на кухню за чаем. Стук он услышал, проходя мимо входной двери.
- И кого черт принес в такое время? Кому не спится? А самое главное, зачем стучать, звонков что ли не замечаем? - Чертыхнулся геймер и пошел смотреть в замок.
Димке было около семнадцати лет отроду, и сегодня, в субботу, пока родители свалили на свою "фазенду" под Вертепском, это дите решило провести ночь ударно и приятно, оторвавшись на все сто процентов в игрушке.
- Кто там?
- Извините, тут живет Трофимов Дмитрий Александрович?
- Тут. А вы по какому вопросу?
- Я представитель фирмы "2z", и мне поручено вручить вам посылку от нашей фирмы.
- А откуда на вашей фирме знают про меня и почему такая щедрость?
- Объясню, но может вы откроете дверь? Разговаривать через препятствие не очень уж удобно. Я даю вам честное слово, что я не грабитель и не маньяк. Я всего лишь торговый представитель которому предписано найти вас, вручить посылку и объяснить что это. Кстати посылка связана с новейшими играми.
Последние слова подействовали на Димку как "сим-сим" на дверь в пещеру разбойников и он открыл.
На пороге стоял молодой человек в дорогом классическом костюме и протягивал небольшую коробку.
- Это вам. Тут новейшая игра, и специальные очки с перчатками для лучшего погружения в игровую реальность. Вас нам посоветовал Михаил Иванович Лавров, при этом он упоминал, что таких геймеров как вы в этом районе нет.
Мишку Лаврова или просто Лаврика Димка знал хорошо. Вместе уже год как играли в одну игруху по Интернету, да и в реале встречались периодически.
- Мы предлагаем вам потестить наш продукт, и если вы справитесь с игрой, то наша, не безызвестная кстати, фирма, будет рада заплатить вам гонорар. - Продолжал торговый представитель.
- А если не справлюсь?
- Если не справитесь, то ничего не потеряете.
- То есть если выиграю, то бабки получу, а нет то просто игруху обратно заберете?
- Даже игру обратно не заберем.
- Расписываться за получение где?
- Расписываться нигде не надо. Мы верим вашему слову. Просто через три дня я опять приду к вам и если вы пройдете игру, то будете знать, как убивается главный босс на последнем уровне. Идет?
- Легко.
 - Тогда простите, но я должен вас покинуть, так как вы не единственный тестер и мне нужно еще успеть до утра минимум в два места.
- До свидания.
- Желаю приятно провести время.
Димка закрыл дверь и вернулся обратно в комнату. Бросив коробку рядом с монитором, он глянул в чат. Там его ждало полное разочарование. Все друзья свалили из игры пожелав ему приятного сна. Одному лазить по пустошам не хотелось, и Димка вылез из Интернета. Посмотрев на коробку и отдернув уже тянущуюся к ней руку геймер решил провести этот вечер в новом, еще не пройденном обновлении "Героинь щита и файербола". Но, посидев минут двадцать за этой игрой, он выключил и ее, так как обновление было не интересным. Графика и музыка улучшились необычайно, а вот геймплей и интерфейс свелись к старой уже давно поднадоевшей версии.
- А черт, видно тестить придется начинать с сегодня. - Сказал Димка, натягивая перчатки и очки. - Ну, родная, пошла.
Картинка была просто супер и погружение на славу. Он даже перестал слышать вой "Мастера", хотя точно помнил, что магнитофон не выключал.
- Просим игрока по возможности собраться, так как игра начнется сразу с боевых действий. - Проскрежетал металлически голос.
- Я всегда собран.
- Для запуска игры нажмите появившуюся перед вами кнопку пуск.
Сразу перед глазами появилась большая красная кнопка с надписью "Пуск", висящая как будто в воздухе. Геймер залихватски стукнул по ней кулаком и подумал: А ничего себе игруха то, впечатляет.
- Игра запущена. Перенос тела в игровую реальность производится.
Резкий и яркий свет ударил по глазам и заставил Димку зажмуриться.
Только он открыл глаза, как чья-то крепкая рука рванула его за ногу, да так что парень не удержал равновесие и упал. Упал он в жидкую вязкую субстанцию носом, которая при близком знакомстве оказалась ни чем иным как обыкновенной грязью.
- Ты что идиот что-ли? На кой ляд голову под пули подставляешь?
Димка перевернулся на спину и посмотрел на на орущего. И чуть ли не вскрикнул от удивления. Перед ним стоял никто иной, как Мишка Лазарев. Правда сейчас он был одет не как обычно, не в любимую футболку с надписью "Геймерс нот дед" и не в свои вечно грязненькие шорты, привезенные по его личному мнению ему из штатов. На сей раз на Лазаре был камуфляж натовского образца, правда весь испачканный в грязи и каска имперского производства времен последней имперской войны. В руках он сжимал автомат ЯК-58, в простонародье мило именуемый как "Яшенька".
- Лазарь, а ты что, тоже в эту игруху гамаешь?
- Блин, Трофа, и тебя к нам забросило что ли? - Присел рядом на корточки Лазарь и помог подняться другу.
- Как так занесло? Ко мне торговый представитель пожаловал в гости, сказал, что ты меня посоветовал как тестера. Предложил потестить игруху с глубоким погружением в игровую реальность...
- Понятно, можешь не продолжать. У всех история похожая. Различия только в форме доставки: кому бандеролью пришло, кому подбросили под дверь, кому-то торговый представитель принес, а кто и сам купил в магазине. В общем, ты не первый и по понятным причинам не последний.
- Ну, игра то, как я вижу все-таки классная. Я, например, себя тут пока ощущаю как в настоящей реальности.
- Да не игра это вовсе. - Закурил папиросу Лазарь. - Вернее игра, наверное, только очень жестокая. Тут все как на самом деле. Если ранят то ты боль чувствуешь по настоящему и рука у тебя весит по настоящему, а не просто слот выбивается.
- А смерть?
- И смерть тут, похоже, по настоящему. Точнее сказать не могу, так как никто еще не рассказывал. Все стараются выжить.
- То есть, если убьют здесь, то есть шанс не выжить в реальности?
- Да Трофа, есть и еще какой. Но толку от того, что выживешь и не помрешь тоже мало. Вечером тебя сюда же перенесет, даже если ты компьютер не включишь.
- То есть?
- В общем, рассказываю быстро и по делу, без лирических отклонений. Самое главное не перебивай, а то затянем и нападение прозеваем.
- Какое нападение?
- Ботов естественно.
- Мы с роботами воюем или с пиксельными тварями?
- Я ж просил не перебивать. Скоро сам все услышишь и увидишь.
- Новенького во взвод определили? - Донеслось откуда-то с права.
- Определили. - Отозвался Лазарь. - Кореш мой, в моем взводе и будет.
- Хорошо Лазарь, только введи его в курс дела и самое главное не прозевайте, ваша зона сегодня более всего слабая. А эти гады словно чувствуют где у нас тонко и рвется. - Кричал рыжий парень по виду старше Димки годика так на два.
- Не боись Бьерн, у нас Скальд на стреме сейчас, мимо него и муха не пролетит. - И уже Димке. - На чем я остановился?
- Ты обещал меня по быстрому в курс дела ввести.
Мимо проходящий по окопе парень положил около Димки "Яшу" и пошел дальше.
- Твой. Пользуйся, только патроны экономь. - Улыбнулся Лазарь.
Димка принялся увлеченно осматривать и заряжать автомат.
- Ты слушай лучше. Наиграться еще успеешь, еще надоест, как прыщ на заднем месте.
- Слухаю. Давай трещи помаленьку, в какую темную историю я вляпался.
- История простейшая как божий день в ненастную погоду. Боты идут нападать на наш родной город. Наша задача не пропустить их туда. Повторяю, получать ранения не советую. Помирать тем более. Три дня назад Севка под танк бросился с гранатой, так я его больше не тут не там не видел. Ранение не только слишком больно, но к этому ты нарушишь тем самым координацию взвода, и получится огромный шанс упустить позицию. Угадывая твой вопрос, отвечаю, закончить игру пока еще никому не удавалось, так что, проснувшись утром можешь на ночь дел не планировать. Где бы ты в реале не прятался, игра тебя все равно засосет. Скилы тут тоже не качаются, как умеешь стрелять, так и стреляешь, и на завтра стрелять лучше не станешь. Кстати советую пристегнуть к "Яше" штык нож, так как патронов выдается мало и отстрелятся от противника все-равно не получится. Какими-нибудь видами единоборства занимался?
- Нет.
- Ну тогда просто коли во все, что движется рядом и одето не в нашу форму.
- А если меня все же ранят по не опытности или контузят, и мы сдадим позицию, что будет? Начнем с нее же?
- Не обольщайся, это не "день сурка". Начнем с той, куда нас оттеснили. А вот тот район, который захватят боты... В общем, плохо там будет. Наше поражение - потеря всего города.
- А нам то какая разница, что будет в том районе?
- Помнишь ужасное ДТП на улице Литейщиков?
- Где автобус в бензовоз врезался?
- Да.
- Помню. Там человек тридцать в реанимацию увезли.
- А взрыв на алюминиевом заводе?
- Естественно помню. Позавчера же было дело. До сих пор несколько безвести пропавших найти не могут.
- Так вот. Когда ДТП было мы сдали в том районе позицию. А позавчера на как раз с завода сюда выбели. Выводы делай сам.
- Так наша защита в этой реальности получается, косвенно влияет на события в нашей?
Молодца. Быстро схватываешь. Только одно "но". Не косвенно, а почитай на прямую. Тут сдали позицию, там какая-нибудь катастрофа. Прикинь, что с Вертепском станется, если мы весь город сдадим?
- Прикидываю. Хре.... Очень плохо там будет. А сейчас мы где? В каком районе?
- А какой район у нас ближе к центру заводского?
- Мой.
- Наш Трофа, наш. Вот и подумай.
Думать, правда, не пришлось, так как Скальд истошно заорал: Идут! Идут сволочи!
Димка и Лазарь быстро вскочили на ноги и заняли свои позиции.
То что увидел Дима не шло ни в какие сравнения с игровыми заставками лучших компаний мира. Когда на тебя едут танки, маршем с автоматами на перевес марширует пехота прикрываемая с флангов легкой бронированной техникой и нет возможности сохранить игру...
Палец самовольно полез к курку, а ноги боролись с дилемой: толи подогнуться, толи побежать. Все прекратилось, когда Лазарь хлопнул ему по руке.
- Стрелять только по команде, с расстояния, когда точно знаешь, что попадешь. У нас всего по три магазина на брата. Так что замри и жди команды.
- А...
- Рядовой Трофимов, отставить разговоры и слушать приказы старшего по званию! Ясно?
От этого окрика Лазаря у Димке рука сама убралась с курка. Но он заметил, что кроме него никто на это не среагировал и даже бровью не повел. Все всё понимали, ибо сами были такими как он, еще несколько дней тому назад.
- Ясно. - Сказал Дима и направил своего "Яшку" на противника, судорожно вспоминая из игр характеристики автомата и прикидывая, до какого расстояния у него убойная сила сохраняется.
Противник тем временем наступал медленно, но неотвратимо. Техника не спешила вперед, а ехала со скоростью пехоты, дабы не нарушать общего построения. Белые мундиры и белые машины, движущиеся одной сплошной линией по хлюпающей и всеобьемлюющей грязи выглядели столь же нелепо, как и вызывающе.
- Если б они еще и музыку включили, то было бы очень похоже на психологическую атаку, как ее показывают в старых фильмах про большую имперскую. - Пронеслось у парня в голове.
С музыкой он не угадал.
- Граждане обороняющиеся, - донеслось из вражеского громкоговорителя, с небольшим коверканьем, на подобии той, что так любят показывать в военных фильмах у вражеской стороны, - мы предлагать вам без боя сдать свои позиции и сдается в плен. Мы обещать всем жизнь, отличные материальные и социальные условий лично вам и вашим родственникам.
- Народ, а может действительно сдадимся? Все-равно же постоянно отступаем. А так хоть нас пощадят. - Крикнул кто-то из соседнего взвода.
После чего раздался хороший шлепок и скулеж.
- Я тебе сдамся! - Заорал Бьерн. - Хочешь всех друзей сдать этим тварям, а сам на хромой козе выехать? А потом на похоронах незатейливо глазки опускать? Нет уж! Я с того завода двух корешей похоронил, и больше никого хоронить не собираюсь! Или в месте со всеми в гроб или так же в рай. Взялся салага на харде играть, так нечего сэйвится по среди игры.
Никто больше ничего не сказал, но и с места с поднятыми к верху ладошками из окопы не вырвался и во вражеский строй с криком "Сдаюсь!" не побежал. Димка, как и все только сильнее вцепился в свой автомат и закусил губу, чуть ли не до крови.
Вражеская говорилка потрещала еще минуты две про сдачу и райскую жизнь последнее и замолкла. И тут ударили танки. Снаряды еще не долетали до окоп геймеров, но нервы у некоторых уже не выдержали. С права и слева началась беспорядочная стрельба. Димка тоже пальнул от неожиданности пару раз, думая что он прослушал команду "Огонь!" но быстро это дело прекратил получив от Лазаря по каске, да так что та слетела с макушки на лоб.
- Идиот Трофа! Они же специально стреляют, что б нервы наши расшатать. Чем мы меньше патров в расход пустим, тем больший шанс одолеть их в рукопашную. А иначе они нас танками всех передавят.
- Мать вашу размать! - Закричали взводные со всех сторон. - Прекратить стрельбу, идиоты!
Стрельба медленно, неохотно, но прекратилась.
- Сейчас Трофа ты увидишь, как заработает наше главное оружие. - Усмехнулся Лазарь. - Бьерн с ним мастерски обращается.
- Какое главное оружие? У нас, что и артилерия имеется в наличии?
- Ну, артиллерия не артиллерия, а танки полыхают аки свечки. Даже такие современные и навороченные как эти.
- Противотанковая винтовка "Батер"?
Тут его оглушило сильнейшим выстрелом.
- Да это же...
- Правильно, любимая противотанковая винтовка большой имперской. "Лошадь 2".
- Ну ничего себе у вас тут антиквариат...
- Ты лучше глянь как стреляет, никаких "Батеров" не нужно.
- Бьерн ты ацкий красавчег!
- Медвэд, давай повтор!
- Бьерн юзай лучше "Лошадку", нужно с одного патрона двух зайцев класть.
Окопы ревели при виде горящего как свечка танка противника.
- А чего все молчат?
- Кто все?
- Ну, другие с "Лошадками".
- Было б у нас много винтовок, был бы рай, а не вечный ад. У нас Трофа это чудо только одно, и патрон на танки все не хватает. Гранаты есть, конечно, но кому же хочется помирать то...
- Понятно.
Димка был не то что разочарован, а подавлен до глубины души. Мало того, что тут все как в реальности, и боль и смерть, и грязь с кровью, так еще патроны в цене и явное, подавляющее преимущество противника. Трофа не раз воевал с превосходящим его по силам противником, но это было в такой далекой от сюда объективной реальности, да и притом он делал это в удобном кресле, с чашкой чая под рукой и постоянной возможностью сохранится. Здесь же он не видел ни кресла, ни чая, не говоря уже о кнопочке "Save". Тут были только грязь, мало патрон и пронизывающий мозг страх.
Второй выстрел "Лошадки" прозвучал еще неожиданней, чем первый. В строю противников зажглась еще одна свечка. Третья, четвертая, пятая....
Все считали шепотом, что б не отвлекать стреляющего. Десять патрон - восемь танков и две самоходки.
- Все. - Выплюнул Лазарь.
- Конечно все. У них же техники больше не осталось! - Чуть ли не запрыгал Димка.
- Не, это у нас патрон для "Лошади" больше не осталось, а техника у них еще есть. - Горько усмехнулся Лазарь.
- Где есть то? Вон на поле только пылающие стоят.
- Это Троф только видимость. Над этой реальностью не глупые програмеры работали. Мы в первый раз тоже чуть ли не из окоп повылезали, когда Бьерн все танки положил. А нам в бочину, вон из той рощицы их засадный полк врезался потом. В общем Троф, ты не особо радуйся, в отличие от нас они то патроны не считают.
- Понятно.
Вражеский строй как ни в чем не бывало сомкнулся за горящей техникой и, не сбавляя скорости продолжил наступать.
- Приготовься и жди команды. Как поравняются вон с той березкой, - Лазарь показал на молодое деревце, жди в любую секунду команды "Огонь". Советую поставить на одиночные и палить только избирательно и прицельно. И штык приторочь, без рукопашки не один бой пока не обходился. Понятно рядовой Трофимов?
- Так точно товарищ главный начальник. - Усмехнулся Димка. - Не парься Лазарь, будем живы, не помрем.
- А помрем, туда дорога?
- Ага.
Они вместе рассмеялись, это было любимое их выражение, которым они отмечали пиксельную смерть в онлайновых игрушках.
- Ну не пуха нам не пера!
- К черту Лазарь, к черту!
- Огонь!!!
"Яшка" в руках Димки заходил захлебываясь огнем не смотря на все старания обладателя. Так же, не смотря, лупили и все, так как количество патронов быстро таяло, а вот количество нападавших сокращалось не пропорционально медленно.
Пуль Димка не пугался. Пуля она дура. Будешь, боятся и стараться не высовывается - быстрее схватишь заражение крови свинцом. Как только палец лег на курок и из ствола повалил огонь и дым, парень забыл о страхе, забыл обо всем, кроме как нажимать курок и стараться лучше метится в наступающие белые фигуры. Патроны кончились.
- Лазарь у меня патроны кончились! - Стараясь перекричать шум боя заорал Димка. - Что делать?
- Сиди пока внутри и приготовь грены.
- Чего?
- Гранаты приготовь! Как подойдут на дальность броска, кидай.
Димка сел прямо в грязь, которой было усеян пол окопа и выложил перед собой три гранаты "Ж10".
- Так... - Почесал он затылок. - Еще бы вспомнить, что нужно делать при метании грены, что б она взорвалась.
Во всех играх, что прошел за свою жизнь парень, ни в одной на гранатах внимание не акцентировалось. Везде были кнопки "Кинуть гранату", и ничего более. Наверно админы и програмеры были уверены, что все знают, как это делать, или наоборот не хотели забивать мозги потребителям лишней инфой.
- Что грену кидать не умеешь? - Рядом в грязь плюхнулся Лазарь. - Кнопки тут нет, не ищи. Берешь в руку, зажимаешь вот это штуковину и рвешь кольцо, потом кидаешь. Только запомни, если кольцо вытащил, руку разжимать нельзя до броска, иначе через три секунды рванет прямо у тебя в руках.
- Понял.
- Левый фланг грены швыряйте! - Заорали из центрального окопа.
Димка и Лазарь вскочили на ноги и, оглядевшись, кинули по гранате. Вторые они тоже метнули вместе, а вот с последней Трофа запоздал, нервничая, и когда хотел рвануть кольцо в ему ударил белый сапог. Боли Димон не почувствовал. Почему? Наверное, просто от напряжения. Упав на спину, он перекатился на грудь убрал гранату в карман и резко встал, ударив макушкой в подбородок стоящему над ним беляку. Тот от неожиданности такого незатейливого приема не сдвинулся с места и, получив нокаут, рухнул в грязь.
- Добивай! - Кричал Лазарь, одновременно отбиваясь от трех противников.
"Добивай"... Как это легко сказать и трудно сделать на самом деле. Тонны веков довлеют над нашим мозгом твердя заученные слова "не убий ближнего своего". Эти слова нам вдалбливают везде с самого детства. От маминых наказов и учений, до преподавателей в учебных заведениях различной сложности, от мирных добрых сказок, где добро в тяжелом, но справедливом бою побеждает силы разума, до милицейских сводок и уголовных дел в которых за убийство применяются самые большие сроки, от мудрых писателей с их вселенской справедливостью и обязательным наказанием за грехи тяжкие, до исповедей маньяков по телевидению. Все это довлеет на душу человека, когда его личная жизнь зависит от его поступка...
И вроде это всего лишь боты, не люди, нелюди, просто пиксельные, или не пиксельные, но все же картинки, но у них есть ноги и руки как у тебя. И такие же глаза, которые наверняка нальются слезами и болью, как только твой штык проткнет первый слой дермы.
- Добивай Трофа!!! Не стой как истукан!
Крик Лазаря вывел Димку из оцепенения.
Мозг в течении еще трех секунд боролся сам с собой: бить или не бить, что в данной ситуации было равнозначно жить или не жить. Мозг так и не выбрал из этого уравнения какую либо сторону, но как только лежащий противник пошевелился, руки взяли на себя ответственность за происходящие, и самостоятельно воткнули штык нож в тело врага.
Вы хотите возразить, что руки не могли этого сделать без приказа мозга, так как протекание жизненных законов организма есть аксиома и изменению не поддается? Вы когда-либо пытались добить первый раз настоящего противника, который если встанет, то жалеть вас не будет? Нет? Поверьте, это возможно, так же как возможно в экстремальной ситуации протиснутся в такую щель, в которую вам не позволит пролезть в обычной обстановке дремлющая и слегка дряблая физиология.
- Трофа! Помоги!
Лазарь отходил к нему волоча правую ногу, из которой текла черная кровь. На него наседали четверо беляков.
- Держись Мишка!
Барьер снят. Дальше непривычное еще минуту назад действие становится просто обыденной работой. Вихрь ненависти врывается в душу, ломая походу пути все доселе незыблемые законы и моральные устои и вырывается ураганом животных инстинктов, засунутых цивилизацией в глубокий тартар подсознания.
Лазарь с Димкой укладывают в двлем четырех нападающих. И бросаются помогать остальным, несмотря на порезы и ранения. Беляки не стараются убивать, а только ранят и выдавливают защитников с их позиций. Чем и пользуются обороняющиеся, ибо в угаре боя ран не замечают. Не верите? Значит вам давно не приходилось драться на улице, так как в уличной драке не чувствуешь ничего, а болеть начинает все гораздо позже.
Беляки вязнут и потихоньку выдавливаются за пределы окопов.
- Танки! - Истошно орет кто-то.
С Левого края, идя прямиком на позицию старшего сержанта Лазаря, идут пять танков. Засадный полк беляков. На башнях стоят не огромные стволы, а спаренные пулеметы, для лучшего подавления пехоты противника.
- У кого грены остались, ко мне!
Их было трое. Димка, сам Лазарь и парнишка, которого Трофа видел пару раз в жизни в районом интернет-кафе.
- Значит так, - начал Лазарь, - У меня еще две гранаты, у вас как я понимаю по одной. Сначала лезу я и откидываюсь, дальше вы одновременно. Если завалим четверых, то пятого пропускаем и стараемся залезть сзади на броню. Дальше или слепим или стреляем в люки. В общем, по обстоятельствам. Ясно?
- Так точно. - В унисон ответили оба.
Лазарь ползет тихо и медленно, стараясь не попадать в прицел танковых пулеметов. Когда до первого остается рукой подать сержант вскакивает на ноги и бросает гранату и сразу падает с простреленными ногами. Пулеметчик на ближнем танке не дремлет. Одна свечка есть. Но второй танк поворачивает башню в сторону стонущего Лазаря.
- Мишка, не смей помирать! Ты мне двести рублей должен! - Почему Димка это крикнул он не знал. Как он пролетел за секунды расстояние отделяющее его от Лазаря, он тоже не знал. Да и не думал об этом. В мозгу стучала только одна мысль. - Успеть!
Падая на Лазаря Трофа бросил гранату в танк, но вражеский пулеметчик успел раньше.
- Больно мама, больно....
Тьма.
- Ты посмотри Зин на этого разгильдяя, родителей только день не было дома, а он уже за компьютером спит. До кровати ноги не доходят уже. Куда катится мир... Растим поколение джойстика и клавиатуры. Уроки не учат, спортом не занимаются, я в его возрасте в войнушку играл, а этим кроме своих игр больше и не нужно ничего. А если война такая как большая имперская? Они же сдадутся раньше, чем враг у ворот покажется.
- Что ты к сыну пристал Саша? Иди лучше ко мне и помоги сумки разобрать.
- Живой? - Не верилось, но так и было, ибо, если ругают - значит существую.
Звонок в дверь.
- К тебе пришли разгильдяй, из какой-то компьютерной компании. Ты что теперь хакерством занялся?
- Потом объясню папа. Потом.
Димка вылетел на лестничную площадку быстрее кометы. Там стоял все тот же представитель компании "2z".
- Поздравляю вас молодой человек, вы прошли игру. И наша компания хочет вручить заслуженное поощрение.
- Как так прошел? Я же умер там.
- Не все игры можно выиграть, победив всех врагов. Иные игры требуют большей отдачи. Вы умерли, спасая друга и свой город, это великая и почетная смерть, а в нашей игре это лучший выигрыш.
- А как же убийство главного босса на последнем уровне?
- Мы же умные люди Дмитрий Александрович, и должны понимать, что не всем словам нужно верить.
- А как же ребята?
- Защитники? Они будут сражаться до полной победы или естественно поражения.
- До полного поражения города?
- Да. Но это не должно вас тревожить. Мы вручаем вам пять тысяч золотых монет. Этого вполне хватит на оплату учебы в престижных университетах столицы.
- Я буду, значит в стольной гулять и девок щупать, а Лазарь в окопе кровавые сопли каждую ночь вытирать будет? - Подумал Димка. - Хорош спаситель. Спасал друга, а оказывается на его горбу в рай въехал. Не, так не пойдет. Если делать дело, то до конца.
- А можно попросить изменить награду?
- Можно.
- Можно меня опять к ним забрасывать?
- И все?
- И десять гранат вместо положенных трех.
- Пять.
- Уговорили.
- Тогда удачи в бою. - Сказал представитель и развернулся к лестнице.
- Спасибо. - Ответил Димка и, закрыв дверь, ринулся к компьютеру.
- Ты что за ночь не наигрался что ли? - Проворчал чуть не сбитый в коридоре сыном отец.
- Прости папа, реферат нужно готовить.
- На завтра что ли? Так всегда, в последний миг все делаешь.
Димка вытащил из полки книжку и сдул с нее пыль. Книга называлась "Борьба с танками". Еще дедова. Пригодилась.
Все та же грязь все те же камуфляжи.
- Трофа? - Глаза обалдевшего Лазаря напоминали две суповых тарелки.
- А ты думал, я помер? Пока двести рублей не отдашь, от меня отделаться даже не думай. Везде достану. - Улыбнулся Димка и обнял друга.
- Да я...
- Забей Лазарь, крикни Бьерна, я знаю, как сними бороться.
Все считали шепотом, что б не отвлекать стреляющего. Десять патрон - восемь танков и две самоходки.
Беляки шли плотным строем на окопы, когда обороняющиеся пристегнули штыки и вылезли из своих позиций.
- Ну что геймеры, помирать так с музыкой? Грены не тратить, еще пригодятся. Песню запевай!
И над полем из множества глоток бегущих на врага подростков понеслось:
Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой!
С Альянса силой темную,
Со вражеской ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает как волна!
Идет война народная,
Имперская война....


Рецензии
Напоминает чем то Лукьяненко... хотя я скорее всего не прав буду сказав, что написано с него. Тем-не-менее рассказик понравился - приятно было читать
Спасибо ;)

Серый Дракон   29.06.2007 14:12     Заявить о нарушении
Все мы кого-нибудь напоминаем) в журнале Мир Фантастики сейчас даже под устоявшимися авторами написанны те произведение а которые похожи их книги и это не считаеться зазорным) ибо все мы думаем об одном и томже) о трех великих рефлексах) только слова разные находим)

Кирилл Ликов   29.06.2007 14:16   Заявить о нарушении