Опус-16 Фонарик Гзи

 Фонарик Гзи был маленьким металлическим. С красивой круглой батарейкой, вдохнувшей в него жизнь на долгие годы. Яркий свет был дан ему не просто так. Гзи верил, что у него есть Предназначение. Поэтому он недолго проболтался на брелоке. Дерзость, бесшабашность юности и святая вера в собственные силы и таланты неизбежно привели к тому, что однажды, когда хозяйка потеряла бдительность, Гзи смог сбежать.
 Сначала он убегал. Потом просто бежал, потом стал бежать и смотреть по сторонам: не мелькнёт ли где сигнал, путеводная звезда, которая указал бы направление.
 Но, видимо, такого щедрого подарка судьба делать не пожелала. Сама по себе цель не открылась фонарику. Что ж, Гзи был готов к трудностям. Он был толковым парнем и верно рассудил, что нужно пробовать свои силы там, где фонарики нужнее всего – в темноте. В тот день, когда Гзи понял это, для него начался долгий и тернистый путь Познания и Поиска.
 Гзи познал тьму во всём её разнообразии. Белый с синевой луч фонарика светил в кромешной тьме и в сумерках. Белыми ночами и полярными ночами. Он был там, где темно, хоть глаз выколи, в тёмном царстве, в темноте невежества и в неученьи…
 Он разговаривал с уличными фонарями и фарами автомобилей, звёздами, луной и солнцем, фосфоресцирующим морем и молниями. Он спрашивал у всех, зачем и почему они светят. Он примерял на себя их роли и понимал, что всё это – не его.
 Однажды ночью он сидел в прибрежном песке, слушал мерный плеск ласковых волн и смотрел на свечение морской воды, на лунную дорожку и отражение звёзд.
 «Привет!», – услышал он вдруг. Повернувшись, Гзи увидел свет. Он исходил от маленького жучка-светлячка.
 Её звали Хотару, и с её появлением в жизни Гзи маленький фонарик понял, зачем он живёт в этом мире…


Рецензии
Если подумать, то смысл увиденный мной довольно интересен. Мне понравилось).

Утгард   28.05.2007 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.