Я все жду

 Даже сейчас, когда всё встало на свои места, когда прошло столько лет, и острота пережитого несколько притупилась, происшедшее со мной кажется каким-то сюрреалистическим нереальным романом.
 Стояли последние дни на редкость теплой и сухой, даже для Астрахани, осени. Я от души радовалась вместе со всеми хорошей погоде. Несмотря на кучу проблем, заставивших меня кардинально поменять привычный образ жизни, настроение у меня было более, просто хорошее. Я не ходила – летала. Решив, что проблемы неизбежны, и рано или поздно всё равно разрешатся, я, впервые в жизни, наверное, предоставила Судьбе полную свободу действий, минимально вмешиваясь в события. Я умышленно ничего не пишу о том, что происходило со мной и близкими до описываемых событий. Позже попытаюсь все объяснить. И так, я просто жила.
 Когда-то, на заре туманной юности, один мой друг упорно пытался вдолбить мне:- Живи проще! Не усложняй и без того такую сложную жизнь! – Я даже понять не могла тогда, что это значит «жить проще». И понадобилось каких-то двадцать восемь-тридцать лет, чтобы я, наконец-то, это поняла. От полноты ощущений я начала писать рассказы. Писать я любила всегда (куда больше, чем говорить), и даже пописывала стихи периодически. Но это было как-то иначе, чем теперь, и я никогда никому не показывала написанного.
 Сейчас же позитивные эмоции били из меня ключом. Я безудержно радовалась жизни, хотя объективного повода для радости не было. Все, что угодно могло вызвать мой восторг: вороны, кружащие на рассвете над девятиэтажками; мужичок, кормящий рано утром у подъезда бродячих собак. Сам похож на такую же бездомную собаку. Деревце, никак не желающее мириться с приближающейся зимой, и потому всё ещё ярко зеленое, прижимаясь поближе к стене, ищет защиты у огромного дома. Поводов для восторга было полно. А самое главное - я их видела, и радовалась всей душой, как ребенок.
 Так вот, эти чудесные дни оборвались неожиданно: после обеда пошёл снег. «Зима в России, как всегда, наступила внезапно». – Эта фраза сама соскочила с языка. Однако, даже наша Астраханская, слякоть не могла перечеркнуть мое радужное расположение духа.
 Я с удовольствием возвращалась домой по грязным и мокрым от тающего снега улицам. Улыбалась угрюмым встречным прохожим, прятавшим лица в воротники осенних курток и пальто. Ветер резкими порывами пронизывал насквозь. Зима- то наступила в одночасье, после обеда, и все почти оказались одетыми не по сезону. Я же едва не скакала от восторга на одной ножке, как маленький ребенок. Кстати, все от того же первого пушистого снега, который все … летает, летает, и, поземкою крутя,
 Заметает зима, заметает
 все, что было до тебя.
 Я с неописуемым удовольствием подставляла лицо с негу и ветру, напевая старую песню. Восторг мой несколько сник, когда я пришла домой. Надо сказать, что жила я в то время у младшей дочери, которая снимала однокомнатную квартиру на восьмом этаже новой, еще не полностью заселенной к тому времени, девятиэтажки. Отопления в квартире почти не было. Почему «почти»? Да потому, что рука не замерзала, если лежала на отопительном радиаторе, но и согреться не могла. Да и то, это можно сказать только об одной из четырех отопительных конструкций. Короче, я пришла домой. Конечно же дома была холодрыга, другим словом точно не выразишь климат в квартире, простоявшей в одиночестве целый день. Поэтому оптимизм мой несколько погрустнел и заскучал. Странно, помню все до мелочей. Даже чувство, с которым включала электрический чайник: свет отключили! Я выругалась беззлобно и поставила воду в кастрюльке на газ. Ждать, когда закипит вода на кухне холодно, ноги промокли. Я ушла в комнату и села на старенький диван, укрывшись пледом. Не я одна люблю сесть, поджав под себя ноги, с книжной в руках и забыться под пушистым легким кусочком цивилизации. Невесомый искусственный мех нежно щекотал щеку. Сейчас я была несказанно благодарна куме, подарившей его мне на день рождения. А ведь подарок мне очень не понравился, потому и оказался у Иришки (это моя дочь). В эти же минуты я возлюбила плед всей своей душой.
 Не могу сказать, сколько прошло времени. Ноги устали, и я вытянула их. И тут же отдернула, сжавшись в пружину: ноги уперлись во что-то теплое, упругое - живое. Я не решалась повернуть голову и посмотреть, что там, на другом конце дивана. Если честно, я не испугалась, но почему-то не хотела поворачиваться, сохраняя легкое волнение и предчувствие чего-то необыкновенного. Наконец, любопытство взяло верх, я медленно неуверенно повернулась и… Странно, но не было ни какого дивана. Я сидела, прижавшись плечом к стволу молодой березки. Книга лежала на необыкновенно мягкой шелковистой изумрудной траве. Травка была до того мягкая и нежная, что я радостно улыбнулась, вспоминая далекое детство и бабушкин дом с такой же травой у крыльца. Как хорошо!
 Чуть поодаль, во все глаза, глядя на меня, во все белоснежные зубы улыбалась моя Мечта. Это был высокий широкоплечий (косая сажень в плечах, как говорят) молодой человек с огромными ручищами и открытой детской улыбкой. Глаза у Мечты были синими, как васильки в поспевающей ржи. Волосы соломенного цвета прямые, до плеч, на высоком чистом лбу перехватывал сыромятный кожаный ремешок. Ну богатырь из русской сказки и только! Домотканого, отбеленного на насте, холста рубаха, вышитая по вороту и рукавам красными петухами, перехвачена на тонком торсе плетеным разноцветным шелковым поясом. Мечта моя молча протянула мне свою сильную широкую ладонь. Я, не задумываясь, подала ему руку. Мы легко поднялись.
 - Слишком легко, - отметила я про себя.
Ни каких стен не было. И это почему-то ни чуть не удивило меня.
 - Кто ты? – спросила я мысленно.
 - Твоя мечта, - так же молча ответил он.
Мы понимали друг друга без слов. Однако, мне очень хотелось услышать его голос и я спросила:
 - Где я? –
Он ласково посмотрел на меня и с легкой грустью в голосе сказал:
 - Зачем тебе знать это? Ты ведь рада встрече со мной? – Задыхаясь от счастья, я выдохнула: - ДА!!! –
 
 Голос его был неповторим: низкий, глубокий, чуть-чуть с хрипотцой, как у людей, длительное время проводящих на открытом воздухе в разную погоду. Этот голос заставил меня вздрогнуть и замереть. Я боялась, что он больше не заговорит или сделает что-то такое, от чего очарование нашей встречи рассеется.
 - Не бойся, - мягко заговорил он, - и не торопи события. Всё будет так, как ты захочешь. –
 Мы подходили к небольшому быстротекущему ручью. Парень без видимых усилий перепрыгнул его.
 - Метра полтора, не меньше, - отметила я, и стала глазами искать мостик.
 - Смелее, - услышала я уже знакомый хрипловатый голос.
 - Ну же, прыгай! – и он протянул мне навстречу могучие руки.
 Я сделала два-три шага назад для разбега и прыгнула. Прыжок оказался на удивление легким весьма приятным, так как приземлилась я прямо в руки моего спутника. Он легко подхватил меня за талию и закружил, прижимая к себе. Сопротивляться у меня не было ни сил, ни, честно говоря, желания. Наши глаза встретились, и мы весело расхохотались. Казалось, с нами смеётся все вокруг. Тело и душа пели, хотелось улететь высоко в бездонное небо и плыть вместе с облаками. То, что испытывала моя душа в эти мгновения, просто не поддается описанию словами. Это было счастье, радость, восторг и, в то же время страстное желание разделить эти чувства с ним, потому что одной от избытка чувств можно было умереть.
 - Нет! – Я услышала, точнее - почувствовала, его ответ. – Будет всё, как ты захочешь. –
 Именно эти слова из популярной песенки вертелись все последние дни в моей голове.
 - Странно, - снова подумала я.
 Глаза мои непроизвольно закрылись. Нежный поцелуй едва коснулся моих губ. Сердце чуть не захлебнулось от счастья…
 Вдруг страшный шквал ветра вырвал меня из его рук. В лицо ударили тугие струи дождя, ветви березы хлестали по щекам, стало снова холодно. Я в испуге открыла глаза. Над собой я увидела испуганное лицо дочери, она хлопала меня по щекам, пытаясь привести меня в чувства. Окна и двери в квартире были открыты настежь. Я ничего не могла понять. Бедная девочка зарыдала, увидав, что я открыла глаза.
 - Как же ты напугала меня, мама! –
 Да-да, дорогие мои, вы не ошиблись. Вода, закипев, вылилась из кастрюльки и залила газовую конфорку. Так что, я могла уснуть навсегда, отравившись газом, если бы дочь, по не понятной до сих пор причине, не отпросилась с работы и не примчалась бы на такси домой. Это она устроила сквозняк в квартире; она брызгала мне в лицо водой и хлопала по щекам, приводя в чувства.
 Но вы, дорогой читатель, глубоко ошибаетесь, если решили, что на этом закончилось мое знакомство с Мечтой. История эта явилась только началом нашего романа.
 Я никогда не пыталась анализировать нашу первую встречу. Никогда не жалела о том, чего не случилось; просто радовалась тому, что встретила его. Жизнь моя сильно изменилась. Я стала ценить каждую минуту, отпущенную мне Богом. Старалась заглянуть под каждый листочек, запомнить каждое проявление, каждую изюминку жизни, все- все. Ведь она так прекрасна! Я стала жить проще, наконец, поняв, что это значит. Глаза мои открылись, и я полюбила жизнь во всех ее проявлениях, как дар Божий.
 Часто думая о происшедшем, я снова и снова ощущала его поцелуй на своих губах. Даже не поцелуй, а легкое прикосновение горячих обветренных губ. Это было как в кино будущего, когда ты, сидя в шикарном кресле, ощущаешь себя непосредственным участником происходящего на экране. Мне так хотелось увидеться с ним хотя бы ещё раз. Но я и представить себе не могла, что наша встреча вполне реальна.
И вот однажды, спеша на встречу с подругой, я переходила проезжую часть в, так называемом, неположенном месте и снова встретила Его. Движение на улице Савушкина редко бывает спокойным и предсказуемым. Делая шаг на проезжую часть, я почему-то вспомнила фразу, которая утром прозвучала в программе «Русского радио»:
 - Иногда даже самая обычная мелочь может спасти жизнь.
Мне даже показалось, что я услышала вновь этот кусочек программы. Вдруг подол моей широкой шелковой юбки зацепился за подстриженный кустик живой изгороди. Пытаясь отцепиться от куста, я сделала шаг назад. Это и спасло мне жизнь. Прямо перед моим носом на огромной скорости пролетел джип. Я не то, что номеров не разглядела, даже цвета машины не заметила. Размазал бы меня об асфальт так, что собирать было бы нечего. Выпутываясь из цепких лап кустарника, я не обратила внимания на человека, стоявшего рядом. Юбка новая, жалко порвать. Если испорчу вещь, купить больше не на что.
 - Тебе помочь? –
Я остолбенела. Голос!.. Этот волшебный неповторимый с легкой хрипотцой голос! Да я узнала бы его даже через тысячу лет!
 - Господи! Значит, Ты меня забрал все-таки. Зачем мне теперь эта дурацкая юбка? – подумала я.
И снова почувствовала, а не услышала, ответ:
 - Нет! Не спеши! Куда тебя все несет? Будет все, как ты захочешь. Только так, как хочешь ты. Но очень прошу тебя, не спеши!
 -Эта песенка становится эпиграфом к нашим встречам, –
прошептала я и повернулась. Это, конечно же, был Он! Он наклонился и легко освободил запутавшийся клин юбки. Открытая искренняя улыбка сияла на его лице. Синющие глаза лучились радостью.
 - Я скучал, - просто сказал он, - а ты? –
Ну что я могла ответить ему? Сердце готово было выскочить из груди. Да! Да! Да! Тысячу раз да!
 - Как долго я искала тебя! Где же ты был все это время?
 - Я всегда рядом с тобой. Ты просто не видишь меня. Точнее, не замечаешь. Как говорится, глаз замылился. –
 - А сейчас? –
 - Ну, сейчас! Ситуация экстремальная. В такие минуты обостряются все чувства. –
 Он взял меня за руку. Дышать стало трудно, тело пронзил разряд, подобный электрическому.
 - Успокойся. Сейчас все пройдёт. –
Голос его был едва различим среди уличного шума. Я категорически не хотела, чтобы проходило это «все».


Рецензии