Опус-14 Без названия-2

 Одиночество человека в большом городе. Пусть набившее оскомину, пусть повсеместно распространенное и избитое, но очень живое и яркое, вот оно, прямо перед глазами. Как оно выглядит? - Сидишь в пустом автобусе с замерзшими окнами. Как оно звучит - как песня в наушниках, почти заглу-шаемая шумом мотора. Как оно ощущается? - Как пар изо рта, который рас-тает, но появится вновь, и очень скоро. Он есть всегда, только иногда - неви-димый. Вот такая вот урбанистическая картина одиночества. Я говорю об этом слишком много? Или, может, слишком мало?

 Очень тихо. Яркая луна. Чистое небо - словно игрушечное, словно деко-рация, на фоне которой из трубы теплоцентрали валит дым. Грязный снег. Чистый снег. Хрусткий снег.
Снег. Голова не болит. Глаза не болят. Я сыт. Я любим. Всё в по¬рядке. Несмотря на жуткий мороз, не очень холодно. Хочется уме¬реть.

 Хотя бы дня на три. А лучше — на четыре. Не насовсем. На это у меня нет права. А так - было бы здорово. Щёлкнуть выключателем, и вот - было светло, а стало — мёртво. Взять - и сдохнуть.

 Ненадолго. Нескольких дней достаточно. Жизнь - дерьмо, но это не зна-чит, что в ней нет ничего хорошего. Есть. Просто надо умереть, чтобы нау-читься любить это по-настоящему.

 По-настоящему холодно этой зимой. Темно. Несмотря на звёзды, окна и синюшные фонари. Изо рта вырываются клубы пара. Я - ма¬ленькая ТЭЦ, а вокруг меня — декорации. Ракушки. Дома. Снег.

 Грязный снег. Чистый снег. Искристый снег. Скрипучий.
 Снега по-настоящему много. Если бы Максанс Фермин жил здесь, а не во Франции, герой его книги писал бы больше, чем 77 хайку.

 Я, декорации, мороз. Хочется взглянуть на это со стороны. С той сторо-ны. В такое время легко представить, что ты мёртвый. Замри.

 Закрой глаза. Впусти в себя мороз, темноту, зиму. И вот, кажется, что се-годня остановилось, и ты — труп. Жаль, но это лишь иллюзия. По¬стоишь так недолго - и замёрзнешь, и тело поспешит домой - греться, растапливать зале-деневшие мысли. Мысли о том, как хорошо было бы умереть на пару-тройку дней. Разобраться во всём. А то я что-то запутался...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.