На смерть любви

Измену я чувствую сразу. Звонок в дверь. Впархивает Таня, опрятная, воздушная, поразительно красивая и… счастливая. По телу пробегает давно известная и не предвещающая ничего хорошего волна. Сознание пытается отыскать оптимистичное объяснение этим переменам: весна, романтическое настроение, желание «обновить» отношения… Но все рушится в одночасье.
– Как дела? – завожу я ставший уже привычным разговор.
– Отлично.
– Вижу, Сияешь! Как в кино сходили?
Она должна была пойти в кинотеатр с однокурсниками.
– Неплохо. Фильм был скучный, но зато в парке на каруселях катались… – заявляет моя ненаглядная мечтательным голосом.
– А я работаю над новым проектом.
Рассказываю ей о новом сайте, показываю эскизы, наработки… Оборачиваюсь, чтобы показать, что хочу услышать ее мнение, и понимаю, что моя Танюшка сейчас где угодно, но только не здесь… и не со мной. Блуждающий взгляд, неуместная улыбка – все это мне до боли знакомо.
– Таня!
Она сбрасывает с себя оцепенение и смотрит на меня…
– С кем в кино была?
  Ее глаза наполняются слезами: вот и все. Она встает с компьютерного кресла, смотрит мне в глаза и молча уходит.
Этот взгляд останется со мной навсегда.
Прикрывается входная дверь. Я смотрю в окно – кроны деревьев тонут в небесной лазури… Жизнь разбита, как хрустальная ваза, мозг отказывается работать, нужно закрыть дверь, но ватные ноги не дают подняться…
Идет время, жизнь возвращается в привычное русло. Однажды, встаю утром, смотрю в окно. Солнце наливается золотым светом, время всеобщей суеты еще не пришло, а на асфальте свежей белой краской выведены слова: «Максим. Я люблю тебя…»
Таня, Танечка, Танюша… ну к чему теперь все это?
Наверное, нужно что-то ответить. Пишу письмо: Танюшка, милый мой друг, не стоит начинать сначала. Ты мне дорога сейчас, в прошлом, в будущем… Я всегда готов тебе помочь, малыш! Но не нужно снова делать больно… нам обоим».
Выхожу из дома, опускаю письмо в почтовый ящик в доме напротив, смотрю в ее окно и понимаю: у нас уже никогда ничего не будет.
Она вышла замуж, я женился, у нас подрастают почти одного возраста дети.
А на асфальте так и осталась эпитафия на смерть нашей любви.




Все события в миниатюре вымышленные, а такая надпись на асфальте перед подъездом дома в одном из спальных районов Москвы, действительно, есть.


Рецензии
Наверное, таковы их судьбы - быть по разную сторону квартир, жизни, мира. От судьбы не уйдешь? А стоит ли? Ведь он и она нашли то, что им предуготовано.

Алишер Таксанов   08.10.2007 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.