Потерянное солнце
ПОТЕРЯННОЕ СОЛНЦЕ
Когда до дома Светы оставался всего лишь квартал, я передумал. Нажал на сенсорном дисплее аэротакси «паузу» и откинулся на сидении. Такси поднялось на ярус выше и повисло среди плавающих зеленых маячков – полоса ожидания.
На дисплее мерцал введенный ранее адрес Светы. В левом верхнем углу горела «утопленная кнопка» паузы.
Я открыл окно и закурил. Рядом припарковался серебристый «мэрс» с двойной гравитационной подвеской. Предпоследняя модель. Сквозь слабую зеленоватую тонировку я разглядел целующихся подростков. Эта сцена заставила меня улыбнуться, искренне, немного ностальгически. Сколько вечеров мы провели со Светой за аналогичным занятием. Правда вместо новенького «мэрса» место для поцелуев обеспечивала папина «волга», одна из первых моделей своего аэросемейства. Очень своенравная машина, надо сказать, порой выкидывающая забавные финты в режиме «парения». Я помню, как испугалась Света, когда режим «пауза» компьютер авто решил разнообразить вращением юлой. Мы стукнулись лбами, Светка вскрикнула. Чудные, теплые воспоминания. А как мы после смеялись, отчитывая непослушную машину…
В меню «Параметры» я выбрал «сброс» и подтвердил его. Монитор вывел запрос нового адреса – черный прямоугольник вверху на фоне маршрутной карты города. Я перешел на голосовое управление.
- Привет. Куда едем? – спросил электронный голос, приятный и располагающий.
- Просто покатаемся…
- Окрестности? Центр? Будут ли уточнения или пожелания?
- На твое усмотрение. Модулятор случайного маршрута. Только для начала затаримся пивком.
- Затаримся, - согласился «таксист». – Покатили?
Я просто кивнул – видеодатчики правильно поняли это безмолвное соглашение.
В ларьке на четвертой воздушной полосе я купил упаковку из шести бутылок «Tuborg green». Принял ее у кисти манипулятора и перебазировал на заднее сидение.
И мы тронулись. Просто кататься…
…Я ужасно нервничал, держа Свету за руку, ощущая контур маленькой коробочки в заднем кармане джинс, перебирая в памяти ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА…
- Света, - я заглянул в ее карие зрачки и снова перевел взгляд на яркий медяк солнца за окном. Так было легче. – Я хочу сказать, что… уважаю тебя. Я тебя понимаю. Доверяю тебе. Испытываю влечение и страсть. Мне интересно и легко с тобой. Без тебя жизнь была бы другой. Я предлагаю тебе стать моей женой.
Влага ее глаз на моей щеке, руки, обвившие шею, губы, касающиеся щеки… шепот «согласна»…
Моя рука, достающая кольцо…
Но…
…Я открыл вторую бутылку и вернулся к старым занятиям. Их было два – думать и смотреть на плывущий за окном город.
«ПРОСПЕКТ ПАРТИЗАНСКИЙ» - прочитал я название улицы, когда мы свернули.
Партизанский… слово из прошлого. Ничего не значащее. Их осталось довольно много – слов, с потерянными значениями. И наоборот. Значений к утраченным словам.
Почему я думаю об этом?
- Партизанский. Тебе что-нибудь говорит это слово? – спросил я компьютера.
- Название улицы.
- Я понимаю. А помимо? Что оно означает?
- Нет словарного значения. Может фамилия?
- Вряд ли…
Я сделал глоток.
- Можно мне пива? – спросил «таксист»
- Иди к черту! – усмехнулся я. – Ты за рулем…
Режим диалога «дружески-шутейный» мой любимый. Конечно, зависит от настроения…
К черту… А что значит эта фраза? Она будила в памяти лишь еще одно «покрытое пылью» слово – «религия»… вроде бы, вера во что-то несуществующее… Я слышал, что книги раньше были не только в электронных вариантах, а на бумаге. Жаль, что они уничтожены. Компьютерная литература адаптирована под Всеобщий Обновленный Словарь.
В кармане заерзал сотовый. Звонила Света. Я отключил опцию видеофона и нажал «соединить».
- Привет. Почему я тебя не вижу? – ее голос.
- Батарея почти села. Экономлю энергии., - я улыбнулся динамику.
- Ты где?
- По работе вызвали. Думал к тебе заехать, но видишь как вышло….
Она никогда не задает лишних вопросов. Доверие…
Не люблю ей врать, можно сказать не умею, но иногда – лучше попробовать. Уж очень странным получилось бы объяснение. Понимал ли я сам причины этой «экскурсии» по городу и размышлениям?
- Ладненько, - сказал моя невеста. – Вечером увидимся. Я тебя… жду. Всегда.
- И я тебя.
Я спрятал телефон.
Голубое небо сквозь прозрачную крышу такси. Сеточка облаков. Прохладное пиво в руке. Я снова окунулся во вчерашний вечер.
«Я хочу сказать, что… уважаю тебя. Я тебя…»
Рецепт поколений. Формула предложения.
Что меня смущало? Почему я не мог смотреть ей в глаза? И этот приторный вкус слов…
Ее слезы. Улыбка. Нежность. Ощущение тепла. Солнце в груди, не имеющее названия…
«…уважаю тебя. Я тебя понимаю. Доверяю тебе. Испытываю влечение и страсть…»
Я тебя…
Тут подошло бы одно слово, а не десяток, превращающий признание в ритуал, нечто бутафорское.
Одно слово.
Наверное, когда-то люди знали его…
12.05.07, Брест
Свидетельство о публикации №207052500083