Ты его любишь?..

- Ты его любишь?
- Я? Да нет! Нет…не знаю…
И с каждым словом в твоем голосе все меньше и меньше уверенности, а в любопытных глазах подружек ты начинаешь замечать лукавые огоньки ехидства.
Каждое утро, просыпаясь, ты пытаешься отогнать от себя назойливые, роящиеся, как пчелы вокруг цветка, мысли о Нем. Словно на крыльях ты летишь в институт только ради того, чтобы в очередной раз, пробегая мимо него по лестнице, сказать «Привет», занять в аудитории местечко на камчатке и всю пару просидеть, посылая ему молнии влюбленными глазами.
Ты ненавидишь философию, но по вечерам, отложив в сторону учебники по римскому праву, зачитываешься рассказами О Генри и Пауло Коэльо, чтобы при случае просто поддержать разговор. Ты ненавидишь его соседку по парте; ненавидишь ту девушку, которая в столовой спросила у него «который час?»; ты ненавидишь его улыбки, которые он слишком щедро раздаривает вашим сокурсницам; в такие моменты ты готова перегрызть горло любой, кто окажется слишком близко к нему. Но больше всего ты ненавидишь постоянные вопросы твоих чрезмерно участливых подруг и их извечное «ты его любишь?»
Странно…Ты стоишь возле кафедры, держа в руках свой доклад, и понимаешь, что все забыла. Наглые буквы плывут у тебя перед глазами, как будто издеваясь, исчезают…Пересохло в горле, но это вовсе не боязнь публичных выступлений- нет, сцена твое призвание. Но он сидит слишком близко и смотрит слишком внимательно!
Ты пытаешься молчать, пытаешься как бы свернуться в клубочек или, если хотите, забраться в кокон, отделить свои чувства от реального мира красной чертой. Ты даже флиртуешь с другими парнями, но все это- лишь досадная необходимость, игра на публику. Ты слишком молода и пока не знаешь, что нельзя приказать сердцу биться тише, любовь невозможно спрятать под замками и печатями- в уголках блестящих глаз, в тени твоей улыбки она все равно будет заметна окружающим.
Ты больше не можешь молчать- шепотом, шутками, полупрозрачными намеками…Мысленно рисуешь на его руке пять сердечек и говоришь, что одно из них, заветное, - твое.
Сжалась. Закрыла глаза. Ждешь его реакции, пытаешься унять свое бьющееся сердце…В ответ- «Неужели ты правда думала, что я такой глупый?» и все. Все…В голове молоточками застучали мысли. Раз- у тебя был друг. Близкий. Друг. Два- ты не сказала «Люблю», но ты сказала «нравишься». Три- ты потеряла его. Печально…
Друзья пытаются утешить и невольно делают еще больнее : «Забудь! он не стоит твоих слез!»
- Не могу. Не хочу. Не буду.
И опять- их любимый, жестокий, доводящий тебя до истерики вопрос:
-Ты его любишь?
- Да, девчонки. Я его люблю…


14 ноября 2005 г.


Рецензии